2016-06-06 18:17:11 20点赞 22收藏 18评论

说起ipod,可能会勾起一代人的记忆。随着智能手机的普及,似乎ipod已经来到了末路,尤其是设计使用与iphone极其相似的touch似乎更没有了市场。从apple对它的更新周期来看,确实已逐渐边缘化。

那么通过笔者这次购买的ipod touch6(以下简称ipt6),对其做个详细测评与购买攻略,大家可以对号入座即可知道自己需不需要购买它。

先简单介绍下ipt6,其采用A8降频版芯片,且不内置GPS。照相素质较iphone6也有所下降。综合对其评价,是个介于iphone5s与iphone6之间的产品。先介绍下笔者的装备,本人是有iphone6s plus的,但是这次入手只为了音乐和节省内存容量。

这次拿到产品为红色限量版128GB,初拿这新机对其包装的精致和浅薄的机身不得不竖大拇哥。虽然并没有采用iphone6上的2.5D玻璃,但是手感依然一流,而且由于少了通信天线,看起来确实比iphone精美一些,不过wifi模块依然那么显眼。镜头也一样是突出的。标配的耳机和充电线依然齐全,可惜的是没有随机附赠充电电源插头,另外由于ipt6没有通信模块,所以随机附赠的耳机是没有接听控制和mic的。

先简单介绍下ipt6的拍照吧,因为笔者不会拿它去拍照,所以就不上传样张了。整体与iphone6对比就是相机曝光不足,照片拍下来整体偏暗。另外也没有光学防抖那样高大上的配置啦。

再说说听音效果,因为笔者是有入耳se846和几个有代表性的大耳H8P7等耳机的,所以就简单说下ipt6在他们下面的表现。首先必须要对ipt6的推力点个赞,虽然离专业级前端仍差了很多,但至少推力比iphone强了些,尤其是驱动无线大耳H8时,明显比在iphone上调高的音量小了几格。至于其他耳机,ipt6和iphone差别不大,非要说哪个好,ipt略好吧,不过不明显。

耗电上,原自带的ios8必须强制升级,所以只能说说在ios9下的表现正常待机和连续使用时间和上一代ipt5差别不大。整体操作上流畅无卡顿,这点是要强于上一代的。

那么可能有人会问ipt6,到底值不值得买。我想说,如果你符合以下几点那就很值得。如下:

1. 原手机内存容量不够,但又特别喜欢听无损歌曲。的确这也是我购买ipt6,而且上来就要128gb的原因,毕竟如今手机功能太多,一首无损就要几十兆,照片,微信聊天记录,游戏软件等等都需要太大的空间了,所以不能扩展的手机容量极其宝贵,我宁愿多花几千元入手一个随身前端分流出占空间最大的无损音乐。

2. 有无线蓝牙耳机的,当然如今大多音乐爱好者都不只一个耳机,但不管初烧还是大烧都会有一个出街耳机的。那什么是出街耳机呢,外型好看,便携,有无线蓝牙功能,带主动降噪。所以我们的耳机还是很需要一个无线耳机的,但如今支持无线蓝牙的随身前端并不是很多,所以大多数人都会选择使用手机充当前端,而手机信号有时会干扰到蓝牙信号,所以经常会出现一长串的串扰音非常扫兴。所以对于音质素质要求纯净的烧友,ipt6就很有必要的了。况且手机长时间开蓝牙听音只会掉电更快。ipt6还成了省电神器,如果让你选择,你是愿意带个充电宝,还是原因多带个ipt6呢?

3. 不论是*级烧友还是初烧,大多都会有另一个前端设备专门用来听音的。但不论是高大上还是矮穷挫,都有一个问题,导歌离不开电脑,永远都是选好歌-下载-打开电脑再导入前端。虽有部分前端也自带软件支持播放,但不是收费就是歌曲资源少之又少。相比做了很久比较成熟的QQ音乐盒酷我音乐盒还是差了些,而且如今这些第三方软件都支持无损了,而且资源还挺丰富。由于ipt6也有IOS的基因,所有的音乐软件都可以安装。听歌随意选随意下载,ipt永远保持有最新的歌曲,不再需要电脑了,真心方便!

4. 有部分烧友一定喜欢捆绑吧,虽然ipt6的解码和运放不算高端,但手里有个好放还是原因捆绑吧。那么我要说,捆绑ipt真心比捆绑iphone或其他手机好的多,谁也不想拿个炸药包接电话吧。而且部分放并不支持同时给手机充电,如果使用lighting插口听音反而会增加手机的掉电速度(我在pha2上实验过,在lighting下掉电比3.5串联快很多)。既然都拿了一个好放出街,谁也不想听一半就没电吧?!

总结,虽然很多网上评测都认为ipt6和iphone功能重复,而且性能还不及iphone6,非常不值得买。甚至还有人说,只有使用安卓的用户同时想体验ios的才可以买,或者说什么学生买。好吧,不论哪种我认为都不是绝对的。就算你是位iphone6s的用户,你会往里面装多少个无损歌曲?!对于无法扩展容量还是iphone掉电太快的重度使用用户,ipt6都是有市场的。或许它有很多地方不及iphone6,so what!它本来就只是个随身听,拿它和iphone6比,本身就不公平的。何况价格还差一半呢。不要说玩什么游戏的问题。ipod产品的初衷是什么,就是听音的随身听而已,能不能玩游戏,拍照效果好不好真心不重要。回归ipod的本质-音乐来看,ipt6是个优秀的产品。

Apple 苹果 iPod touch 6使用评测:即购买使用心得全球购 苹果 Apple 港行 iPod touch6 (不支持电话功能 ) 6 金色 32G 性能故...¥1838京东全球购