我一路走来的两台机,新老机器对比5D3 VS 40D(附相机购买建议)
在去年,终于入手了我的第一天全画幅相机Canon 5D Mark III。经过一年的使用也对他有了一些使用的感受,我之前使用的是Canon 40D。
先说说40D,是在2007年购入的。当时的购买价格清楚的记得单机身售价8230。当初看了450D和40D,40D的手感、做工还有金属机身相比450D还是好了不少,虽然450D的像素高一些,但是还是选了40D。在这里感谢一下老妈,当时8000多也不是小钱了,我说我真的特喜欢,我妈就没有再说什么直接给我买了。让我吐槽的是买了没有多久50D就发布了,虽然当时把玩同学的机器觉得除了像素提升,高感我感觉反而好像下降了。
您问当时为什么没有选择D300s呢,因为佳能当时没有竞品,还是太贵了。差了接近5000块,那个时候佳能在APS-C上的旗舰就是40D、50D了但是对应的是D80、D90,7D一直到了09年9月才上市。不过确实价格的差异不是没有理由,从D200到D300S的时间跨度要比佳能长的。佳能的10D-20D-30D-40D-50D,真是很有节奏。时间太久我就不上链接了。
Canon EOS 40D(拍摄:5D3+50 1.2L)
铝镁合金,良好的手抓感,金属机身给人感觉很皮实。不得不说60D因为7D的上市,定位下降连方向拨杆都没有了,而且手感差了很多。
转盘的手感反馈还是很清脆的,不过它并没有现在机器都标配的转盘锁。
从转盘上丰富的模式上也能看出来,定位不能说是专业机器。
LCD的分辨率低,白天屏幕显示效果很差。有时候拍出来觉得还好,一导出来发现不行;有时候觉得不太好拍出来感觉效果还可以。不过在当时它对的菜单功能还是比较丰富的。
很少用到的内置闪光灯
小结:当时搭配的镜头是EF 28-135 3.5-5.6 IS USM,低感的画质不错,在当时的C幅里有着不错的噪点控制,在我看来甚至好于它得升级款50D。搭配肩屏,在电池充满电的情况下可以拍到700张照片。有着扎实的手感,它的暗部对焦根据我的对比,是要比D300s好的。虽然有实时显示功能,不过我基本没有用过,毕竟它的屏幕实在太差。
我对40D真的是很有感情的,它陪我过了很多年,从07年到15年,虽然中间使用过很多机器但是它是我一直留着的。没有什么明显的缺点,比较均衡的机器,现在快门不到10万,还算是合格的备用机。
Canon EOS 5D Mark III(拍摄:40D+50 1.8)
到了去年,感觉40D有时候跟不上手了。尤其是晚上,虽然说在当时降噪效果还好,可是还是过了800基本就不可用了。并且最高iso只有3200,而且有时候对焦也开始不行,到了晚上不上架子或者不带闪就不能用了
。
买之前把玩了朋友的6D几天,感觉手感不如我的40D(可能是心理作用)。那个多方向拨杆6D也没有,我用起来觉得拨杆还是很方便的,加上手头还是有点钱就是决定咬牙买个5D3吧。这时候就买了真正属于我的第一台全画幅的单反,机身加手柄电池还有24-70 F2.8L II,一共花费27000。我是在本地朋友的实体店购入,价格还算是可以的。
按惯例上链接
佳能(Canon) EOS 5D Mark III 单反机身商业摄影师首选机型
佳能(Canon) EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头佳能的全画幅终极镜皇
佳能(Canon) BG-E11 电池盒兼手柄
佳能(Canon)LP-E6N 电池(LP-E6升级版,更大容量,续航更持久)当时买回来的合体图,后来陆陆续续购入了不少镜头,也算是有了一些使用经验。
佳能(Canon) EF 70-200mm f/4L USM 远摄变焦镜头轻量便携的远射变焦头最近购买的EF 50mm f/1.2L USM
佳能(Canon)标准定焦镜头 EF 50mm f/1.2L USM到手之后,感觉真的是完全不同时代的机器了。61点的对焦,高感哪怕到了6400还是在可用的范围,手感更好了,连拍的速度也很快,屏幕效果也是好了太多。那些只有在别人相机看到的功能我的相机也有了。不过Wifi的缺失算是一个小遗憾吧。
带转盘锁
更大的肩屏,手柄上也多了M-Fn键。
使用方便的拨杆,还有录像功能的加入(在我参加微电影比赛的时候立了大功劳)
更多的实用的功能,比如HDR等等,可以在机内直接操作了。
5D3上的对焦点选择,6种自动对焦区域模式,分别为:单点自动对焦、定点自动对焦、61点自动对焦、4点扩展自动对焦区域、8点扩展自动对焦区域和区域自动对焦。
5D3的开箱和使用评测值得买里面有很多了,大都知道的对焦优秀、高感不错、连拍上也是非常好、录像甚至也是很多影视工作室的必备,我就不在赘述了。
下面说说我的使用对比感受,说说它们俩到底多少差距,全幅和C幅我使用的差别。
外形大小对比,从各个方向上看,5D3是要大上一圈的。
模式拨盘
虽然5D3的肩屏稍大些,但肩屏的信息量是差不多的,肩屏的照明键位置有所改动。个人比较喜欢这种方正的肩屏。
输出方式,因为5D3支持视频拍摄所以相应的多了,MIC和HDMI输出接口,接口数由4个变成了6个。
APS-C画幅与全画幅COMS的对比
功能上5D3丰富了颇多,分组上也更加的合理。
实时取景,从设置的项目、构图辅助线、信息丰富程度上来说5D3都好了太多。(虽说实时显示功能对于微距拍摄确实很实用,但这项功能是需要CMOS长时间感光的,不免会影响CMOS的寿命,所以不建议经常使用这项功能,并且不要对强光对象进行实时显示。)
储存方式,40D是单CF卡,5D3是CF+SD双卡并且支持多种储存方式。
可以看到AF-ON、测光锁定、对焦点键选择都是一样的,不过在浏览照片时候的放大/缩小,40D是集成在测光锁定/对焦点键上的。而5D3是一个独立的放大键配合波轮使用。
5D3的按键是放在侧面的,40D是放在底部的。开关键一个是在肩部一个在底部。
总结、相机购买推荐:
解毒片就不上了,我在之前发过的几篇原创上有附过,感兴趣可以看看,水平一般能力有限,一定会多学习。
我想说的并不是值不不值得升级,因为肯定是值得的。如果爱好摄影我推荐是买一套中端的单反70D(80D还没有用过先不推荐)、D7200这样的机器,当感觉跟不上手的时候再决定升级,这个过程我感觉是比较漫长的,不要老盯着器材。C幅和全幅我自己用起来,说实话没有觉得那么大的不适应,来回切换也还好,除了高感我真的没有感觉多大的差别,当然我没感到不代表没有,但是如果新手或者旅游家用还是C幅完全可以。
我想说6D这个我并没买但是用过一段时间的机器。佳能现在的机器细分程度上要比原来好了太多,比如6D、7D,很多7D上的专业功能6D并不具备,但是6D确实在画幅上还是有优势。产品布局和尼康基本一样,但是感觉佳能在这几年渐入佳境升级的力度也比之前的一些更有良心,但是我觉得佳能真的应该做好每台相机的手感,拨杆,对焦,快门手感,几个影响摄影体验的部分6D这台的机器我感觉水平与40D、50D这样机器相比并没有优势,这就是我放弃6D的原因,一台想走量的机器不能光靠价格。
说回5D3,优点是:CF和SD双卡支持这个我是觉得太必要了,不管容量也好,备份也好。高感出色,画面感觉要比5D2更锐,对焦速度非常快而且准追焦功能好用,增加的HDR,多重曝光功能也比较实用。自动白平衡非常的准确,大部分场景下用自动白平衡就是可以得,基本不需要手调。
缺点:镁合金机身虽然很扎实,确实也比较重了。有人说画面宽容度上不如D800这个我不做评价,毕竟我没有感到它的宽容度不够用。没有Wi-Fi功能,虽说传照片不是很好用但是偶尔可以应急,手机遥控拍摄这个功能我感觉还是挺有用。
下面最后说一点,从最初富士长焦相机到现在喜欢拍照大概有快10年了,有时会喜欢拍照不一定非要用单反,有了单反不一定非要用好的机器,我现在自己都感觉我拍照没有最初的时候那么用心了。如果说70D这机器性能80分,5D3大概就是85分到90分。其实拍照最重要的还是用心,器材差别不会那么大的,把喜欢的画面留下来那个感觉更重要
。

wsuperufo
坚持快递不动摇
widesky
两岁独立
不过我要说:索尼大法好!
spartanCn
爱崴脚的达达