旅行 篇三:山东出发6天自驾游江苏初体验

2022-10-06 18:41:21 14点赞 83收藏 20评论

写在前面

说好每年出去走走看看,疫情期间拖了又拖。暑假高峰刚过、国庆长假未至,周边疫情稳定无高风险地区,初秋天气宜人,决定南下江苏自驾游6天,说走就走。

【友情提示】出长途之前,最好去4S店做一下检测。有备无患!忘记给小白拍照了,找了一张去年秋天的!

感谢小白,一路平安感谢小白,一路平安

第一天:青岛-淮安-苏州

一大早KFC早餐+咖啡☕️提神,8点才出市区,有点晚,堵在市区早高峰。

原定直奔苏州,路上听祖籍江苏淮安的好朋友说老家淮扬菜正宗,于是临时起意,中途停靠去尝尝。

G2京沪高速修路,尽量绕行G2京沪高速修路,尽量绕行

游玩不必赶时间,四个多小时开到,河下古镇机动车禁行⛔️,附近找了个停车场,走过去十分钟路程,领略一下古镇风貌。

连锁经营,选这家,顺路又有风景连锁经营,选这家,顺路又有风景

百年老店文楼(河下古镇店),苏式庭院景观百年老店文楼(河下古镇店),苏式庭院景观

经典淮扬菜介绍经典淮扬菜介绍

头牌!一定要点!长鱼就是小鳝鱼,上来的时候是一剖两半的。油香油香的,连里面的大蒜都入了味~158💰一份

淮安软兜淮安软兜

20块钱一份,满满的甲鱼肉,非常好喝。如果担心喝不惯,可以两个人点一份尝一下,好喝再点。

甲鱼羹,喝完浑身发热甲鱼羹,喝完浑身发热

蒲菜没吃过,应该是长在水里的一种菜?很嫩,鲜美,搭配肉圆刚好,分量很足,和太太两个人没吃完,最后打包了几个肉圆,出门喂流浪猫🐱

蒲菜肉圆蒲菜肉圆

我喜欢的干丝,有蟹黄,太太说像卫生纸。

大煮干丝大煮干丝

河下古镇,曾名“北辰镇”,位于淮安区西北边陲,这里有吴承恩故居。

古镇的石板路有年岁了古镇的石板路有年岁了

河下古镇距今已有约2500年历史,明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,素有“进士之乡”之称。

安安静静,偶有几家小店安安静静,偶有几家小店

古镇保持着原住街景,老年人或在门口晒太阳,或凑在一起在沿街的门厅里打麻将。偶尔几处小店也无人兜售,整体气氛很安静。

盖上,别招苍蝇🪰盖上,别招苍蝇🪰

夫妻档忙碌着夫妻档忙碌着

吃饱逛完,事不宜迟,继续南下。这一段路程,导航没有提示G2京沪高速修路,双侧汇单侧,压车严重,到了苏州晚上7点了。

这一段一定避开G2这一段一定避开G2

“江阴大桥”,是中国江苏省连接靖江市与江阴市的过江通道,位于长江水道之上,是中国”两纵两横”公路主骨架中同江至三亚国道主干线及北京至上海国道主干线的跨江“咽喉”工程。

江阴大桥江阴大桥

第一次到苏州,不知道酒店所在是步行街,好在苏式园林环境还不错,进了庭院,便是闹中取静了。如果自驾方便,建议还是住在不太拥堵的区域。

苏州山塘街江南织造漫心府酒店苏州山塘街江南织造漫心府酒店

酒店正门不太好找酒店正门不太好找

酒店就在山塘街,晚上周边夜市很热闹。停车场就在周边100米,挺方便,酒店给报销停车费。

大堂展品大堂展品

太太提前做了功课,入住后,饥肠辘辘的两个人直奔珍珠饭店。

山东出发6天自驾游江苏初体验

网友诚不欺我,好吃又实惠的馆子!就是来的太晚,很多菜售罄。忙完我们这一桌,老板和厨师、服务员9点多开始打牌了,他们说第二天一早6点就要忙着开张,放松一下。

葱油拌面葱油拌面

面条有点硬~普普通通,但是量很大!

拌腰片拌腰片

鲜嫩,一点没有奇怪的味道!好吃😋

珍珠炒饭珍珠炒饭

来南方怎么能不吃菜饭呢?咸肉菜饭,有点油,咸香咸香的,量很大。

好像是炸肋条好像是炸肋条

清蒸白条鱼清蒸白条鱼

白鱼很鲜美,海边长大的人,一般来说是不喜欢土腥气较重的淡水鱼,这个鱼没有,味道很鲜美。

第二天:拙政园-苏州博物馆-听评弹-周庄

山东出发6天自驾游江苏初体验

早餐就在附近找了一家本地人吃的豆浆铺。

体验当地早餐是必选项体验当地早餐是必选项

名气大于味道,荷叶包美人还不错吧,没吃过。

山东出发6天自驾游江苏初体验

去吃早餐路上路过一个叫“杜三珍”的店铺,顾客大都是当地中老年居民,赶时间,不然排队尝一尝。吃完早餐回酒店退房,先去拙政园,在门口请了一位导游,聊天式的讲解园林设计和历史典故。

拙政园,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园,也被称为中国园林之母。

远处的塔不在院内,借景恰到好处。远处的塔不在院内,借景恰到好处。

拙政园的建造者是明朝御史王献臣。查了一下这位生平,锦衣卫到边塞寻访到御史到被贬再回京,四十多岁回家建院子养老,真是看透人生,可惜养了个败家子。

山东出发6天自驾游江苏初体验

王献臣与他的好友、“江南四大才子”之一的文征明,共同缔造了这座举世瞩目的古典园林。

山东出发6天自驾游江苏初体验

王献臣死后,其子一夜赌博将园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉。徐氏在拙政园居住长达百余年之久。

山东出发6天自驾游江苏初体验

莲蓬上伫立了什么鸟?

山东出发6天自驾游江苏初体验

从拙政园出来,去往苏州博物馆路程不远。馆内请了一位导游,一个多小时的讲解,从建筑到文物,非常详细。

苏州博物馆是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。苏州博物馆特色体现在建筑造型与所处环境自然融合,空间处理独特,建筑材料考究和内部构思,及最大限度地把自然光线引入到室内。

山东出发6天自驾游江苏初体验

导游告诉我们,贝聿铭认为中国人已经将太湖石在园林中的应用发挥到了极致,因此他在设计这一片山水园的时候,使用了泰山石,切割成石片来摆放,高低错落排砌,营造出米芾水墨山水画的意境。

山东出发6天自驾游江苏初体验

正面观瞧,石片如山,连绵、层叠、碧波中呈现倒影,与白墙和院外借景的大树,组成一幅山水画。

侧面可以看出层次感侧面可以看出层次感

山东出发6天自驾游江苏初体验

馆内有几处隐藏的打卡地,拍照出效果。

网红拍照打卡地网红拍照打卡地

博物馆逛完,出来的时候会路过忠王府。是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,是当年太平天国留存下来的最完整的建筑物,也是中国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府。附近有一家老苏帮菜,叫听香堂。不点菜,吃标准,150元/人。看网友点评蛮好,决定一探究竟。进门后老板安排到靠河边的窗边位置,然后上一壶茶,开始忙碌。

开胃小凉菜开胃小凉菜

每一道都鲜香可口,瞬间打开味蕾

手剥虾仁手剥虾仁

超级鲜美,最喜欢河虾🦐了,手剥出来费劲。

鱼烩虾鱼烩虾

这道菜微辣,鱼片有韧劲,🦐虾很新鲜,非常下饭

响油鳝糊响油鳝糊

微微的胡椒味道~鲜咸甜综合在一起,好吃!

荷塘小炒荷塘小炒

清爽,里面用了应季的马蹄,很用心了哇

苏式酱方苏式酱方

这道菜简直惊艳到了,真的体会到了什么是入口即化!肥而不腻!绝了👏

咸肉冬瓜汤咸肉冬瓜汤

鲜美,南方很家常的一个汤吧

桂花糖芋儿桂花糖芋儿

吃饱喝足必须来甜品,糯糯的芋头能做出这么好喝的汤水呀!北方人第一次喝☝️

虾籽茭白拌面~很用心很费工夫的一道面。

虾籽茭白拌面虾籽茭白拌面

就餐后老板看出是外地游客,寒暄几句,并问评价。

山东出发6天自驾游江苏初体验

太太说要来琵琶语评弹馆,沿着平江路一路向东,来到琵笆语评弹馆,听吴亮莹老师的《声声慢》。

山东出发6天自驾游江苏初体验

票有两种颜色,分内外场,来的晚了只买到外场票,每人一杯茶,点的炒青,就是绿茶吧?吴亮莹老师有点唱才出场,感谢今天榜一大哥大姐点了代表作。

评弹又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。是一门古老、优美的汉族说唱艺术。评话通常一人登台开讲,内容多为金戈铁马的历史演义和叱咤风云的侠义豪杰。弹词一般两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱,内容多为儿女情长的传奇小说和民间故事。

山东出发6天自驾游江苏初体验

听完评弹出来平江路继续逛逛,自驾游就是随走随逛,不用拖行李或回酒店。车里带着零食、水果、水壶、随换衣物鞋子,轻松自在。

模特挺可怜,被迫营业模特挺可怜,被迫营业

不知道附加值是猫还是茶不知道附加值是猫还是茶

傍晚出发,前往周庄,路程大约50分钟。印象中有一半的路程在维修好的高架桥之下行驶,如果修好,估计还能缩短时间。

一半路程一直在高架桥下走,等修好了应该更快。一半路程一直在高架桥下走,等修好了应该更快。

酒店一般,建议预算充足的,住水月周庄铂尔曼。

山东出发6天自驾游江苏初体验

从酒店走10几分钟可以到景区入口,农家菜吃点,听说晚上9点后景区门票免,夜景也不错,但是有些累就没去。

油爆河虾油爆河虾

来南方就是要天天吃河虾,哈哈哈哈

和昨天吃的同样的鱼,但土腥气比较重和昨天吃的同样的鱼,但土腥气比较重

第三天:周庄古镇-常州溧阳天目湖

周庄的景色还算优美,但商业气息太浓。

山东出发6天自驾游江苏初体验

史载于1086年的周庄,位于上海、苏州、杭州之间。镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家。

山东出发6天自驾游江苏初体验

周庄古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。主要景点有富安桥、双桥、沈厅等。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌。

山东出发6天自驾游江苏初体验

古镇上家家户户都在卖两种吃的,一个是万三蹄,就是大猪肘,看起来比较过瘾,但真享不动……另一个是袜底酥,味道还不错的一种点心,葱油味的特别好吃。

明初,相传当时朱元璋当了皇帝,于是全国都避讳说猪(朱)。有个有钱人叫沈万三,因为沈万三的富可敌国,朱元璋很是嫉妒,所以到沈万三家做客,沈万三以猪蹄膀招待朱元璋,朱元璋看到后故意为难沈万三,问他这个怎么吃啊,因为是整个蹄膀,没有切开,如果沈万三用刀,那朱元璋就可治他的罪了(古时不可在皇上面前动凶器),而沈万三却灵机一动,从蹄膀中抽出一根细的骨头来,以骨切肉,保了自己的一条小命。也有了万三蹄膀的传统吃法.朱元璋吃了觉得很好吃,就问沈万三这道菜叫什么名字啊,沈万三一想总不能说是叫猪蹄膀呀,于是一拍自己的大腿说,这是万三蹄,于是万三蹄由此得名。

“袜底酥”据说是锦溪人根据宋孝宗时宫庭茶点仿制而成的。它形如袜底,一层层油酥薄如蝉翼,咬起来清香松脆,吃到嘴里有甜中有咸,在江南一带一直是人们争相口尝的传统茶点。

中午选了景区外的一家小店,还不错。

山东出发6天自驾游江苏初体验

老板推荐的小巴鱼,看起来像河豚,土腥气比较重,吃不惯。

我还以为是河豚🐡我还以为是河豚🐡

服务员端上来的时候,以为是俩茄盒。

我还以为服务员端上来俩茄盒我还以为服务员端上来俩茄盒

老板问是否开车,腌制醉虾的白酒度数不低。

醉虾醉虾

醉虾醉虾

酱爆田螺酱爆田螺

好吃入味,最喜欢嗦田螺

周庄小炒周庄小炒

南方板的鱼香肉丝,哈哈哈 很下饭,好吃

炒草头炒草头

吃完午饭又开始下大雨,直奔下一站溧阳天目湖。

山东出发6天自驾游江苏初体验

本来应该走太湖南面途径湖州的路线,因为时间相对较短,但走错了路,下一个路口调头好几公里远,将错就错吧,走无锡北线,路过无锡梅村服务区休息的时候,买到了十分好吃的大桃子🍑。

服务区非常大服务区非常大

两个小时的车程来到了常州溧阳,推荐这家【溧阳遇·天目湖】度假酒店,适合亲子游,周边环境优美,服务也好,停车场宽敞,早餐内容也丰富。入住的时候,前台会提醒你,通过酒店预定御水温泉和南山竹海,会有打折优惠,还给了天目湖景区的皮划艇免费体验票。

山东出发6天自驾游江苏初体验

傍晚驱车十几公里前往御水温泉。泡泡汤,解解乏。

御水温泉是华东地区稀缺的碳酸氢钙型温泉,毗邻南山竹海,温泉周围被3.5万亩的翠竹林环绕,曾被评为“中国十大温泉”之一。

山东出发6天自驾游江苏初体验

温泉有五十多个汤池,今天只开放了37个,而且由于不是旺季,恰逢当日蒙蒙细雨,游客很少,不用包私汤,往上走找个人少的汤池私人享用。由于紧靠南山竹海,整个区域负离子浓度很高,纯天然氧吧。

亭檐下听雨泡汤,别有一番景致亭檐下听雨泡汤,别有一番景致

周边简单就餐后,开夜车返程,没有路灯,太太在副驾驶,路上拍到了彩虹弯🌈。

彩虹弯道彩虹弯道

第四天:天目湖-吃鱼头-南山竹海-扬州

酒店早餐非常丰富,酒店园区附近散散步,环境静谧。步行5分钟就到了天目湖景区入口。

天目湖位于常州溧阳市南八公里处,因属天目山余脉,故名“天目湖”。天目湖为一东西窄、南北长的深水湖(水库),南部水深约4~5m,北部水深约10~14m。

山东出发6天自驾游江苏初体验

1957年,江苏省水利专家在溧阳考察,研究了当地地形。发现一马平川的沙河两边是延绵不断的碧绿大山,如在沙河的下游,能拦住这些水,用水发电,灌溉田地,旱涝保收,造福民间,应是一件功在当代利在千秋的大好事,于是就开始建造了“沙河水库”。1992年,为了适应改革开放的需要,沙河水库便改成了天目湖。

山东出发6天自驾游江苏初体验

出景区不远,到天目湖宾馆吃砂锅鱼头,俩人吃不了,得4个人。另外,他家卖的青椒辣酱非常好吃,可以单独购买,现场打开蘸着吃鱼头很棒。

天目湖地区物产丰富,有“沙河桂茗”绿茶、“乌龙茶”、“珍珠栗”、“桂元栗”、“砂锅鱼头”等。

天目湖鱼头天目湖鱼头

砂锅鱼头砂锅鱼头

一份鱼头大概有四五斤的样子,俩人好容易才吃完,应该还有剩。真的鲜美,名不虚传!

美极湖虾美极湖虾

午餐后收拾退房,前往南山竹海。

山东出发6天自驾游江苏初体验

南山竹海就在昨天晚上的御水温泉旁,从天目湖前往大约半个小时车程,有一段经过溧阳一号公路。

山东出发6天自驾游江苏初体验

即便你没有去过溧阳,相信也听闻这里的“1号公路”,是一条乡村道路,公路中间的隔离线是“红黄蓝”三色的,宛若一条彩虹蜿蜒曲折盘亘在溧阳山水间。也被网友成为中国最美公路之一。

山东出发6天自驾游江苏初体验

南山竹海是国家5A级景区,苏浙皖三省交界之处,景区以“竹文化”和“寿文化”为主题,坐拥3.5万亩翠竹。 可以选择上山的时候轨道小火车,下山步行。上山的时候烟雨蒙蒙,雾气很重。原本以为看不到什么景色,没想到逛完山顶云雾散去,步行下山,穿越竹林,置身其中,却是另一片风景。

山东出发6天自驾游江苏初体验

“天堂南山,梦幻竹海”“天堂南山,梦幻竹海”

山东出发6天自驾游江苏初体验

竹海置身于旅游黄金通道之中,它西望横山,东与陶都宜兴相接,南去安徽洞天世界,北枕天目湖旅游度假区。

三省交界三省交界

鸡鸣三省,钟鸣六合,南山竹海的鸡鸣村涤荡了尘嚣之气,隐匿于茫茫竹海之中,显得那么安静,古朴而不张扬。

山东出发6天自驾游江苏初体验

山间有潺潺溪流、形态各异的竹木小屋山间有潺潺溪流、形态各异的竹木小屋

山东出发6天自驾游江苏初体验

之前去过日本,记得是在京都岚山有一片嵯峨野竹林,相比之下,我们这叫竹海了,巍峨耸立、连绵起伏、一望无垠。下山后已是景区关闭时间,出发北上本次自驾游的最后一站扬州。

山东出发6天自驾游江苏初体验

两个小时的车程到了扬州,先找了一家本地人吃的街边小店填饱肚子。

沿街小店沿街小店

腰花汤腰花汤

小干拌小干拌

鸭血粉丝鸭血粉丝

入住扬州,选的是虹桥坊酒店,位置在瘦西湖畔,原本独立运营,今年并入隔壁的扬州迎宾馆统一管理。扬州迎宾馆有十余座独立建筑,风格和设施年代不一,每座的后花园都可通往瘦西湖的公园景区,适合早晚散步。第二天早上吃早茶也在附近,很方便。

扬州迎宾馆紧邻优美的瘦西湖风景区,与瘦西湖公园的徐园、四桥烟雨楼、长堤春柳隔水相望。

山东出发6天自驾游江苏初体验

第五天:趣园茶社-瘦西湖-东关街、皮市街、小秦淮河-扬州宴-水包皮(搓澡)

次日的行程中,太太点名要去两家当地的黑珍珠餐厅尝尝。安排。

黑珍珠指南黑珍珠指南

山东出发6天自驾游江苏初体验

趣园本来是盐商府第,乾隆皇帝六下扬州时,“闻香下马,知味停车”,曾四次驻足此处,御笔亲题"趣园",才有了“趣园字,乾隆赐”这一典故,到了道光年间,盐法改革,许多盐商家道败落,好些园林又被改成茶社,越来越多的平民百姓吃起了早茶。

山东出发6天自驾游江苏初体验

“白天皮包水,晚上水包皮”。来到趣园吃早茶,先尝尝这个皮儿薄汤汁多的蟹黄包。

蟹黄包蟹黄包

一般般啦,吃个名堂

一碟清脆爽口的萝卜一碟清脆爽口的萝卜

素鹅素鹅

豆制品做的小菜

水晶肴肉水晶肴肉

松子烧麦与翡翠蒸饺松子烧麦与翡翠蒸饺

甜心都很不错,甜口的哦都是,北方小伙伴有可能会觉得腻~

虾籽阳春面虾籽阳春面

隋唐时期,瘦西湖沿岸陆续建园。及至清代,由于康熙、乾隆两代帝王六次“南巡”,形成了“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的盛况。瘦西湖原名保障湖,清乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年长日久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁。

瘦西湖雪糕瘦西湖雪糕

瘦西湖是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城濠连缀而成的带状景观,并始终与大运河保持着水源相通的互动关系。

山东出发6天自驾游江苏初体验

瘦西湖在清代康乾时期已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。瘦西湖主要分为14大景点,包括五亭桥、二十四桥、荷花池、钓鱼台等。

山东出发6天自驾游江苏初体验

逛了两三个小时,回酒店小憩,下午逛逛皮市街、小秦淮河。皮市街口有一家店铺,卖扬州大学自制的茉莉花酸奶,味道很不错。

扬大酸奶扬大酸奶

浮生记,有一些扬州主题的文创产品。

山东出发6天自驾游江苏初体验

走市井、看生活。选择小秦淮河沿岸一路向北,遇到招财猫要吃的,看家护院恶犬挡道,还有背心大哥公厕旁刷牙,大叔河边撒网捕鱼捕虾……

山东出发6天自驾游江苏初体验

晚上体验一下今天的第二家黑珍珠餐厅---扬州宴。

山东出发6天自驾游江苏初体验

饮一壶美酒,吃几碟美味小食,管弦丝竹萦绕耳边,明月夜下便是古代文人朝思暮想的扬州城。扬州宴餐厅将扬州文化融于斜阳古道碧瓦之中,配以传统淮扬小吃,辅之观园戏台、平仄律曲,小酒、小菜、小曲...追寻书中的古扬州,这个地方便唤做扬州宴。

盐水老鹅盐水老鹅

狮子头又称葵花大斩肉,用猪肋条肉细切粗制成大而圆的肉团,炖制后嫩如豆腐,为淮扬菜中化腐朽为神奇的代表之作,有诗云:“广陵一品狮子头,骑鹤楼头望故乡”之句。

狮子头入口即化狮子头入口即化

青椒榨菜炒毛豆青椒榨菜炒毛豆

下饭菜,中规中矩

年糕黄鱼年糕黄鱼

不喜欢吃,觉得有股奇怪的味道

扬州炒饭扬州炒饭

明档中可以看到配料有鸡蛋、火腿、瑶柱丝、虾仁、胡萝卜、豌豆、竹笋……

山东出发6天自驾游江苏初体验

炒制完成后,颗粒分明、粒粒松散、软硬有度、色彩调和、光泽饱满、配料多样、鲜嫩滑爽、香糯可口。

扬州炒饭扬州炒饭

这家黑珍珠感觉非常一般,不推荐啦!

第六天:扬州博物馆-大运河博物馆-足部保健-返青

山东出发6天自驾游江苏初体验

早餐吃个朱记牛肉汤,没点店里的锅贴,门口有个大哥现做芝麻烧饼,香喷喷的买俩尝尝。

牛肉汤牛肉汤

原汁原味的牛肉汤,没有高科技,很不错!都是本地人来吃的

芝麻烧饼芝麻烧饼

门口就有一个打烧饼的,咸甜口味都有,我们买的咸的配汤,一口酥脆,非常香!

山东出发6天自驾游江苏初体验

吃完早餐先去了扬州博物馆,规模和馆藏,比苏州博物馆要小,参观也用不了多久。今天的重头戏中国大运河博物馆,是集文物保护、科研展陈、休闲体验为一体的地方现代化综合性博物馆,是大运河国家文化公园建设标志性项目。去过国内大大小小的博物馆,大多是传统的布展风格,大运河博物馆“叙事”的角度和方式更独特、前卫,科技感更强。体验一天也完全可以,负一层有食堂餐厅。

山东出发6天自驾游江苏初体验

展览分为“运河沧桑、王朝基业”“天工慧光、中华勋业”“融通九州、社稷鸿业”“泽被天下、万民生业”“通古达今、千秋伟业”五个部分,以紧握历史脉络的叙事方式,着力开拓世界文化遗产的宏观视野,全力撷取运河沿线省市的亮点特色,通过文物、辅助展品、图表、照片、场景、模型等多种手段进行展示。

山东出发6天自驾游江苏初体验

最难忘的是展厅中设立了独特的沉浸式体验空间——“5G+VR|720°直播大运河”,全景呈现运河之美,实现全流域、全时段、全方位解读中国大运河。

博物馆大厅

山东出发6天自驾游江苏初体验

逛完博物馆,作为本次自驾游6天行程的最后环节,体验一下扬州三把刀之一的“修脚”,做个足疗彻底放松一下,轻松开长途。返程路上,还没出市区的时候,找到一个卖老鹅的路边摊,俩人一拍即合,买点一路吃回青岛。

山东出发6天自驾游江苏初体验

临出发之前特意来买的,四分之一的老鹅,鹅胗鹅掌鹅翅膀各来了俩,老板还配的汤汁,真的太好吃了。。。。现在都还馋这一口!!!来扬州的一定要买一次试试!!!

山东出发6天自驾游江苏初体验

六天五晚的行程其实有些赶,疫情期间不确定因素太多,不敢过多逗留,偷闲安排短途自驾,充实又满足,两个人能吃到一起、玩儿到一起,就是美好的旅行。期待下一站……