2013-10-15 11:35:24 42点赞 81收藏 57评论

一直垂涎轨迹球好久了~但一直没机会换,毕竟也不便宜,而且之前没有接触过轨迹球产品,怕万一没法适应就麻烦了,我玩游戏很少,要玩也就是极品飞车这种纯键盘流的东东,所以对于轨迹球的顾虑只是能否适应到作图建模工作里来,在各个论坛里看了好几次帖子,这里要感谢其他网友的人体工程学系列帖子,反复拜读了好多次,加深了对轨迹球设备的了解,终于手上服役一年半的G9x双击了,送修被告知只能换G600两个月或者维修两周,我想干脆换个新鼠换换心情吧~就选择了换G600,两个月的等待时间,终于下定决心入一款轨迹球来改善一下工作方式,轨迹球基本上就是罗技和肯辛通两家在做了,网友们的经验说明,轨迹球越大操控越好,我希望可以左手操作轨迹球来减轻右手的负担,而罗技的火星由于针对右手设计所以也不在考虑之中,于是就只剩下肯辛通可供选择。

肯辛通现售比较新的一共有五款,分别是鼠标造型的K72352 Orbit Wireless星舰无线轨迹球,轨迹球位于普通对称鼠滚轮位置,这也是肯辛通目前唯一一只无线轨迹球产品,双键位大球的k64327 Orbit Optical和带滚动环的升级版K72337 Orbit Optical with Scroll Ring,这俩长得其实有点像罗技的木星的感觉,72337和64327的区别就是多了个腕托和轨迹球周围有一圈机械转环,其功能就像普通鼠标的滚轮一样,四键位的则是K64325 Export Mouse和K72327 Slimblade,这两款属于肯辛通的中高端型号了,其中Export比较早,使用的是光学引擎,轨迹球周围也有一圈类似K72337的机械转环,而Slimblade则号称是Export的改进型号,没有机械转环,但本身滚轮的水平转动就能起到滚轮的功能,另外也换成了更精确的双头激光引擎,之前Slimblade的驱动设置主要偏向多媒体,所以在自订功能键方面反而不如老型号Export,但现在官网的驱动程序已经更新,Slimblade同样可以使用之前Export的全部驱动设置了,加上外观时尚大方(好吧我是外观党)所以我最终毫不犹豫的锁定了它~速度上淘宝下单~等待~收货 ,下面开始上图

PS:鄙视一下顺丰,轨迹球又不含电池等危险品,居然给我走陆运~········走了三天,浪费运费啊·······T^T

盒子出乎意料的小,我本以为都像罗技微软那么大的包装,结果差不多就一个1.5L的乐扣盒子大小

打开快递盒紧紧包着的就是轨迹球的盒子了,很小一个蓝色纸盒子,看着很商务的感觉,不像罗技的包装都比较游戏感觉习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

正面印着一行手写体小字“now,the ball does it all(现在,用球可以搞定一切了)”习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

背面标了基本参数,我觉得肯辛通轨迹球LOGO倒是蛮好看的,像个玩悠悠球的人习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

当当当~全家福~木有光盘~这货的驱动是要自己去官网下载的,现在好像很多电子产品都这么做了,一方面可以降低成本,另一方面现在电脑带光驱的也越来越少了,从网上下载也非常方便习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

取出本体看看,这颗球的质感很棒,底座部分也很好,非常光滑,而又没有摩擦力过大的涩涩感

拿开大红球,出厂时球座内垫了泡沫防止磨损和撞击习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

拿掉泡沫垫,可以看到底座内有五个点,其中三个细小的点是轨迹球的支撑点,对着光看有泛红,加上滚动的顺滑程度,估计是人造红宝石触点一类的东西吧?另外十二点方向和九点方向两个大的窗口就是激光头的位置了,经过我在不放球用手指测试的结果显示,12点钟方向的激光头是负责Y轴和滚轮功能的,因为无论手指怎样角度和方向从这个窗口经过,屏幕上的指针只在竖直方向移动,并且可以触发滚动条滚动,9点方向则是只负责X轴移动,这样双头检测显然比前一代的Export单点检测要更为灵敏和准确习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

大菊~中间一个洞,清理轨迹球的时候可以从这个洞里一戳,球就出来了四角的是防滑垫,区别于普通鼠标的特氟龙底座,因为轨迹球的要求尽可能少移动位置,光标的移动都由轨迹球的转动代劳了习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

左对应位置伸出来一片软塑料材质的标牌,上面印着kensington的文字LOGO,有两台以上轨迹球的时候,就可以把左侧突出小片插到左边另一台轨迹球右侧的插槽里,便于桌面整理吧~习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

底座下缘处也印有kensington的LOGO,漆面质感真不错

对比一下手表就可以看出这款轨迹球体积其实并不大,我本以为会是很大一块

USB接口做工精良,没有毛刺习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

这颗大球的手感非常好~︿( ̄︶ ̄)︿类似汽车漆的那种质感,为了激光头定位准确的缘故习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

下面是个角度拍照时间习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

和我的宜丽客鼠标合影,再次体现出这货体积真的很小习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标下面是驱动时间~

官网最新的Trackball Works软件,目前的版本是1.1,一个软件支持肯辛通五款在产的轨迹球,插入设备会自动识别习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

插入自动识别~可以看到最新的软件已经支持上两键组合键和下两键组合键设置了习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

每个按键都可以更改设定,当右上角按键改成单击以外的功能时右下角按键自动锁定单击功能无法更改习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

右上角按键设置成单击时右下角方可设置其他功能

除了下拉列表这几个常用功能外在其他选项卡里会另弹出一个小窗口选择自定义功能键

滚动选项卡里可以对轨迹球水平旋转功能进行设置,旋转快慢和惯性滚动功能,这里说一下惯性滚动,惯性滚动和非惯性滚动类似罗技的飞速滚轮模式和普通刻度滚动模式,当然没有罗技的飞速滚动厉害,还有就是在惯性滚动模式打开时候,为了控制窗口滚动的跨度,可以在拧了轨迹球之后再迅速反方向转一小下,这样可以迅速停止滚动,在浏览网页和文档比较好用,建模的时候我觉得还是关了惯性滚动比较好,可能是我没适应吧~水平转动轨迹球的时候,轨迹球内部会发出哒哒的轻响,来模拟滚轮的段落感,不会很吵,刚好听见的程度习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

来一张下午轨迹球到手后用左手操作犀牛建模的轨迹球~做得比较差大家轻喷哈~习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

最后上几张搓球照~看看体位~这里我示范的是左手持握姿势,由于右手单手持相机拍摄,为了尽量离得远一点左手姿势可能有点生硬

侧面看基本是这样的,我是用食指中指无名指搭在球上控制滚动,大拇指负责右下角键位,食指负责右上角,无名指负责左上角,小指负责左下角

顶上看是这样的

操作球的手指抬起来,这样可以看到无名指和小指按键时候指尖的位置习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

从顶上看是这样子习左右互搏之术——Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标

食指越过轨迹球按右上角键位的时候

顶上看是这样,可以看出比较远够着不太舒服,所以这个键位我选择设置一些不是很常用的快捷键比如窗口切换

Kensington 肯辛通(Kensington)Pro Fit TB450 垂直轨迹球鼠标蓝牙双模办公设计师cad美工制图人体工学画图鼠标K72194

Kensington 肯辛通SlimBlade™ Pro无线轨迹球鼠标人体工学设计办公达芬奇美工设计师专业绘图鼠标K72081

肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标 办公鼠标 PS制图绘图鼠标带控制环 K70993

肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标 专业制图绘图按键编程立式垂直鼠标 白色 K75264

Kensington K72359 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 黑色

Kensington 肯辛通 专家鼠标-符合人体工程学的有线轨迹球鼠标,适用于PC,Mac和Windows,带有滚动环,双指设计和光学跟踪-灰色

Kensington K75370 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1500DPI 黑色

Kensington K72362 2.4G无线鼠标 1500DPI 黑色

Kensington K72327 有线鼠标 黑色

Kensington K72327 有线鼠标 黑色

肯辛通slimblade pro无线轨迹球鼠标办公达芬奇美工设计师绘图

Kensington 肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标人体工学设计 双模无线版轨迹球 K72352

Kensington K64327 有线鼠标 1800DPI 黑色

Kensington K62398 键盘腕垫 黑红

Kensington K62398 键盘腕垫 黑红

Kensington K72327EU 有线鼠标 黑色

Kensington K72327EU 有线鼠标 黑色

Kensington K72352 2.4G无线鼠标 黑色

Kensington K72352 2.4G无线鼠标 黑色

Kensington K72337 有线鼠标 1600DPI 黑配蓝

• 你是建筑还是结构的?

其实我是学产品的~······

• 图真多。。。。。

习惯性杀快门~_(:з」∠)_

• 卤煮手不错 程序猿?

苦逼的设计狮~

• 太及时了 太感谢了 跟楼主不谋而合 有问题请教你哈

相互交流学习~⊂(^(工)^)⊃

• LZ测试了excel了吗?

额~这个还木有测试,你要测试哪方面呢?我excel用得很少,不怎么会

• 果真是。。。电脑桌面简洁的屋子都乱。

咳咳~·······你眼睛太尖了·····

• 车漆的质感 看样子是涂料里加了云母片闪亮亮的

嗯,这个闪光漆定位点比老款产品上面的黑色定位点看起来舒服多了~精度也更高

• lz,求eva桌面

去看看这个帖子就是教程了~

• 那啥…普通鼠标的中键滚轮咋实现啊?

我是设置在了左手控制的左上角按键,你可以通过驱动随意设置位置啊

• cad画图好用吗

木有试过~我CAD基本不会~_(:з」∠)_

• 打FPS游戏手感怎么样?

我玩不来FPS游戏~即使用鼠标也玩不溜~so不能帮上你了··········

• 这岂不是要用食指或者中指操作了。感觉还是习惯罗技的轨迹球了

我觉得适应起来还好~因为中指其实还是满灵活的~

• 森海的小熊麦,我也有一个。

眼睛真尖~···我拿来当腕托,挺舒服的~╮(╯▽╰)╭

• 刚买了orbit,没有中键,可以用键盘上的什么键代替么?

可以用左右键组合作为中键啊~

• @罗伊德 系统设置里没这个功能啊

肯辛通自己的驱动软件没有这项设置么?我没有orbit不太清楚,不过肯辛通的轨迹球是共用同一个驱动的好像

• [高兴] 同是做3D的~目前在用一款垂直鼠标和雷蛇的一款。。。。又突然对轨迹球有兴趣了。。。。等啥时候鼠标不好使了我就入一个~(精准定位怎么样,比如用来分UV,好使不?)

还行吧,习惯了之后感觉还可以,不过用了这么多年鼠标了毕竟还是用鼠标更顺手,轨迹球时间长了也不会腕子酸就是了,而且给左手用上网的时候就可以放松右手啦

最突出比鼠标舒适的地方就是滚轮操作,鼠标滚轮工作时间长了食指那个酸楚你懂的

• 请教一下,左手使用,右下角如何调节成单击模式呢,我驱动里设置了,还是右击菜单

这就不清楚了,我设置完就生效诶,试过重新插拔或重装驱动吗?

• 求桌面!额,还差字么?

• 同用轨迹球的路过,用72337已经4年了,滚轮环很有用,所以本来一度想升级到expert,当时也研究一下这一款,普遍反映滚轮的感觉不是很好吧?不过感觉真正做图的时候,还是需要用鼠标的,而且,现在有线的也比较过时啦。

滚轮环还挺好用的~尤其是开启加速滚轮功能,我现在基本不用鼠标的滚轮了,跟滚轮环比起来差远了,不过如果有罗技的疾速滚轮的话还是那个更好用~

• 我觉得其实意义不大,配备轨迹球的同时也需要普通鼠标,2个一起用才好用。