旅行 篇一:日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

2016-04-05 21:00:20 108点赞 643收藏 71评论

创作立场声明:旨在记录旅行中的乐趣,为大家提供参考。

去年深秋的旅行,可以给大家预留充足的时间去办理签证、订机票、选择酒店、餐厅、路线!

【写在前面】

想对日本的历史、人文、建筑、风景、美食有一个大致的了解,于是选择了在深秋枫叶季节去关西地区自由行。一场旅行,体验到清新的空气、整洁的环境;感受到良好的秩序、友善的态度;欣赏到美丽的风景、保存完好的建筑、享受到精致的美食。

-------------分-------------割-------------线-------------

【城市间交通】

话说,世界上大概没有比日本更庞杂的铁道系统了。有JR(日本铁道,以前的日本国铁,是日本铁道的主力)。还有私铁--民办铁路,大多数属于地方上区域性的铁道。常见的列车至少可分为普通、快速、急行、特急、新干线这么几类,在时速、停车站的多少上加以区分。复杂的车次系统之外,急行以上的车次座席分成自由席和指定席。自由席就是散座,上车自己找空位子坐吧,反正一般来说日本的列车都比较空,位子找得到。不过,上下班高峰期和旅游旺季时,自由席找不到空座位的情况也经常发生。指定席就是对号入座的席位,要在买票时指定座位。买指定席位的好处,是可以选择沿途风景好的一边坐,不过得再掏钱-指定料金。

【住宿】

通过BOOKING预订的,四五月春季樱花季节和十一月深秋枫叶季节,是关西地区旅行旺季,所以2天价格大约在40000日元外加8%的增值税(日本大部分标价都是不含税价格),折合两千多块。大阪住在商业区心斎橋附近,京都差不多也是这个价格,名古屋会便宜一半。记得早定,临近价格会贵许多。酒店干净整洁、用品齐全,但面积顶多是国内商务酒店的一半大小。含早餐的约每人五六十。楼下便利店早餐也很好,可以加热,还有热饮。

日元贬值,现在100日元=5.62人民币元,(现在说应该是去年的汇率了,RMB已经升值了)简单记的话,就都除以20,就比二十分之一多一点好了。

【天气】大阪、京都、奈良、名古屋的气候都差不多。大阪容易下雨。

【美食】:

【Tips】

1,提前在淘宝租一个移动WIFI,机场安检后取,网速很快。下载Google map,出门在外基本就靠它了---位置准确、路径详细、站名路名基本都是繁体字显示。找吃的,大众点评网依然好使。

2,手机在公共场合记得调成振动模式。

3,博物馆、天守阁、寺庙等地,大多有可以盖章留念的地方。有些地方不允许拍照,有些不允许用闪光灯,记得看提示。景点大多会摆有包括日文、简体中文、繁体中文、英文、韩文,甚至西班牙文在内的景点介绍宣传册供游客免费领取。

4,每个城市大一点的地铁站站长室里都有只对外国游客出售的一日券、二日券,可以抵消一部分景点门票,还有交通票,很划算。好多地铁站入口栅栏都是敞开式的,就是说即便不刷卡或者不投票,也能进去,但没见到逃票的。还有,众所周知日本交通靠左行,所以让出右侧给急行的路人。只有大阪自动扶梯或通道是靠右行,记得让出左侧。

5,大街上、地铁中,上班族和中老年人大多着西装、风衣、呢子大衣之类,款式不出挑,但都干净、利索、板正。上衣拉链都是拉上的,没有开怀的。

6,随身带好护照,逛着逛着就看到你想买的东西了。

7,大街上好多乌鸦,叫个不停。

8,公共浴池泡汤,记得先在淋浴冲洗干净再下池,出来后再冲一遍。毛巾不要放入池内。

9,深秋季节(11月底),气温比青岛和北京高10℃左右。

第一天:11月22日,周日【北京Peking---名古屋Nagoya---大阪Osaka】

航班是ETIHAD伊蒂哈德航空公司,阿布扎比经停北京飞往名古屋的航班,航空公司员工内部票北京往返名古屋段1100元含税/人,机票省了许多。自由行的朋友张大妈上寻找特价票,很划算。

【机场小插曲】

计划10点登机、12点起飞,结果因为下大雪,等了近4小时,4台除雪车除雪近1小时,3点多才起飞。空客的宽体客机A330上服务倒是周到,空乘人员也多,国语、粤语、英语、日语、阿拉伯语服务都有。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

名古屋中部国际机场在名古屋市以南的常滑市,被建设在伊势湾的一个人工岛上。顺利到达出关。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)乘坐名铁机场线準急开往名铁岐阜方向,请再名古屋车站下车,根据通道内的指示牌找到JR新干线换成点前往新大阪方向。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)新干线有自由席和指定席,后者肯定有座,但贵。没必要,前者(1-3号车厢)也能坐下,人不多。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)像我天朝的高铁,座位之间稍宽敞,车厢内干净整洁。闭目养神的、玩儿手机的、用餐的。总之很安静,无异味。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

有些穿梭于邻近城市的上班族,吃着无异味的冷餐便当。(大叔倒也惬意,喝个朝日易拉罐,就是吃相不咋地)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)新干线上,3号和7号车厢厕所旁边会有吸烟室, 非常干净。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

放下行李早已饥肠辘辘,下楼就是商业区心斎橋,搜寻附近的一兰拉面,去了发现排队人超多。还好拉面翻台快,差不多20分钟就可以了。门口处像自动售票机一样,投纸币买你想要的配餐(主食、加蛋、加叉烧、加海苔之类的……)标准的一兰拉面是790yen,不过大胃王可再加一份面950yen。门口招待小哥会提前提供简体、繁体、韩文、日文菜单让你选择诸如葱花多少,口味浓淡之类的单子。

【一兰拉面】

不管在日本本土还是在香港,一兰门口排起的长队都是相同的。一兰把单一的食物做到极致,品质绝对过硬。小小的店里,每个人用小隔板隔开,食客根据自己口味选择面条的软硬程度以及各种配料,在自动售卖机上打出小条交给隔板后的“神秘”店员,不一会儿热腾腾的拉面就摆在面前。白色浓骨汤里面条根根筋道,叉烧片肥瘦相间毫不油腻,一点辣椒粉成了提味的关键。别忘了配上半熟的温泉溏心蛋。然后就是不用忌讳的大快朵颐哧溜喝汤吧。在端起大碗仰头喝光面汤后,一行小字总结了全部体验:最后一滴乃是至高无上的体验。这样的体验可千万不要错过。

打分:★★★★★

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

吃完后发现碗底出现:最后的一滴,最高的喜悦~

溜达溜达回酒店,附近有很多居酒屋、夜店、鸭店、电动之类的,日本年轻人也是会玩儿,各种拉客,各种站街招揽顾客。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

什么”大人女性の游乐场“什么的,反正招贴画上都是洗剪吹组合,审美不敢苟同。

第一天赶路,到此为止。楼下便利店买零食回去吃。

第二天:11月23日,周一,【大阪Osaka】行程:附近街区闲逛---难波地区吃螃蟹---大阪城公园、天守阁---大阪历史博物馆---“HEP Five”摩天轮+日式火锅---空中庭院展望台鸟瞰大阪夜景

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本交通较贵,地铁200多日元起步,但是对于外国游客来说,购买交通卡或者一日券比较划算。起床后先去地铁站的站长室里购买了大阪周游卡(一日券2300yen,二日券3000yen),景点、交通等都可以使用。

不限次数乘坐除JR以外的电铁和大阪地铁、市营巴士,凭卡和优惠券在当天可以免费进入26个观光设施,同时可在另外一些旅游景点及商店享受折扣优惠。

26个免费观光点包括一般首次到大阪的人都会去的大阪城天守阁,还有位于大阪城旁的大阪历史博物馆、大阪港湾的圣玛利亚号游船、西日本最高的(252米)WTC宇宙大厦、海洋时空馆、四天王寺、通天阁、道顿堀川上的TOMBORI游船、上方浮世绘馆及俯瞰梅田的空中庭园展望台、梅田闹市的HEPFIVE通红的摩天轮……。至于世界上最大的水族馆:海游馆不在免费范围,但可凭券减¥100(还有:海游馆不一定要在那两天去也可凭券优惠)。

坚持“旅行时间要充分,旅行目的地要精练”的“不贪多,重质量”原则,我们选择了大阪周游一日卡,并安排了具有自我特色的大阪一日周游行程。

上午就在市区内转转,大阪的居民区里走街串巷,早起的小店商家开始收拾开门营业,穿着交通制服的工作人员骑着自行车去上班,主妇拎着布袋、织带开始购买日用品和蔬菜。大阪的上午很安静的样子。

附近街道呈正方形划分,其中一处楼宇正在大修,水泥罐车(小号,很mini的感觉)缓缓倒进楼底窄空,电动拉门围挡缓缓闭合,才开始施工,尽量减少扰民。有趣的是,负责工地指挥倒车、放置警示标志的,竟然是2个老爷爷、1个老奶奶,估计70多岁的样子,带着安全帽、穿着工地马甲背心,手里拿着指挥棒。不知道是社会老龄化缘故,还是社会保障特意空出力所能及岗位给这批老年人。

见的最多的便利店有7-11、LAWSON、Family Mart,各种各样的早餐很精致,还有现磨咖啡,很方便。价格和国内差不多。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)年轻人很喜欢弹珠游戏厅,周一早上就开始,里面允许吸烟,乌烟瘴气的。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)便利店里很多成人杂志和漫画,我下个月才18岁,不够年龄不能买。嗯,就这样。

【蟹道乐】

预定的中午11点30的午餐,道顿崛那里有一个蟹道乐的东店,中午比晚上便宜一半的价格,点了2个套餐,买单不到五百。国人心目中超高人气的螃蟹料理餐厅,也是经常排大队的地方。可以在淘宝上代理预定,午餐比晚餐价格低很多,推荐中午前往。如果你吃过阳澄湖大闸蟹,大海蟹,阿拉斯加大雪蟹,那就把蟹道乐当做一次体验吧。日式传统料理,精致的摆盘自不必多说,每一只小碗小盘都是食物的艺术。料理原料为雪蟹,蟹腿刺身很鲜美。可能之前抱有太高期待,一餐吃完并无亮点惊喜。如果大家因为没排上队而错过也不必太遗憾啦!

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)最后的这个火锅里有米饭和蟹肉煮在一起,很好吃,不过从第一道菜起需要40多分钟的时间才熟。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

下午乘坐地铁前往大阪城公园,一路走向天守阁。公园很大,天守阁内部每一层都有相关历史背景的介绍,纪录短片、历史遗留文物、民间捐赠的文物,让整个游览过程不会乏味。可以了解丰臣秀吉和大阪城。

Tips:

1,参观过程中,会有很多和游客互动的环节,让你身临其境。

2,纪念品也是明码标价。

3,下午截至入馆时间是16:30,清场时间17:00。另,每周二休馆。

4,记得领取简体中文版资料并盖章留念。

天守阁是日本战国时期修建的大型城堡,在军事上有关楼和瞭望塔的作用。同时,它也是城主的居住之地。天守阁是城堡的中心建筑,他不仅是坚固的军事防御设施,也是所在地大名或城主政治权利和地位的象征。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

参观完大阪城公园天守阁,从另一侧门步行可到大阪历史博物馆,坐电梯直上10层开始向下参观,重点路线1小时可以了解大阪4个不同时代的历程。博物馆内不允许拍照,这里就没照片了。遇到热情的讲解员老奶奶,七十多岁,用不流利的中文为你讲解,满脸慈祥的笑容。

晚上就到市区里逛一下

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)大阪的街头除偶遇几个吸烟点,大部分是不允许吸烟的。倒是百货商场里和酒店里,都会有公共吸烟室。挺人性化的。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)HEP FIVE 摩天轮最高106米,在商场顶部,可以俯瞰市中心夜景。

【火锅】

朋友选的日式大肠火锅,我们选了味增和酱油两种口味,锅里放了大肠,高丽菜,豆腐和韭菜。大肠带着肥油,略有些油腻,猜想是为了给汤底提味吧,口感很筋道。日本的高丽菜真是无比可口,有甘甜味,成了我们的大爱,后面还会提到。韭菜味道没有国内浓郁,只为让汤底更鲜。这顿饭的最大收获是吃到了马肉刺身,没有奇怪的味道,和鱼生区别不大,人生第一次体验完成!

打分:★★★

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)马肉,挺好吃的。但是,我怎么会吃马肉呢,怎么想的。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

今天的最后一站是梅田蓝天大厦空中庭院展望台鸟瞰大阪夜景。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

第三天:11月24日,周二【大阪Osaka---奈良Nara---京都Kyoto】行程:奈良公园喂鹿---春日大社---东大寺---鸭川

【背景】奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。这里是日本古代文化发祥地之一,重要的名胜古迹有平城京遗址、皇陵、东大寺、唐昭提寺、药师寺、兴福寺、大安寺、法隆寺、正仓院、春日神社、元兴寺、西大寺、手向山八幡神宫、奈良公园等。

地铁里的人都行色匆匆,沉默寡言。相反,去另一个城市的近铁,时常会看到陌生人向你点头微笑。是因为地下阴暗,地面有阳光的缘故吗?

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)记得在大阪去奈良的车站站长室里,买斑鸠1日券。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

近铁奈良站里面有各种尺寸的储物柜,有些朋友是大阪到奈良玩半天,然后去京都住宿(或者反之),那么可以在这里存放行李箱。出近铁步行至奈良公园即可,途中会有一条美食街。

【炸猪排】

一大早拉着行李赶到奈良,早已饥肠辘辘,11点多就开始寻觅吃食。奈良商业街不大,本着人气兴旺餐厅必然不错的原则进了这家店。一进门就闻到香喷喷的肉味,店面不大,却有个精致小巧的中庭花园,服务生十分繁忙的走来走去。我们的炸猪排上桌后就惊呆了,足足两块大猪排,我的套餐一块大猪排还有大虾天妇罗。用小杵子把熟芝麻研碎,倒上浓酱油作为蘸料。猪排炸得恰到好处,并没有太多挂油,肉质外焦里嫩,蘸上酱料非常下饭。再配上可续加的高丽菜丝,爽口又解腻。顿时国内火爆的胜博殿(也是日本知名炸猪排店的分店)完败。当我们吃饱喝足走出小店的时候,外面已经排了不少人。充满元气的暴走开始了!

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

路边杂货店的物价日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)日本的绿化率达到90%以上,森林覆盖率近70%,空气好的自然没得说。(快给我一罐新鲜的富含PM2.5营养物质的雾霾)日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

春日山的春日大社是日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。由于春日大社从公元9世纪起禁止采伐树木,原始林得以保护,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国科教文组织的《世界遗产名录》。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)路上有卖鹿饼的。小心点,别摸它们”鹿由器“的天线,他们会反抗的。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)这不傻狍子么?!

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)东大寺是日本华严宗大本山,又称为大华严寺。是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 1998年作为古奈良历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。东大寺的大佛殿正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舍那佛。殿内不让拍照,没法上图。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)很多中小学生来秋游。大部分男女学生都短裤短裙加长袖上衣,听说是锻炼意志,反正我看家长和老师都捂的严严实实的。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

晚上赶到京都,入住放下行李去市区转转觅食。

坐公交车去鸭川,鸭川是代表京都一条长31公里的一级河川。这条河流的水十分清澈,流穿过京都中央。从古代起居民已经住在河流的两旁. 特别是西岸及南岸。虽然京都已不是首都但仍然有很多外国及本地游客到来游览。 祗园在鸭川的中央,四周有许多商店提供良好鸭川的景致,尤其在晚上。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)周边有两条街,一条以居酒屋为主。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)另外一条以餐馆为主。

【海鲜dong】

拖着沉重的行李到达京都,在酒店安顿好后迫不及待地出门觅食,第一站当然是最热闹的先斗町。对于国内海鲜dong的新鲜程度总有些担心的我,这次到了发源地必不能放过,直奔攻略里搜到的一家口碑颇好的小店。海鲜dong很快上桌,满满的鱼子鱼生和海胆铺在温热的米饭上,配上几片海苔,拌一下大功告成。海鲜十分新鲜,略微的咸味配上香喷喷的米饭,细细去感受鱼子一粒粒在口中爆炸的过程。一碗下肚,意犹未尽。吃饱喝足后开始夜游古城。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

晚上回到酒店后去公共浴室泡汤解乏,满心期待以为会遇到缺个小指,半甲纹身的山口组大哥一起洗澡,可惜只有老头和外国人。

第四天:11月25日,周三【京都Kyoto】岚山---嵯峨---竹林---天龙寺---市区内---金阁寺---永观堂禅林寺

出发,目的地市郊岚山地区。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

天龙寺是世界文化遗产,建于1339年,为临济宗派天龙寺院派的总院,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的。在室町时代是京都五山的第一大山。但由于屡次遭遇火灾而未能保留创建当初的宏伟景象。现在各大堂为明治时期重建。寺内安放有藤原時代的释迦如來坐像。庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本特别的历史遗迹。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)日本人还真是喜欢锦鲤。这些还不算大的,有的池塘里的黑色的大鲤鱼精,体长近半米,好夸张。

章鱼小丸子

由于在大阪行程紧张,没有吃到最正宗的章鱼小丸子,这次在岚山碰到必然不能放过。味道区别不大,章鱼份量很足,大爱日式蛋黄酱。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

返回市区,前往金阁鹿苑寺,就是金阁寺。

鹿苑寺是一座临济宗相国寺派的寺院,其名称源自于室町幕府时代著名的幕府将军、足利三代将军足利义满(一休哥里的将军)之法名,但因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得到金阁寺的昵称。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

下一站,坐公交车去南禅寺。南禅寺的三门号称是京都最美的三道门之一。和许多禅寺一样,春可赏樱,秋天红叶灿烂,又因为游客较少,被誉为隐藏的宝地。南禅寺中有一处其他寺院没有的景观,是明治年间修建的输水渠水路阁。这段西洋式的砖石建筑将琵琶湖的水引入了京都市区内,进行水力发电,为京都的繁荣起到了不小的作用。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)午后随便走走京都民宅、花店、书店、邮电局

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

傍晚附近觅食,餐厅生意火爆,雨夜门口排队。这里分享一个小故事给大家:

门外撑伞排队,店内还有2个长凳用来等待叫号。我们身后排队人群中,其中有一行3人(2中年人、1老年人,好像是婆婆、儿子、媳妇)在排队却没带伞,马上轮到我们进屋坐长凳,老板娘出来向我们鞠躬致歉,意思让他们先进去躲雨,一行3人也鞠躬致谢。等再翻台我们进屋,三人站在长凳旁,微笑鞠躬示意我们坐下。意思是说:感谢你让我们3人先进来躲雨。按照顺序,你们先坐长凳等待就餐。感慨,彼此和气礼貌让一步,每个人的心里都会充满阳光,心情也会大好

【乌冬面】

京都雨中暴走一天后,精疲力尽只想吃些热乎乎的食物裹腹。由于晚上安排赏夜枫,打算在永观堂附近找间小店。秉承跟风排队原则,竟误打误撞碰到了京都颇有名气的乌冬面。店面不大,装修考究,温暖的灯光和舒缓的爵士乐让人倍感放松。我们点了两份不同的天妇罗乌冬,只是我的碗里多了蛋花。乌冬面条软滑却又不失筋道,天妇罗份量厚道,即便泡在面汤里虾肉也依然Q弹有力。汤头和拉面完全不同,不再浓腻,而是清清淡淡的鲜味。一碗热汤下肚,对乌冬的赏味上升到新高度。走出店门,已有更多人冒雨排队,我们心满意足继续雨中观夜枫。(山东汉子表示,自己一个人吃6份,就饱了。)

打分:★★★★☆

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

吃完晚餐,前往永观堂禅林寺,雨夜观夜枫。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

【背景】京都作为最有日式风情的地方,其景点也大多为寺庙,神社,如三十三间堂,平安神宫,清水寺,知恩院等,都是可以在一方宁静氛围里感受一下日本这个国家古老韵味的地方。而除了这些,还有花见小路这种文艺清新的,美得仿若不存在于这个世间的地方。如果,你是想要逃离都市的喧嚣,想要找寻片刻的安宁,这里可以成为你的首选之地。(京都光世界遗产就有17个啊,观光案内所里有公布红叶情报的景点就有86处,全部走完一来不可能、二来完全没必要)

第五天:11月26日,周四【京都Kyoto---名古屋Nagoya】清水寺---东福寺---伏见稻荷大社---名古屋

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。清水寺的茶艺名列京都之首。清水寺的山号为音羽山,主要供奉千手观音。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

清水寺附近有很多店铺,可以买到瓷器、陶器、南部的铁壶,还有其他纪念品。

【油面】

一大早赶去清水寺,天空飘着蒙蒙细雨,临近中午又是饥寒交迫的状态。京都街边饭馆其实并不多,走了半条街,又误打误撞进了家可爱的小店。店面很小,只有四五张桌子。墙上装饰着各式各样的招财猫和手写的草书菜单。我们点了两份油面套餐,一上桌真是吓一跳,原来面条,炸鸡,米饭还可以一起吃。第一次吃日式油面,是把面条用葱油,辣油,加上叉烧,海苔丝,辣椒丝,干笋,葱花一起搅拌。而最特别是还要加上鲜洋葱末和温泉蛋,蛋液包裹住每根面条,竟然有种cheese 的口感。虽然口感稍有些油腻,但面条筋道,味道香浓,很快就风卷残云。

打分:★★★★

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

午餐后前往下一个景点东福寺。东福寺创建于延应元年(1239),是奈良东大寺和兴福寺各取一个字而得名。现占地面积大约20万平方米,是京都最大的禅寺。从通天桥眺望洗玉涧的溪谷是寺里风景的压卷之作。秋天来看红叶的人们挤满了狭窄的桥廊。这里保存着现存最古老的三门、被称东司的便所等国宝以及许多重要的文化财产。是担负京都五山文化一部分的禅林巨刹。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)京都最后一站前往伏见稻荷大社。伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)京都街头的老人与狗

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)京都市内交通主要靠公交车,后门上车,提前按铃,前门下车,交通卡下车时候向巴士司机购买就行,两天交通全靠它。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)京都市区铁路

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

到达名古屋外出觅食。

【炸串】

久闻日本炸串的大名,在名古屋的第一顿晚餐必须不能错过啦。炸串店更像个居酒屋,食客大多为上班族,同事们相约来喝酒。店里气氛十分热闹,服务生都充满元气,非常热情。菜单都是日文,连猜带比划点了炸串和日本拌豆腐。但我们最爱的却是高丽菜!其实就是生吃的圆白菜,吃了4饭盒,会不会让人以为这俩游客可捞着不花钱的菜了,但是口感十分清脆甘甜,水份十足,和国内味道完全不一样。炸串和高丽菜都是蘸着酱油来吃,中和了炸物的油腻,不愧是凉扎啤的好伙伴!还有,朝日的生啤酒,很好喝。记得要尝一尝,是生啤,不是瓶啤啊。

打分:★★★★(1分送给高丽菜)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

吃完饭便利店买零食回去吃,吼吼~~

第六天:11月27日,周五【名古屋Nagoya】

早上起来去吃早午餐---蓬莱轩,期待已久的鳗鱼饭。

【烤鳗鱼饭】

这次关西之旅的重头戏终于来了!做攻略时就看到太多对于蓬莱轩的赞美之词,但有了蟹道乐的经验,刻意降低了期待值。但蓬莱轩没有令人失望!攻略上说蓬莱轩经常排大队等位,于是我们早早来到餐厅。为了原汁原味的体验,特意选择了榻榻米房间,服务生都穿着日式和服。当鳗鱼饭上桌后,我们立即被浓郁的香味吸引到。鳗鱼盛在一个大大的木碗里,满满的铺了一层鳗鱼,丝毫看不到下面的米饭,真是业内良心。烤得焦红的鳗鱼泛着油光,香气扑鼻。我们之前已经做好功课:鳗鱼三吃。第一种直接把鳗鱼和米饭盛在小碗里品尝。在盛鳗鱼饭的时候,我惊讶地发现原来大碗的米饭里还有一层鳗鱼,使得鳗鱼酱汁早已与米饭合而为一。一直钟爱烤鳗鱼的我不得不赞叹这是我吃过的最美味的鳗鱼。肉质很厚很紧实,一口咬下去,鳗鱼特有的甜味在口中慢慢绽放,满足感瞬间满溢。再加上酱汁浓郁,咸度适当,与米饭的结合十分完美。第一种吃法就让我十分满意,迫不及待尝试第二吃,即拌上芥末和海苔丝。芥末独特的刺激口感让我终于体会到什么叫做美食在味蕾上跳舞,一口气吃了大半碗。最后一吃就非常日式了,茶泡饭。吃了很多鳗鱼后不免有点口感厚重,这时候绿茶就帮了大忙。茶水冲淡了浓郁的酱汁,却带来了更柔和的口感,喜爱清淡的食客们一定十分满意。口味偏重的我更喜爱第二吃。一大碗鳗鱼饭就在一口接着一口的惊艳中被吃光,舌头和灵魂得到极大满足,这就是一个吃货的终极梦想了吧。来到名古屋一定一定不要错过。

打分:★★★★★

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

认真点餐------别问我认不认识日文,其实菜单上有图,点畅销款就对了。下图有亮点。(不知道你有木有看到怕长皱纹的大姐,还有加肥版的张震)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)日本人在饮食方面对于细节很讲究,佐餐的各种配料让餐食不会过分,油腻时就会把你拉回现实。色泽搭配也很讲究。整个旅行除了乌冬面、拉面不太点饥没吃饱,其他大多够吃,像我这样的成年男子暴走半天后,去吃,甚至会剩下。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

饭后去名古屋城天守阁。名古屋城与大阪城,熊本城被合称为“日本三大名城”。德川家康建的,城内有2000多棵樱花树,春季来看应该更美。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

梁思成建议了盟军不要轰炸京都和奈良。德川家康的名古屋城天守阁未能幸免,二战时期美军燃烧弹彻底摧毁了这座木质建筑,现在的是钢筋混凝土重建的。

另外提一句,建国初期梁思成林徽因也建议保留北京城古建筑尤其是城门等。后来……不然现在的北京应该更有京城韵味。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)重建资金来源都是民间人士捐款。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

【背景】名古屋作为一个历史名城,以其丰富的历史文化和充满现代特色的购物场所而闻名。在规格整齐的中心地区,天守阁,热田神宫,名古屋城堡等知名景点分布其中,来往人群络绎不绝。而在街道的郁郁葱葱树木的掩映中,更可以感受到这座城市曾经的繁荣昌盛和时代变迁中衍生的各种新鲜事物。锦地区和荣地区,就是最为著名的娱乐和购物场所,各色小店鳞次栉比,古老的氛围衬托的是日本人独有的一种怀旧心理,如果你来到这里,想必也一定可以更加深刻的了解到大和民族的尘封时光。

晚上去吃乌冬。

【咖喱乌冬】

我们两个热爱面条的人来到乌冬面的故乡,一定要好好品尝,这次来试试咖喱乌冬面。咖喱乌冬也算是名古屋特产,一砂锅的乌冬面搭配浓浓的咖喱汁,还有鱼饼,炸豆腐和圆白菜,热乎乎一大锅,吃的时候还可以配上米饭。日本人面条配米饭的吃法还真是特别。我一直偏爱吃日式咖喱,辛辣适中,没有浓重的香料味。中规中矩的味道,倒是冷天里的好选择。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

第七天:11月28日,周六【名古屋Nagoya---北京Peking】

出门觅食。

【寿司】

来到日本一周了,各色美食吃了个遍,终于在临走时才想到去吃寿司。寿司店很有意思,客人入座后用桌上的pad根据图片点餐,然后就静静等待。不一会儿,桌子边的小门打开,原来里面是一条传送带,放寿司的盘子像火车一样驶来,到站一样停在桌子前,小门打开,盘子进站滑到桌子上,非常有趣。寿司味道一般,蛤蜊汤口味也略重,虽然这不是最美味的一餐,就餐系统却很科技。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

日本还有太多太多美味需要去开发,不管是面包店里新出炉的面包,三明治,还是便利店里的饮料零食,即便是7-11的一杯咖啡,日本人打造的良好品质和精选食材,以及优质的服务,都会让我深深感受到这个国家的魅力。下次吃货要去开发关东北海道啦!

饭后继续溜达,去了热田神宫。热田神宫活动颇多,平日的结婚典礼等除外,每年还有祭祀庆典等70多种,无不展现日本古风。

地铁里的警示

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)傍晚吃了咖喱饭,直奔机场。愉快的关西之旅,返程。

日本关西深秋7日自由行(多图慎入!有吃货)

登机前,不要忘了在免税店里买买买……酒、七星、生巧克力、点心、零食……