MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验

2016-11-19 19:43:04 26点赞 22收藏 42评论

随着人们生活品质越来越高,随着经济快速发展污染环境越来越糟,空气净化器这一新兴的产品已经成为家用电器中不可或缺的一环。遥想20年前,谁知道pm2.5是个啥?如今气象预报里都不得不多加一个空气质量报告。没办法,谁都想生活在清新干净的环境里。

MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验

我生活在北方,相对于南方来说,空气质量要更糟一些,重工业的企业实在太多了,污染自然也比较严重,尤其是到了冬天,没几天是干净的。至于雾霾对我们的生活健康影响到底有多大,建议大家先去看柴静的一个纪录片《穹顶之下》,我相信大多数人看完后,恨不得马上立刻赶紧买一台空气净化器,恨不得出门天天带口罩。

闲篇扯的有点远,先来介绍下本篇评测的主角--小米空气净化pro,说起空气净化器,我之前曾用过另一个品牌的产品3M空气净化器,所以本次评测也会对比这个产品来为大家购买提供一个参考。

MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验

我的3M空气净化器,算是第一代的净化器吧,一个比较老的产品了。主打的卖点就是净化空气,去除异味同时可以杀菌,因为当时没有专业的空气质量监测器,所以具体净化PM2.5的效果怎么不得而知,但是去除异味的效果还是非常明显的。不过在使用过程中并不方便,甚至连个遥控器都没有(淘宝上竟然有单卖的遥控器,价格不低)。鉴于这些问题,迫切的需要一款智能型空气净化器。我的目光落在的小米身上。

小米空气净化器出了也有3代了,其整体的做工非常类似于无印良品的空气净化器,只是一个是方型,一个是圆柱型。在价格上,本次评测的旗舰级小米空气净化器pro仅为无印良品的一半,性价比还是非常高的,所以没有犹豫直接下单。

MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验

小米空气净化器pro(以下简称为PRO),重量还是蛮轻的,之时没有提手部分拿出时需要抱起不是很方便,每次换个摆放位置都只能抱着它,这点上小米设计的有些不够贴心。相对于前2代产品,最大的改进是增加了一块OLED屏幕,在使用过程中个人认为还是非常方便的,并不是一个噱头无用的累赘。因为你可以不通过手机APP直观的了解房间内的空气质量、湿度、温度等参数(没有二氧化碳浓度测量,有些不太满意)。而其他方面,这次的pro还是有很多地方是非常智能的,小米重金推出智能家居产品,空气净化器就是其中的一环,可以通过各种周边联网进行智能型体验,着实为生活带来最大化的方便和舒适,其中这些家电都具有学习功能,完全可以通过你给出的指示进行操作。比如可以设定空气质量PM2.5高于多少就自动开启净化器,比如设定自动开机关机,比如设定夜间自动转换成睡眠模式等等。这些功能完全有你来定制,剩下的就交给它了。相比其他的空气净化器只是单纯的通过手机APP来遥控开机关机定时确实是一大进步。用一句话来形容:好的产品就是让你感觉不到它的存在,它却悄悄的帮你把事儿都给办了。这才是真正的智能!

MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验

至于过滤效果上,笔者借助手中的墨迹空气果来做判断依据。而对比的产品就是3M空气净化器和PRO。在PM2.5浓度为90时,3M开启最高转速需要大约20分钟以上才使空气质量有所改善;而pro仅需要不到10分钟就可以处理干净,在这一点上小米还是完胜的。在气味感应上,笔者点了一支烟,3M仅需要5秒就感应到后立刻开启急速除异味,而小米仍是等了1分钟才开启高速除异味,这一点上3M做的更好。

上图 激光探测器

上图 复位键和OLED屏幕开关 以及探测器

MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验

在更换滤网时非常方便,打开后盖净化器自动停止工作。

小米在工作中,噪声控制的非常好,即便在最高转速下,也可以保持低调的声音。而3M在最高转速下,风噪声已经很大了,大到开启的音箱声音都被压下去了。

MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验

优点:智能化体验非常方便,工作时非常安静,过滤速度非常迅速,屏幕显示一目了然无需繁琐的开启手机APP进行工作状态了解。同类产品中这个净化器性价比较高

缺点:体积较大不适合小房间使用;学习功能虽然智能但设置多任务时容易冲突;机器本体上并无转速控制键,需通过手机APP才可以进行操作;并无二氧化碳浓度探测器(个人认为这个功能相比于适度检测更加重要,毕竟开启净化器时都是在一个相对于封闭的空间,时间久了二氧化碳浓度就会升高,导致注意力不集中,昏睡,头痛等问题)

总结:

如果你是个注重生活品质的人那么这款产品还是非常适合你的。不过在选择上并非这款PRO型号必选,具体的还是要根据房间的大小来决定,个人认为还是比较适合放在客厅的。如果是面积较小的卧室个人认为买2代就够用了。

当然小米空气净化器pro的价格还是比较喜人的,1499能买到可以支持60平米的净化器,价格还是非常良心。同时由于继承了智能化因此滤网的使用周期也略长于其他产品。而滤网也可以通过手机就直观的看到剩余使用周期,当剩余时间较少时,净化器会主动的提示你及时更换(使用周期在90天到180天左右)

购买最大的理由还是价格,了解净化器产品结构的人都知道净化器本身的成本是非常低的,如果要说价值比较高的就是那个滤网了。而这个部件还偏偏不是可循环利用的,因此后续持续性的消费恐怕要远远高于净化器本身,所以一款净化器如果卖高价个人是非常不理解的。所以如果你曾考虑过要入手净化器而有碍于价格过高,那么本文推荐的这款最值得购买了

购买地址:

MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验米家空气净化器Pro-小米商城米家空气净化器Pro具有高达500m³/h的颗粒物CADR,适用面积可达60m²,采用了全新OLED显示屏幕和高精准的激光颗粒物传感器,带来全新的健康生活!www.mi.com

MI 小米 米家空气净化器Pro 入手体验

• 昨天试用了一下,真的非常吵,难道你优点的工作非常安静是在睡眠模式?睡眠模式几乎都净化都没太大帮助啊。

说明你耳洞比较小,一般原装套不容易掉啊,我都是带其他的海绵套才容易掉,换个小一个号的试试。我现在比较头疼的是这个塞子经常会掉,还是线太沉的缘故啊

• 我买了2代 网上一堆人吐槽啥传感器不好啥的 我就觉得无所谓 这玩意都是开一天或者一整晚的 有效果就可以了 理那个传感器显示多少干嘛?

聪明人。除非iqair 之类 其它都是噱头

跟自动挡有关系 [大囧] 数值不准会导致风速降低过快。这个“不准”是一律只低不高的,500的时候给你显示200,100的时候给你显示40-50(直接降速到最低了)

• LZ你说的那个“激光探测器”是LED灯吧?

这种虚假宣传可不是闹着玩的 [邪恶] 总之是很一般的国产激光探测器,但总比2代那个“估算”检测仪要准(就是说2代的传感器只能检测到污染物大幅增加/减少,具体数值是忽悠人的)

我是说图贴错了…

• 唯一感兴趣的是据说新版滤芯都带验证码,不知道还能不能用兼容滤芯

不能 [吐] 所以我抵制这种***

• 买两个二代在加小米的空气检测仪,效果加倍

• 最近阅读能力急速下降,求一句话讲解,滤芯没换,pro价格翻番的理由是什么?

我也是关心这个问题

主要还是功率上有所提升,当然米2和这款使用房价面积也不同。其他的就是多了一个屏幕,个人觉得还是蛮有用的,反正我是不喜欢总掏手机去了解房间质量,觉得很麻烦。当然因人而异,觉得无用可以就买米2

• 针对二氧化碳浓度加重的问题,我推荐买个二手小米2然后买个米皮,然后就不用担心这个问题了。二手小米空气净化器2咸鱼有500多几乎99新。

• 沙发,紫薯布丁紫薯布丁

• 可以买2代 3个了吧!

• 感觉这个价格有点略坑~风扇电力的进步不明显,滤芯还是那样~就多了显示和新传感器就贵了八百块~

• 其实都很好 就是价格涨的太多

• 看来还是买二代好了

• 我买的二代,对比了以前的夏普D70,感觉噪音大了不少,无论是高风量还是低风量

确实,去年买的大金ack70放客厅,今年觉得一个不够,又双十一买了两个小米2,一个放LP单位办公室,一个放家里卧室。每一个米2风声都比大金大不说,还有一种嗡嗡声让人崩溃。。。

• 不能加湿啊

• 噪声控制的非常好,即便在最高转速下,也可以保持低调的声音。。。。。。。这个 [糗大了]

• 能去除甲醛吗?

• 也就是加了个空气检测模块吧

• 我只关心这个噪音去到多少

• 这个好像比2代提升的只有一个红外监测变成激光监测了。
    我多花了接近1000就买了个这个?

2代净化能力310,这个500,适用面积也不一样了。

风机功率大了?

• 想知道这个上面扇叶如何清洗啊?

清洗不了,要拆掉整机,很难拆,我的2S拆了半天,才洗到里面。设计上面,还是欠缺一点。