2016-04-26 13:30:00 68点赞 67收藏 161评论

一、缘由及简介

某日,途径菜市场,看到有人在劈柴,现在难道还有人卖柴火吗?很是疑问。

走近一看、一听,原来是卖虫子的。我从小就知道这种虫子,我们这俗称“倒斗黄狼虫”-学名“斗米虫”,又有叫“云实蛀虫、黄牛刺虫”等。听老一辈说,吃了强身健体。100元3条。想试一试。前方高能预警!慎点!黑暗料理来袭——铁锅直烘倒斗黄狼虫(斗米虫)

装在口袋一直蠕动,前方高能预警!慎点!黑暗料理来袭——铁锅直烘倒斗黄狼虫(斗米虫) 那样子是蛮倒胃的。

实际上它是天牛的幼虫。小时候夏天,每天都会和小伙伴去树上抓来玩虐。前方高能预警!慎点!黑暗料理来袭——铁锅直烘倒斗黄狼虫(斗米虫)

斗米虫,现在倒是很少见了,引用百度百科来给大家科普下。很多药志也有记载。吃这种虫子属于我们这个地区的土方,其他地方或者没有,或者不食用。

倒斗黄狼虫即斗米虫的俗称,以下是百度百科对于斗米虫的介绍:

【背景】斗米虫,古时候人家拿一斗米(12.5斤米)换这么一条虫子,俗称‘斗米虫’。

【异名】云实蛀虫、黄牛刺虫(《浙扛中医》),黄寮刺虫、天牛幼虫(《浙江天目山药植志》),云实蠹虫(江西《草药手册》)。

【来源】为寄生于豆科植物云实树茎中的一种昆虫的幼虫。

【采集】夏秋间,寻觅云实树茎或根部的蛀孔,用刀剖取,随用或焙干密闭贮藏。

斗米虫首次出现在古典书籍为《浙江天目山药植志》,公元1615年,徐霞客从江阴出发路经浙江临,甬(旧时地名,今为杭州,宁波)发现浙江民间有这乡俗,并记载到《徐霞客游记》。

斗米虫在湖南祁东县又叫千年鸟不食,之所以叫鸟不食,就是"云实"在保护。原来鸟不食寄生在云实树干内,而云实全身长满了刺,即使是啄木鸟,也无法停留在云实植株之上,更谈不上捕捉树干内虫眼内的"鸟不食"了,这就是祁东官家嘴特产"千年鸟不食"的由来。

功效

治小儿疳积,麻疹透发不快,筋骨痛。

《湖南药物志》:治麻毒内陷。

《宁海县志》:治麻毒内陷。

《温岭县药物资源名录》治小儿营养不良,筋骨痛,小儿初生不乳。

据《本草纲目》《神农本草经》《中国药典》记载:食用该虫后身体强壮,麻毒内陷、痱疹、无名肿毒、对肝腹、肝硬化、血液病等有显著疗效。由于该虫的疗效好,在民间一直应用至今,特别是对小孩“疳积”引起的厌食、哭夜尿床等有特效,同时对发育迟缓、流口水、磨牙、痔疮和筋骨疼痛有很好的效果。

“斗米虫”经研究含抗菌蛋白、几丁质和人体必需的8种氨基酸以及微量元素等物质。这些特殊的活性物质对调节人体免疫功能低下有着显著的作用和效果,是抗病菌、抗病毒、抗肿瘤的珍贵生物医药资源。该虫经烘烤后,香味浓郁,口感极好,易入口。实为药食兼用的天然食品。也是待客送礼、馈赠亲友之佳品。

我查来查去,发现正宗斗米虫容易与长于苏木树虫、柳树虫、松树虫、杨树虫和青冈树虫等种类不同的幼虫混淆。因为不一样植物的虫,取食的营养成分和精华不一,所以虫的有效成分和药理功效也是截然不同的。

正宗倒斗黄狼虫生长的树上长满了刺,啄木鸟也不喜欢去吃,所以又叫 “千年鸟不食”。

另外说一句,这种虫子冬天才有哦。市场上叫卖的,有很多也是滥竽充数的。

二、外观特写。

以下各种细节特写,额,不喜欢的慎入。

看看那嘴还是很锋利的,常年剪咬树芯,吸取汁液。身子摸起来,稍硬,因为是冬天,估计也处于半睡状态。

看看大小,过年那时候正好拿到众测的华为wactah。

摸起来硬硬的。拿到家,4周岁多的儿子听说能吃,就安奈不住了,说要尝一下。

三、食用方法。

食用方法,在百科里也说了几种:焙研细末;捣碎,泡开水送服。研末,甜酒送服;研末,涂患儿口内。

我是直接焙熟入口即食。烘焙以后,有一股清香,口感也是很好的,没有苦涩的味道。不像贝爷生吃,带酱汁,然后说像“臭掉的大虾”。味道其实是像烘焙熟的蝉蛹。

此图摘自网络,是蚕蛹。

1.洗净。

2.直接入铁锅文火慢烘。

摆个三角形。前方高能预警!慎点!黑暗料理来袭——铁锅直烘倒斗黄狼虫(斗米虫)

摆个大字。

三字。

5-6分钟后就能闻到一股清香。

按压几下,没有汁液流出,闻一闻,嗯,好香~~我看差不多了。

叫来了儿子,“尝下,熟了没?”

“好吃!”

吧唧吧唧

“明天还要吃!”

我~内伤前方高能预警!慎点!黑暗料理来袭——铁锅直烘倒斗黄狼虫(斗米虫)

吃完,还给虫子们画了一幅画。

四、注意事项。

首先,得区分(可以找些网上的图片看看)。有很多虫子冒充。

然后冬天才有。

强生健体?据说多吃些,才有效!前方高能预警!慎点!黑暗料理来袭——铁锅直烘倒斗黄狼虫(斗米虫) 我就试了2次,每次3条!吃着玩玩。