2018-06-22 17:30:24 42点赞 73收藏 43评论

现在家里用的是去年上车的斐讯K3,虽然网上评价还不错,但是不知为何配合我家100M电信光纤还是不太尽如人意,可能跟房屋结构有关,也可能是家里联网设备太多导致的信号干扰,平常看视频偶有卡顿,女王玩手游也是经常延迟飙红,女王吐槽的次数多了,慢慢就又激起了我折腾的心,可是看的测评不少,还是不能下决心踏入高阶路由的领域,毕竟纸上得来终觉浅,没有亲身用过不太放心,很幸运地前两周得到了一个深度体验网件新推出的高端电竞路由XR500的机会,经过两周的实际使用体验,就有了今天这篇文章,算不上什么测评吧,纯粹写一下自己的使用体验供大家参考。

美国网件(NETGEAR)XR500 AC2600M 双频千兆专业电竞路由器京东去购买

网件作为老资格的网络设备大厂相信就不用我介绍了,这款XR500电竞路由属于网件高端序列的夜鹰专业电竞系列,主要卖点是游戏联网体验,下面开始详细说说

首先是开箱和产品展示部分

巨大的包装盒使用了颇具战斗栖息的红黑配色,很有主打游戏的板卡包装的风格

盒子背面醒目地印着四大主要卖点

包装左右两个侧面分别是基本参数和功能说明

基本参数基本参数

打开包装,我的第一反应是这货好大,盒子周围基本没剩什么空间了,被主机填得满满当当

配件取出全家福,分别是路由主机、12V电源适配器、五类网线一根,四根天线和太长不看版说明书

全家福全家福

需要注意的时,XR500配套的四根天线有三种接口,不要装错了

天线接口有两种造型天线接口有两种造型

第一组天线接口在产品背面

路由背面的天线接口路由背面的天线接口

另外两个接口分别位于路由两侧靠后的位置,左右造型相同,但由于天线转轴限制了旋转方向,导致互不通用,其实我倒觉得这两根天线设计成一样的会更方便

路由左侧的2号天线接口路由左侧的2号天线接口

完全体长这样,笔直的切割线条颇有超跑的风格,或者说干脆点,基本上就是兰博基尼的风格

对比一下兰博基尼雷文顿,是不是如出一辙

兰博基尼雷文顿兰博基尼雷文顿

XR500的背面长这样,最左侧有一个LED指示灯开关,方便一些路由放在卧室又对光线很敏感的用户自行决定是否关闭指示灯,中间是4个LAN口和一个WAN口

路由左侧还有两个极为隐蔽的USB 3.0接口,从侧上方观察完全找不到接口,个人觉得不是太友好,对于USB这种经常需要经历正插-反插-再正插才能插好的接口来说,能被直接看到很有必要,不过要是从路由经常摆放在书架或柜子等高位出发考虑,这两个接口倒是齐平与视线了,也说得过去

侧上方观察完全看不到接口侧上方观察完全看不到接口

必须平视才能观察到这两个接口必须平视才能观察到这两个接口

路由的最前缘是一排LED指示灯,造型也契合了整体的科幻风格,视觉效果不错

科幻风格的菱形指示灯科幻风格的菱形指示灯

在顶面右前方,设有WiFi快捷开关和WPS开关,方便一键开关WiFi,但这两个按键为长按触发,虽然出于防误触来说没什么问题,但是个人觉得对于路由这种不会经常触及的设备来说,除了重置开关之外的按钮设成长按防误触似乎没有太大必要

WIFI快捷开关和WPS开关WIFI快捷开关和WPS开关

产品正面两侧形似跑车进气口的栅格窗真的是前后贯通的散热口

前后贯通的散热口前后贯通的散热口

外观部分就简单看到这里,接下来是使用体验

第一部分是管理界面,这里我会在比较重点的几页直接结合我的使用体验进行叙述

初次连接路由后打开网页,会自动进入路由管理界面进行网络设置,填好用户名密码等必填信息,基本上一路无脑下一步即可,和其他路由没什么太大区别

这里为了懒得重新给家里所有设备连一次WiFi,WiFi名称和密码直接设置成和以前相同了

设置完毕即可进入路由管理主界面,不同于我以前用过的WNDR4300的管理界面,XR500的这个管理界面有个不同的名称叫做DumaOS,既然是OS意味着网件将它作为一个平台来打造了,也就是说可以定制化其中的组件,以及后续添加更新的模块内容?

1. 主界面被称为Dashboard,这个界面右侧的窗口都是可以随意拖动的,相当于一个定制化总览

DashboardDashboard

2. 第二屏是电竞围栏,简单说就是通过这个功能将服务器搜索限定在一个较小的区域,方便联机游戏时在所需的区域快速查找可用的服务器,比如想玩美区就把定位设置到美国,想玩日区就把定位设置到日本,而不是满世界搜索服务器,浪费时间,下面地图上的距离设置左侧定位标可以设定中心点,中间的滑动条和右边的输入框则可以设置搜索服务器的半径范围

电竞围栏电竞围栏

由于我手中的主机平台只有Switch,因此这里就说一下Switch的联网体验,测试的游戏是《喷射战士2》,以下简称为《喷射2》,Switch区域设置为日本,加速器设置为日本,电竞围栏设置为日本区域时,Switch网络测试结果如下:

电竞围栏设置为日本电竞围栏设置为日本

NAT结果为ANAT结果为A

游戏连接完全OK,没有出现断线和延时

当其他不变,电竞围栏切换到美国区域时,Switch网络测试结果如下:

电竞围栏设置为美国电竞围栏设置为美国

NAT结果为FNAT结果为F

一般情况下在《喷射2》对战时,NAT为C以下基本上就没法玩了,实际测试也是如此,无法连接服务器

录了个视频更直观地看到电竞围栏功能的实际应用

3. 第三屏是QoS,也就是类似有些路由具备的限速功能,但是网件的QoS将限速更直观地展现出来了,并且在最下方还有一个流量优先功能,官方说明是如果监测到游戏流量会进行优先放行。顶部的限速栏可以设置当检测到优先流量时其他应用带宽可以限制在一个较低的占比给游戏让出带宽

左下角可以添加需要设置流量优先的设备,右下角显示的是当前流量情况,这是平时状态

正常状态正常状态

当我Switch运行《喷射2》进行联网对战时,右下角流量优先信息亮起了红灯,表示检测到了需要优先的数据包

流量优先激活流量优先激活

我尝试设置了左下角的添加流量优先设备,但是可以看到目前该系统支持的游戏还比较有限,仅限于一些知名大作,我没有找到Switch平台上的游戏,所以凭感觉设置了所有端口,也OK

4. 接下来是设备管理器界面,在这里所有链接到你路由的设备都以拓扑图的形式展现出来,如果有蹭网者,直接点击设备标识,会弹出右菜单,在菜单中设置为Block即可屏蔽

联网设备展示联网设备展示

点击拓扑图里的设备图标,会弹出右侧菜单点击拓扑图里的设备图标,会弹出右侧菜单

点击Block并保存即可屏蔽设备,被屏蔽设备会在拓扑图中显示为黑色,解除屏蔽点一下Unblock即可

被屏蔽设备会在拓扑图中显示为黑色被屏蔽设备会在拓扑图中显示为黑色

这里设备名称不支持中文,全部会显示为英文,在清查联网设备时,由于女王的SE名称是中文,在系统里显示为一个我不认识的英文名称,于是我想都没想就屏蔽掉了,结果过了两天女王抱怨说这几天不知道为啥手机上不了网,明明是连着WiFi的,我偷偷拿手机来一对MAC地址果然被我屏蔽了,赶紧悄没声地解除屏蔽,没敢让她知道

5. 网络监视器,顾名思义,这里可以查看网络流量占用情况

6. 系统信息,没啥好说的,一图流

7.设置界面,其他的没啥说的,就讲讲里边的游戏加速器

网件XR500内置的游戏加速器是帆游加速器,直接登陆帆游账号即可

在右侧菜单里设置需要加速的平台和地区,这里我还是以Switch为例

当不开启加速器时,Switch测试网络得到NAT为B

日区不加速日区不加速

开启加速后,NAT结果为A

日区加速日区加速

但是在加速器这里不知道为何,我设置日区是OK的,但是当我把加速器设为美国,Switch切换到America时,NAT一下子就掉到F了,《喷射2》连不到网络对战,试了很多次都不行,包括电竞围栏也同步设置都不行,只要切换回日区就OK了

以上是关于设置界面和游戏主机测试的情况,接下来简单说几句这两周实际使用的主观体验

1. 首先是女王玩手游这些天没再抱怨过延时飙红了,但开头几天改抱怨网络不稳定,延时是正常的,但会突然一下子断网再连接,因为路由初始设置时是将2.4G和5G设置成相同名称便于设备自动切换的,因此我马上怀疑是不是这个原因导致手机在联网时自动选择信号好的连接点切换,在切换过程中就断网了,所以重新将2.4G和5G的WiFi名称分开设置,果然这之后就没再碰到过网络不稳定断连的情况了。百度了下发现网上挺多2.4G和5G设为相同导致设备来回切换的,普遍不建议2.4G和5G设为相同的SSID,要想无缝跳转,还得支持Mesh才行,找遍了说明书没找到XR500支持Mesh,so大家在用路由的时候如果发现有同类情况建议先看看自己设备支不支持Mesh,不支持的话还是把2.4G和5G分开设比较好,张大妈之前有推过支持Mesh的网件EX7500,推荐有需要的上~视频游戏两不误:NETGEAR 美国网件 XR500 电竞路由

2. 之前用斐讯K3的时候,在客厅和小卧室用iPad看电影出现缓冲是很常见的情况,但这两周来还没碰到过出现看到一半缓冲的现象了,终于有了百兆光纤应有的体验。至于改善的原因,我测试了播放视频,在Qos界面并没有显示激活流量优先,所以应该只是单纯XR500在QoS里进行了带宽分配设置起的作用

3. WiFi信号强度有所增加,之前连主路由K3在客厅时基本只有一格信号,XR500是2格,用手机app测试了一下如下,确实信号强度有所提高,左边为XR500,右边为K3,路由器摆放在主卧

主卧主卧

次卧次卧

厨房厨房

客厅客厅

另外USB外接硬盘的测试,速度没显现出来3.0的优势,网上查说USB3.0目前和WiFi强度有冲突,XR500应该是直接进行了限制以免影响到信号,具体不太清楚了

读取测试读取测试

写入测试写入测试

在日常运行过程中测试路由器表面温度基本稳定维持在37℃左右,环境温度为31℃左右,挺不错了,看来散热窗的设计确有其效,以前的WNDR430基本上是滚烫的,客厅的中继用斐讯K2也是滚烫的

最后总结一下,经过两周的使用,对于网件XR500我总结有以下几个优缺点供大家参考:

首先是优点:

1. 做工优秀,接缝和表面处理都非常到位,视觉上来说品质感完全OK;

2. 主打的游戏加速功能实测有效,电竞围栏和游戏加速器都是很实用的功能;

3. 设置都相对比较直观,像我这种不懂参数的咸鱼玩家基本上也能自己设置不需要借助度娘;

4. WiFi信号强度还可以,基本告别视频缓冲卡顿,妈妈再也不用担心我看世界杯的时候错过精彩瞬间;

5. 发热控制比较好,这个对寿命影响应该还是比较大的。

说完好话接下来该说说缺点了:

1. 侧面的USB接口太隐蔽了,不方便插拔;

2. 游戏流量优先支持列表里的游戏还太少了,官方说以后会增加支持的游戏,希望这天早点到来;

3. 不支持Mesh WiFi,2.4G和5G设为同一名称时会导致手机频繁切换掉线,有需要的朋友们可以入个带Mesh的扩展器;

4. 说个算不上缺陷的,如果XR500能像低端的WNDR4300一样可以横竖随便摆就好了,可以节省很多地方;

5. 太贵了~·······哈哈哈这该算XR500的缺点还是我的缺点。

感谢大家的阅读,对于网件XR500的使用感受就到这里了~最后来个傻猫镇楼

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK50 三频3000M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 一母一子装 白色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8500 AC5300M 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7800 2600M WiFi 5 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX20 AX1800 双频1800M 企业级千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 R7000P 双频2300M 家用千兆无线路由器 WiFi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R6800 变形金刚版 双频1900M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX200 三频11000M 家用路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK53 三频3000M 千兆无线路由器 WiFi 5 三支装 白色

• 斐讯买过后要刷机的

我刷了基础包,不记得是啥了,反正就是改动很小那个

那个叫“官改”

• 运营商不规范,放十万的路由器也卡。看看楼道里有接箱子的,放二级三级各种续接。情况复杂,不卡就怪了。

我家是电信一根光纤从一楼走墙里暗线直接接到家的

那是不错。安装的人员说多个接点,多损失5-10%,

• 这里都是电信的枪手? 本人用了12年联通,打游戏看视频卡顿次数不超过5,只有欠费的时候才可能掉线。前年搬家,小区物业和电信有合作,然后告诉大家只能装电信,我去联通咨询能否移机,答案是可以。然后我现在继续无卡顿,业主群里时常看到有人问,电信网是不是又出什么问题了?怎么又掉线了?然后电信的人就巴拉巴拉说一大堆原因,没几个小时肯定好不了。

你让他们说问题,他们一个字儿也蹦不出来,一句不稳定答复你,还不许你质疑,呵呵呵呵呵

小区那种光纤到楼的没有自己装的光纤到户的好

• 多钱啊?;

评论里说了 双十一999

京东现在2499,感觉,比不上华硕的gt 5300啊

• 看着好高级啊,我要换

• 电竞法拉利

• K3原厂固件垃圾这点没错,不过硬件还是不错的,梅林固件了解一下

• 手上用过的路由不低于10个了最后还是选了的铁盒子

• 为了这个OS换换换,R7000用梅林觉得好麻烦。。。 [大囧]

• 看了下,京东现在卖2499,华硕的gt 5300卖2399,这货和gt比有什么竞争力?

华硕gtAc5300最低1800入的。

我618入了,1759,觉得1500以内就好了

• 这价格 买个商用路由 搭ap用 换个华为onu 岂不美滋滋…

商用针对的是多负载情况下的稳定,功能易用方面真不如网件,更何况还有梅林这东西

• 玩游戏卡不卡,主要是延迟,带宽无所谓的

• 路由器是不错,但是这定价不懂,r7800的配置,换个壳换ui贵1000多?

• K2p+高恪流控的路过…

• 网件一身黑,垃圾货,再高端也断网

黑的漂亮黑的真漂亮

• 写得不错,没想到网件终于固件有变化了

• 你这个有点帅…老子怎么就买了r8500这低端垃圾路由…

• 游戏必选的型号

• 借个地问问,千元以内的路由器穿墙能力有区别吗,前段时间买的网件R6900,原生系统,隔着一堵墙信号也很差

要不然考虑下吸顶AP。。。网件限制功率的,刷个系统提高点功率就好了,可以只提高5g频段的

• 这辈子不会碰网件的路由器,300不及国产100的,1500不及国产500的。网速慢,后台加载慢,设置繁琐。

硬件杠杠的啊,刷个别的系统美滋滋啊