2016-04-14 18:29:26 112点赞 112收藏 103评论

序言 上古传说

话说不知从很久很久以前的何时开始,摄影界一直有三大上古传说:

1、佳能憋大招

2、索尼要倒闭

3、宾得出全幅

前言 无脑调侃

最近几年,“别人家全幅”新机器一台接一台涵盖了高中低端市场,连上古传说中快要倒闭的索尼都以α7为敲(jiao)门(shi)砖(gun)狠狠搅局两三年最终大幅拉低了入门全画幅的价格简直就是摄影界中的小米,而早在2000年就发布了MZ-D数码全画幅原型机但最终于2003年因为不符合市场预期而取消开发的宾得,对的就是那个后来被HOYA收购剥离了优质资产后又被转卖给理光的宾得,却依旧不紧不慢地走着自己的脚步,唯一令人感到一丝安慰的,就是每年每到那个被官方批判为不符合社会主义核心价值观的4月1日,惯例都会从非官方渠道“发布”一款数码全画幅相机,久而久之也就成为了习惯...突然到了2016年2月18日,宾得不知吃错了什么药,总之给我的感觉就是突然开窍了,突然就发布了旗下第一款量产的数码全画幅K-1,4月下旬出货,传说中的上古传说之一终于变成了现实...

听说不发购买链接会被退回修改,补一个美亚的购买链接~

Pentax K-1 Full Frame DSLR Camera (Body Only)1794.96美元美国亚马逊去购买

附几张图侵删的MZ-D照片

章一 试用体会

上周听说宾得会在广州火车东站——旁边的东方宝泰B3连开两天的体验会,心想哇擦开在火车站旁边不正好方便了我这种远道而来的客人嘛!虽然一直以来对全画幅没有太大的执念,但当一台令无数宾得用户精神为之尿颤的数码全画幅相机就摆在唾手可得的不到100公里的位置(笔者注:地图直线距离)的时候,我还是蠢蠢欲动跃跃欲试的,本打算周六一早赶过去的结果给忘了(所以说连开两天就是为了照顾像我这种健忘症患者的),只好等第二天周日,中午睡醒之后沐浴焚香,简单吃了顿肯德基之后就出发了~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

等了20分钟公交,坐2路车跑到刚开通的广佛肇城际轨道花了65块坐了2小时轻轨到广州火车站~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

简单粗暴的打码简单粗暴的打码

出站后再转乘地铁二号线到公元前站再转乘地铁一号线到火车东站再步行到东方宝泰B3层,PENTAX广告牌挺醒目的,一眼就看到了~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

走进去现场,人不算多,貌似总共有十台八台K-1提供试用,大概分为:高感体验区、人像体验区、静物体验区以及高人一等(笔者注:特指柜台高度)的超长焦镜头体验区总共4个体验区,每台机器都有两三个人在排队等候试用,使用的镜头也是五花八门,就我见到的而言,有早期的原厂定焦手动头、改口的徕卡头、转接的蔡司头、FA、FAJ以及DA等一大堆各色镜头,于是我不动声色地站在某试用者后面,只见他三下五除二就把机器上面的镜头卸下来准备换上自己的镜头,这时突然就有工作人员走过来制止了他,原来只有人像区的两台机器以及静物体验区最外侧的一台机器合计3台机器可以使用自己的镜头,其它都不能拆下原镜头,同时所有机器都不能使用自己的卡,卡槽上面贴上了防开封贴纸,上书(自己看):

机器的外观、参数以及性能,网上一搜一大堆,我就不放出来了,直接上试用体验吧~

以下所有体验,均基于个人习惯和感受,带有强烈的个人主义色彩,而且试用时间十分有限,仅对自己感兴趣的极少部分功能进行了试用,不代表机器的真实水平,如果感兴趣的还是自己找机器亲自试一下吧~

好吧,于是我先去体验了一下高感,拿到手的是一台装载了FA77的K-1,目测机器外围不算太大,比我想象中要小,比K5大一圈多一点吧,上手第一感觉是握持感舒服,也不会特别重~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

ISO切换设置跟K5基本一致,操控继承性不错,直接暴力调到ISO=204800,全开F1.8光圈拍摄,对焦速度还是很快的(至少比手上的K5和K-01明显快一截),出图理所当然满屏噪点,色彩偏差也很大,不过拍的毛线团上面的一条条毛线还是可以明显分辨出来的,并没有暴力降噪抹掉细节,当然这个级别的高感只能说是为了拍到而设置的,对普通用户没有多少实用价值,于是逐渐降档测试,对我而言大概降到ISO=6400就可以接受了,因为拿不到图,所以详细对比也无从说起了,按照我使用K5的习惯,K-1的ISO=6400大概是K5的ISO=1600的水平?然后又试了ISO=400,此时快门速度较慢,体验出防抖功能稳定可靠,图基本不抖,danshiISO=400在弱光条件下出图似乎也不那么干净?对比K5的画质提升是有的,但是达不到我的预期,可能我的预期太高了吧~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

不过机器的屏幕设计还是很不错的,虽然不能上翻180度但可以做到腰平取景,而且特别喜欢他的构造,以及发现屏幕拉出来后居然有灯,果然无愧于灯厂称号~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 现场有胆试了下光是拿着屏幕提起装着150-450的K-1,目测这个结构能承受起这个重量,但是此人明显全身颤抖怕机器摔了~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

随后转到旁边可以使用自带镜头的人像体验区,传说中的毛豆刚好下去休息了只能拍静物了,不过终于可以拿出背了那么远的器材出来一试了,然而镜头太多包包太小,只能选择带几个自己重点感兴趣的镜头,然而这么多器材加上钱包钥匙充电宝宝等全部塞进一个单肩包还是背死我了终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

三星10-17/3.5-4.5 Fisheye(半幅)

适马14/2.8(全幅)

DA*16-50/2.8(半幅)

FA 31/1.8 Limited(全幅)

DA 40/2.8 XS(全幅)

K50/1.2(全幅)

腾龙70-200/2.8(A001)(全幅)

好了试用开始,特别说明是所有镜头都上了三脚架拍摄~

1、适马14/2.8:

此头自2008年购入,从K100D、K20D、K5、K10D再到K-01,跟随我已有很多年了,我去过的几乎所有地方都有它的踪影,拍大场景风光利器,用得非常顺手,唯一可惜的是全幅头半幅用,目前对焦环可能由于润滑剂干了而紧得一笔,自从2013年入手DA*16-50/2.8之后已经闲置在干燥箱将近三年了,目前虽然因为K-1的原因而得以重见天日,但也只能使用MF模式了,初步测试结果简述如下:

透视形变:很大,但可以接受(其实以前在胶片机上面也试过了)~

抗逆光:一般,现场光线多且杂乱,加上超广角大灯泡烂镀膜,出图稍稍有点灰且自动白平衡下成像发黄,不过这也是此头的特色了~

画质:不知道是因为对焦环太紧我没心思认真对焦,F8光圈、ISO=100拍2-3米的静物多次拍摄,放大后都觉得有点肉,看着居然都感觉没有以前用K20D时候锐利,不知道是不是已经喂不饱K-1的3640万像素了~

从这次试用来说不太满意,有可能喂不饱K-1,本来还高度期盼这头能复活的,等正式上市之后再找机器试试,如果效果不行我就不修了~

PS:这头比较少见,补一张图~

2、腾龙70-200/2.8(A001)

此头于2013年购入,平时很少用,主要是拍花以及两次进藏时充当了主力长焦镜头,在K5以及K-01上面的表现还是很不错的,唯一不满就是对焦速度很慢而且经常拉风箱,这次期盼用在K-1上能有所改进~

抗逆光:上罩了不清楚别打我终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报~

对焦:比K5和K-01要快,但是依然能感觉到迟缓,还好多次测试也不会拉风箱了~

画质:200mm端,LV的AF模式下多次拍摄,回看均发现图像不够锐利,缩小光圈成像依旧肉,完全不符合此头锐利的特征,后切换到MF模式拍摄则锐利异常,全开也完全可以接受,喂饱K-1毫无压力,结论是跑焦(附当年在屋脊看到的跑焦示意图,目前暂时不知道是哪种跑焦终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 ),希望只是个案~

结论:画质满意,对焦速度一般,跑焦不能忍,希望只是个案只是个案只是个案~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

3、三星10-17/3.5-4.5 Fisheye

这头是2010年入的,平时经常随身带的头,视角特别,能拍出比较有冲击力的图,嗯我很喜欢~

抗逆光:强,我曾经拿它跟原厂鱼眼对比,无论从功能还是出图来说,活脱脱就是原厂镀膜原厂功能三星贴牌~

对焦:十分迅速准确~

成像圈:由于是半幅头所以10mm端有巨大成像圈,大概在接近15mm端的时候黑圈基本消失~

畸变:这头就不作评论了,毕竟因为设计原因是畸变小王子,却也是此头最大特色~

画质:最小光圈只开到F8,成像依然肉,毕竟这头本身注重的是视角也就这个素质,有可能喂不饱K-1~

结论:见上面

4、DA 40/2.8 XS

2014年随K-01购入,平时跟着K-01长期睡在干燥箱中,简单试用过一段时间,体积小巧,画质优秀,可惜半幅限制了焦段~

抗逆光:优秀~

成像圈:旁人说全开有轻微暗角,亲测全开暗角并不明显,可能因为现场光线充足~

对焦速度:超级迅速准确,全场对焦最快镜头~

画质:试用过镜头里面画质最令我惊讶的镜头,全开放大看无论是中心还是边缘都已经很不错了,别忘了这可是3640万像素的机器,收缩光圈下画质更加锐利,k-1完全复活了40XS的视角,本以为14/2.8是我买K-1的最大理由,想不到现在最大理由居然来自40XS了~

5、K50/1.2

2009年ebay购入,因为标头太多平时基本在防潮箱里,这次为了测试F1.2所以带上了~

抗逆光:优良

画质:全开肉但勉强可用,收缩到F2开始锐利了~

结论:本不抱太大期望,但是实测感觉整体表现满意,应该能喂饱K-1~

6、FA77(高感测试时)

抗逆光:黑屋子基本无逆光条件~

对焦:非常迅速准确~

画质:全开有点肉,收缩光圈锐利,整体感受跟K5的体验接近,目测能喂饱K-1~

7、现场还试了别人家的FA28-80/4-5.6Power Zoom和FAJ18-35,亲测Power Zoom可用,FAJ18-35成像一般色彩清淡,FA28-80色彩浓重画质优良~

8、DA*16-50/2.8(旁人描述)

2013年购入,后取代了FA31和14/2.8成为挂机头,对焦迅速画质优良,在半幅下十分好用~

其实这头我没上机,只是听旁人说全程黑圈(之前在胶片上测试也是如此),K-1有自动截幅所以其实还是可以用的,只不过视角跟用在K5上面没什么两样就是了~

长焦柜台的150-450我没去试,听说本来有一枚70-200/2.8的,因为运输途中损坏所以...终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

终章 综合评价

简单试用之后觉得,虽然画质和功能上都有较大飞跃,但其实K-1没有能成功说服我一上市就购买它,首先高感达不到我预期,其次虽然内置了我喜欢的GPS功能但是对于已经拥有O-GPS1的我来说**,所以结论是:持币待购,今年在没有较大远行计划的情况下,K5和K-01会继续服役,静待K-1等年底跳水到8000-9000的区间内可买,如果跳不到这个范围,我就...

...

买台大法家的二手α7先玩着转接吧(此处应有哑铃般的掌声)~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

最后放一张当时听说K-1发布后拍的部分器材镇楼吧,宾得家我也是打算一路走到黑了,为了那份难以割舍的情怀,说不定等发售那天我一时脑抽筋买了呢~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

最后的最后,简单吃了个面,我选择坐火车回去,晚点17分钟的火车,最后居然比正点车还能早4分钟到达(21:25分到站下车),中国的铁路交通就是那么碉堡~终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报 终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

最后最后的最后,火车票镇楼,你看出来有什么特别了吗?终于盼来了全画幅——PENTAX 宾得 K-1 简单试用快报

啥你看不出来?那分明就是一个大写的

(全文完))

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12五轴防抖3640万像素 含DFA24-70mmF2.8变焦镜头 官方标配

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 K3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 数码单反相机 黑色 DFA 28-105mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-50 DA L APS-C画幅 数码单反相机 红色 18-55mm F3.5 AL WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12 全新正品一年保修 含宾得15-30/24-70mmF2.8镜头 套装二

• 卤煮我加过你豆瓣好友 [脸红] 在那个豆瓣加好友还得对方同意的年代 [鼓掌]

豆瓣加好友啥时候是需要对方同意的我都忘了忘了忘了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 又拿高感说事 我真不明白了是各个都是狗仔队还是都是去拍舞台 要TM那么高的感光度干鸡毛,以前只用100-200交卷的时候咋,还不拍了?

其实我也觉得,在国内销售的汽车都限制最高时速120就可以了,反正超速违法... [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 麻豆都没有晒一张镜头对比,差评 [抽烟]

不能用自己的储存卡,难道要我用手机拍? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• po主手动对焦用的是陷阱对焦么?

测试的时候,由于上了架子可以LV取景放大之后慢慢调,所以没有使用陷阱对焦;如果说平时日常使用的话,凭借从2007年起多年累积的使用经验,在K5身上肉眼判断合焦的准确度比陷阱对焦提示还要稍稍准一些~ [得逞] [得逞] [得逞]

k1的陷阱对焦不是提示了,是直接触发快门,方便程度堪比自动头

• 31呢???下面怎么成了77

31忘了试...最大的遗憾... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 但从我试FA77的情况来看,既然77能喂饱K-1,31也没有问题的~ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我还用着k10D呢 不准备升级

说到K10D突然想多说几句,当时为了情怀入了台二手带手柄的K10D,然后满怀信心地和K5做过对比,设定好同样的参数,同一镜头同一拍摄环境下多张图对比,然后更换场景再拍,一轮比拼下来发现K10D真没有什么出彩的地方,功能弱屏幕小对焦慢高感差色彩偏黄绿(宾味?),唯一胜出的就是低感画质稍稍好一点(但K5也不弱)以及出片稍微通透一些,而通透感如果是后面的去低通机器已经做得很好了(比如手上低通弱化的K-01出片就比K5要通透明艳一些),所以结论就是K10D把玩一下还可以,要真的出门拍片尤其是旅行时是达不到我的使用要求的,后来就闲置了,要相信科技是在不断进步的~ [得逞]

是啊 后来很少用k10d 主用mzs+31mm+rvp

• 为rollei35打赏 [暗地观察]

+1,字数补丁

被发现了... [傻笑]

• k5用户发来贺电 要是有拍的照片就好了

带了一盒内存卡,奈何机身贴封条... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 十年宾得用户来帮顶,手头只有K5、套头和小微,K1出来也只是看看。

从W10算起的话我也是10年宾得用户了 [傻笑]

• k10d用户,但实话说这定价,还有镜头群,能激起购买力吗。正犹豫适马dpq。

宾得的发布价向来就高,也是一种很正常的销售手段,回顾以往机身的销售历史来看掉价也快,不是非要尝鲜早买早享受的话,完全可以等降价了再买,毕竟理光宾得无论从经济实力还是企业文化来说都不是那种频繁更新旗舰的厂家,不像某情怀大厂~ [皱眉]

• 我也去看了,好喜欢。可是买不起 [哭泣] 只能k3ii先用着了 [献黄瓜]

如果不是有全画幅情结的话,短期内都没太大必要升级了,K3II这货已经足够好了,想当初我是忍了多久才没下手... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主是逃票吗 [想一想]

去回的火车票都在上面 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 从未用过单反,该买什么,比较喜欢宾得的三防

喜欢宾得三防的话就在自己可以接受的价格范围内买最好的机器,镜头可以先用套头熟悉一下~

• 哦 原来是你啊 看到这个包包就感觉很眼熟 我是那天在你旁边的胖子 啊哈 K-1挂150-450 翻转屏拿着摇晃还是很蛋疼的 生怕掉下去

• 这货绝对是拍静物最牛*的全幅机了

• 作为曾经的宾粉,热泪盈眶 [喜极而泣]

• 最后10个碎银子全给你了楼主,为了情怀

• K5用户发来贺电!

• 炸裂!沙发! [装大款]

• 20银子收好(✪▽✪)