一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

2016-04-07 10:39:57 65点赞 120收藏 81评论

就在刚才,刚刚刚才,险些经历一次电话诈骗,还好楼主机智,保住了卡里的奶粉钱。。。

事情要从昨天的“Trunki 小朋友行李箱”说起

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局Trunki 小朋友行李箱 蓝色 TR0054-GB01熊孩子必备~亚马逊中国今日镇店之宝价179元包邮,非常超值了,比自己海淘都便宜。现在正值踏青时节为熊孩子准备装备啦。另有Trunki小朋友行李箱-...6352148 daimeng80927

关注了很久的行李箱特价了,第一时间赶紧下载了亚马逊手机APP进行下单,话说亚马逊买东西就是方便,连密码都不要就下单成功了,这时楼主心里突然第七感爆棚,决定删除付款信用卡。(太机智了,为自己点赞)看着空空的付款方式,放心的睡觉去了。

第二天也就是今天上午收到了银行的预付款确认短信,看来下单成功了,没被砍单~~(后遗症)

下午也就是刚刚准备打开手机订单给哥们炫耀下抢到的便宜货,突然发现,我的订单呢。。。

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

我昨天给宝宝买的行李箱哪去了。。。正当楼主茫然之际,电话突然响了(这骗子把握的时机也太准时了!)

这是第一个疑点,骗子电话是个人手机号,但是也表现太专业了,而且隐约听到她那好繁忙的样子,各种“您好,这里是亚马逊客服。”的甜蜜小声音,楼主还脑补了一个白领工作室的画面,马尾辫、白衬衣、A字裙、黑*#¥**¥%#一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

咳咳,刚跑题了,继续,简单通话记录如下:

“先生您好,您是否在亚马逊购买过Trunki 小朋友行李箱呢?”

“对呀,我正好刚看到我的订单没有了,你们就找来了,也太迅速了”(楼主居然还夸她。。。)

“是这样的,先生,由于我们系统异常,您的订单需要重新验证下,由系统进行退款”

这时楼主还念念不忘我的小行李箱啊啊啊

“我刚看到我的订单里,行李箱确实没有了,被取消了?”

“没有取消的,是系统异常,您登录下您的亚马逊账号可以看到我们系统退款通知。”

“退款后我还能买到我要的东西么?”

“会按照之前的价格重新给您下单的,先生。”

然后、然后我就赶紧打开了亚马逊首页,按照她说的进入我的账户、我的个人主页,就是这

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

楼主亚马逊实在玩的不多啊,要是了解或者之前有用过这个个人主页,到这一步应该也就反应过来了。。。 打开个人主页是这个样子的,通知如下:

“haka10

亲爱的亚马逊用户:
由于用户在付款是正处于系统临时升级维护状态,导致付款资金被收银台系统暂时冻结。

现系统要求暂时将付款金额退回,请及时联系买家退回资金重新付款.

请根据提示前往亚马逊异常订单处理中心(网址已删除)
(请打开网址根据提示操作退款)如无法直接打开请复制到360浏览器上进行打开
。如有其它问题请联系客服协助处理,感谢您的配合!

退款成功后,系统将在5~ 10分钟退回

亚马逊收银台,24小时全程赔付。

查看简洁版”

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

没仔细看网址就继续点卡了那个一长串网址。。。再次犯错。。一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

打开网址后,让登录,一时脑抽输入了邮箱账号密码。。。居然进去了,不过楼主当时还没反应过来,以为自己输对了。。。再次犯错。。。一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

这时楼主又夸了她们,支持这么多银行卡呢。。。

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

楼主兴致勃勃的掏出信用卡,输入了卡号,正准备继续往下填的时候,是这行小红字惊醒了我啊:

退款密码就是默认银行取款密码?!

楼主已经开始警惕了,问她:(好有耐心啊,她还特意说了你操作就行,我们这边等你,7分钟的电话就这么来的,而且碰巧昨天让我删了付款方式,还以为退款就不能直接退回到卡里了。)

“退款还要输入取款密码呢?还要网银密码?还要身份证?”(预警值+20)

“先生,这是系统自动验证的,我们是不会记录的,请您放心输入就好”

“随便一张卡都行么?”(这时楼主准备用一张没有钱的卡去申请退款。。。还没醒过来一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

“都可以的,先生,您是否是第一次在亚马逊办理退款?是的话,是需要进行退款验证的”

这时楼主已经开始心里嘀咕了,开始百度这个手机号,如果是客服电话或者诈骗电话,百度一般都会有提示的。可是百度不到任何信息,应该是个个人电话。(预警值+20)

接着百度亚马逊退款方式,看到的都是很熟悉的退款流程。(预警值+20)

最后终于仔细看了一眼这个退款网址。。。8181121.com。。。这什么破网站啊,而且右上角我的订单、支付帮助、问题反馈都是点了没反应,看来这骗子也不够尽心,假网站也不再做精细点,可以给她们提提意见。(预警值+40,终于满分了,楼主发现自己被骗了)

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

这时果断对她说,你这网站有问题啊,没等我继续给她提意见,这里应该做精细点,她先挂了。一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

既然她是诈骗了,那我的订单哪去了?楼主一顿好找,好担心她给我取消了或者退掉了,最后终于找到了,居然有个隐藏订单在这。

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

宝宝的小行李箱还乖乖的待在这。那个退款通知又是怎么回事呢,打开个人主页看了看。。。一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局 。。楼主已经为自己引以为傲的高智商减分了。。。个人简历是什么鬼啊一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

到这里已经完全摸清他的套路了,楼主第一时间修改了密码,他们也是先盗取了我的账号密码,然后改掉这个人主页伪装成退款通知,诱骗对亚马逊不熟悉的人进行退款操作。

最后有几点建议和疑惑:

1、不管是美亚还是中亚,付款后尽量第一时间解绑信用卡,这个亚马逊付款不用输密码实在是太方便了,不管是对自己还是对别人。。。(什么?你问我淘宝要不要取消绑定?一周下单就3、4次的网站,每次都绑定实在是太麻烦了,而且楼主很鸡贼的买了支付宝的账户安全险,2块钱买个心理安慰呗)

2、密码一定要复杂,数字大写小写符号尽量都要有,而且要定期更换,楼主觉得把手势密码用在键盘上按出来的一串密码就不错~~

3、我的中亚账号到底是怎么被盗的啊?有大神解惑么,之前在电脑注册的账号,绑定的信用卡买东西,然后就一直没动过,也没解绑,有一年了吧从来没出过问题。就这次是为了下单行李箱,特意下载的亚马逊APP,登陆后下的订单,然后解绑了银行卡。然后今天就丢号,难道手机有病毒了?不解。。。一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

补充:

一次“机智”的防骗经历:识破冒充亚马逊客服骗局

刚刚收到发货短信,行李箱已经发出,算算日子,行李箱估计会和宝宝同时到达手里(楼主媳妇预产期还有5天),备货全靠张大妈啊,玩具已经买到10岁的了(LEGO是个坑。。LEGO是个坑。。LEGO是个坑。。重要的事情说三遍),最后感谢大家看我吐槽这么半天,希望天下无骗!

Trunki 儿童行李箱卡通图案可坐骑拉杆储物箱户外旅行箱18L-小蜜蜂 3岁以上

Trunki 儿童行李箱卡通图案可坐骑拉拽式玩具储物箱户外旅行箱18L-独角马3岁以上

Trunki 行李箱儿童行李箱卡通图案可坐骑拉杆储物箱户外旅行箱18L-金火鸟3岁以上

Trunki 儿童行李箱可坐骑拉拽式玩具储物箱户外旅行箱18L-小猫3岁以上

Trunki 儿童行李箱卡通图案可坐骑拉杆储物箱户外旅行箱18L-斑马3岁以上

Trunki 小朋友行李箱 蓝色

Trunki 小朋友行李箱 蓝色

Trunki 儿童行李箱卡通图案可坐骑拉杆储物箱户外旅行箱18L-桃红色3岁以上

Trunki 儿童行李箱卡通图案可坐骑拉杆储物箱户外旅行箱18L-长颈鹿3岁以上

Trunki TR0054-GB01 拉杆箱/旅行箱 (18英寸)

Trunki 儿童行李箱卡通图案可坐骑拉杆储物箱户外旅行箱18L-小老虎3岁以上

Diplomat 外交官 拉杆箱 TC-686

Diplomat 外交官 拉杆箱 TC-686

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

无界行李箱26英寸深仓版大容量 PC拉杆箱男女旅行箱 暮云黑

无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 深海蓝

• 网页打开的个人主页那就是电脑被劫持了吧。

还真不是,就是把个人界面改的特像一封通知信

如果这都不算被劫持,那还有啥算呢…赶紧重装系统吧

• 没看懂,楼主打开的假网站,是用什么设备打开的?
    PC吗? 骗子如何提供假网站给你的?
    手机是安卓系统?

电脑打开的,假网站他添加到个人主页里了…

盗了楼主的亚马逊号,把楼主个人主页改成假网站,骗楼主打开个人主页,其实熟悉亚马逊的应该知道,退货不点那个。

• 说实话,能有这么多故事 只能说你自己太天真,不说去点个人主页这种地方,就是点了 里面那个数字的网址什么鬼?到了这里居然还能进行下去。你的账号泄露不是什么奇怪的事情。自己 百度下 社工库。查询你的信息

这么变态?!已经三条密码泄漏,还把密码提示出来了,改密码去了

那我这次应该是被守株待兔了吧,他早就拿到我账号了,一直等到我有动作才冒出来

• 楼主用的是不是网易的邮箱?我就是被这个套路骗了。。

还真是网易邮箱,已经全都改密码了

• 楼主从哪儿下载的app?

ios官方那个

• 亚马逊使用新地址要重新输入信用卡卡号的

刚知道这个,那就放心了

• 觉得楼主开篇写的不清楚,APP下载是官网吗?个人注册邮箱是哪个?就算退款也不用自己手动操作,系统会自动退款。

这不是不熟悉亚马逊界面和退款流程嘛,而且确实刚把付款方式删掉了。吃一堑长一智

• 我妈的ipad里的apple id都被盗了,最近是咋回事啊

用之前别人推荐的社工库查查是不是账号密码泄漏了

• 我是真被砍单了555 [尴尬] 不过我呼叫客服,提交当初的付款截图,居然重发了还补了差价 [傻笑]

亚马逊的服务真的很好,赞一个,又是德亚居然也可以选择中文客服

• 骗术太专业了,话说亚马逊漏洞怎么这么多啊 [大囧]

• 我也遇到跟楼主一模一样的诈骗电话,我到打开他们网址的时候就发现不对了,因为网址不是亚马逊的。后来挂断电话马上改了亚马逊,邮箱密码,后来打电话给亚马逊客服才在隐藏订单里找到。我觉得最大问题亚马逊就应该把隐藏订单这个功能取消

• 把我在亚马逊的账号给盗取了,然后把订单隐藏了。 妈蛋。

• 这骗子也是专业

• 为楼主的机智点赞! 打赏10。 祝小宝宝健康成长。

• 不知楼主是不是用的163邮箱注册的,如果是最好打开异地登陆提醒,并且启用安全令牌。

• 第一次看到这种骗术,中亚美亚日亚买过一万次东西了第一次知道还有个人简介这东西,估计要是日亚的话我就挂了

• 信用卡付款本来不需要密码

• 最新骗术,好厉害

• 个人简历是什么鬼!!!骗子真是够处心积虑的!

• 隐藏订单是啥???

在美亚,那个功能被称为“archive order”,意思是订单归档,并不是隐藏的意思。

比如你剁了大妈的三件宝,又不想被别人发现你的小爱好,隐藏订单别人看你订单就不会看到你的小秘密了 [邪恶]