#本站首晒# 精致小玩具: Cozoy Aegis 森韵 便携解码耳放一体机
说起Cozoy这个牌子,应该没什么人认识。不过说起森韵应该有一部分烧友认识。Cozoy算是森韵的马甲,其实我挺不喜欢国内公司这样的,大大方方亮出自己的招牌就好了,干嘛还弄个马甲装假洋鬼子。。。
别的不说了,还是回到本次评测的主角吧,Aegis便携解码耳放。
▲盒子很简洁,顶部是Cozoy的商标,侧面是Aegis的logo。
▲背面有产品外观图和参数说明。
▲打开盒子,Aegis躺在黑色的海绵里,视觉效果不错。
▲取出海绵和隔板,底部是说明书和三根连接线,分别对应PC、安卓和苹果。
▲Aegis体积很小,跟一个U盘差不多大,做工很精细,整体质感很不错。正面有Cozoy的logo,电源指示灯,两条装饰纹24B字样。24B代表24bit,两条装饰纹开始我以为是挖出来的,后来仔细看了看其实只是印上去的,很有迷惑性。
▲背面什么都没有。Aegis没有简简单单的挖一整块铝完事,二手在中间的凹槽处还单独挖出了第二层纹路,做了一些设计,比较用心。
▲侧边都打磨成了弧形,摸起来很光滑,做的很认真。
▲顶部是3.5mm耳机孔。从这个耳机占的比例,也可以看出这东西有多小。
▲底部是microUSB插口。可以看到每一个角都被打磨光滑,做工比较仔细用心。
▲和A15来张合影。还要再说一遍这东西好小。另外,这东西无论驱动力还是声音上都比A15好听。。。当然拿A15这种跟手机音质没什么区别的东西来比较没有什么说服力。
▲跟mojo比么,就没什么可比性了,毕竟无论体积、价位都不在一个档次上,并且个人认为两者的定位和应用场景也完全不一样。
▲与VivoXpaly5放在一起,Ageis的大小基本可以忽略了,就跟个线控一样。总体上来说两者旗鼓相当,调音都属于相对相对直白的类型,没什么染色,比起手机来,都可以得到非常明显可闻的改善。Aegis的音质比Xplay5的HiFi模式稍好一些,Aegis拥有更强的驱动力、更宽的声场,而Xplay5的底噪控制的更好,高频更柔和一点。推动铁塞子还是Xplay5更合适,Aegis增益偏大导致底噪比较明显,推低阻动铁塞子高频容易发冲。推而动圈塞子和头戴,Aegis表现更好,尤其是头戴,Ageis的驱动力明显要强不少。
不得不说Aegis增益太大了,iPhone也好Xplay5也好,两格就已经比正常音量大一些了,三格就比较轰头,再开两格塞子就炸了。。。说明书特别说明了连接好以后先不要放歌,先要把音量调下来。我很悲剧的没看说明书然后一开音乐险些被轰死,插得还是9500。。。
▲另外,Aegis还可以配合AuneB1这种便携耳放来使用,可以给Aegis相对平淡的声音增添一些味道。不过最好配合2016版使用,升级了2016版以后B1的low gain档音量降低不少,电位器也换了,小音量不偏音,安逸多了。以Aegis+15版B1的话,HD800都能推炸了。。。。
▲这小玩意还是挺不错的,轻若无物,带起来非常方便。有了它,就不需要入门国砖或者hifi手机了,随便一部支持otg的安卓手机或者苹果手机都可以获得不错的音质加成。有传闻说iPhone7会取消3.5mm音频口,届时这种小东西的市场会更大,期待更多更好的产品出现。
最后吐槽下价格,这东西始发定价1980,实在是有点夸张。现在咸鱼满天八九百的近新二手都很难出的去,感兴趣的可以观望观望,我觉得五六百收一个来还是蛮值的。最后,这货连PC需要驱动,给一下官方驱动下载地址吧。Aegis官方驱动下载地址
xiaoy007
蘑菇爱上我
ME-ME-ME
power32m
毛老虎
当然这两样的价钱配9500都谈不上性价比了,还是干脆另买一个砖更好?
先谢了!
soek36