去远方:青海湖小环线-敦煌地区自驾游 篇一:出发前的准备

2016-07-10 18:10:09 77点赞 368收藏 52评论

负一、先说本文总结:

1、利用各种渠道抢特价机票,比如我这次就走狗屎运抢到广州往返西宁的特价机票,双程含机场建设费总共才800块,是原价的1.7折左右~

2、行程一定要多查别人的游记,结合百度地图等实用软件规划好路线,最好分段规划,中间预留休息区,建议设置后备线路以应付突发情况,毕竟青海湖海拔有3000米,部分人可能会有高原反应(我这次则完全没有),天气也不稳定~

3、部分火车票极其抢手,比如玉门到敦煌的火车票即使我提前一个月订也只剩下几张而已,但是去敦煌的线路会有一些预留车次是只能提前10天左右才开放售票的,如果需要抢购则务必要设置好闹钟提醒,最好上12306官网抢票,切勿轻信各种非官方渠道的票源~

PS:西宁有到茶卡的火车,我查了下班次是Y961,早上8:25发车,大约4小时,价格是62.5,火车站就在茶卡盐湖景区门口,非常方便~但是要注意的是到达茶卡盐湖的时间是正午,此时进景区会很热...

4、关于租车,其实大公司都差不多,原则是哪家便宜哪家优惠多找哪家,特别要留心一些临时放出来的优惠券或者新人优惠,有个小窍门就是假如神州租车和至尊租车你都没注册过的,你可以先查好价格然后选择其中一个便宜的注册并下订单,另一个则暂时别注册,等下次有新注册用户优惠而你又恰好要用车的时候再注册,这样可以省下不少钱~

另外西宁市区有很多很多包车的,甚至很多的士司机也跑包车的,不想自己开车那么辛苦的可以选择包车,价格我没了解过不好误导大家,可以通过各种渠道查~

5、青海湖自驾分大环线和小环线,具体行程和游记可百度,不赘述~

PS:我走的是青海湖小环线~

6、青海湖绝大部分区域是用围栏圈起来的牧场,任何护栏中间带门的缺口请勿轻易进入,因为是牧民的领地,如果一定要进入请先谈好价格,否则被漫天要价的可能性很高,根据我查的游记来看基本是10至20元一个人,只有少部分是开放的空间可以供你直抵湖边的,我去过的那些可以直达湖边的地方我会在下一篇游记里细述~

7、青海湖昼夜温差大,即使在夏天夜里也只有十来度,一言不合还会刮大风,同样的衣着我在海拔5000米的大约5摄氏度的微风的纳木错不觉得冷(非暴露部位),但是在海拔3000米的10摄氏度的大约5-6级风的青海湖觉得身上冷,所以一定要要注意防风防风防风保暖~

8、鸣沙山地区白天温度虽然高达35度以上,但是由于空气干燥,我涂好防晒,戴了大帽檐的帽子,穿两件薄的长袖衣服戴上半指手套,避免阳光直晒,在走路时都不会觉得热,当然每个人的体质以及对热的感受不同,仅供参考~另外晴天时正午时分请勿穿鞋底薄的拖鞋或者凉鞋进入鸣沙山,否则你会烫到连路都走不了~

9、青海湖和敦煌地区景点门票普遍偏贵,部分景点十分偏远,建议出行前规划好路线;而且景区内交通车比较坑,单程10块的车费基本也就是1公里的路,鸣沙山的稍远一点也就1.5公里左右,只要不是太累可以不必乘坐~

鸣沙山内骑骆驼的时间大概是1.5小时:出发点在景区门楼旁边,上鸣沙山30分钟,到达休息点后休息30分钟,可以选择登沙山滑沙或者原地休息,然后返回30分钟,在月牙泉附近200米的地方下骆驼~

10、西宁、青海湖和敦煌地区都有很多清真食店,请尊重少数民族习俗,切勿自带食物和酒水~

11、青海湖和敦煌地区日落时间很晚,尤其是敦煌,我去的时候晚上十点天还没全黑,所以有足够时间在白天自驾,但是相应的休息时间会缩短,请留意劳逸结合,请勿疲劳驾驶~

12、住宿方面,青海湖地区和敦煌市的旅游配套设施还是不错的,比如青海湖沿岸的湟源县、黑马河镇、刚察县等地,敦煌市中心以及鸣沙山景区周边,都是酒店客栈餐馆林立,基本不必担心衣食住行;茶卡盐湖所在的茶卡镇我路过时看了下发现稍差一点,不过茶卡盐湖景区内(就是验票以后进入景区之后有)我见到有一家青旅但是据说长期满客,有需要在茶卡盐湖里面看日出日落星星的可以查询了解;但是即使如此还是建议提前预订好酒店或者客栈,毕竟接下来是暑假出行高峰,临时找的话未必能找到合适的~

13、青海湖周边以及门源地区的油菜花已经陆续开放,但还没达到盛开的级别,据说盛放要到7月中旬,供参考~

14、如有任何问题欢迎在留言里提出,我会尽我所能解答~

零、又是罗嗦的前言

作为一名对青海湖向往已久的患者

楼主曾经在2013年第一次进藏的时候

回程时特地设计了“拉萨-(卧铺)-西宁-(卧铺)-西安-(飞机)-广州”的折腾路线

为此还特地查了到站时间

火车路过青海湖的时候应该刚好是清晨

有一段特别靠近湖边的铁轨可以远眺青海湖

结果不知道是火车晚点还是睡过头了还是看不到反正就是看不到出发前的准备

最后只能在西宁市区逛了一个白天

当天傍晚就转火车去西安了

这个怨念一直在心里挥之不去

转眼到了2015年国庆前夕

本想去九寨沟3天+青海湖5天自驾的

结果因为天气原因和机票太贵

最后8月份订了机票去成都想走川西大环线

进而9月底出发时又因为成都天气和修路等原因转为成都一日游之后第二次进藏

为此浪费了接近2000块的两张机票

就这样又一次和青海湖擦肩而过出发前的准备

一、订票

转眼又到了2016年5月28日周六

楼主像往常一样懒洋洋地在家里睡到自然醒(早上9:00)才起床

随手一翻手机

居然发现6月份有300多的票

这时候心里的怨念发酵了

所以见到西宁机票便宜的时候就忍不住了

东拼西凑之下终于找到一个相对合适的时间段

6月27日(周一)清晨6:30广州直飞西宁的早班机370块(含机场建设费)

7月04日(周一)下午4点多西宁回广州的午班机430块(同上,回到广州还可以坐机场大巴回家,不用自己开车停机场)

双程才总共800块

但是后来查了攻略

发现其实青海湖不仅风景美而且路况好

所以很多时候只需要在湖边发呆就够了

因此很多景点好像并不太值得进去

所以连带茶卡盐湖在内满打满算3天3夜已经足够了(后来证明的确是足够的)

加上刚好瞥见青海湖大环线以及敦煌的攻略

心里顿时一个大写的我擦原来敦煌不远啊

查了下路线发现差不多1000公里

对于时间有限且一个人自驾的我来说还是有点远而且辛苦的

于是又查火车票

花了一个多小时抄下那个星期来回程的所有火车票的时间

最后发现坐火车是可行的

然后又把火车票时间和环湖的计划相匹配

再用百度地图计算出每一个落脚点之间的距离和驾驶时间以及预计的游玩时间

弄了一天一夜

最终大概确定的路线是:

6月26日(星期日)

肇庆坐火车到广州,再转地铁到机场附近住旅馆(后来订了一家好评度和入住数量都超高的旅馆,房间带电脑,免费机场接送,这个放后面再说)

6月27日(星期一)

1、早上5点出发去机场,因为住得近大概10分钟左右可以到机场出发大厅,然后托运行李换登机牌,记得选左边靠窗的位置,然后飞西宁;

2、早上10点多到达西宁机场,坐机场大巴到火车站取车,大约12:30左右开始出发:西宁——湟源(60公里,1.5小时)——倒淌河镇(50公里,1小时)——甲乙村(30公里,0.5小时)——二郎剑景区(30公里,0.5小时)——黑马河乡(70公里,1.5小时,看日落,拍星星,住宿)

6月28日(星期二)

黑马河乡(凌晨3点起床,拍星星,看日出,然后返回旅馆睡觉至约11点起床洗漱吃饭出发)——茶卡盐湖(85公里,1.5小时,景区闲逛,看日落,拍星星,茶卡镇住宿)

6月29日(星期三)

茶卡镇(看日出后出发)——鸟岛(150公里,2.5小时,在景区逛至15:30出发)——刚察县(80公里,1.5小时)——海北(90公里,1.5小时,看日落,住宿)

6月30日(星期四)

1、海北(4点起床看朝霞和日出,然后去原子城瞻仰后出发)——湟源(50公里,1小时)——西宁(60公里,1.5小时),约12点到达西宁火车站,还车,取火车票;

2、14:20火车,西宁——玉门(住宿),7个小时后到玉门~

PS:当天之所以这么赶,主要考虑到以下三个方面的原因:

第一是火车票太紧张,我提前一个月订票居然发现硬座只剩下2张票了,先预定抢好票;

第二是因为想趁着白天看一下铁路沿线的风景;

第三是14点这个时间比较折中,万一行程有变数,后面还有很多时间还可以从容计划,比如可以选择坐动车或者坐长途大巴去玉门(腹黑者可以先预定下午5点多的动车票)~

7月1日(星期五)

早上6点53分的火车,玉门——敦煌,约10:21到达敦煌,找好住宿,吃饭,下午去鸣沙山月牙泉逛逛看日落和星星~

7月2日(星期六)

清晨出发去莫高窟,逛至约下午5点回火车站,18:55火车回玉门,夜宿玉门;

7月3日(星期日)

早上8点动车,玉门——西宁,中午抵达后在火车站附近找好住宿,下午去塔尔寺;

7月4日(星期一)

早上退房,寄存行李,轻装上阵去东关清真大寺和北禅寺逛吃逛吃(其实本想去博物馆逛逛的可惜周一闭馆是博物馆的惯例,可惜了),下午2点打的去机场,16:20飞机西宁回广州,抵达机场后可以坐机场大巴回家~

(注:旅途中有状况和变数是正常的,当时由于火车票抢手被迫订票太早,后来行程修改更加合理后退票花了5%手续费,然后飞抵西宁时发现行李被南航落在广州了,西宁机场工作人员主动跟进,跟南航协调后说行李要下午三点半才到,结果导致上面的青海湖行程基本被改变了,放在后面慢慢说~)

附简要行程,每天简单配两张图,需要说明的是我的行程比较松散懒惰,很多时间都花在了吃喝睡和开车上面,如果喜欢行程紧凑的可以在我睡懒觉的时间里安插一些景点或者活动:

2016.06.27(星期一)

早班机广州飞西宁,下飞机时被告知行李滞留在广州得下午3点半才到达,造成当天时间很赶,遂改变行程,坐21块机场大巴到西宁火车站(同时也是高铁站)取租的车,先去塔尔寺,然后5点再折返机场取行李,然后开始出发去青海湖,先沿西宁南绕城高速到湟源县,再到倒淌河镇,然后直奔甲乙村,到达甲乙村时刚好日落,看完之后继续前进,路过二郎剑景区,晚上10点多抵达黑马河镇,办理好入住手续后驾车到最佳日出点拍星星~

在开往黑马河镇的路上拍晚霞和星空:

青海湖畔的星空和月出:

出发前的准备

2016.06.28(星期二)

清晨看完日出后出发去茶卡盐湖,本来预算2小时的结果觉得茶卡盐湖很不错所以游玩了大半天,下午从茶卡盐湖驾车直奔刚察县,与鸟岛擦肩而过,夜里住宿刚察县~

青海湖畔的日出:

茶卡盐湖:出发前的准备

2016.06.29(星期三)

因为前一天睡眠不足,当天上午休息好,中午12点才从刚察县出发,先跑去仙女湾景区门口看了下发现似乎没啥意思,马上掉头继续前行,接近尕海和沙岛景区时找到一条通往湖边的路风景不错,然后还专门绕道去了海北的原子城景区看了一眼,最后经过一个叫日落前夕的地方,实际就是湖边一片沙漠,看完日落后直奔甲乙村,完成环湖一周的行程,再经倒淌河镇和湟源县回到西宁市区~

尕海与沙岛:

日落前夕:

出发前的准备

2016.06.30(星期四)

早上休息好,10点半出发去西宁火车站,先还了车然后坐11:54分的高铁到柳园南站(这也是当天最后一趟到柳园南的高铁),约下午5:10分抵达柳园南站,从柳园南到敦煌需要包车,而且当前国道正在修,要一个月后才开通,所以去敦煌要绕道瓜州,全程210公里,约2.5小时,包车一辆车300(有车主主动还价到280),单人的话是80一个人但是要满员才能走,如果坐班车要42还是45块左右,时间会久一点,我当时刚好遇到一辆车可以立即出发,2.5小时后到敦煌机场,找到神州租车的店拿了车,然后先去鸣沙山看了日落,再折返瓜州住宿~注意鸣沙山景区门票是按自然日计算的,三天有效,一天内可以多次进出,比如当天傍晚才买票的到了当天24时就算是一天了,第一次进入时需要主动提出记录指纹才可以多次进入,所以如果要看日出日落记得要计算好每次进入景区的时间,别像我那样以为是72小时有效结果离开当天门票失效没能看到日出~

高铁途径门源,雪山脚下的油菜花田:

鸣沙山顶看日落:

出发前的准备

2016.07.01(星期五)

瓜州出发,经破城子、锁阳城镇到榆林窟,参观完后折返锁阳城镇简单吃个午餐,再去锁阳城遗址景区买了东千佛洞的门票,然后开车载讲解员进入东千佛洞景区,参观完之后原路返回,直奔敦煌市,快抵达时先绕道去莫高窟景区附近看长河落日圆,然后再去市区的沙洲夜市吃晚餐,夜宿鸣沙山附近~

榆林窟地貌:

东千佛洞被损坏的佛窟:

出发前的准备

2016.07.02(星期六)

早上进入鸣沙山月牙泉,正午最热的时候出来,去敦煌博物馆参观,下午去西千佛洞,傍晚回来时再去鸣沙山景区骑骆驼看日落和星星,夜宿鸣沙山周边的客栈~

月牙泉:

敦煌博物馆内精美的壁画砖:

出发前的准备

2016.07.03(星期日)

一大早驱车去莫高窟数字中心取票,观看两部电影后随景区大巴到莫高窟景区参观,约11:30返回数字中心,驱车往旁边的敦煌机场,还车后乘飞机飞回西宁市,下午和傍晚在市区闲逛~

2016.07.04(星期一)

休息好,中午出发去西宁曹家堡机场,下午飞机直奔广州,结束愉快行程~

四、租车

含基本保险的总价格是617块

平均一天200出头的价格还是可以接受的

取车地点考虑了好久

刚开始时是选择机场取车点的

因为一来可以省下进市区的交通费二来可以直接出发去环湖不用进市区堵车省了好多时间

但是后来算了下时间

在行程上面发生了一些细微的变化

然后又突然从某个渠道发现一家叫至尊用车的公司

手机客户端新注册用户可以送一张减免一天租车费用的优惠券

这样算下来的价格比神州租车便宜了100多块

查了下发现这家公司在西宁有分公司(有不少租车公司在西宁是没有分公司的不能租车)

立即注册新用户然后下订单租了台起亚K2

行李重一点也无所谓

但是导航必须要准备好

楼主的主力手机是肾6SP

有128G的存储空间

所以很早之前已经任性地把百度地图里面能下载的离线地图都下载了出发前的准备

然后备机本来是用了3年多的小米2

装着从大一用到现在的十多年的动感地带手机号码

因为留着这张卡只是为了忘却的纪念

平时电话不接短信不看应用不装(因为熟人基本已经不打这个号码了所以来电基本可以确定是广告或者诈骗)

因此即使小米2这么旧的手机用了3年多了还不“觉得”有卡顿出发前的准备

但是因为前几天有一次购物注册新用(马)户(甲)抢优惠券突然要用到某些应用(某些应用包括但不限于比如亚马逊,微信,京东)

然后发现各种不支持各种卡顿各种闪退

然而到手之后才发现大学的手机卡还是2G卡

看来我还得跑一趟广州换成4G卡才行出发前的准备

还好乐2可以设置其中一张卡走4G流量另一张卡走2G

然后考虑到iphone要拿来拍照

于是又拿乐2下了个百度地图存储了青海和甘肃的离线地图作为备用

导航算是搞定了出发前的准备

除了导航就是视频拍摄了

楼主的车有个趴趴狗的行车记录仪但是挂钩是粘死在前挡的所以带出去的意义不大

还好之前买了一个山寨的山狗(没错就是国内著名的山狗的山寨版)出发前的准备

平时是骑单车时拍沿途风景的

这次刚好可以派上用场了

又花了100块给山山狗配了胸带头带车载挂架和额外的一块电池

视频拍摄算是搞定了出发前的准备

而且整个行程下来这个运动相机发挥了很重要的作用

然后又考虑到手机支架的问题

行驶途中一个支架的作用可是巨大的

能把手机架设在最适合的视线范围内从而方便看导航和其它各种信息

于是我便趁狗东有优惠的时候买了俩埃普的廉价手机支架

原价19.9可以用199-100的券

很白菜了

到手之后发现做工不错出发前的准备

出发前的准备埃普(UP)LP-3A 吸盘式车载手机支架 汽车用品装饰车载车用手机导航仪支...¥19.9京东

然后就是户外穿着

考虑到青海湖海拔也有3000米

昼夜温差大

而且我还要在夜里拍星星

决定采用去年去纳木错时的装备(参考如下)

出发前的准备第二次藏地独行之圆梦纳木错 — 我记录下的日出、日落、星空前记2013年夏第一次藏地独行在进藏的第二天第一次去纳木错当时带了半个箱子的器材信誓旦旦要拍到漂亮的日落和星空可惜由于对高反缺少足够的警...2215151093 小鲈鱼

同时带两件短袖的日常衣服穿着开车舒服(后来发现开车也需要穿长袖出发前的准备

一件抓绒中间层(毛猴或者巴塔抓绒,最后都带了出发前的准备

一件鸟家的超薄冲锋衣一件皮肤风衣(最后加了件大号冲锋雨衣作为后备出发前的准备

一条软壳裤作为日常穿着(最后带了两条一用一备出发前的准备

外加一条保暖裤(最后全程没用出发前的准备

帽子随便来一顶(最后忘了带帽子结果在茶卡盐湖晒伤了出发前的准备

鞋子就穿kayano21(事实证明即使在湖边拍星星脚也根本不冷出发前的准备

再加条围巾吧

总之一切以保暖为前提下最大可能做到轻便出发前的准备

(然而出发时的托运行李刚好20.2公斤,随身包10+公斤出发前的准备

然后是重中之重的摄影器材

机身带了宾得K5和K-01外加2块备用电池

镜头带了宾得FA31/1.8、宾得DA40/2.8xs、三星10-17鱼眼、宾得DA*16-50/2.8、腾龙70-200/2.8(A001)

三脚架本想新买一个200多的便携旅行装的但最后还是带了比较重的思锐脚架+云台

星空器材带了宾得O-GPS1

循例安利一下:

出发前的准备机身防抖意想不到的创新应用:PENTAX 宾得 O-GPS1 天体追踪 定位器掐指一算,玩宾得单反也有将近7个年头了,这个有着深远历史沉淀、如今却被一再转卖、沦为很多人眼中的所谓“小众”的品牌,曾陪我跑过太多的...9681160 小鲈鱼

小部件带了快门线、遥控器和自拍杆

存储卡方面

SD卡带了5张32G、4张16G

TF卡带了1张64G、3张32G、1张16G

另外还带了一个64G的U盘和64G的mSATA移动硬盘

照片备份拷贝器是金士顿的MobileLite

充电宝则带了一个13400毫安的乐视双向QC2.0快充(很重要,墙裂推荐带双向快速的充电宝)、一个13000毫安的飞利浦锂聚合物以及一个2500毫安的卡片式充电宝随身备用(充电宝容量标识一定要明确否则过不了安检)

对了敦煌看壁画千万别忘了带冷光小手电

所以我带了两个可靠性很好的小直筒外加两枚18650备用电池(最后在鸣沙山手举两个小直光束直射天际远看像拿着两根几十米高的狼牙棒出发前的准备

还有数据线电插板一类的

所有器材全部装入乐摄宝Fastpack 350

然后是各种液体出发前的准备

防晒霜是必须带的

驱蚊液是必须带的

止痒液是必须带的

风油精是必须带的

洗发水沐浴露牙膏牙刷剃须刀这些带轻便的旅行装就可以了

(最后驱蚊液止痒液风油精都没有用过但是带着有备无患总是好的)

最后考虑到要去鸣沙山

所以还在某宝买了19块的防沙鞋套

质量很不错但是建议买大一码否则穿上的时候会很紧(比如商品介绍说40/41码的是L,如果你穿41码鞋就要买42/43码的XL)

个人感觉鞋套是很必要的

既可以避免鞋子进沙又可以减缓烫脚的感觉

如果不想带鞋套的话鸣沙山景区内租鞋套的价格是15块出发前的准备

出发前的准备飞锐男士高筒平跟防雨鞋套骑行摩托车防水鞋套防滑雨靴套防沙鞋套¥19天猫精选

这样一来二去

行李总算收拾好了

六、景区门票和服务的价格(仅限于我去过的)

1、塔尔寺:景区门票80,停车费20~

景区内以及周边配套相对完善~

出发前的准备

2、茶卡盐湖:景区门票50,景区观光车进去免费但出来要10块,小火车只有50块的一种来回票出售,如果你步行4公里进去核心区再坐小火车回来,单程票可以补票但也是50块,景区停车10块~

景区距离茶卡镇还有4公里,盐湖内部不设洗手间,需要提前在景区内的洗手间解决,在小火车的尽头有销售饮品的店,景区内有一家青旅~

出发前的准备

3、鸣沙山月牙泉:景区门票120(三个自然日有效,切记第一次进景区要主动要求录入指纹),骑骆驼100,沙滩摩托最低120起(要注意这个比较坑,买票前特意问清楚能不能看日落能看多久,回答是能看日落你想看多久就看多久,结果上车后开到半山腰会告诉你120块的行程最高点就是到此为止即将返程,如果要冲鸣沙山主峰的话要额外收费,开价300,可砍价,我最后砍到240,冲上了一座比较高的沙山看了日落,回来时各种加速俯冲很刺激,不过至于到底值不值就让大家去衡量了),滑翔机380起,直升飞机1500元起,景区通勤车单程10来回20,滑沙25,租鞋套15,停车费6元~

景区内部以及周边配套完善,吃喝住玩一应俱全~

出发前的准备

4、榆林窟:门票40,买票之后按景区的讲解时段参观,由讲解员带领参观6-8个洞窟,参观完以后要立即离开榆林窟核心区不能回头再看一次,不过可以在榆林窟景区内闲逛,停车免费~

景区及周边目测无相关餐饮配套,最近的锁阳城镇在20多公里外,也仅有十分简陋的餐馆和住宿,建议去之前带上充足的食物和水~

出发前的准备

5、锁阳城遗址(我没进去):门票80,貌似需要捆绑景区交通车20,停车免费~

景区周边目测无餐饮配套,离最近的锁阳城镇有20多公里,且需要乘坐观光车穿梭在戈壁滩中,建议去之前带上充足的食物和水~

出发前的准备

6、破城子遗址:在去锁阳城镇必经之路旁,免费但是有护栏围起来不能进去只能在路边观看~

景区周边无餐饮配套,离最近的锁阳城镇有十多公里~

出发前的准备

7、东千佛洞:门票只能在锁阳城遗址景区内购买,普窟30+特窟350合计380捆绑销售,需要开车载讲解员进去景区内,20多公里要开40分钟左右,原则上参观完以后不能回头参观,同时需要把讲解员载回来,停车免费~

景区周边无餐饮配套,离最近的锁阳城镇有40多公里,且需要在烈日下爬上岩壁,建议去之前带上充足的食物和水~

东千佛洞很少人去,我那时就差不多自己一个包场了,在讲解员的带领下参观了最有价值的2号窟,基本上是窟内的每一幅壁画都细细讲解了,同时东千佛洞壁画没有任何格挡设施,于是我得以凑近壁画前细细观赏(注意掩住口鼻不要让呼吸的水蒸气和二氧化碳直接喷到壁画上面),这是在莫高窟、榆林窟和西千佛洞都不曾有过的礼遇~参观完两个窟之后来了几个人和另一个讲解员,结果后面就拼在一起讲解了(因此我又得以回头蹭了2号窟和另一个我刚才看过的窟,解答了之前没来得及问的一些疑问),而且人多了以后也没之前一对一那么认真细致了,而且讲解员整体水平(包括讲解流畅度、知识点以及口误概率等)比不上榆林窟和莫高窟,但是有一个细节之处就是一个讲解员讲解完之后,另一个讲解员有不同意见,然后她们俩回到有争议的那一幅壁画前面再小声讨论研究了一番,从这一点我觉得其实讲解员也是在不断学习的~

出发前的准备

8、塔尔寺遗址:在东千佛洞与锁阳城遗址之间的戈壁滩上,据说是看日落的极佳点位,不确定是否在锁阳城遗址门票价格内还是免费,但是遗址内有多个监控设施,我从东千佛洞回来时特意绕进去看了一下~

景区周边无餐饮配套,离最近的锁阳城镇有30公里,且需要穿梭在戈壁滩中,建议去之前带上充足的食物和水~

出发前的准备

9、敦煌博物馆:门票免费,需要用身份证领取,停车费5块~

景区离市中心很近,各种配套还是很便利的~

出发前的准备

10、西千佛洞:门票30,门票价格包含讲解,参观完以后要立即离开核心区不能回头再看一次,不过可以在景区内闲逛,停车免费~

景区及周边目测无餐饮配套,建议去之前带上充足的食物和水~

出发前的准备

11、莫高窟:需要提前在“莫高窟参观预约网”上面注册、预约和付款(包括普窟和特窟门票都需要在此网预约),每天限定6000人次,普通门票200带讲解,参观当天必须先到达莫高窟数字中心停车,然后取票并观看两场电影,一场是20分钟的敦煌历史,一场是360度的莫高窟数字化内景展示(这场电影超级震撼,切勿错过!),然后不能自己开车进景区,需要跟随景区的大巴车统一进入,进入后排队领取讲解员和讲解器,旺季可以跟随讲解员参观8个窟,参观完并回收讲解器后可以自由活动,由于不同讲解员带看的窟不同,可以蹭别的讲解员讲解的窟, 所以如果是对敦煌壁画感兴趣的话,强烈建议此景点预留一个白天的时间慢慢逛!

追加修改(2016-07-10 22:32:33):

注:敦煌莫高窟景区在验票之后是没有餐饮配套的,得出了核心区才有店,如果有在景区内长时间停留的打算,记得要备好食物和水~

出发前的准备莫高窟参观预约网www.mgk.org.cn

(未完待续)

埃普(UP)LP-3A 吸盘式车载手机支架 汽车用品装饰车载车用手机导航仪支架 华为/小米/三星/苹果iPhone6s

莫高窟参观预约网

莫高窟参观预约网

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 最深刻的是导游说带我们去玉门关,途中各种故事典故和关于这个关口的宏大历史背景,去到现场TMB一破土堆,当时有点崩溃。。。。

你的认知需要升级。

正因为如此才应该会有一种更加强烈的对比和冲击感啊 [得逞] ...不过玉门关和雅丹我没去,只能留待下次了~ [喜极而泣]

• 一个人都没有。。。都是景。。

明明有张有两个人...另外为了避开人群拍只有风景的照片花了多少心思我容易麽我... [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 冲这么多字 也得打赏

其实写这篇的本意是暑假要来了,很多人要出去玩,而自己想要去玩的时候竟然找不到一篇比较系统性介绍路线的文章,所以就只能亲身体验回来自己写一篇了,写的时间比较急,行文有点乱,莫介意... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 带了那么多卡,楼主放的照片太少啦 [哭泣] 期待撸主更多星空照片,壮大我大Pentax

绝大部分卡后来都用作存储视频,不过照片主要还是留在正式游记里面再放吧~

好期待撸主佳作 [击掌] [击掌] [击掌] 紫薯布丁

• 想了解下贴主的思锐三脚架具体是哪个型号?青海湖风应该也不小吧?该脚架的稳定性表现如何?

N2004+G20,我在湖边那晚风很大,不过架子稳定性没问题~

• 赞赞赞! [得意] 刚去完敦煌不过是朋友带着去的,没敢去青海湖害怕租车路上坏掉了或者出意外不好处理,撸主经验十分宝贵 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

环青海湖的路非常好走,沿途有大量乡镇,同时手机信号充足,大部分地区都覆盖了移动4G,完全不用担心~ [得逞]

• 今年敦煌有个什么旅游节,估计去了人挤人。去年国庆烂脏旅社都开始坐地起价了。给今年去的人提个醒,如果敦煌住宿昂贵无地儿可住的话可以前往阿克塞住宿。还能尝尝当地的手抓风干羊肉。

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于2016年9月20日至21日在中国甘肃省敦煌市隆重举办,现在到处都在修路,景区也在大张旗鼓地修缮~

另外关于住宿,要多查不同的客户端,多留意各种促销,比如最近百度地图上面每天下午时分就经常有几十块的优质酒店房源,有些还会有返现,值得关注~敦煌市中心的酒店普遍都偏贵,比如某些著名连锁基本都在200附近,鸣沙山景区周边的相对便宜很多,在敦煌的两个晚上我都是直接在百度地图上面订的鸣沙山周边的客栈标间,两个都没超过100块,都很整洁干净,其中一个还在一个画室内并且带双早餐还有返现,非常有意境,性价比非常高~ [得逞]

当然7-8月是旅游旺季,机票极少打折,客房相对紧张,选择这个时间出行就得做好旅行偏高高企的心理准备了~ [皱眉]

• 封面是榆林石窟入口吧

是的紫薯布丁

• 看到楼主的价格泪流满面,昨天刚买两张1500北京飞敦煌的票 [喜极而泣]

北京直飞敦煌也不算贵啦,关键是方便啊,我敦煌飞回西宁也要480块,我去过的这几个窟,如果没时间去其他的话就直接去莫高窟,规模之大开放洞窟之多是前面几个加起来的总和还要多很多,绝对值回票价... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

已经预约好莫高窟的票了,楼主写的东西太详细了,好多有用的信息。另外我还想问下在敦煌是用的神州租车么?我看了一下好像可选车型很少啊

• 楼主这茶卡盐湖拍的好!我去年8月初去的,人巨多,就是一大滩泥水,感觉很不好!

哈哈,那是我临近中午时分拍的,当时已经快走到核心区了,人越来越少,踩踏痕迹不多,风也还是微风,所以倒影比较好看,突然见到一个女的穿着一袭黑裙,视觉冲击比较大,就拿长焦拍下来了,下午就直接变成大风了,但是大风吹起湖面卤水波光粼粼更好看,等下一篇游记里我再放图~ [得逞]

• 茶卡盐湖景区内的青旅怎么样?有联系方式吗?方便请给一个!谢谢

当时没打算在里面住,所以只是路过而已,没有联系方式哦,可以尝试百度一下~

• 别啊,大哥!篇二呢?就你写的最详细了,看到一半未完待续,就没了?一年了,你都没想起补这个坑吗?

拖延症晚期发作还没痊愈 [装大款] [装大款] [装大款]

• 中国西北游,出发在兰州兰州出发一路自驾,西宁,塔尔寺,环青海湖,德令哈看看面朝大海春暖花开,茶卡盐湖天空之镜,之后一路向北到敦煌,莫高窟必须看,玉门关千佛洞就那么回事吧,之后嘉峪关七一冰川,张掖丹霞地貌,之后G227一路往南回西宁,这条路比张家口草原天路好多了,路过山丹军马场,西宁回兰州,整个肃北和青海景点基本走完,还可以考虑往甘南走走,卓尼峡谷,拉布楞寺直奔九寨沟,别问我怎么知道的,跑了半年 [尴尬]

• 青海湖的星空凌晨四点起来看的,美得不得了,就是手机拍不下来

• 敞篷车或者摩托车环湖最爽

• 敦煌好地方,推荐大家去一下

• 翻来覆去玩幽城幻剑录,一直想去敦煌看看霍雍和冰璃生活过的地方

• 照片很开阔 [惊喜]

• 正在努力攒攻略……

• 一直想去看看