给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

2016-04-17 23:20:38 229点赞 791收藏 181评论

自打娃一岁以后,可以吃的东西就慢慢多了,各种食物都愿意给他尝试一点,但是又怕外卖的食品安全问题,所以都尽量给他自己做,就连他的周岁生日蛋糕都是我自己烤的。

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

以后再来写一篇这个蛋糕的制作,卖相一般,味道是真的很赞给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄 想看的话请用碎银子砸死我吧给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

前几天孩子爸爸想吃豌豆黄 ,就在洪记小吃买了一块儿。恰好娃看见了也要,试着给了一点,他还挺爱吃,所以想着自己给他做。话说娃他爸没让我变成贤妻,娃倒让我变身成为良母了呢~比他爸强给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

言归正传,豌豆黄这种小吃是我们回回的传统小吃,豌豆有降血压、除脂肪、减肥之功效。豌豆黄成品应该是色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。牛街的洪记小吃、年记小吃和其他的小吃铺子做的味道都在伯仲之间,毕竟是卖的商品,店家节约成本少用豌豆,往里加点琼脂之类的凝固剂也都可以理解,但总觉得没有小时候好吃。等我自制的豌豆黄做好后好像找回了记忆里小时候的味道。

材料准备:

干豌豆 150g(去皮!去皮!去皮!)——这东西超市基本没有卖的,可以去早市找找,或者求助万能某宝,本来想插个链接,可是天猫没有这货啊~

白糖 50g 这个分量可以自己掌握,根据自己的口味来适量加减,我这个糖量不算多,因为后面还要加独门调料。 必须加商品链接,天猫找了一个,其实只要是白糖就行,自己吃没那么多讲究。

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄【天猫超市】舒可曼纯正白砂糖400g年货碳化糖细白糖细砂糖幼砂糖¥6.5天猫超市

糖桂花(独门调料给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄 ) 15g 发现冰箱里有糖桂花就放了,不喜欢的朋友可以不加~加了有股桂花的香气呢,更符合春天的气息

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄云峰 糖桂花酱 300g*2瓶 制作汤圆糕点蜜汁莲藕 调料25省包邮¥19.9天猫精选

制作:

1、干豌豆洗干净用过滤泡3个钟头以上,为什么用过滤水(⊙o⊙)?后面煮豆子可以直接用泡豆儿水啊~节约环保给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄 我一般是上班前泡上,晚上回家做。泡完了的豆子已经微微发胖(全部图片手机拍摄,不美请凑合,你打我啊~给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

2、煮豆子:大火煮开后小火再煮45分钟。注意:这玩意儿极其容易铺锅!!!极其容易铺锅!!!容易铺锅!!!铺锅!!!不要问我是怎么知道的......SO,一定要盯着,尤其是大火煮开环节。小火慢慢熬的时候就还好了,老手儿可以该干嘛干嘛去,新手不敢走开可以一边盯着锅一边刷刷张大妈啊~煮的过程里会有很多沫儿,豆子就这样,可以用勺子撇出去。

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

没了沫儿后是这样的,汤色已经发黄了。给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

可以盖上锅盖,记得留条缝儿,不然容易铺锅给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄 给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

45分钟后可以看到豆子已经煮烂了,煮的过程中可以放糖和桂花了。

然后稍微晾一会

3、打烂:把豆子连着剩下的汤儿放进搅拌机里打烂成泥。我的这款机器是给娃做辅食用的,容量较小,得分几次才能打完,有大的比较方便。随便插个链接,就是这种大杯的。

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄Midea/美的 MJ-BL25B2料理机多功能家用电动辅食搅拌绞肉豆浆果汁¥94天猫精选

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

4、炒干。把豌豆泥状物倒入不锈钢炒锅,最好不要用铁锅哦~等锅热了以后转中小火,把水分稍微去一去,这个过程必须要不停翻炒,不停翻炒,不停翻炒!因为一旦偷懒的话很容易就有滚烫的豆泥飞溅出来给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄 因为我在不停翻炒中,所以没有拍图片,见谅啦~ 一直到豆泥变得浓稠,挑起后呈大块儿状滴落,并且不会马上和锅里的豆泥融为一体,慢慢才会融合这时候就可以关火了。基本就是图片里这个样子。

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

5、装进器皿。炒好的豆泥放进容器里,放进琼脂等凝固剂——开玩笑!什么都不用再加了!给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄 晾凉了放进冰箱,就完工了!我一般是晚上做,第二天早上就可以吃了

给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

要是有气泡的话可以震震,或者用勺填一下。

美味豌豆黄,成功!深色点点是桂花啦~切成小块儿或者直接用勺吃吧给宝贝的爱——自制老北京小吃豌豆黄

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力

ZHOU HEI YA 周黑鸭 卤鸭脖 135g

ZHOU HEI YA 周黑鸭 卤鸭脖 135g

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

WOLONG 沃隆 每日坚果礼盒 加油定制版 750g 28包