#首晒# 就是不一样的烟火:S.T.Dupont 法国都彭 Ligne 2 中国漆镀金打火机

前言

挺长时间没发晒单,手都有些生了。这回给大家带来个打火机,小玩意儿,不要见笑。

先插入京东的链接吧,声明一下我不是在这儿买的。

都彭S.T.Dupont打火机dupont16884 朗声系列 充气 专柜正品7958元京东去购买

照例先说入手渠道,先去的老佛爷商场看了一眼,等转天想买时商场又周末休息,然后去了一个叫欧洲村的地方,那地方又比老佛爷专柜便宜不少,大概花了人民币3000多一点。相比京东快8000,国内专柜1w多的价格,还是挺划算的。同时还买了两个气瓶一包火石,当时还担心过不了机场安检,结果放行李里托运什么事儿都没有,安全回家。专柜火机款式挺多,我比较喜欢黑色的,相对素气一点。跟店员聊天,她说欧洲人比较喜欢特别款的,譬如某贵族家徽,或者什么铁路开通纪念的,国人去了挑走的都是一些挺贵的镶嵌宝石之类的款式,各花入各眼吧。

都彭 Ligne 2 中国漆镀金打火机晒单

专柜给了很小的一个纸袋。

火机就放在小盒子里。

都彭 Ligne 2 中国漆镀金打火机都彭 Ligne 2 中国漆镀金打火机

发票,纸质一般。

保卡。

火石。

都彭 Ligne 2 中国漆镀金打火机  火石都彭 Ligne 2 中国漆镀金打火机 火石

气胆。

都彭现在被香港迪生收购,但还是在法国生产,他家的产品挺杂的,皮具香水什么都有,反正我就对打火机跟钢笔有点兴趣。

这款打火机是都彭中国漆系列的一款,多年前看过一个视频,讲得采漆人在漆树林辛苦采漆的故事,大部分的场景都已忘却,就记得采漆人脸上手上的伤痕,貌似漆树汁对皮肤有腐蚀性,滴上就受伤,挺不容易的。一棵漆树采不了多少树汁,大概也就能做三四个打火机的量吧。

都彭 Ligne 2 中国漆镀金打火机工艺

下面一段话引用百度:发扬中国传统瓷漆艺术,瓷漆制作之始源已不可追溯,十八世纪明朝期间,瓷漆制品于中国已到达巅峰期,并传至欧洲大陆,其后,日本将此中国的传统技术发扬光大,并传至法国。

都彭制造瓷漆之树液全来自东方,漆树树液于每年六月至十一月间以小竹筒收集,然后置于大木桶运往法国都彭瓷漆制造工场,瓷漆树液必须隔离尘埃及阳光,树液将慢慢地自木桶一层一层的倒至另一容器,上层的会较为光亮,因此,将于最后工序时使用;其他层面的树液则于准备工序时使用,黑色瓷漆的形成,是将透明瓷漆混合适量的铁而制成。 瓷漆的颜色计有云石绿、条纹、玳瑁啡及深夜蓝,瓷漆的制作过程是非常神秘的,每一位瓷漆名匠都不会公开其制漆的成分及技巧,以保留其独特之处。

因此,传统的制漆技巧经东方工匠的无数试验、考究而制作出巧夺天工之精品。 瓷漆确实象蒙上一层神秘的轻纱,从没有两种瓷漆是同一模样的,每一工匠亦各师各法,没有雷同,因为瓷漆的粘度会因气候、树龄及出产地而有着或多或少的变化。因此,任何两只相同颜色而于不同时间制造的都彭瓷漆产品,会有着很多细微的分别。制作一只都彭瓷漆火机必须经过四百九十二个工序及六百四十个检验程序。

总之,中国漆是个好东西,历久弥新,耐酸耐磨耐溶剂,国内一般用作古建筑或者乐器的涂料之类。把它用在打火机上面,算是都彭首创吧。

都彭 Ligne 2 中国漆镀金打火机工艺细节

咱们继续说火机,在国内,都彭的仿品很多,大家如要选购注意甄别。除了看整体质感,还可以参考火机底刻。正品的底刻是人工做的,有些字体深浅不一。仿品都是机器铸的,看着挺均匀的。有条件的还是去专柜购买,别又花钱又犯嘀咕。

关于“叮”声,因为是人工组装,每个火机的声音都有些许不同,有的发闷,有的听着就挺干脆,所以还是自己去挑一挑的比较好。

拧开瓶盖。

气嘴特写。

点火的样子。

总结一下,这款火机用料十足、做工精良,平时点烟时伴着“叮”声多了一个小趣味也挺有意思。缺点就是镀金的镜面部分不太耐磨,用了几天已经出现细小划痕,还得用专用气罐,重量比较沉,防风差点事儿。

这次就到这里吧,谢谢。

小编注:感谢值友为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏357查看详情
晒物
标签:晒物 +关注