2016-04-07 21:00:56 189点赞 386收藏 118评论

05年装修的房子,当时根本没有考虑过投影仪这东西,只考虑要壁挂液晶电视。不得不承认,这几年科技发展太快了,先是电视盒子大行其道(我家已经撤掉广电机顶盒了),然后各种智能电视,现在连投影仪都来凑个热闹,尤其是国产的品牌,都往智能上跑。

起先我对这种智能投影仪也是嗤之以鼻的,因为都是主打小体积、LED灯泡,亮度是个迈不过去的坎。和大投影仪动辄1500-2000的亮度比,数值上看亮度差距明显啊。

近半年,明基的W1070+似乎成了值得买的常客,看参数和评论,心里不免也有点长草。但是10年前的装修,没有预留电源、HDMI线是个硬伤,就算我在投影仪那放个盒子来解决视频信号的牵线问题,还有电源线也要折腾不是(我对高清片源什么的不追求,因此盒子的视频源+无线路由器提供的移动硬盘存储视频,已经够我用了)。因此,就一直拖着,反正不是刚需。

那天,和老婆孩子逛万达,在一家卖数码的店里正好看到在演示智能投影仪,现场的型号是Z4Air。店里的灯还是蛮亮的,投在一块小小的桌面幕布上居然还挺清楚。见我对这产品有兴趣,又质疑投影尺寸那么小画面自然亮,热心的店员就带着我们跑到旁边消防楼梯里去放。那里点着一盏吸顶照明灯,有点像白天拉窗帘的效果,没想到投2米宽的画面到白墙上竟然还真能看,加上2K多的价格,老婆有点动心了。

回家后,我就上网搜了一下。极米算是国产智能投影仪中比较热门的牌子了,旗下型号也不少。除了店里看到的Z4Air,还有Z4X和Z4极光等等。考虑到极米见过真机和效果,而其它品牌不见得知名度、口碑、性价比等方面明显领先于极米,因此智能投影仪基本就考虑这个牌子了。

对比了一下,发现Z4Air不是我的最佳选择。价格上便宜了500,亮度、CPU、GPU、运存,和Z4X差距明显啊。而Z4极光,我关心的参数上也就亮度多了区区20ANSI,其他的什么语音遥控器、左右梯形校正,对我来说不是必须的,整整贵了1000,没得搞啊。

再考虑下明基1070+,其它不算,机身+线路、挂架等改造费用,就比Z4X贵了3500左右,就算海淘算来也要贵3000左右,相当于一倍了。考虑再三,Z4Air的亮度已经勉强可接受,那Z4X应该是OK的,决定先整个微型投影仪玩玩。万一以后真的上瘾了嫌不够好了,可以拿回卧室看甚至搬回老家给老爷子玩去,然后再咬牙上大投影仪和搞布线改造。

回首张大妈,欲哭无泪啊。这种逆天的活动价难道要我等到今年双11?给来个2500左右的价格也行啊。本来还想着H1要上市,极米好歹搞点促销什么的,结果价格坚挺的很。那天,在放过2699的裸机价格,又错过什么节50台半价秒杀的活动后,我彻底崩溃了,直接2799-30的券+12期白条免息,剁手了。

适合要求不高、不喜欢折腾的家庭:极米Z4X智能投影仪 上手体验极米 (XGIMI) Z4X 智能 家用 投影机(3D 高清 无屏电视 京东微联APP控制)极米无屏超级电视Z4X是一款画质和声音都非常出色的影音产品,它最大可投放300寸巨屏,支持3D影片,包含芒果tv海量正版高清影视资源,并且由国际...¥2799京东查看百科详情

下面准备进入正式晒单环节。主要分为三部分,开箱、折腾幕布、观影效果。开箱和观影效果其实已经有很多晒单了,有些图就不拍了,重点说自己的一些感受;折腾幕布则针对我家幕布的选择和安装来说,希望能给其他人一些参考。

重点说明:我是投影小白,对投影仪就知道基本操作;看电影一般去影院或下1G多的那种720P的MKV/RMVB,家里人看连续剧、综艺节目就直接魔力视频,可以说完全不发烧。家里靠一个小米路由mini+移动硬盘实现局域网共享,听声音就是木耳朵一个,最豪华的音箱是跟风入的大法X5,还基本闲置中。

外箱基本完好,有一些磕碰。一般来说这种磕碰不会有大的问题,不行就找老刘退换货。

极米好像和京东有联合搞什么京东微联,不好意思,我是半个米粉,而且目前也没有京东微联的需求,直接无视了。

打开外箱,彻底放心了。原来里面还有一个厚厚的安全气囊保护着正式的箱子。这个安全气囊估计是极米定制的,尺寸正好。气囊我留下了,只是不知道拿来干什么用好……

这种简约风格的包装,我很满意。被一众互联网品牌科技产品给养刁了,现在很看不惯花花绿绿的豪华包装盒。

第一眼印象很关键,Z4X的外观设计很OK,顶部的唱片盘也很有特色。But,用了几天我就把3D手势给关了,这个功能我基本用不上,反而在搬动机器的时候会带来误操作。

号称这张卡很值钱,但是我会告诉你到现在我还没去充值吗?懒是其一,魔力视频这些第三方APP基本满足我家的需求是其二。哪天闲的无聊我再充值吧,这样可以晚点到期,哈哈。

首先要吐槽的,遥控器的包装袋。这么漂亮的盒子,这么漂亮的机器,这么漂亮的磨砂保护袋,你居然用透明胶来封口,知道有多难拆吗?这点希望能够改进。

硬盘固定螺钉*4(含2颗备用),这个细节又要赞一个,@#$@#%#@@#!$。话说,极米官方建议安装SSD,防止机械硬盘因震动而损坏,这个建议还真说不清是好是坏。我只知道,如果我今后要装硬盘,肯定买京东自营的保修期长的机械硬盘,大不了关键数据不放上面!你说老刘要知道后,是我砍我看是砍极米呢?

配件全家福。那个硕大的变压器……我买的是笔记本吗?对了,Z4Air居然是自带电池的,如果Z4X也支持,或者支持移动电源供电就好了。我家的情况,拉根电源线还是挺讨厌的事的。只是19V/4.74A的输入要求,彻底让我死心了。好处也是有的,正在码字的这台7年联想Y450退役后,它的变压器可以给Z4X当备用变压器……

有一些跳跃,先来看看转接盘。

据说当年众筹的时候,极米没附带转接盘的,被人喷死。好在后面改正了,成标配了。三个固定用螺丝就安在转接盘的三个孔上,不用怕丢了,不错。

听说H1又不提供转接盘了,这这这……

转接盘安装上去后,原来机身上的三个兼做脚垫和水平调节的旋钮,可以勉强旋入转接盘的原来固定螺丝的存放位置,便于收纳。说勉强,是因为橡胶帽子比较大,三个是紧挨一起的,你旋其中一个,另外的两个会出现类似齿轮咬合的效果,反方向旋转……

翻出家里的三脚架,安装的时候又发现个问题。三脚架有配快装板,用了快装板后,三个橡胶帽螺丝有一个必须卸掉才行(图片红圈位置和旁边被排挤的就是)。这时候我想到其实可以把收纳用螺丝孔位放在上图黄圈位置,这样就基本不会有干扰了。

后面我又发现一个问题,那就是如果我不要用三脚架了,转接盘直接放在桌子上、平面上,又不是很稳定(三叉结构啊)。所以我给极米公司的建议是:转接盘可以考虑设计成田字形的,固定螺丝位在四角,收纳螺丝位在四边,中间是三脚架孔位。这样不用卸下转接盘,就可以平稳的直接桌放;而且收纳螺丝位在四边,和三脚架孔位也不干涉。

正面看,还挺漂亮的。不规则的声音孔,可能也兼做进风孔,没仔细研究。那个什么harman/kardon音响,本来我是不感兴趣的,集成在机器里的喇叭能有什么好,再说声音不是从画面位置发出来,肯定难受。没想到,当我把投影仪放在茶几上,人坐沙发看视频的时候,发现音质还不错啊,而且不会觉得声音是从投影仪放出来的,不觉得难受。这个要赞下。

来看看投影仪的大眼睛,这个角度看蛮漂亮的。照片上镜头右上角有一个东西,刚开始我以为镜头玻璃品质有问题,吓死了,还好一吹就没了。

这里又要吐槽下镜头挡板。本来镜头挡板当机械开关的设计挺不错的,一物两用,但是挡板开关时候的手感……拜托,好歹是官方报价快3k的产品好不好,一点阻尼都没有,就是一块板卡在槽里的感觉,失败啊。

后部是各种接口和出风口。投影的时候,把手放在出风口,出来的风暖暖的,看来发热量不小啊。倒是风扇的噪音控制的挺好的,基本上不影响观影,坐一米外干脆听不到了。

输入部分共有两个HDMI、一个AV、一个USB3.0、一个USB2.0。我个人觉得,如果能提供一个HDMI输出是不是更方便一些(万一有什么场景投影不方便,但是有电视,可以当电视盒子用啊)?另外,为什么不直接提供两个USB3.0呢?

输出部分,主要就一个耳机口,一个人观影也不会吵到家人。

当然还要提到的是机器支持蓝牙4.0。我就是把家里的大法X5放在投影幕下面,通过蓝牙来当音响用。实测声音没延迟,放大片的时候足够我们享受的了。

开机开机,原来顶部黑色唱盘上的那根红色指针(模拟老式唱机的那个磁臂的吧),居然还会发红光,有点意思,给整个外观设计增色不少。

总体而言,Z4X的外形我可以给90了,丢分的是镜头挡板的手感。转接架属于功能性丢分,给个及格吧。

开机,看着镜头发光,亮闪闪的,来一张。什么鬼,条纹这么严重,这是频闪吗???坑爹啊,有懂的来说说。

投影幕要等尺寸确定了再买,所以先直接上墙试机。首次碰到遥控器还要配对的,不知道为什么这么设计。这是大白天,窗帘都没拉,蓝色图案投出来清晰度还行。

极米的UI首页,这亮度就很一般了。不过如果拉上窗帘,亮度还可以接受,后面会说到。

中间各种设置什么的,大家就去看看别人的晒单吧,不啰嗦了。

拿到机器那天正好小妞生日,叫了一波同学来家里玩。干脆,晚上就放电影给她们看吧,就是难为了她们的脖子了(背景墙下面是液晶电视,只能投上半部)。晚上关掉家里的灯,效果不错哦,这下基本放心了。

晒单章节结束,下面说说幕布先。

买了投影仪,本来想立即买幕布,想想忍住了。投影幕的尺寸最好试下才保险,万一买大了买小了,都麻烦。事实证明,我的想法是正确的;无奈最终计算失误,还是有点不足,后面说。

这是客厅背景墙,黄色墙面部分宽度250公分,如果算上左边的玻璃和右边的木作造型,3米多的宽度。人人都说既然买投影仪了肯定幕布尽量大,但真的是这样的吗?

从沙发后的墙到背景墙的距离,大概有4米5多,考虑到还有沙发靠背、坐姿什么的,实际观影距离4米左右。我们拿投影仪试了经常看的视频,包括APP里的综艺节目、连续剧、记录片、电影,还有自己下载的电影什么的,发现最大可接受的投影宽度也差不多250公分左右,最合适的是230公分这样子的。再宽,眼珠左右转不过来,很难受的。

这张图后面还会用到,放这里是来说明一下尺寸选择。这个图的幕布宽度是250公分,可用投影宽度是242公分(左右黑边各4公分),图上投影图像是225公分这样。我们觉得平常225公分是差不多了,看电影那种宽屏的,用242公分来投比较爽。

考虑到黄色背景墙250公分,如果幕布比背景墙小,露出来的黄边比较难看。因此最终决定,幕布就做250公分(连左右黑边),对应的尺寸是112英寸,需要定做。

我家的那面黄色背景墙,左边是玻璃,右边是木作造型,顶上是硅酸钙板吊顶,电动幕布外壳271公分,也就是说不管是壁挂还是吊挂,都不行……除非我买外壳250公分以内的电动幕布,因为黄色背景墙和硅酸钙板吊顶之间的灯槽,是木头的,灯槽内空间不够,但我可以直接挂灯槽外面。

怎么办?拆掉液晶电视,直接投墙?电视还是要看的,客厅也是小妞和同学玩wii的地方啊,不可能把电视拿掉。想来想去,只能牺牲点美观,想办法做延长架,壁挂幕布了(吊装要在天花板打洞,太麻烦了)。

上图是改造方案,看图应该能懂。幕布外壳壁挂的孔洞,几乎和外壳同长,所以加的木头还不能刚刚好,要多留至少两公分,螺丝不能打在边缘不是。经过计算,本来左右各延长11.5公分就好,最后延长了15公分,保证安全。外露15公分,黄色背景墙我就给足25公分,这样木板吃力更分散,不用担心幕布太重掉下来(十多公斤啊)。这样木板长度就是40公分。

到小区门口卖防腐木的那里,花20块钱买了一根木头,10公分宽*1.8公分厚的,锯好先钉一起。为啥我要把两根木头先钉一起,厚度有3.6公分啦,又为啥有一根缺一段,下面就知道了。

我电视墙右边那坑爹的木作造型啊,这货比灯槽高了约1.8公分……所以只好搞了这么一个不伦不类的造型。

右边需要两块木板叠一起,那左边只好也两块叠一起了。

最后的设想图,电动幕布挂上后,应该能遮住大部分的木头,只有左右和上面会露一些。准备后面搞块白色亚克力板遮丑。由于我灯槽比黄色背景墙凸出来约10公分,垫的两块木板又是3.6公分,这样幕布降下来自然挡住墙上的电视,还不会碰到。我是多么的机智啊。

晒晒幕布。幕布是先到的,量好尺寸后才去锯的木头,不过我安排它迟点出境。马老板那里假货就是多,高仿的红叶幕布,定做112寸,上部黑边我留了60公分(标准30公分,不大够),电源线改在右侧,加长电源线,白玻纤,总共480大洋包邮。

问我为啥买白玻纤?网上一群人说白塑差于白玻纤,而什么灰玻纤、金属幕又太贵,那自然是白玻纤了。买回来后一个感受:如果家里的白墙没有东西碍事,面积又够投影的话,直接白墙就OK!

丫的,完全忘了这货的包装有近3米长,结果被小妞笑了一路,说我是沙和尚!幸亏我没买电梯房,否则万一住个十几楼,这扛上去我的命也差不多了。

别说,虽然是高仿的,但是包装做工啥的都像模像样。最外面有一层应该是机器封装的硬硬厚厚的塑料保护膜,专业啊。里面加了珍珠海绵的防撞块,无损到手。可惜,后面安装的时候,为了量尺寸我把一头架在凳子上量,铁外壳被凳子边压变形了一个地方……

我以为老板都直言是高仿的了,就不会贴标了。谁知道居然贴了一个红叶的标过来……那个,你们帮看看,正宗红叶就是慈溪那家吗?我能去投诉假货买一赔十不?

我知道这家伙是电动的,但我没想到居然还带无线遥控,赚到了……600W的功率倒是吓到了我,一个电机居然有600W,不科学啊,不懂了。

遥控器直接绑小妞玩具架上了,就在沙发旁边,控制方便。这里要给个差评,按键上下都不标。

终于挂上去了,咦,不错呀,好像不是那么丑嘛。好吧,这是站远了看,凑近点就露马脚了。幕布说明书上说一定要注意水平问题,无奈家里没有激光水平仪,那种气泡式的又不准。拿尺子对着吊顶量了半天,在吊顶水平误差不超过0.5公分的假设前提下,我相信我挂的水平误差不会超过1公分。2.7米长度差1公分,应该看不出来吧。

看吧,左右两边露出来的还是挺多的。尤其是木板宽度,之前选了10公分的,安装完发现其实8公分正好。少两公分的话,下面完全不会露,上面露因为角度问题根本看不到,这样就只剩左右两边露了,搞点墙面漆刷下就好了啊。

幕布的电源线,正好被我藏到侧面灯槽中去,只有外壳旁边留了一些,墙面美观多了。话说,幕布好臭,要降下来晾几天去去味道。

幕布问题总算是解决了,正式看投影啦。

为啥我前面说,家里有白墙的可以省幕布钱了呢。这幅照片我幕布放了一半,下半部是黄色背景墙,粗看上去没什么差别嘛,尤其是晚上。如果是白色背景墙,估计效果就真没差了。没办法,为了保留电视,还是装了幕布。

简单总结一下极米系统的使用感受,不展开说了。开机进系统速度很OK,二十秒内可以进入桌面,就是广告碍事;第三方APP需要在手机上安装“无屏助手”APP,然后推送到投影仪安装;如果无屏助手自带应用市场中找不到你要的APP(如当贝),就先下载了放在手机里,然后选择APK进行安装。自带资源管理器可以顺利访问到小米路由器mini的移动硬盘存储。

晚上关灯看看,效果还是OK的,投影亮度足够,很满意。

再来两张白天的,拉了窗帘,效果也可以接受。我的窗帘不是全遮光的,推拉门也没关,如果把推拉门、窗帘都拉严实,效果会更好一些(我推拉门玻璃上有贴一层便宜遮阳膜,还会挡一些光线)。从这幅图也能看出来,16:10的长宽比,导致现在看很多连续剧、综艺视频的时候上下是有黑边的。

不知道为什么不做成16:9的比例,现在很多片子都是16:9的啊。虽然官方宣传说16:10兼容16:9,今后换投影仪幕布还能用,但实际上如果换了16:9的投影仪,幕布上下都会有白边露出,是影响视觉效果的。

这幅图上也可以看出,如果我把投影尺寸放在之前设想的230公分左右,我那个112寸的幕布,四周白边露出来,同样影响观看效果。

而且,我在计算幕布所需尺寸的时候忽略了一个问题:当时试机时我是投在黄色背景墙上,幕布安装好后是凸出墙面十来公分的,相当于投影距离短了十来公分(观影距离也短了十来公分)。坐近了十来公分,112寸的幕布尺寸,又大了。考虑到双眼夹角的影响,其实我可能只要110寸的幕布,就可以挡住黄色背景墙了……算了,忍了吧

Z4X只有1280*800的分辨率,而且有朋友提醒我,这种智能投影仪用的方案是菱形像素,效果不行的。小白一个,对此不是很明白,感觉坐远了看没什么问题啊。站近了观察,这下明白了。看图片,边缘锯齿、图像颗粒很严重啊。

再来两张看看,左边是紫边现象比较严重,右边则是菱形锯齿。菱形像素文字显示上问题更突出一些,毕竟文字横竖还是比较多的,而菱形像素,横竖都是锯齿啊。

好在实际看投影的时候都离得比较远,我们要求也不高,所以影响可以忽略。如果介意的朋友,还是选择1080P的分辨率(极米刚出的H1就是1080的),当然不差钱最好是上大投影仪。

前两天突然发现,如果关机好几个小时后再开机,投影画面左侧像蒙着一层雾一样的,需要几分钟后才会消失。吓死我了,赶快跑去问客服。客服说可能是我那边这几天湿气重有水汽,让机器运行几分钟靠热量蒸发了水汽就好了。到底是不是这么一回事,要观察段时间了,这几天正好有下雨……

希望极米能够解决一下怕湿度高这个问题,我就从来没见过公司的投影仪会怕湿度高。

另外,我发现极米这款投影仪有“漏光带”现象(名字我自己起的,不知道该怎么说)。

仔细看上图方框部分的上边和左侧边附近,蓝色投影画面外面,有一圈大约几厘米的亮度很低的光带,然后才是白色幕布底(为了看的清楚,我投影机放近了,没有投满幕布)。感觉上是,灯泡照明面积会比画面大一圈的样子。

这张是利用梯形校正,把投影画面故意调成梯形的照片。可以看到,光带变宽了。就是说,灯泡照明面积实际没变,只是画面变梯形了。

这张是利用无极变焦功能,把画面故意缩小拍的照片。光带更加明显了,同样是灯泡照明面积没变,只是画面变小了。

如果在全黑环境下,用了梯形校正或无极变焦功能,会发现“漏光带”现象比较明显。这样就导致梯形校正或无极变焦功能视觉上不完美。不想这样,只能尽量不去用梯形校正和变焦功能……哭死。

我记得公司的大投影仪,好像不会有这样的现象。难道大投影仪的梯形校正、变焦功能,是真正通过调节镜头来实现“光学调节”,而极米是通过调节画面输出来实现“数码调节”?有没有懂的人来科普一下呢?

买了支持3D的投影仪,怎么可以不看3D电影呢。极米原装眼镜199大洋,实在舍不得。又到马老板那里去买山寨货,很多都在50-70之间的价位,当然更贵的也有。听说这玩意不是什么高科技产品,山寨货效果其实差不多,就找了一家下单,对方还号称是自有品牌的。一副眼镜65元,三副去了快200元。

眼镜拿到手,瞬间后悔了,应该去买50元的,其实是一样的东西包装换下、加个贴纸而已。

3D效果嘛,是有,但绝对不如电影院里面的。在极米论坛下了高清版的号称出屏效果很好的《马达加斯加的企鹅》,也就那样吧。啥时候借个极米原装的对比下看看是不是确实这个德行。

现在的3D片源除了占空间外(1080P的一部都在15G上下,下傻了),画面比例也是个问题,良莠不齐。稍微看了几部,钢铁侠画面比例变形,龙门飞甲则是画面居上要昂头看,(点播和自己下载的都存在问题),不爽啊。

算了,反正大部分3D巨片我还是会进影院看,在家里就偶尔翻旧片出来过把3D瘾好了,普通电影看2D的就好。

最后,自我吐槽下目前的投影仪摆放。吊装、壁挂都要布线,而且投影尺寸都过大,就准备直接放茶几上了,反正我们不是用投影仪替换掉电视,偶尔看下而已。

试过了,这张塑料椅架那里高度正好,投影仪水平投影也不需要用到梯形校正,回头再找找看有没有更合适的东西来架高。电源线准备搞个插线板藏沙发底下,看的时候接上了事。还是那句话,不想太折腾,反正家里已经够乱的了……。

最后总结下优缺点:

优点:

亮度基本够用,晚上看很OK,白天拉窗帘后也可以接受

自带的安卓系统速度快,使用方便

颜值不错,噪音也不大

投射比较小,适合短距离要投出大尺寸的用户

缺点:

镜头盖做工太没手感,转接盘不是很方便

720P的分辨率+菱形像素,注定只可远观不可近玩

16:10的奇葩画面比例

梯形校正和无极变焦,感觉是“数码调节”,四周会漏光带

居然怕潮湿,一旦湿气重画面有一侧就雾蒙蒙的,需要等几分钟靠机器热量来蒸发水汽

选购建议

1、适合不想折腾、要求不高的入门用户、小白用户,3500元搞定投影仪、幕布、三副眼镜,够过把瘾了

2、投影仪先买回来试看后,再决定幕布尺寸,合适就好不要追大

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 Z6X 家用投影机 黑色

XGIMI 极米 H6 光学变焦版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 光学变焦版 4K投影仪

• 你说的漏光,其实是梯形矫正是数码矫正,不是光学矫正,就是说把画面变成梯形了,所以会有部分像素是在画面外的变成黑色的,所以画面是有像素损失的。所以尽量不要用太多。我是极米老用户,用的梦想版,而且给三个同事买过z4x,都上幕布了,还是上好投影吧,微投主打是方便和便携。

那大投影仪的梯形校正,是光学校正吗?

有也别用,损失画质的

• LZ这篇很有参考价值啊,特别是幕布选择安装的经验心得。
    就是感觉微投还在发展中,现在买的很快过时,持币待购中……

啥时候H1降到3500价位了,那就是微投成熟的时候了。还有一个办法,就是雷布斯宣布推出微投……

虽然米家东西买得不多,不过这价格破坏者确实有一定推动作用

• 能不能搞个投影,把屏幕投到天花板上去,然后躺床上看电视电影呢?

可以,很多人就这么做。只是,这样好像也不是很舒服

可以啊,这种就行,搞个三脚架,我现在就这么看

• 请问楼主用了一年多后感觉咋样,还值得买吗?

老实说,我已经闲置好久了。当然,闲置不是因为东西不好,而是我本身不是发烧友,过把瘾后就扔那边了,只有女儿带同学来家里玩的时候放电影给她们看才拿出来。总结这一年来的感受,我的原创标题还是很贴切的,尤其是第一点:要求不高。如果你只是想感受下投影仪的电影院感觉,对像素要求不高,预算也有限,我觉得可以搞,反正就两千多块钱,不心疼(我现在就是这个感觉),而且晚上看起电影来还是挺爽的。如果你喜欢高清,那我建议你考虑H1(好像升级版H1S也要发布了)。毕竟Z4X是720P的,还是菱形像素,凑近点看像素点肯定会不爽,喜欢高清的人是无法忍受的(尽管坐远了区别不明显)。

谢谢,解惑哈~

• 作为一个用了好几款微投的苦逼屌丝,来说几句顺便解惑哈。
    1.楼主说到的起雾并不是有水汽,而是因为镜头组里不完全是玻璃镜片,还有1-2片树脂镜片,树脂镜片的缺点就是高低温形变比较大,你在高温情况调整好的焦距,关机一段时间镜片凉了焦距就变了,开一会热了就会好,介意的可以用遥控器调焦就好了,不介意的等一会。
    2.菱形像素确实很恼人,不过由于网络视频的分辨率大多只到720p(那些所谓的1080p码率也不高,低对比的地方分辨率也上不去,所以差别并不大),所以还是勉强够用的,好像便宜一档的和贵一档的都是方形像素,这个确实纠结。。。
    3.关于梯形调整,仔细观察过,先说结论,最好是放好了高度必要用这个功能,但是原因和楼主不同,经过仔细观察梯形调整并没有镜头的物理变化,只是算法改变了,说白了就是这个梯形调整是建立在减小了部分像素的前提下,意味着调的厉害,也许部分区域的分辨率就变成600p甚至更低了。。
    4.由于有1.2:1的投影比,结合亮度因素、布线因素、墙面因素等等,其实这个投影的最适合场景是卧室,床脚下刷白省了幕布钱;床头附近一般都有电源也有wifi信号,买根电源的延长线就基本解决布线问题了;亮度不高,白天想要比较清楚的观看需要遮光帘,这点一般卧室都有,比客厅也有优势;内置的系统晚上睡前看个综艺,或者是给孩子放个动画片,也不太伤眼睛。怎么看都是卧室更合适哈,本人和介绍的朋友都是这么装的,反馈不错。最最关键的,我家第一部微投是买给媳妇的,那时候坐月子不能看费眼的东西,在床上躺着又无聊,买了微投真的是特别好用,几代下来,到极米Z4X真的是效果不错了。
    5.最后说说3D,由于是快门式的,清晰度并不会减半,观感不错的,就是眼镜比较重,片源也不好找,就扔下了。
    强烈建议壁挂上墙,并且是倒挂,效果才能有保证,谁用谁知道啊!希望对大家和楼主有帮助。

强烈建议写个原创啊

嗯嗯,果然专业,确实如你所说

• 加个几百块上个正儿八经的720p投影,也比这玩具效果好八条街

客户群体不一样

• 这类玩具级投影必然会很快吃灰,要么放着不开了,要么非得升级正规投影不可。。。ps:我一直在想哈曼卡顿为什么还不告极米?每款产品都挂哈曼的标

极米很哈曼合作关系啦

我说啦,这货只适合要求不高、不爱折腾的人。极米不是号称和哈曼卡顿合作的吗?

• 不如买个奥图玛之类的大牌子,720p也就2k多,看安卓盒子的视频足够了

• 目测很快吃灰!!

• 这货到底充了多少钱?

• 才入的w1070+,使用梯形校正时也有那个光带,所以幕布到了,安装幕布和投影机时动用了红外线水平仪,红外线测距仪……巴拉巴拉……最终丝毫不差!安装过程累成狗,装完了难道成果很Happy

• 70寸彩电价格降下来了,投影仪还有优势么

说的极是!

投影机轻轻松松100多寸,可视面积上差多少自己算…

• Z4Air的功最大率只有45W,纯属打酱油的。他们家新出的H1功率是140W。。。

• 去年10月份买的时候最后给我发了3副眼镜,是不是赚到了 [皱眉]

绝对赚到了啊

• 正在观望中,看完准备剁了

• 那天去修投影的地方找朋友聊天,说led光源的一般刚刚过保修期就坏了,说主要原因就是温度高把芯片烤坏了。

• Z4X看过几次电影,感觉所谓的哈曼卡顿音响效果很好,投影也可以。是我的嗨点低吗?想搞个H1…… [口水]

• 够用就好,我是买了洋垃圾的办公用投影,分辨1024768,白墙放幕布,盒子当播放源,随便接个音箱,也是你也样随便摞点东西就放,基本一个月就用三五回,总成本不到1000,基本满意

求店铺名 紫薯紫薯

同求 话说投影仪要什么智能都是鸡肋

• 我直接买了个L钢架打在墙上装幕布

• 物尽其用,没强迫症。多好!