口袋里的翻译官--有道词典笔3

2021-01-11 19:30:00 7点赞 9收藏 3评论

作为一名外企公司的打工人,我在日常工作中,总是绕不开英文邮件与翻译工作,对于英语水平不够扎实的我来说,有道词典的网页版一直占据在我浏览器的一角,它已经成为我的工作伙伴。

有道公司根据需求也推出了词典产品,目前已经发展到了第三代,可以省去键盘输入与页面切换的麻烦,大大提升了工作效率,是英语工作的有力补充;另外,我觉得词典笔在国外出差或者旅行的时候,也能成为不错的生活助手,比起手机APP,词典的解释更加详细与精准。

感谢张大妈给我这次评测机会来体验这支有道词典笔3。

开箱

确认参加评测第二天,我就收到了一封邮件,不过看起来并不是产品?口袋里的翻译官--有道词典笔3

口袋里的翻译官--有道词典笔3

原来是与产品配套的绘本与评测说明与测试图书,词典笔定位学习工具,配套图书可以更好的辅助孩子学习英语,寓教于乐。家中小公主表示十分喜欢这只狗,评测完成这本书就归她...

口袋里的翻译官--有道词典笔3

产品包装不大,内含词典笔,两张专用贴膜与一个保护套,配件方面很贴心。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

开箱,内附纸质说明书,保修卡,主机与数据线,TYPE-C好评,东西不多,简单够用

口袋里的翻译官--有道词典笔3

纸质的说明书折页,对于基本功能的说明很详细,产品的使用逻辑通俗易懂。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

硅胶保护套,专机专用,黑色材质可以有效避免发黄,适合长久使用。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

贴膜看上去很高级,不过实际上它只是普通的软质贴膜,对于我这种手残党,是个小小的挑战。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

开箱结束,让我们进入正题吧。

外观

有道词典笔长度与签字笔相当,流线造型,握感舒适,72G的重量控制十分优秀,即使放在衬衫口袋也不会累赘。

主机正面是一块曲面玻璃面板,屏幕长度约占主机的60%,操作手感良好。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

主机背面采用金属材质,质感不错,底部是扫描部分,由一块有机玻璃保护。

品牌LOGO

口袋里的翻译官--有道词典笔3

底部扫描区域,可以通过透明窗口定位扫描位置。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

头部的两只小耳朵就是设备的点查与扫描查词启动开关,轻轻压下去,词典笔就开始扫描并读取文字。

启动状态对比:

口袋里的翻译官--有道词典笔3

设备只有两个按键,红色是屏幕开闭按钮与电源键,灰色是HOME键可以回到主菜单。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

背面扬声器,音量不小,日常使用足够满足需求。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

贴膜保护套状态,原谅我的贴膜水平实在是有点惨不忍睹...

口袋里的翻译官--有道词典笔3

产品的外形尺寸控制的很好,造型设计稳重精致,无论是商务场景还是家庭场景都可以胜任,不过,我认为如果产品可以装配一个笔夹就更加完美,可以别在衬衫口袋或者公文包中,实用性更强。

基础功能

启动设置

设备长按电源键启动,开机首先设置语言与WIFI,需要连接互联网来正确初始化,触摸操作,输入文字很方便。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

简单设置就可以到达欢迎界面,点击HOME键就可以开始使用了。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

系统主菜单界面,简单直观的瓷砖风格,屏幕分辨率没有达到视网膜水平,但是足够满足实际使用需要,应该是出于成本与价格的考虑。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

设置菜单可以调节网络,声音,显示效果等属性,双击HOME键可以呼出快速菜单,调节音量与亮度等常用参数。

设备支持2.4GHZ网络,5GHZ还不能支持,设备可以通过蓝牙连接手机,与手机APP联动,同步单词本与学习进度等信息。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

设备启动后即可开始翻译功能,离线状态也可以使用,产品功能丰富但是上手操作很简单。

扫描翻译

扫描翻译是设备的基础功能,也是我最需要的功能,它可以在工作生活的各个方面提供便利。

设备只要在开机状态可以随时进行扫描查词,只要宽度小于视窗的印刷体文字都可以正常识别,角度和速度合理的情况下,准确度在99%以上。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

实地测试扫译不同大小的文字,中文与英文:

识别速度基本令人满意,根据扫描手势的标准度,识别速度会略有差别,扫描笔可以根据实用者的偏好设置左右两种扫描方向,默认为从左至右。

考虑到平时对于应为邮件的处理需求,我们需要测试扫描电脑屏幕的效果:

事实证明对于词典笔来说这也是没有压力的

接下来来一点挑战,试试手写文字是否正常识别:

口袋里的翻译官--有道词典笔3

我的文字略有些手写体,设备扫描识别的速度笔印刷体要慢一些,中间大概经过了一些智能化运算修正,不过只要文字尺寸合适,基本可以正常识别。

最后我尝试扫描手机屏幕,表现相对不稳定,推测与手机屏幕亮度有关,不过扫描手机并非产品的主要设计场景。

翻译精准度

有道词典笔3内置了250万海量词库与160万双语例句,包括各种考试工具书,因此,实际测试中对于各类文字的翻译水平总体较高,特别是整句翻译部分,语句基本比较通顺,语意也比较精准。

离线使用

设备的首次启动需要连接互联网,日常使用并不依赖网络,可以正常执行翻译操作,经过一些样本的测试,翻译效果基本于网络环境下相同。离线功能的可靠性对于出国旅行很有意义,在国外的超市,车站或者其他公共设施中,网络支持度不高,但是对翻译的需求却很大,这时候,离线使用的能力就非常必要了。

续航与充电

设备开机大约有50%的电量,我经过几个小时的各种测试还剩下20%不到,推测日常作为翻译辅助工具,一次充电使用3天以上压力不大,不过如果作为儿童教具,相对耗费会大一些。

设备采用标准的TYPE-C接口,充电比较方便,使用手机快充(三星)充满电时间大约1个小时。

设备不支持无线充电,这是我觉得比较遗憾的地方,如果支持无线功能使用会更加方便,而且以后也可以推出无线充电笔筒之类的高级附件。

扩展功能

有道词典笔定位学习工具,面向不同年龄层用户提供了不同的软件功能,包括图书点读与听力练习等等。

图书点读

图书点读是面向儿童的学习功能,设备内置了三套图书的软件支持,点击可以进入图书的购买链接,我们的评测套装自带了其中一本,下载相关的软件包就可以使用了

口袋里的翻译官--有道词典笔3

下载完成后,可以在任意界面直接扫描图书的标题就可以识别书籍进入点读功能,感觉有点神奇。

在点读界面中,点击书中图案或文字都可以获得相关的动画,语音与译文表演,小孩子自己操作也可以准确掌握并且乐在其中,下面是使用视频:

除了阅读文字和解读图片,设备也提供了互动答题与跟读功能的选项,辅助孩子巩固学习知识,趣味性和专业性都是不错的。

目前设备支持三套图书,以后随着软件更新应该还会有更多图书增加进来。

汉语语文

有道词典笔3在中文解读方面也内置了丰富的功能,通过扫读功能扫描中文文本,字典会提供中文解析与英文翻译的不同选项,包括单字解析,成语释义,古诗词识别与鉴赏等丰富的中文资料。

尝试扫描手写文本,虽然写的不算规矩,设备也准确识别了手写体的内容(这对学生语文学习与作业复习的场景都是很有效果的)。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

扫描题目可以自动解析整首诗词,并且朗读,释义与翻译,扫描单句也可以根据诗词出处进行解释:

口袋里的翻译官--有道词典笔3

扫描单字,设备会解释字形结构,偏旁部首,笔画顺序,读音,释义,组词与近反义词等资料,非常翔实也非常易用。

文字解析

文字释义

文字组词

近反义词

听力练习

听力练习是另一个重要的学习功能,用户可以根据需要选择内置的练习资料,也可以自己导入需要的教材内容或者直接扫描需要的资料,功能全面可以满足各种不同的学习需求:

视频展示:

设备的学习功能操作简单,功能全面,对于英语学习确是一部很好的辅助工具。

语音助手

设备提供了语音助手功能,可以像SIRI那样问一些问题,长按HOME键激活,实际使用识别能力还不错,我认为这是一个锦上添花的功能,一方面在不方便操作的时候辅助控制设备,作为自身输入方式的一个补充,另一方面在儿童互动方面效果很好,可以精准回答孩子的问题。

口袋里的翻译官--有道词典笔3

惯例说说优缺点,它的优点很多:

外形尺寸小巧轻便;

外观精致,做工扎实,不花哨;

识别能力强大,反应迅速;

翻译水准比较高;

内置功能全面;

操作简单易懂不繁琐;

保护套件贴心。

当然除了优点,遗憾也是有的,产品还有提升空间:

作为词典笔,一个笔夹我认为还是需要的,可以提升便携性;

作为电子产品,无线充电可以让它变得更加方便;

总体来说有道词典笔是一款定位清晰,功能完善的翻译辅助设备,功能设计简洁明快,操作逻辑简单易用,能够成为办公与学习的好帮手。