治齿-智齿(无任何会引起不适的图片)

2016-04-21 11:47:19 153点赞 311收藏 372评论

前言

1. 智齿是什么?个人的感觉不权威不具有科学性的论调,我觉得智齿就是没用牙,所以有了就趁早拔,至少我身边没有那种有智齿但是不疼的案例。

2. 智齿是否一定得拔?智齿这事就我个人的经历而言,早拔早享受,刚刚有智齿的时候一年也就疼个一两次,但是随着智齿越来越大(我的整颗已经完整长出来了),在加上经常上火(包含去湖南这类地方出差饮食方面的,以及生活中各种屁事)疼的越来越频繁,并且每次都肿的很大,已经影响到耳朵了(耳腔内肿胀发炎).智齿对生活的影响方方面面,太容易藏污纳垢了,并且经常容易咬到或者搁到自己,影响吃饭的心情。

3. 智齿会影响智力吗?我觉得会影响,但是正向的,会提高智力。试问谁在牙疼的时候尤其牵扯到都闹中耳炎的时候,头脑还保持着极度清醒的状态。

拔智齿前的一些疑虑

1. 拔智齿到底疼不疼?至少从我这次的经历来看,过程很快(10分钟左右还包含打麻药)拔的不疼。

2. 拔智齿一定得去专科医院?我是这么理解这个事情的,把医生当做厨子,专科的医院的医生就是什么厨子就炒什么菜,什么级别的厨子就处理什么级别的菜。所以虽然拔智齿也算是个手术,但对人家专科医院的外科医生而言一天拔个二十多个,一般该碰到的问题都碰到了,也都找到了解决方法,所以原则上如果附近有专科口腔医院,还是去口腔医院拔。

3. 专科医院好挂号吗?我去的是北京大学口腔医院,算是三甲的口腔专科医院了,北京应该就两个,另一个好像在大屯那边。如果只是普通的拔智齿,我觉得当天都能处理完,早晨七八点过去挂号,最次也能挂个下午号,我是周四的九点多到的,挂了个下午的号,下午两点多就已经拔完牙了。当然我是指普通外科号,不是什么专家主任这些。记得我去复诊的时候,一个房山的姐们夜里三点出来,四点开始排队挂上了下午的专家号。

4. 拔智齿很贵吗?之前我是被那些牙齿整形种牙这些事给误导了,以为拔个智齿也算是个手术,得大几千。但事实上只要400多元(包含了拍片子,打孔,切割等等所有的)。具体可以看面的收费图片。

5. 拔智齿可以走医保报销吗?拔牙是可以走医保报销的(但不是全都能报销,接近一半得自费),我这周去问问我们的补充医疗是否可以报销,确认后在评论区追加回复。具体哪些可以报销可以参考下面的图片。

6. 拔智齿是否得消肿?我问过医生拔智齿的时候,得是智齿不疼,至少不那么疼的时候才能拔,至于肿不肿得医生去判断。

7. 拔智齿需要什么准备?男的可能还好,女的最好带着爷们或者自己闺蜜去,要不那一屋子装修声(打眼,切割什么的)容易临场退缩,至少我们公司的商务一大早就是排队挂上号了,等到她哪里了,就缩了。

8. 拔智齿需要请几天假?因为拔完智齿24小时是不能漱口刷牙的,并且几小时内不能吐口水(一方面口水帮助消炎愈合,一方面吐的动作容易让创口变大),在拔牙后的两个小时尽量不喝水。所以综上述口腔内有味道是一定的,所以拔智齿前务必合理安排你的工作。并且每个人的创后反应不同在加上第二天还得去复查,如果缝针的需要一周后拆线,所以提前计划好时间。

9. 拔牙跟抽烟有毛关系?拔牙后因为创口愈合比较慢,而且抽烟的吸吐过程对创口伤害也比较大,在加上烟雾中混合了很多元素,在口腔内不但对创口愈合有影响,还容易发炎什么的。

10. 怀孕跟拔牙有毛关系?首先拔牙得拍片子,因为X光射线等问题,至少半年不能要小孩,所以你懂得,为了保证质量不论男女计划要小孩儿之前,该拔牙早点拔了。再其次怀孕期间是不能拔牙的,总之很多种说法,医生也会这么建议,但至于为什么我也不是医生解答不了。

拔智齿的全过程

拔智齿前需要已经消肿或者没那么疼了才能去,否则去了也就是拍个片子而已,然后在预约。

挂号

我是去的北京大学口腔医院(魏公村)早晨九点多到的,上午的号已经没有了,挂了个下午的号,我挂的是口腔外科的普通号,一般情况下北大口腔医院早晨8点前,应该是能挂到上午的普通外科号。专家号非常难挂,如果只是拔个智齿这类的,专科医院的普通号足以足以了。即便是普通号的医生,一天的拔牙量应该不少于三甲医院的牙科医生,我总觉得医生这个行业,经验最重要。

分诊

我不是医疗工作者,所以对医院的分诊系统属性并不是很熟悉,但我觉得分诊的最大作用并不是安排患者去哪个房间,分诊最大的意义在于确认挂上号的这些人到了这个楼层,不至于在叫号的时候出现错过等情况。

以北京大学口腔医院为例,我虽然号比较错后,在下午一点分诊台开始工作的时候,排在比较靠前的位置递交挂号单给分诊台,等了二十多分钟就看上了。不确定别的医院分诊台的二次确认是否会影响看病的前后顺序。

希望熟悉医疗体系的朋友帮忙解答下分诊台的作用以及是否有技巧等,谢谢了。

初诊

洗过牙的肯定对口腔医院的那套东西不陌生,只不过专科医院的设备以及卫生环境更好些。

医生检查前会询问那颗牙齿有问题,询问后看看,然后问下是否还疼等等,有没有什么过敏这些问题。

然后在问下你是否确认要拔,如果确认的话给你开个拍片子的单子,交完费就可以去拍片子了。

关于交费这里特别提示,目前北京的三甲规模医院一般同层内都可以实现交费。

拍片

现在医院看病医生为了判断更准确,避免出现不必要的误判,肯定都得让你去拍个片子,比起来候诊区域拍片子的地方人明显就要多了,我排队大概等了20多分钟才拍上。

这里要特别提示,虽然口腔牙片辐射面积很小,但是孕妇依然不可以进行拍片检查,存在辐射。计划要小孩子的夫妻最好也考虑清楚,是否需要拍。至于牙片的辐射范围以及伤害能有多大,等着评论区的大神们给专业解答吧。

拍片过程很快,而且数字牙片当时就可以取。

拔牙

拿到牙片后找到当初的初诊医生,医生看过牙片确认没什么问题,就可以进行拔牙了。

拔牙前医生会说很多什么每个人拔牙后的创口不同,可能会出现的一系列问题等等,然后会让你签一张什么确认书,内容已经记不清楚了,总之不签字肯定不拔牙,当然这样的做法也能理解,毕竟都是工作,谁也不想担额外的责任。

我的牙忘记了是因为太大了,还是别的什么原因,需要打个洞然后敲碎了分几次拔干净,这样就容易理解为什么牙科诊室里面会有装修的声音了。过程还是很顺利的,医生虽然看上去年龄不大,但技术水平应该还不错,反正没遭罪。

先打麻药,打麻药至少我不觉得疼,打完后医生会跟你聊天询问你是否嘴唇会发麻等等,以便确认麻药是否完全起效。

麻药起效后,就开始切割牙齿了,反正麻药已经上劲了,也不觉得疼,就是老张着嘴怪难受的。因为我这个要切割所以会在脸上盖着东西,避免切割的时候溅出来的牙齿粉末等东西。过程跟洗牙差不多,一个护士吸口水,一个医生进行操作。

拔完后根据创口大小等等决定是否需要缝合,我这个虽然整颗牙,但是据说创口很小,反正不用缝针。直接给一块止血棉跟一粒消炎药咬着就结束了,止血棉跟消炎药需要两个小时以上。

最后医生交代了一些注意事项:

1. 止血棉需要咬2个小时以上。

2. 两个小时以内不能吐口水,最好今天就别吐了。

3. 2个小时以内不要进食或者喝水

4. 开一个复诊的单子,第二天需要过来复诊。

5. 二十四个小时内不要刷牙漱口。

6. 戒烟,戒辛辣在很长的一段时间。

7. 尽量吃流食并且千万主要不要吃烫的东西。

特别提示:一定要让医生给你开一些消炎药,反正不贵,就算用不上放在家里也是好的,至于为什么看后面。

治齿-智齿(无任何会引起不适的图片)

通过收费单可以看到一半以上的价格都是自费,好在本身也不贵,算上复诊我计算了下大概是不到五百元。

拔牙后

拔牙后会存在一定不适感,每个人根据体质以及创口情况不同反应也不同,我直说说我拔牙后出现的症状。

首先是喉咙,喉咙咽唾沫等都很疼,这个状况大概持续了一两天才消失,这个是正常现象,尤其麻药劲刚过时候最明显。

吐掉止血棉后,创口愈合的并不是很快,可能跟我抽烟有关系,所以这里重点提示下,拔牙后至少一天就先别抽烟了。

创口愈合期间破裂后会有一定量的出血,只要不是血流不止基本是正常情况,这个时候不要漱口什么的,也最好别吐出去,因为吐的动作会加大对创口的破坏。

复诊

复诊的话是医生提前一天给你开好挂号单,第二天直接过来复诊就行,时间相对就自由些了,只要不是饭点都没问题。我复诊也算是比较顺利,身体也没有存在什么不适,简单检查了下就结束了。

治齿-智齿(无任何会引起不适的图片)

复诊的费用就更便宜了,只需要15元。

再次去医院

拔牙后的第三天开始,也就是周六,我开始有轻微的低烧了,头也很疼。开始没当事,以为是周末跟孩子出去骑车有些着凉什么的原因没当事,晚上发烧开始有些加剧了,当然也不严重也没在意。周日依然出去赔孩子骑车玩,但还是存在头痛跟低烧的情况,当时也并不确定是感冒发烧还是牙疼发炎闹得。

周一上班依然低烧头疼,因为工作上不方便,所以当天也没请假去看。周一晚上找了之前老婆嗓子疼开始的消炎药吃了一片,周二的时候感觉低烧头疼等问题有些缓解,但怕严重了,所以还是去医院继续挂号检查(当天上午也吃了一片消炎药),因为我上次的主治医生不在,所以这次的医生本身并不想管之前别人做的手术病人,避免责任,我要求医生给我开些消炎药,医生说是创口愈合的很好,也并无什么发炎症状,所以就是不给我开,最后在我强烈要求下,才开了检查的收费单(如果不开的话,谁也不知道他看过)。

医生既然不给开消炎药,没办法我就继续吃我自己的消炎药,如果没记错应该一共吃了四片,周三的时候基本没有什么发烧或者头疼的症状了。

特别提示:拔牙的时候如果可以,务必让医生给你开点消炎药,反正也没多少钱,避免来回来去的在折腾一趟,我问了几个身边把过智齿的朋友,都说拔牙后会有一定的发炎情况,有些人采取输液,我是觉得不严重的话吃点靠谱的消炎药就行了。当然了,这点是否争取,还希望大神们给些指导。

希望值友们健康快乐每一天

清九野 抗敏修护精华牙膏 一支装 绿茶

清九野 抗敏修护精华牙膏 一支装 绿茶

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏 500g

YUNNANBAIYAO 云南白药 国粹套装牙膏 500g

Ora2 皓乐齿 净澈气息漱口水套装 (爽口青柠460ml+甜润苹果460ml)

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

冷酸灵 极地白双重抗敏感牙膏

kensuka 健舒佳 护齿牙线棒袋装 50支

kensuka 健舒佳 护齿牙线棒袋装 50支

• MD 我就不想说了我拔个牙齿上了3个医生 居然还问我是不是部队里面的 是不是专门练过牙齿 太硬了 打了2次麻药 简直受罪

估计还是医生的手法不够风骚。

我今天遭遇和你差不多,我拔了将近两个小时,两个医生,一开始还说没事,他们一天要拔多少数都数不过来。拔牙过程中,不停的说“松动了,很快出来了”,然后紧接着又来一句“我去,太纠结了,怎么还出不来,不可能啊”。我听听也是醉了,医生居然告诉我,你的牙脆但骨头太硬,不好拔,这是什么意思 [饥饿] 。最后下牙敲成无数块取出来的,我的牙龈也被他们弄得血肉模糊,最后左边上下共花了1500。右边的智齿我该怎么面对啊 [小怒]

• 早两年也是被尽头牙折磨的欲仙欲死。终于有一天半夜忍不住了,自己拿了个弯的小剪刀,泡了下酒精,吧牙周围发白的肉全部剪了,完了嘴里含口70度的白酒,problem solved。不过那个痛,建议不要轻易尝试,还是去医院吧。

请收下我的五体

哥们你太牛*了,佩服啊,我就关心是什么酒给你的勇气

• 撸主撸主看这里,一看头图我就知道咱俩是在一个诊室拔的牙,没准给咱俩看病的是同一个大夫。 [惊喜] 上周六刚去拔过第二颗智齿。我的两颗都是水平阻生,就是横着长的,并且没有萌出。拍完片子发朋友圈大家都说我的牙躺得可惬意。 [大囧] 拔牙的时候都要切开肉把牙钻碎取出来,因为有麻药所以过程并不痛苦,就是一直张着嘴会比较累,拔完了会在伤口上面缝上两针。
    去年第一颗智齿拔完因为没经验,麻药劲没过感觉不疼就一直跟别人逼逼逼逼,后果非常严重,整个脸肿起来并伴有非常严重的吞咽痛,咽吐沫疼到死 [吐血倒地] 。恢复期间也是耽误生活工作。所以这次拔完只说了谢谢就回家休养了,跟家里人沟通都是只意会不言传,这次很好只有轻微肿胀,虽然疼痛但是也远没有上次严重了 [脸红]
    在这里小小纠正一下撸主的两个地方哈:
    1.不知道你这个止血棉2小时跟缝针是不是有关。我在术后有缝针,所以止血棉是40分钟吐掉,不要长也不要短,短了止血效果不好,棉球在伤口里停留时间太长会反吸伤口内的血液组织液,反而对伤口止血不利;
    2.恢复期的前几天都是不能吐口水的,因为吐口水伴随的吸吮动作可能会把伤口里面的血凝块吸出来,非常影响伤口恢复;
    还有评论区的各位同学,智齿也是分情况的,像阻生齿可能会把临牙顶坏,到时候两颗都保不住,痛苦肯定不止double这么简单。无法决定的话建议找靠谱儿的大夫咨询一下,毕竟关乎自己的健康,而且长痛不如短痛。
    明天就要去拆线了好开心,又可以愉快地吃吃喝喝啦,祝大家拔牙快乐~ [赞一个]

我那个说是棉花,但是我吐出来后看了看,是类似于纱布的一个卷卷。至于吐口水我觉得看恢复情况了,据说口腔内口水太多也不太好。拆线那就明显比我这个动作大,哈哈,我现在完全能脑补出你刚刚拔完牙的画面。医生给你开消炎药了吗?我就是刚拔完牙的时候给我了一粒。

豆腐卷里面给你塞药片了吗?我现在就是觉得后悔医院没给开消炎药,幸亏家里还有。
    我主要当时担心缝针是因为我拔牙后的那周末要去重庆,然后你懂得,还好我恢复的不错,没影响我吃小面。

• 问题在于我的智齿虽然歪但是不长也从来不疼,这样也需要拔么

这事完全看个人了,如果歪的话最起码会影响到周边的,如果不疼一般是还不够时间,智齿不溃疡的应该在很少的一部分人。

早晚会痛,劝你拔了,我也是去年无缘无故总是痛,去把右下的拔了!

• 你这个牙看片子算简单的了,大部分智齿难度都比你的大,难拔的牙就不是你这么回事了

确实,我之前以为都这样呢,看了很多值友的故事,我觉得我算是很幸运的了

• 正月刚拔了智齿,横向阻生,医生一开始给了一个方案,先用器具把牙齿牵引出来,再拔掉,耗时2_3个月,花费约5000,第二个,直接拔掉。我选了二,第一方案,牵引出来也会疼的吧,而且时间太长。拍了2次片才看清楚牙的位置,先把牙冠切割开,再一点点拔牙根,拔了一个半小时,缝了5针。第一二天痛的半夜睡不着觉,脸肿的跟猪头一样,太他妈痛苦了 [喜极而泣] 。台湾女大夫态度很好,一直安慰我,估计是女大夫的原因吧,力气小,所以拔牙那么费劲 [锁眉] 。现在的问题是,拔掉智齿的那边脸瘦了,两面不对称,难不成另外一颗也拔掉,真要命啊 [想一想]

为了美你值得在去一趟

• 忍不住回复,这篇文的排版太舒服了。。。

敢问是批评还是赞扬?

当然是赞扬

• 如果智齿没有影响到你的正常生活,最好不要拔。第一,拔了智齿肯定会影响其他牙齿的紧密度,造成牙齿松动或位移,这也是为什么拔牙后一定要及时镶嵌的原因。只不过智齿的影响不大,对于大多数人可以忽略。第二,智齿留着,万一以后有臼齿坏了拔掉,可以自体移植,省钱又安全。至于哪个牙可以移植我忘记了,以上是上次去医院咨询医生时了解的,大家可以参考下。本人不是牙医,有说的不对的海涵。

话说你这事我还真琢磨了,想着假牙怎么也不如自己的牙,但是后来想到如何保存等等问题,一直无解。你这个算是开了脑洞,值得借鉴,最后我统一汇总添加到补充里面

我的智齿也是横着长的,顶到最后一颗大牙上,前两年有时候很痛,不过现在好像不痛了,上次去医院拍片医生说不算太严重,不用拔

• 没有重口味图片,不高兴! [不高兴]

来,加我微信,私拍张给你看。

• 我的是直接拔掉没有切割,拔之前每月口腔溃疡至少两次,拔完现在半年了,口腔溃疡只有一次。

那估计你的牙不太大,或者是不是上面的,据说上面的会好些,医生说切割了创口小,我信了,但事实确实不用缝针

• 我四颗都长出来了不歪不疼,只是把外面的牙挤得有点歪了 [喜极而泣] 再不拔整齐的牙全毁了

我们公司商务区拔最大的理由就是因为担心会把别的牙毁了不好看

• 下智齿水平阻生,可怜了旁边的7#牙,等到痛的时候拍片发现7#已经没救了,就索性做了根管,处死了7#,智齿还在那儿嚣张地待着。。。三年多了还没见什么后遗症,不过7#的松动是早晚的了。。。

好专业的样子,不过没看懂。根管多钱啊

不专业啦。。得病的时候天天惦记着,自然就背熟了这些词。。根管很便宜的,当时在学校,走的医保,还用的最好的填料,全部下来才一百出头。。

• 去年4月一次拔了四颗智齿的飘过-.-下面两颗水平阻生齿,全包在牙龈里,还好碰见了靠谱的大夫,四颗牙加上打麻药一共45分钟搞定(上了手术台,局麻,三甲好医院的优点是设备先进,阻生齿不是敲碎的而是用仪器切割的,创伤小消肿快,少遭了不少罪)为了保险起见住了四天院,打了消炎针,一周后拆线,花费一共4200报销2700(拔阻生齿略贵),经验就是阻生齿一定要趁早拔!不然伤及前牙!(我发现的及时有一点疼就去医院看了前牙安然无恙 [高兴] [高兴] ,现在能吃能喝拔完牙一个月还胖了2斤 [喜极而泣] [喜极而泣]

不是一个月胖2斤!是拔完牙的一个月内胖了两斤 [大囧] [大囧] 我在解释什么啊芭啦芭啦小魔仙 [小怒] [小怒]

不是建议分批次拔的吗 [皱眉] 一次拔四颗受得了?

• 智齿的位置和生长方式决定了拔牙的价格~拔了2颗留了2颗的飘过~~

这倒是,你看看甜心要接近五千元。

我是因为住院报销的比较多 [龇牙] [龇牙] 现在觉得好赚~哈哈哈

• 喉咙痛应该是拔智齿的时候免疫系统正常发挥了作用,引起了您的扁桃体发炎。正常现象,大部分拔智齿的都多少会有的。

确实,尤其麻药劲头一过,问了问身边很多人都说这个问题。

• 北大口腔拔牙略贵,不过确实专业

这个应该比一般医院要便宜,首先他不会故意把创口弄大然后让你打点滴,故意缝针等等。

清华校友免费拔

• 直接拔不好?还要缝线?记得小时候拔颗牙才5块!现在才15!医院要几百又要缝针!

切碎了拔完创口小,不容易发炎感染等等,愈合的更快。小时候家长工资也是几十,现在是几千,所以医院算是合理了

不是!我的90后的!10年前5块钱!现在15块钱

• 智齿长的也算正常。一直想去拔了它。但是家里的老人说拔了对身体不好 [喜极而泣]

智齿对周边牙的破坏以及未来不知道什么时候疼的危害,还是早点处理了吧

长了四颗,只有其中一颗长的时候口腔溃疡。其他都没事。长的也挺正常的。也不歪 [皱眉] 有必要吗。

• 你这个长的很可爱的,横着长的就不是这个价格了

横着长不也是这么拔吗?价格还不一样?

要切开,有的还要把牙切成几块拿出来

• 智齿会影响智力……还是正向的……

哈哈,你看那些长了四颗的一看就比我聪明