欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

2016-04-21 23:30:00 53点赞 149收藏 27评论

大家好,上次发的张大妈原创处女作被加精,受宠若惊,这周一直没时间更新,现在第二篇来了欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时) !这次的内容包括尼斯、戛纳、摩纳哥、布鲁塞尔和布鲁日。

比利时是我此行特别喜欢的一个国家,虽然地方不大,面积也就相当于两个北京市,但是却有着丰富的文化遗产和自然景观,布鲁塞尔更被誉为欧洲的首都,虽然我在比利时只待了两天,却深切感受到了当地人的友善。前不久比利时刚刚遭遇了恐怖袭击,在此祝愿逝者安息,祈祷世界和平!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

按顺序来。

接上

Day4

巴黎给我的印象并不太好,一方面因为天气很糟糕,另一方面市容市貌很差,有些地方比起帝都来都颇有不及。那天我坐巴黎的RER地铁去圣母院,车站的过道里住了几个流浪汉,他们自己在里面吃喝拉撒也就算了,还TM养了条狗!那酸爽的味道让我至今回想起来都有点儿反胃……欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时) 前不久不是有个新闻,说一群日本人因为忍不了巴黎的脏乱差,组团去花都扫大街了么,简直是处女座碰上了射手座的节奏啊!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

我希望快点儿到尼斯的蔚蓝海岸,把在巴黎积攒的不爽释放出去,可是我把15点记成了5点,结果错过了巴黎到尼斯的火车欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时) 票是出发前在网上订的打折票,不能改签,好在赶得及当天的末班车,而且有特价票,所以还算有惊无险,只是损失了€63欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

高铁五个多小时的车程,真心不近,在路上用Surface看完了两部电影。。终于到了!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

到尼斯已经是半夜了,所以车站这张是后来去戛纳和摩纳哥那天补拍的。

为了出行方便,特意在booking.com上订了离车站很近的酒店,虽然尼斯车站的广场上也有很多黑人和流浪汉,但看起来比巴黎的友善多了。步行了五六分钟就到了酒店,办理完入住上到房间,洗澡、导照片,折腾到一点多钟才睡下。酒店的房间有一个小阳台,真是意外之喜,不但可以观景,偶尔抽个烟也方便多了欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

Day5

当你几乎习惯了巴黎的阴雨连绵,却在某一天早上十点被地中海阳光晒醒的时候,那种幸福感简直无法用语言来表达啊!神马?管我要照片?那会儿正享受呢,谁有心思拍啊!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

乱入一张戛纳的海景接片欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

我在尼斯的那几天正好赶上了一年一度的嘉年华,这是全球最盛大、最著名的嘉年华之一,加上第二天就是情人节(深深的恶意欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时) ),尼斯街头到处都是喜气洋洋的,特别是老城区和马塞纳广场。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

尼斯老城到处都洋溢着浓郁的生活气息,将南法的富庶和闲适展现得淋漓尽致,虽然没有什么了不得的名胜古迹,但却可以让人无忧无虑地流连其中,每一家路边小店都极具特色。这里毗邻意大利和西班牙,饮食方面也是以法餐和地中海菜系的融合为主,逛累了随便找个地方坐下,喝一杯espresso,或者吃个pizza,绝对是意大利本土之外最为正宗的体验。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

大半天时间很快就过去了,吃饱喝足,溜达到城堡山,正好赶上日落时分,天使湾的夕阳绝对不能错过。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

赏罢夕阳,意犹未尽,继续穿梭于尼斯老城的暮色之中。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

穿过马塞纳广场,不远处是尼斯的中心商业区。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

在这片繁华尽头,有一座仿照巴黎圣母院修建的尼斯圣母堂静静地坐落,颇有几分大隐隐于市的惊艳。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

身为一座多元文化融合的港口城市,尼斯不仅有天主教堂,还有犹太教堂乃至东正教堂。特别是东正教堂,典型东欧风格的建筑搭配上地中海风情的棕榈树的摇曳身影,混搭的感觉美极了!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

回酒店的路上经过打烊的菜市场和肉铺。C'est La Vie欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

Day6

今天是情人节……单身狗在这样的日子口还要身在法兰西这样充满浪漫色彩的国度,简直是10000点伤害爆击!好在天气不错。

上午的行程是戛纳。戛纳离尼斯非常近,坐火车只需要二三十分钟就到了。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

下车后按google map索骥,就来到了这里——影节宫,也就是每年戛纳电影节的举办地。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

呃,等等,画风不太对,这明明是赌场好么?好吧,只是同一个建筑的两面罢了,红毯在此!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

说实在的,红毯就这么一小股截,真心和想象中差距很大啊!稍微不留神可能就走过了……游客们纷纷拍照留念,好吧,下次来必须带个三脚架……或者女朋友欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

影节宫马路对面有这样一个雕塑喷泉,是为了纪念把戛纳从一个小渔村发展到大都市的Brougham爵士而修建的。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

著名的戛纳海滨大道,树很有特色。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

影节宫旁边的游艇码头,足以表明这是一个富豪云集的地方。

海滨大道上各种或耳熟能详或低调小众的奢侈品牌专卖店,这让我又开始对没有女朋友这件事感到庆幸了。没错,我们大天蝎就是这么善变欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

到处都有人在甜(tian)甜(bu)蜜(zhi)蜜(chi)地秀恩爱,为了避免受到持续伤害,我决定赶紧跑!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

“坐上了火车去摩纳哥(6613321216),去看那神奇的蒙特卡洛(32123566533)……”

一出火车站我就被震惊了,早就听说摩纳哥是壕之国,可满大街的改装超跑和一海湾的豪华游艇还是让人不由自主地O起了嘴。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

随便垫补了点儿午餐,在午后1点40分来到了世界赌徒心目中的圣地——蒙特卡洛大赌场!

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

每天上午十二点以前是赌场的参观时间,下午两点以后正式开始营业,门口有若干同胞在排队,人不太多,估计都去过情人节了。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

拍了些照片,逛了逛赌场对面的驴店,圣地终于开门了。本来没打算下海,可是进去就要交€5的门票,觉得不玩两把亏了,于是和一位操江浙口音的大姐搭台玩二十一点。打定主意输到€100就撤,没想到手气颇佳,和大姐合作也甚是愉快,居然赢了€200,难道老天爷也可怜我这个在情人节流连赌场的寂寞汉子,所以给我些补偿么?欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

先贤教导我们:见好就收!反正这两天改善伙食的钱是有了,连带着抚慰了一下我之前误火车的伤痛欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

有外财入账,脚步都变得轻快了,出赌场原路返回火车站,然后沿着上坡路一路上山,就到了摩纳哥皇宫(准确的说法应该是大公府)。皇宫并不怎么气派,还不如我大天朝的县政府大楼,不过卫兵穿得倒是很有特点。正好赶上整点换岗时间。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

大公府广场附近有两条平行的小巷,里面可以买到一些有当地特色的旅游纪念品,还可以吃点儿简餐,喝点儿饮料。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

逛完了出来再看一眼美丽的海湾。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

从摩纳哥返回尼斯时天色已晚,不得已错过了EZE小镇。不过一个人的旅行就是有这样的好处,即使错过了什么也不会遭到抱怨,反而成为再来的借口。

回到尼斯,继续逛老城找饭辙,可是情人节的晚餐时段,饭馆不是爆满就是提前歇业,最后到酒店附近的超市搞了点儿水果和酸奶凑合了一顿,怎一个惨字了得欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

Day7

今天是此行在法国的最后一天,没有行程计划,睡到自然醒,不背包、不带相机,到海边吹吹风、发发呆,晚上在老城区的Le Frog餐厅吃一顿地道的法餐,完美的一天。

Day8

头天临睡前让酒店前台帮忙预约了早上去机场的出租车,二十分钟左右就到了机场,一切都很从容。不过近€40的价格还是有些任性了欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

尼斯机场十分简陋,我去的时候部分区域还在装修,想买几个冰箱贴回国送人都没找见,候机时间就是等等等等。

一路平安到达布鲁塞尔,从机场坐火车到市区,找到订好的公寓。这间公寓真是太赞了,市中心独门独户的loft,公寓一层是卧室和卫生间,二层是起居室和厨房,家电一应俱全,价格也十分合理。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

布鲁塞尔的市区很小,景点很集中,基本上全靠步行就可以。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

因为实在是太喜欢这座城市,所以先上一组街景,然后再介绍一些知名景点。

撒尿小童,非常出名的布鲁塞尔地标,典故可自行百度。实物比想象中小得多,而且位于街转角,稍不留神可能会错过。

中心广场

圣胡伯特拱廊

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

这个拱廊据说是欧洲最早的拱廊购物街,虽然没有米兰的艾曼努埃尔二世拱廊规模那么大,但是也是非常值得一逛的高端购物街,两侧遍布大小时尚品牌和奢侈品专卖店,非常有B格的礼品店、珠宝店,以及富有人文气息呃咖啡馆,当然,比利时的骄傲——巧克力也是必不可少的,很多糖果店都是百年老号哦!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

拱廊的另一端是海鲜街,可以品尝法国和比利时最为著名的海虹(南方叫青口)料理,不过身为一个轻度痛风患者,头天晚上又刚在尼斯吃过一顿那么高嘌呤的晚餐,今天就只好节制一下了。。

圣弥额尔圣古都勒主教座堂

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

比利时皇宫,仿照凡尔赛宫而建,当然规模小得多。

萨布隆圣母教堂

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

比利时皇家美术馆,没来得及进去,据说藏有很多鲁本斯的作品。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

气势恢弘的司法宫,可惜正在修缮中,加上天色已晚,难以领略全貌。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

华夫饼是比利时的国民美食,丰俭由人,从€1的基本款到€5的豪华版,现做现卖,热乎乎的非常好吃。我在中央商业街附近找了一家最多人排队的,体验等待美食的幸福~欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

晚上回来时路过唐人街的华人超市,买了汤圆和炒面回来当晚餐,中华方便食品棒棒哒~欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

Day9

鉴于昨天已经把布鲁塞尔逛得差不多了,今天想去周边的城市转一转,反正比利时很小,从布鲁塞尔坐火车去国内任何地方最多也就需要一两个小时,去卢森堡也只要三个多小时。在网上搜索比对了一番,最后选择了有“北方威尼斯”之称的布鲁日。

布鲁日一度是比利时最大的港口,虽然后来地位被安特卫普取代,但是整个城市的中世纪风貌得以完整保留,并入选世界文化遗产。

一条小河绕城而过,光是站在桥上,目之所及已经是一段旖旎的风景。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

小城里水道纵横,难怪被叫做北方威尼斯了。有水的地方风景怎么会差?

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

建筑的画风是这样,和布鲁塞尔的很像,但是更整齐。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

布鲁日非常小,两三个小时就能转一圈,虽然是一座旅游城市,但是却非常安静,丝毫不显嘈杂。街道两边最多的店铺就是糖果店,没办法,谁让比利时是巧克力王国呢。欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

除了巧克力,比利时最著名的标签之一是啤酒,不管是布鲁塞尔还是布鲁日,啤酒屋都是最受大家欢迎的休闲场所。这么多啤酒一种种喝过来估计再怎么也要十天半月才能尝遍吧。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

大教堂的钟楼,高耸入云的既视感,虽然并没有云。。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

在这里的每一步都像走在历史里。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

教堂广场上的临时市集,给这座如同穿越历史而来的小镇带来了一丝现代的烟火凡尘之气。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

返回布鲁塞尔时时间尚早,刚好来得及去一趟漫画博物馆。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

比利时除了是巧克力王国 还是欧洲著名的漫画王国,蓝精灵、丁丁都出生在这里,所以,漫画和漫画所代表的幽默浪漫的精神处处得以体现。这两张就是在街头偶然拍的。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

漫画博物馆的藏品以漫画制作过程展示和画家手稿为主,我这种路人粉也只能看个热闹,不过一楼的书店非常赞,里面有大量的原版漫画和周边产品,大部分都是定制款,外面买不到。所以尽管价格真心不便宜,还是咬牙切齿地买了€300欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

大部分都是买来送人的,自己只留了这个——

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

白雪造型的冰箱贴,萌不~?欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

比利时两日游的图片终于PO完了。最后感慨一下,法国和比利时的安全隐患确实比较大,也难怪会成为恐怖分子袭击的首选目标。首先,地铁、火车站都没有安检,检票也基本上流于形式(布鲁塞尔的地铁连闸机都没有,打票机是壁挂式的,买不买票纯靠自觉欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时) ),在这两个国家逃票简直易如反掌;其次,本来是为了方便旅客而设计的地铁站与火车站、火车站与机场的无缝接驳将这种安全隐患进一步扩大。当然以上两点可能在整个申根区都是普遍现象。法国在去年恐袭之后现在还算稍稍加强了戒备,进入一些公共场所和景点的时候会要求开包检查,比利时的机场对于恐怖分子来说简直就是一片开阔地,进入候机厅之前没有任何安检措施,机场的警力也十分薄弱。所以,近期前往欧洲的小伙伴一定要注意安全,做好应急措施。也希望经过几次恶性事件之后欧洲国家能够进一步加强防患意识,早日恢复安定。

欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)

最后以一张布鲁日的早樱作为本篇的结束,布拉格见~!欧罗巴之春:从塞纳河到多瑙河(中篇·蔚蓝海岸&比利时)