包里的小物件——ANKER 3200MAH移动电源
这段时间一直有在写东西,有翻包、有评测、有众测还有烂尾状态的生活记录
,对我来说每一篇都是大制作...于是我决定写一篇简单的晒单,小小放(pian)松(pian)一(jin)下(bi)
。
说起移动电源,随着这些年来手机技术的蓬勃发展,人们渐渐接受了手机需要每天充电甚至每天充几次电的新常态
,而作为手机充电主流解决方案的移动电源,也有了成为生活必需品的趋势。目前市面上的移动电源产品种类可谓相当丰富,有的专注容量、有的主打颜值的、有的便携的也有的附加其他功能的,价格也从几十块到上千块不等...
那么问题来了,到底应该买什么样的移动电源呢?
事实上人们对于移动电源的使用状态是多种多样的:有的人是手游爱好者,又不喜欢被电线束缚;有的人常常在外漂泊没有固定电源;有的人主张便宜耐用;有的人喜欢颜(bi)值(ge)情趣...在这些需求下,适用的产品也是不同的。
说回我自己,我过去一直认为移动电源产品必须要又一个巨大的容量,没有10000MAH简直不能出来见人,而且,产品的价格也应该是由容量决定的,因此我不能理解那些容量只有2000MAH左右,价格却也不低的产品。因此,我选择了一个10000MAH中相对MINI的:
TP-LINK TL-PB10400 10400mAh移动电源 (蓝)实话说,我对这个移动电源还是挺满意的,外观不错价格公道,相对小巧便携。
不过,经过一段时间的使用,我发现我对移动电源的使用频率其实不高,我不玩手机游戏,也不喜欢捧着电源走来走去,平时基本不需要它;我经常出远门或者外出办事,这个时候移动电源又是很必要的,但是每次充满电并且使用过后,下一次用到它的时间间隔很长,通常担心跑电所以每次还是重新冲过,于是我发现,我其实只需要一个能给手机充电一次的移动电源啊
。
随着使用日久,这个TP的电源体力也渐渐衰退了,新的移动电源也提上了日程,上周,张大妈有一次刷新了礼品卡,赶紧抢了一张100的(穷
),于是价格也就暂定100咯~
虽然TP的移动电源还算轻巧,不过我觉得按我的使用需求,还是配一支小容量的应急型移动电源比较好,于是容量定在3000-5000MAH,选出了这只ANKER 3200MAH移动电源:
Anker 3200毫安 移动电源/充电宝 便携口红随身电源 Astro 银色 实话说这只移动电源挺贵的,也没什么优惠活动,且不说这个价格买普通10000MAH的产品已经绰绰有余,在轻薄型电源里面,这个价格也可以选择许多5000以上的聚合物产品了;从造型来看,这个电源很明显是单粒18650电芯的产品,是否能达到3200值得怀疑
;这个价格已经接近大法家6000款电源的水平,因为大法用不了礼品卡最终作罢(主要原因)。不过,这只电源圆柱的造型很合我口味,ANKER这个品牌口碑也不错,不管它是不是出口转内销,产品过硬才是道理,所以选了它。
虽然我也觉得这么个小东西确实不太值得写个评测,不过买之前做功课的时候也觉得资料确实少,所以还是给有兴趣的同学多一点信息吧
(冠冕堂皇骗金币)...
电源盒子还是挺大的,喜闻乐见的牛皮纸盒:
电源的颜色有五种,IPHONE的土豪金、玫瑰金与银色都有配套,但是我的深灰没有
,担心黑色掉漆难看,于是选择了银色。电源像个口红,金属制成,颇有些分量,上半部有个亮银色的线,看上去有点娘...
下面一层是说明书和合格证:
在下面放着数据线和收纳袋,给收纳袋点个赞,很符合我喜欢大包套小包的风格
看看正主,银色金属外壳,只看是比较粗颗粒的金属质感,上面印着品牌LOGO,这张照片拍的偏暖,实际上还是比较正的银色:
上面是接口部分,贴着保护贴:
撕掉之后,下面是MINI USB的输入以及标准USB的输出,还有一个小按钮,按钮上也有一片小的保护贴;电源没有提供手电筒的功能,比较遗憾,这个形状真的很适合当手电
。
底部是产品信息,印刷的很有质感
按下按钮,绿灯亮起,数秒后熄灭,表示有电,但无法显示剩余电量:
插上电源,小灯亮起橙黄色:
做一个尺寸对比,还是比较小巧的:
颜值再高也要性能说话,东西好不好还是要看实战能力!
测试手机是我的IPHONE6,电池容量1810MAH,使用至低电20%,接上移动电源开始充电,因为原线太长有点不方便,于是用了给PHA-1配的7N铜线...充满移动电源开始测试。
实测充电半小时的时候,电量已达50%,一小时时达到75%左右,1小时50分钟充满,非匀速充电,可能和ANKER的智能充电控制有关,总体来说1小时50分充80%,按初始充电速度来看,从0开始充制100%耗时应该在2小时左右,基本是现在移动电源的主流水平;充电过程中,电源有一定的发热,隔着收纳袋摸起来微温,金属表面则温度较高。
自然使用IPHONE再次变成20%电量,耗时约1天,使用移动电源的剩余电量再次给手机充电,充至60%手机显示停止充电,此时按下按钮,绿灯闪烁,简单概括为充电1.2次,若无虚标则转化率70%左右,不算高,不过不排除新机没有完全活化,可能还有提升余地。
放电完毕开始给移动电源充电,使用小米插线板,耗时4个半小时左右,这个速度着实不快。
总体来说,这枚小小的移动电源,电量还是满足了我的要求,做工好,颜值高,平时带着不累赘,能够应付偶尔出现的紧急情况,在机场用手机看张大妈打发时间的时候也多了一分踏实感;缺点也是有不少的,转化率偏低(有待考证,毕竟第一次用),不能当手电,充电太慢,价格不便宜...这个小家伙不适合把移动电源当插座的妹纸或者游戏爱好者,但是适合外出丢在包里以防万一,是否选择它还要看个人需要。
顺便晒个小物件:我的EDC中,缺少了两件东西,移动电源和军刀(不能上地铁),现在电源根据需要精简了体积和重量,军刀自然也要找个替代品,军刀最常用的功能是“起子”,所以,干脆带个起子好了,于是有了这个东西:
这是一个铝制的起子,做工不甚好,摆弄几下就有掉漆...不过还是挺实用的,因为它可以这样:
这就是我新的移动电源与充电线组合了
性能不强,但是胜在轻便

je-deviens-moi
sancoyh