开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

2017-02-06 15:43:48 15点赞 29收藏 13评论

提起VR相信大家并不陌生,看那儿满大街的试用体验店就知道它有多火。的确VR的确给了人们更新的一种视觉体验,那种沉浸感,临场感确实是普通电视液晶无法比拟的。而VR中又有注重游戏体验的VR以及注重视频播放的VR。本文中所评测的这款产品则属于后者。

开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

说道游戏VR相信大家了解到最多的就是HTC的那款VIVE了,临场感极佳,售价自然也不菲。而又有多少人知道,想要完整的体验这款VR的功能,设备还只占投入中很小的一部分。最大的投入自然是整体电脑的升级配套,只有它跟上了才能真正的体验到VR,同时电脑VR如今还面临游戏匮乏,游戏性不高等问题影响。因此如果你是一位打算入手侧重游戏方面的VR,还是建议你考虑下索尼的PS VR。整体的游戏性只高不低,游戏数量将来也会越来越多,毕竟是个专业做游戏的公司,而相对投入的成本也较电脑VR要低很多。

开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

而本文中介绍的VR则更侧重于影音娱乐方面,说到嗨镜2。可能大部分人通过zealer酷评已经有了一定的了解,不过该评测更像是一个电视购物,并非针对产品的优缺点进行介绍,同类产品之间的对比已经购买建议上也介绍的不多,因此笔者发此文为是为了更多的补充这一部分。

开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

说到买嗨镜2前,笔者曾考虑过另一款VR产品柔宇moon,价格上2者也较为接近,都为800寸VR体验,在分别率上也极为接近,只是moon为弧线屏幕,而嗨镜2为平面。在屏幕的材质上也有一定的区别,嗨镜2采用的是索尼OLED屏,而moon使用的amoled屏,从实际的观影比较后,感觉amoled的颗粒感相较于嗨镜明显不少。所以从实际观影感受上,嗨镜2的画面还是比moon精致很多,这也得益于索尼强大的屏显技术的支持。moon采用的是800寸弧线屏,而H2采用的是正常的平面屏。观影上moon更有一定的沉静感,只是4个角略有一点点畸变,而H2虽然平面无畸变,但是受制于镜片的影响,4个角都有被镜片反射出的一些虚影。总体上来说,这2款VR都需要不断调试和适宜才能真正的享受使用他们来观影。

开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

从外观上比较,毫无疑问。moon要比嗨镜2(以下简称H2)精致太多,H2一看就是小作坊出品的产品,而moon更像是一件精致的奢侈品。MOON配备了降噪耳机,而H2则是入耳式耳机,使用原配件听时,moon强过H2太多。不过考虑到H2可以更换耳机,或使用其他蓝牙降噪耳机,所以相比较moon更加灵活。而且躺着观影时moon只能仰面不能侧卧,而H2完全可以根据需要使用不同耳机。

开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

佩戴上2款VR都很舒服,MOON较H2略沉,而H2更加轻便。连续使用时间上,moon可连续播放5个小时,而H2为8个小时,续航表现谁更强一目了然。

开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

价格上,moon4999,H2 3999.考虑到moon的降噪耳机也占用一定的成本,所以抛开耳机的话,其实2款VR价位算是同一级别的对手了。

以上的评论是我刚入手几天来的体验结果,以下的评论是我在体验了3个月以后的结论:

开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

H2入手也有3个月了,在使用体验上有了些新的感受。由于是800寸的巨幕效果,因此难免在边缘处有一些光晕以至于你需要去调整最佳观音,所以在使用上我认为并不是非常方便。但是当身处于黑暗的环境下,这些光晕才会消失,后来我在外部贴合处发现,原来在眉骨和H2衔接处有较大的缝隙,可以说不是完全贴合在眼睛周围,因此光线会从这些缝隙处射在镜片上产生了光晕。这一点当你用力压住镜头贴紧眼睛周围,你会发现这个时候效果是最好的。我想关于这一点,大多数的VR眼镜都很难克服吧,因为每个人的眉骨和眼镜周围结构都是不一样的,所以很难做到完全贴合眼部周围的VR眼镜。不过其它品牌有了一些解决方案,比如这篇评论中用来对比的MOON,是以调整屏幕显示大小,虽然这样做不会防止光晕,但是在观看的时候,这些光晕不会影响观影体验,这点确实挺好的,(其实就是调整观音距离而已,说心里话800寸实在太大了,一整个画面都不知道看哪儿)。不过,H2这点做的就不够贴心了,因为他没有调整观影距离的设定。

当然对H2还是有满意的地方,首先用了3个月没有做任何清理的前提下,使用依然非常流畅。另外,H2的画面颜色以及细腻程度真实太强了(不愧是索尼的oled屏幕),但是同样旗舰的MOON,画面的颗粒感还是比较明显的(不去比较的话,可能也会觉得moon已经很细腻了)。

开启新视野:HiSpot 嗨镜 H2 VR眼镜 使用评测

优点:颜色鲜艳,色彩还原度很棒,甚至比我买的三星电竞屏的画面还要好,索尼大法的屏幕果然牛;画面细腻,这点上比moon强的非常明显;H2的操作系统还是不错的,很流畅。使用3个月,从没卡过;通吃的影片格式比较齐全,基本都可以看;可以外接U盘或大容量移动硬盘,观看里面的影片又或者可以连接电脑、游戏机,当个头戴显示器使用;电池量很足耐用,充一次电能看3个电影,不成问题。这点上也强过moon。

不足:良品率低,第一次入手时画面上就发现了明显的白点,一连换了4个才好了一些。索尼大法果然只把最好的oled放在了psVR上了。建议有意向购买的留好包装,做好换几次的准备吧;边充电边使用时,机器过热烫手(是手持机器过热,不是眼镜过热)。真的很热,可以媲美暖手宝了;屏幕无法调整远近,以至于有点看不过来的感觉,尤其是光晕和画面边缘有些许虚化在无法调整远近时会影响观影体验,这一点在我看来挺致命的(奇怪的时,当开启3D模式观看3D电影时,光晕的影响似乎一下子下降了一些而画面边缘虚化则完美的解决,观影也舒服了许多,不知是何原因)。

总结:首先推荐大家一款非常棒的app 3D播播,里面的3D电影非常庞大,很多新影片的3D版都有,一些经典老电影也有了3d版在上面,比系统自身的3D电影资源还多很多。开始认真总结了,首先当前VR技术并不成熟,如果你是第一次使用的话,总是要不停的调整角度,这点上很麻烦。如果不是很着急买的话,不推荐!当然如果你不差钱请接着往下看总结,不管是MOON还是H2虽然都是大尺寸VR眼镜,但都不会像索尼一样是个全景VR眼镜,因此画面不会有一定的包裹感,感觉更像是在一个大影院独自欣赏电影的感觉。另外虽然2款眼镜也做了类似的全景影片让你虚拟的感受下,但是这更像是一个噱头,沉浸感并不好。此外,受制于800寸大屏幕体验,画面实在太大,因此看2D电影还是比较累的(倒是不晕),如果你喜欢看3D电影,那么我会极力推荐,真是太好了,不输于在影院观看巨幕3D的感觉(我看了3D贞子,差点给我吓尿了,简直快要从屏幕里出来一样;而看死神来了,有些画面看觉像是要刺进眼睛了,太瘆人),甚至有点超过在影院观看3D的感觉。强烈看新片的3d版,老片转成3d的不是很推荐,3d的不是特别明显。(我特别推荐凡是入手了VR眼镜的,不管是H2还是moon,一定要看一下3D贞子,让你感受下什么叫爽。

链接:

嗨镜H2vr眼镜3d虚拟现实眼镜成人头盔ps4vr一体机头戴电影院2K屏3994元天猫精选直达链接

Hispot 嗨镜 H2 VR一体机 周年纪念版

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 512GB

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

• 有没有插手机的那种好玩的眼镜,推荐下,随便玩玩,还要有点VR感觉的

三星的gear VR啊!便宜量又足

插手机买个10元玩玩就算了,多了浪费钱!

• 写的不错,我略有动心啊

产品的设计上有缺陷,所以不推荐购买。等出下一代看看能不能修正这些问题吧

• 二代没用过,倒是用过1代,体验不好,一代也是索尼的屏,对比度极差,除非二代换过屏幕,否则完全没有购买价值,而且镜片容易起雾,十来分钟就很影响观看了,1代说是700寸的屏,但是观看体验还不如坐在29寸屏幕前的感受,如果这些方面没有提升完全没有必要购买2代

2代屏幕显示上的确大了很多,尺寸上完全够的上“巨幕”,但是对于我来说有点过了,就好比你在IMAX厅坐在很近的位置一样,看着很累。起雾方面,你这么一说,我终于明白为啥2代要留有间隙了,保持通风不起雾吧,关于这一点2代的确没有起雾的现象,但是这又有一个问题,为了不起雾留下了间隙,日间观影光线会通过间隙射在镜片上产生光晕,所以我还真希望他们能密封的好一点。观影效果上,我没看过一代所以没法对比,但是颜色对比度画面精细程度上我都可以给满分,但是它设计上的一些缺点也非常致命的,甚至可以直接给0分。一款好坏参半的产品吧。在VR领域,目前的产品都不太成熟

• 等降价吧 嗯嗯

• 上火腿肠还得有性能强的pc

• Hmz不好么?????

不是不好,是没用过你说的那款,所以不好评论。不过我个人觉得单纯观看影片的话,国产品牌更强一些,主要是播放格式全通吃上更有优势,另外我不知道你说的这个牌子是什么系统的,如果是安卓的话还好,因为可以安装各大友商的APP,无线看片更爽。显示方面,我介绍的这款也是索尼的OLED屏幕,所以精细程度上应该差不多。另外查了下售价,说心里话有这钱我会上PSVR。

• 最近买了爱普生的bt300才看到楼主的文章,爱普生这款眼镜才69克,各方面都不错,就是画面太小了,看3d也没有什么震撼感,刚好跟h2反过来,最后我还是选择退货了!实在找不到一款心仪的移动影院产品!