2016-04-05 13:00:10 48点赞 150收藏 67评论

看到了#莫负好春光#的原创话题征集,那颗对金币充满了无限向往的心又开始悸动起来。#莫负好春光#帝都不为人知的冷门春游好去处——北京法源寺&首钢旧址

最近正好去了两个帝都相对冷门的去处,拍了不少硬照。本来准备整理整理写在自己的订阅号的,但是为了响应张大妈的号召,当然要以张大妈为重~#莫负好春光#帝都不为人知的冷门春游好去处——北京法源寺&首钢旧址

一、北京法源寺

一天中午逛知乎的时候偶然发现有人提到了“法源寺”这个地方,简单百度了一下路线就直接出发了,未经思索。现在想来可能就是那几个简单的概念吸引了我,历史渊源深远、冷门景点、清静。李敖写过本《北京法源寺》。

下午大概一点多到了地方。

说说路线,这次行程的所有乐趣中,路线大概占了四分之一。我从四号线的菜市口站D口出来,沿着广内大街向西走了一小会儿左转走进了烂漫胡同,这个名字是我走在半路才从路牌上得知的,这个名字也真是十分契合下午的阳光。这条烂漫胡同很长,途中还要穿过一条不知名的小路,走一段看到烂漫胡同的路牌再转进去才对。这个烂漫胡同的两端不再一条直线上,是错开平行的,我是走过了又找回来的。走的仔细些,你会在胡同右侧找到湖南会馆,不过好像不是对外开放的。同样很有历史意义的一个地方,始建于清光绪十三年(1887),曾国藩曾出资重修,民国时为湖南籍革命党活动场所,毛泽东也曾在此短暂居住。走过这里,右转再穿过一条无名小巷到七井胡同,一直走到南横西街,然后向右望去就一定可以远远的看到法源寺了。下午走到那里的时候正好可以看见法源寺前面的故址广场上有很多附近的居民在活动,有孩子、有老人。

其实有很多更直接更简单的路线可以到达法源寺,走胡同的确麻烦,我在途中走错了好几次,连接烂漫胡同和七井胡同的无名小巷基本上仅容一人通过,特别窄,在外面走过很难发现。不过也只有这样才能体会到真正的走街串巷的感觉吧?从地铁站到法源寺,乘坐现代化的交通工具而来,出站后正好看到车水马龙的十字路口,转头看是一座酒店高楼,穿过现代的封闭小区走进传统的老北京胡同。感觉就像时光穿梭,一步步从从现在走回百年之前。

来到了寺院门口,据说门票是五元,可是找了半晌也没看见售票处,便进门询问。正巧此时有一对夫妇抬着请来的财神到收发室,想把财神放在寺里。恕我完全不懂此番套路,想来可能是寄放寺中些时日再请回家供奉会更有效果?不过应当是寺中不允许随意摆放这些神像,两边僵持不下,根本无暇理会我,只得再往里面寻去。谁知里面更是没有售票处的痕迹,才恍然明白这是已经进来了,所以,我算是逃票了?没想到莫名其妙的背上了这样的道德负担。罢了。

我是没有任何宗教信仰的,所以去哪里也没有什么约束,教堂、寺院、道观等等也都去过,更多的是怀着一颗尊重的心,主要是以学习了解为目的。所以这次没有进殿,也没有上香。

法源寺不大,应当是比较侧重宗教功能的寺院,不像雍和宫那样几乎完全沦为景点。这里不大,殿宇也少了很多。不过更能体现真实的寺院生活情景。这里生活着不少僧人,大门口收发室外面的白板上记录着不少法号的快递情况,可见这里的生活气息。法源寺里还养了很多流浪猫,不过它们看起来常年生活在这里的样子,可能不应该再算是流浪猫了吧。僧人们在院落里放了很多猫食盆和鸟食盆,寺院深处树多鸟多。而且它们都不怎么怕人,特别是猫,可能游客见多了,坐在它身边拍它都懒得理你。

越向深处走越觉得安静,寺院外面的车流声、喧闹声一点点的消失,最后只剩下风声和鸟鸣。果然不是热门景点,游客很少,倒是有很多香客整整齐齐的跪在大殿外跟着僧人一起诵经。这样的环境这样的情景很是让人享受,在院子边的回廊坐了一会儿,安静恬适的想让人昏昏睡去。真是,真是不舍得走,不舍得脱离这样的环境。

一步步走回前院,想着买张票然后回去。结果发现那个收发室只有检票的功能,售票处可能在外面很远的地方?无法理解这里的设计,最后在外面的故址广场坐了一会儿,顺着胡同原路返回。

在帝都的话,闲来无事,想找个清静的去处,那就是这里了。

最后,简单介绍一点法源寺我认为值得一提的历史背景。

法源寺位于北京宣武门外教子胡同南端东侧,据《元一统志》记载,建于唐太宗贞观十九年(公元645年),初名“悯忠寺”,是北京最古老的名刹,清雍正时重修并改为今名,1956年在寺内成立中国佛学院、1980年又于寺内建立中国佛教图书文物馆,是中国佛教协会所属的宗教类博物馆。

《北京法源寺》2004年出版,作者李敖。该小说以北京宣武区的法源寺为故事背景,描述了从戊戌变法到辛亥革命前后,康有为、梁启超、谭嗣同、大刀王五等一批中国志士为中国的振兴所做出的努力和活动。

二、首都钢铁厂旧址

帝都之大,不知其几千里也。#莫负好春光#帝都不为人知的冷门春游好去处——北京法源寺&首钢旧址

最近在帮一个朋友拍片子,其中有一段战争戏码,场景设定在废弃的工厂中。一行人用一周的时间差不多把北京翻了个遍,到处寻找废弃破旧的厂区。大家可能首先也会想到真人CS场地,但是实地勘察后明显觉得达不到预期效果,而那些老厂区之类的虽然是老厂区,但管理还是很严格的,不得不佩服帝都的安保工作之严密。毕竟小团队预算有限,没办法到影视基地去搭景拍摄,而这些老厂区的症结不仅仅在于场地费,而是怕担责任。战争戏码,虽然我们不准备搞炸点、弄爆破什么的,但是最起码手里要拿“家伙”吧,而且也不能是那种一看就是玩具的“家伙”吧。这样一来我们就被拒之门外了。

后来功夫不负有心人,找到了首钢老厂区。

提起首钢,大家可能都知道因为08年北京奥运会,首钢停产、整体搬迁到河北。时事也确实如此,只不过首钢是在新址建厂,旧址慢慢拆迁。去过了才知道,老厂区实在是太大,加上已经停产,不影响环境了,所以慢慢的拆,拆到了16年还没拆完。

要说幸好没拆完,不然真不知道去哪里拍了。话说之前邓超的《恶棍天使》中的旧工场就是在这里面拍的,当然,对他的电影就不做评价了。

首钢老厂区的管理还是比较严的,所有的人、车进出都要查看证件。不过要是看起来你开的车比较像厂区职工的车,就可以直接开进去,但是这个具体标准,要去问保安大叔了。。因为之前去勘察场地都混进去了,等到正式拍的那天,第一辆车混进去了,第二辆车就被拦下了,幸好“家伙”什么的在第一辆车上,不然还真是有口难辩了。剧组虽小,但也有十几个人,还有不少器材,想搞游击渗透不现实。后来费劲周折,现找人托了N层关系才找到了首钢这边的熟人,算是放我们了进去。。

到了里面真是觉得不虚此行,不是一般的小工厂能比的,果然是举足轻重的国营大钢铁厂,残破都残破的那么有态度,废弃都废弃的那么有气势。

可能从来没有见过这么大片的废墟,哪种荒凉感是透彻心扉的。厂区中心远离公路、街区,又不生产,所以异常的安静。空气中还混杂着各种味道,我们的拍摄地那边的沥青味很浓,其他的地方闻到过汽油味。废弃的轨道,机车头、高炉,时不时会有成群的野狗跑过,完美的战争场景,调个色就直接可以拍生化危机了。

因为在郊区,热岛效应差,厂区里面的温差明显很大,上午来的时候冻的不行,下午直接热出汗。如果有谁想日后混进来的话,备好衣服。当然,仅限于3、4月份。不过餐饮什么的最好带进来,不然中途出厂区可能就回不来了。。

最后,希望大家想去的尽快去,拍片子拍写真什么的都非常合适。再过几年可能就真拆的不剩什么了。

最后的最后呢,祝愿大家春游愉快,注意安全~#莫负好春光#帝都不为人知的冷门春游好去处——北京法源寺&首钢旧址

小编注:这个春暖花开的季节里,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。当然,愉快的郊游离不开各种出行装备。比如野餐垫、烧烤架、帐篷这些都是野餐首选。还可以骑车去到城市之外,自由呼吸新鲜空气。或者试试短途自驾,用镜头记录沿途风景。本次的征稿欢迎大家来说说郊游那些事。晒装备晒美景,说说出行好去处!

#莫负好春光#帝都不为人知的冷门春游好去处——北京法源寺&首钢旧址原创话题征稿:#莫负好春光#—踏青出游正当时 分享郊游装备 用原创记录...暖风煦,花满枝。踏青出游正当时。在这个春暖花开的季节里,适逢清明小长假来临,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。大家可以三五好友...141134 原创小小值

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 话说回来...首钢遗址干嘛要拆,搞成主题公园,博物馆,多好,不用重复建设,装修装修就开张了
    里面再搞几个小影视基地,给大家拍拍电影,拍拍写真。
    拆了真是浪费。

这个确实,不过,看样子应该不会全拆,保留一些办公区?

好像是要在旧厂房的基础上改造成冬奥会奥组委的楼

• 法源寺不错,起码人少。首钢这个还是算了,看着有点阴森。

其实就是荒凉,到没有感觉阴森,总之特别带感,灾难片首选。

• 雍和宫才不是完全沦为景点,雍和宫最灵了

若真如此就太好了,之前曾经认认真真的在雍和宫许下国运昌隆的宏愿 [脸红]

呵呵呵呵只是可惜也许跟你许下相悖愿望的人更多哦

• 看着真不错,钢厂那个真心适合拍片,各种颓废向

之前去勘查场地的时候正好有人在里面拍写真~

[呲牙] 那不是福利么?

• 首钢现在完全不让进…

我们目前亲测可行的就是开车进去,当然要看起来比较普通的车,保安会以为是场内职工的。

• 前两年我们拍一个戏在里面呆了二十天,除了致命的粉尘,还有各种偷溜进去拍戏的学生,

现在倒是没有粉尘了,不过各种味道依然浓烈。。 [喜极而泣]

• 面向大门左手边,那块全国重点文物保护单位的石碑旁边,有个不起眼的小窗口就是售票处,楼主回去补票吧 [抠鼻]

妥妥的,下次去买两张~

• 刚从北京回来,为啥不早点发? [哭泣]

一般人也进不去...观光团就别想了吧

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这样就为下次来找好了理由

• 卤煮是啥时候去的法源寺啊?看丁香花都没开呢?
    清明节去法源寺,丁香花啊海棠啊还有不知名的各种花都开放,特别好看特别香,庙里的大和尚说下午五六点时分味道最是浓郁,帝都的小伙伴有时间可以最近抽空去闻闻╮(╯▽╰)╭

差不多三月十几号去的,当时气温还不够高

话说这周末应该还会有花吧?

• 烂漫胡同都不认识? 那肯定没尝过南横街那最最最正宗的小肠陈卤煮啦
    可以从陶然亭地铁站上来穿盆儿胡同 去完法源寺推荐去西边的春风社区里来点大益烤鸡解解馋 [呲牙]

真是第一次去,完全不了解。不过下次可以试试这个食客路线~ [惊喜]

查了下地图 往西边走走就到了牛街了 可以吃到爽啦

• 首钢怎么混进去啊,感觉很棒,如果只是想进去看看,保安会通融下吗? [阴笑]

除非像我们那样开车混进去,不然保安特别严格,我们后面的人暴露了之后什么办法都不行了。

噢,本来还想着去看看呢,瞅着很多电影电视剧好像都是那种场景啊

• 楼主很喜欢用方图

那都是为了方便发ins [吐舌]

• 楼主首钢是开什么车进去的?

别克英朗,红色。

• 在北京的时候,特地一早跑去地坛公园,回忆史铁生的《我与地坛》,感觉特别好,北京好地方真多

• 法源寺售票处在大门左手边,一个小窗口,旁边常年有一个乞讨的。另外法源寺是中国佛教学院所在地,由中国佛教协会直管。这是它有别于其他寺庙的地方。

• 我家就在法源寺往东一点 真真儿是个好地方 [高兴]

• 不错。借贴问一下有人知道智珠寺现在到底对游客开放吗,谢谢。

开放,免费。其实没什么东西了,就一个大殿还是挺有味道。有一个餐厅TRB,很不错的店强烈推荐。

TRB原来挺贵的,最低4xx吧,没事溜街吃不起 [喷血]

• 我记得首钢原来在市区还有厂子,大概小马场莲花池一带?

• 法源寺不错,不过楼主写得好简单啊,现在是佛学院所在地,不过新的佛学院设在了西北五环外了

• 话说当时初中还去首钢参观过,当时对那个自动化生产流水线印象深刻啊