#莫负好春光# 领略苏州独特的味道:苏州游记
一谈起踏青,我就想着要轻轻松松的去玩,喜欢无负担的出门,不习惯背上大包小包。相机也选择的是普通数码相机,觉着单反太重,手上仍然只有一台不能换镜头的sony黑卡相机,35mm焦段意味着拍风景不够广,不会有大气磅礴的气场。还好光圈大点,可以在夜晚也拍点东西。恰好3月份有机会去趟苏州,不能错过大好机会。所以这次去苏州我背了个随身小书包然后带着相机,如果连书包都不用背,那才舒坦。
全球购 索尼(SONY)DSC-RX1R 全幅黑卡 数码相机蔡司F2大光圈镜头 无低通滤...这是我那台相机,我已经用了快3年了。画质很强大的相机,得益于足够小的体积和足够强的镜头,非常适合随身放书包里,没事到处拍拍。本来还想着写一篇关于这个相机的原创的,可是鉴于我还属于门外汉,怕写不好,浪费了这台相机。不过我还是可以总结几点我觉着很受用的东西的,其一,这个相机光圈2.0够大,而且最大光圈下能用。其二,全画幅的大底,画质有保障。其三,各方面很均衡,当然一定会有人说对焦和电池续航,好吧我有2块电池,所以续航基本解决。
好了,除了一台相机和备用电池,没有其他装备了,挺寒碜的,我想说我连个三脚架和灯都没有,完全纯业余的功夫,不过多拍拍,总能在一百张照片中找到一两张好看的。稍微介绍了装备,那就开始我的苏州之旅吧,不过提前说明不仅仅是爬山踏青哈,必须要去园林之类的景点逛逛,除了花花草草,还有建筑什么的。
苏州很好逛,因为古街和园林是在一起的,如果你只想感受一下古代的感觉,平江路走到尽头便是拙政园,然后拙政园旁边就是苏州博物馆,这一条线路下来,基本就能让你领略到一点点苏州独特的味道了。白天你可以逛逛博物馆,园林以及虎丘。晚上你可以走走山塘街,只剩下灯光的时候,仿佛有种错觉。当然苏州的工业园区晚上比白天更灿烂,也可以在金鸡湖畔看看大秋裤。
第一站便是苏州的拙政园和虎丘。
拙政园始建于明正德初年(16世纪初),距今已有500多年历史,是江南古典园林的代表作品。1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位,与同时公布的北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。1991年被国家计委、旅游局、建设部列为国家级特殊游览参观点。1997年被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。2007年被国家旅游局评为首批AAAAA级旅游景区。
拙政园位于古城苏州东北隅(东北街178号),是苏州现存最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,充满诗情画意,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
3月份的拙政园感觉花开的不是很茂盛,70元的门票,游客倒是挺多的,我一大早过去人还少一点,如果10点以后过去的话,那就是旅行团的天下了。
不过去这种园林,你必须找个会讲解的,不然你在里面瞎逛是完全体会不到趣味,因为里面每一个建筑,每一个物品的摆放以及里面的假山假石都是有来历的,如果只是走马观花,那和去隔壁家的公园绿地差不多了。
园林里开了好多这种花,可是我也叫不出啥名字来。由于是春游的主题,我就只贴一些花花草草哈,其他人物肖像,就算了。
从拙政园出来,就顺便去了趟虎丘。
虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,已有2500多年的悠久历史,素有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下了“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,使虎丘成为旅游者的神往之地。虎丘,原名海涌山,据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又一说为“丘如蹲虎”,以形为名。虎丘山高仅30多米,却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜,其中最为著名的是云岩寺塔、剑池和千人石:高耸入云的云岩寺塔已有1000多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,成为苏州古城的标志性建筑;剑池幽奇神秘,埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜,令人流连忘返;千人石气势磅礴,留下了“生公讲座,下有千人列坐”的佳话。
个人觉着虎丘比拙政园更适合闲逛,你要想想很多政要都会去虎丘看看,所以我也要去感受一下,据说里面藏了好多把绝世好剑。
这些剑就藏在这个水池了,应该是叫剑池吧?
然后背景就是有名的斜塔了,为了拍出斜塔的斜来,我估计把花放在前面(其实是我不会拍照,没拍好)。
依然是花,就在塔下面。
然后虎丘到处给人是很厚实的感觉,很结实,很有年代。
从虎丘下来,有一条马车道,你可以坐马车转一圈,前提是你要花钱,我还是散散步,走走就挺好了。
我觉着来了苏州必须要去的一个地方就是苏州博物馆了,白色的墙,独特的线条感,有江南水乡的味道。不需要门票,网上也可以预约,这样可以不用排长队了。我觉着来博物馆参观的人也非常多,会限制人数进去。
85岁高龄的世界著名建筑大师贝聿铭先生亲自担任苏州博物馆的新馆设计,贝聿铭先生以擅长设计博物馆而享誉全世界,他曾应肯尼迪总统遗孀杰奎琳的邀请设计过肯尼迪博物馆,应密特郎总统之邀设计过卢浮宫博物馆,都获了巨大成功,成为不朽的经典之作。“在这里设计博物馆很难很难,既要有传统的东西,但又一定要有创新,传统的东西就是要运用传统的元素,让人感到很协调、很舒服;创新的东西就是要运用新的理念、新的方法,让人感到很好看,有吸引力,因为时代是在发展的”。
博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。
阳光正好透过屋檐,照射进馆内,斜斜的光影印在白白的墙壁上,将展馆切割成无数个多面体。
菱形的窗外是一片翠绿的竹林。
穿过竹林是一条小桥,人在桥上走,倒影与人与背后的片石白色的墙壁和蓝色的天空又是一副很美的画面。
其实晚上展馆会有灯光,只是已经禁止游客进入了,我只能在大门外偷偷拍一张,不过晚上经过灯光的照射,白墙和片石更像是一副水墨画了。
体会完苏州的白天,夜晚其实是两种截然不同的风格,一种是很古老,破破的石阶小路,一旁是河道。
平江历史街区位于苏州古城东北隅,东起外城河、西临临顿路,南起干将路、北至白塔东路,面积约116.5公顷。距今已有2500多年的历史,是苏州现存最典型、最完整的古城历史文化保护区。至今保持着路河并行的双棋盘城市格局,保留着小桥、流水、人家以及幽深古巷的江南水城特色,积淀着深厚的文化底蕴,聚集了极为丰富的历史遗迹和人文景观,内有世界文化遗产1座—藕园,文化保护单位9处,控保建筑43处,以及为数众多的古建筑、古桥、古井、古树、古牌坊,至今还保留着古城墙遗址。历史上,许多文人雅士、达官贵人曾生活于此,至今,区域内的居民还保持着传统的生活方式。
当灯笼亮起来,夜晚下很有时代感。而当下起小雨,更甚。雨水打湿了道路将街边的灯印在湿漉漉的石阶上,路人撑着雨伞。石阶,行人不同颜色的伞,小店透出的光,整个雨夜,很美。
当然苏州并不是古老的代名词,也非常现代化。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间合作的项目,所以在这里你能感受到非常现代的观感。
一到晚上,各种灯光,整个园区都很亮。
远处还有秋裤。
连树枝都挂满了景观灯,非常美。
当然来了苏州还要去一下诚品书店,3层,里面很大,除了书籍还夹杂着一些很时尚的东西,3楼还有一个素菜馆,非常精致美观,好像现在全中国都在流行素菜馆,不过我只顾着吃了,没拍照。
后来还去了灵岩山寺,挺多人的,没有拍照了,有时候光顾着拍照也会错过很多珍贵的东西。苏州的春天我觉着还是挺有味道的,在这个城市,你能体会到很古老的东西也有很现代的东西,就像是时光穿梭机一样,上午还在园林,下午就在秋裤了。
最后为了应景,再附上几张花吧,不是在苏州拍的。没有专业的单反相机,拍的不好,还请见谅。谢谢大家看完,苏州其实比照片上看到的更好看,无锡也是,现在正好是无锡樱花开的时间,也是个很不错的去处。希望春天的时节,都能出去走走,挺舒服的。
小编注:这个春暖花开的季节里,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。当然,愉快的郊游离不开各种出行装备。比如野餐垫、烧烤架、帐篷这些都是野餐首选。还可以骑车去到城市之外,自由呼吸新鲜空气。或者试试短途自驾,用镜头记录沿途风景。本次的征稿欢迎大家来说说郊游那些事。晒装备晒美景,说说出行好去处!
原创话题征稿:#莫负好春光#—踏青出游正当时 分享郊游装备 用原创记录...暖风煦,花满枝。踏青出游正当时。在这个春暖花开的季节里,适逢清明小长假来临,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。大家可以三五好友...

解雨臣
slslzj