2016-04-25 20:18:20 75点赞 481收藏 56评论

有段时间工作特别忙,也正是在那个时候开始做烘培。一个下午,独自一人,听着音乐什么都不想,很专注地做各种甜食。发现这样的自己特别放松。仿佛办公室里那个烧脑写代码的我,会议室里那个随时准备开撕的我都是另一个世界的存在。烘培就像生活对我的另一种奖励。

挖坑之前先说一下我的宗旨。当初开始做烘培德时候就定下过目标:以魔都西点行业中等水平为标准,口感一定要做到秒杀之,外观近似不输就可以了。独自一个人做蛋糕是一种情怀:挖一个烘培的坑,还在犹豫的你快掉下来吧 后来慢慢摸索着发现要实现这个目标,配方很重要,材料也很重要。这两点做好了基本不会差太多。做烘培的你有没有这样的体会,明明照着配方做了,样子也差不多,口感就是没有想象的好吃。只好怪罪说人家店里的都是加了不健康的柔软膨松剂了。其实很多配方并没有那些作者夸得那么好吃,他们就是拍两张好看的图片而已,反正你也没吃到。独自一个人做蛋糕是一种情怀:挖一个烘培的坑,还在犹豫的你快掉下来吧

好配方:小岛老师的蛋糕教师

说了这么多,先来推荐一个好配方,如下。很多时候真的不是你做坏了,是原来的配方太差太不清楚!网上很多随便搜搜的方子都只讲一个大概的流程还要你自己摸索,这样怎么可能好吃。这本书是我用下来觉得大部分,80%的内容都很好吃的。她的戚风啊,蛋糕卷阿,黄油蛋糕,麦芬蛋糕都比我用其他人的方子做得好吃多了多了。

独自一个人做蛋糕是一种情怀:挖一个烘培的坑,还在犹豫的你快掉下来吧小岛老师的蛋糕教室(决定版)¥20.8亚马逊中国

这本书还有一个优点,她的理念是搅拌的手法,速度等等都是一个整体。所以一定也要详细写出来。而且日本人有一种严格按照流程不能偏差的精神都体现出来了。比如说一般的方子说:搅拌面粉至均匀,注意不要搅拌过头。(每次看到这个都我都很无力阿,我怎么知道什么是过头阿!独自一个人做蛋糕是一种情怀:挖一个烘培的坑,还在犹豫的你快掉下来吧 )而这本书会告诉你,用D手法搅拌30次,基本看不到面粉颗粒。再搅拌15次成功!多么清晰!我尝试了下,30次真的就看不到面粉颗粒了。所以书名叫蛋糕教室不是吹的,真的不仅仅是配方而已!(顺便吐嘈一下小岛其他的烘培书,烘培手法基本回到了简略的水平,但是配方一样好。)

现学现用:蓝莓巧克力麦芬蛋糕

于是就用推荐的小岛的书做简单的蓝莓巧克力麦芬蛋糕。麦芬基本是最最简单的蛋糕,在这之前的麦粉蛋糕我做过无数个,香蕉巧克力的,橙子的,曼越梅的等等,都是噱头大,口味麻麻,而且口感比较干和硬。(有没有说中?)小岛的这一款是最蓬松湿软的。我做了好几次因为好吃。要不是觉得热量太高还会做更加多次。

先做一个标准版,之后再升级为热量爆棚、口感也爆棚的爆炸头版。

标准版

配料:

1。无盐黄油 62g, 红糖 67g, 细砂糖 17g,

2。全蛋 62g,

3。低筋面粉 155g,泡打粉 4g,

4。牛奶 62g,

5。巧克力粒 40g,冷冻蓝莓 90g。

配料里重点讲一下:

1. 黄油。我比较喜欢铁塔(又名爱乐薇噢)的发酵黄油。买黄油的时候看配方里有酵母阿啥的就是发酵黄油了。比普通黄油更香更软。各种牌子里我比较喜欢铁塔,因为觉得最香。

2. 冷冻蓝莓。注意不是蓝莓干。是把新鲜蓝莓洗干净以后放在冷冻室过一晚以上。这样烘烤完了温度刚刚好可以吃到非常非常juicy的感觉。当然用蓝莓干也是可以不难吃,可是我们不是追求一流的口感吗!

打发黄油我这次处女试Braun MultiQuick 745. 在张大妈的不断安利下终于也在特价时候剁手了。里面有一个打蛋头,今次以后我决定把我原先的手持打蛋器彻底送人了。因为它真的很静音,调节速度又是单指完成很方便。反正这款买回来各种喜欢。

独自一个人做蛋糕是一种情怀:挖一个烘培的坑,还在犹豫的你快掉下来吧Amazon.de: Braun MQ 745 Aperitive 7 Stabmixer (0, 6 L, 750 Watt, Multiquick) schwarz方便易用给宝宝做副食便捷快速而且容易清洗€67.99德国亚马逊查看百科详情

说了这么多终于开始了。

1 室温软化黄油。加入红糖和白砂糖。打蛋器高速打发3分钟左右至微微发白。

2 分3次加入打散的鸡蛋分3次很重要!每次加入鸡蛋都要充分打匀再加下一次。我也曾经手滑一下子加多了鸡蛋。那就看人品了。我那次黄油再也打不匀了,做好的蛋糕都是一个个硬硬的大气泡。这口感也是感人。所以大家务必谨慎。最后打好的黄油长这样。

3 搅拌面粉和牛奶。先上搅拌的手法。我直接拍了这本书来说明。看图也很清楚。我就是喜欢这么细致的解释。

搅拌的程序是:加入过筛的1/3粉类,搅拌15次;加入1/2牛奶,搅拌8次;再加入过筛1/3粉类,搅拌15次;再加入1/2牛奶,搅拌8次;最后1/3粉类,搅拌15次。每次加入牛奶或粉类之前,都可以看到并没有完全搅拌均匀。最后完成时也没有完全均匀,因为还要再加馅料搅拌。

搅拌15次后的粉类长这样独自一个人做蛋糕是一种情怀:挖一个烘培的坑,还在犹豫的你快掉下来吧

搅拌8次后的牛奶长这样

最后的面糊长这样

4 加入馅料,巧克力和蓝莓。搅拌8次。

5 装入纸杯。180度烘烤25分钟成功!我喜欢把纸杯填满,这样就可以看到满满的蛋糕。这个面糊最后很粘的,我用了一个调羹来帮忙。

速冻蓝莓经过烘烤,刚刚好的juicy的感觉。还不趁热咬一口?

爆炸头版

爆炸头版就是在标准版的基础上再加一层黄油酥作topping。黄油酥的口感好像好像菠萝油的表皮,想想就觉得口感爆棚阿!我一般不用这一招了因为热量也是太大,如果没试过总要拼了尝一下不然辜负了美食啊。黄油酥topping做法如下很简单:

黄油40g,切成1cm的小立方冰箱冷藏1小时以上代用。

低筋面粉40g,杏仁粉40g,白砂糖30g,盐不超过2g,用手拌匀。

加入黄油用手搓成酥粒。动作要快,不要让黄油溶化了。完成以后根据各人喜好多少,加在纸杯面糊上,一起进烤箱。用不掉的黄油酥可以冷冻保存。

这次还是下不了狠心没有加黄油酥。上些以前的黄油酥照片充数一下。大家也可以看出我之前太天真用的是蓝莓干,口干还是差了点。

既然都拿之前的照片了,忍不住再放几张照这本书做的几个我认为很好吃的蛋糕。

黄油磅蛋糕

幸福的草莓

香草戚风也很正,我直接做成裱花蛋糕了

还有一款核桃雪球饼,超简单却超美味,我妈一直以为是我哪里买的贵曲奇。(不过刚刚又看了看,发现是另外一本小岛的书里的。。。。。)

好了,简单的一个麦粉蛋糕写了那么多。其实我想说每一个烘培爱好者的追求可能不一样,而每个作品其实多多少少也反映了作者的三观。所以在美食中可以品尝到不一样的爱。不知道我这个坑挖得怎么样。希望大家在评论里也告诉我你们喜欢的配方和出处。好的配方可遇不可求呢