2015-05-21 14:05:22 22点赞 18收藏 17评论

首先感谢长帝和张大妈给了咱这次宝贵的测评机会~然后嘞正好快递寄到的时候是我生日,我就当作组织送给我的生日礼物啦~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

长帝品牌相信已经不用介绍了,长帝电烤箱也是张大妈的常客,喜欢烘焙的朋友们应该都非常熟悉,以往的家用电烤箱无非是机械式和电子式两种,操作方式从本质上来说也没有什么区别,作为一名不算太资深的烘焙菜鸟,从刚开始接触的就是女朋友送我的一台长帝小烤箱,那烤箱型号不记得了,反正就是10L容量?很小,扁扁的,烤饼干很容易糊e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 (明明是技术不纯熟),后来CRTF30W上市给力折扣推广,果断给我和女朋友一人搞了一台(异地,木有办法_(:з」∠)_),30L大容量就是方便,发热管离食物远了,上下热管还能单独调温,妈妈再也不用担心我表面烤焦内里没熟了有木有~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ,而且带旋转烤叉平时朋友来吃饭烤个鸡神马的也是毫无鸭梨啊~即使做甜点的朋友,烤个蜜汁鸡翅,孜香土豆泥,烤茄子烤鸡腿烤肉串啥的,也是提升幸福感的得力工具啊~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

话说回来,前阵子看众测突然发现长帝出了个高大上的互联网烤箱e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 寻思着这得搞台来试一试啊~从此走上智能生活的康庄大道有木有~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 但是~人算不如天算啊,我在这卖个关子,待到后面再来解释~········下面先入正题,由于每天加班到很晚才回家,住的地方又小又乱,照片拍的不好各位看官还请多多包涵

此次测评前前后后拍照到发帖拖了一个礼拜,导致组织语言有些凌乱,包涵包涵~

测评分三个部分:

第一部分:外观细节

第二部分:使用测评

第三部分:总结感受

首先是第一部分:外观细节

周一一早上就跟采购和业务去跑供应商了,下午四点多才回来,然后一回来前台MM就告诉我有个大包裹,心想肯定是我的烤箱了~果不其然,传说中的朕值到了大胶带终于得见真身啊~长帝原箱外包了N圈,箱子正面的长帝烤箱代言人君之大大喜笑颜开~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 PS:君之大大的新浪博客上有超多烘焙配方,有兴趣的烘焙新手们可以去看看,方子详实步骤清晰,基本照着做就不太会失败~新浪博客搜“君之”就可以了

由于周一正好赶上大暴雨,估计箱子运输途中受了点潮气,所以有点萎靡不振~

正面还贴了张轻拿轻放的小纸片,左侧是大大的“e·Bake”logo彰显产品系列

晚上回到家继续开箱~

一张流的众测宝典~

打开箱子就看到箱盖上印着带赠品~我以为无非又是多一套烤叉烤盘和一本君之的烘焙书

大大的赠品盒

蓝而~当当当~厂家用实际行动告诉我错鸟~·····

小茶几上差点铺不开,分别是,一沓铝合金蛋挞模、一叠一次性裱花袋、一个塑料厨房秤、一个大量杯、一个长帝打蛋器及一对打蛋头、一套量勺、一个蛋液分离器、六个饼干压模、一个大号打蛋器、一个硅胶油刷、一把硅胶刮刀和一条纸杯蛋糕的纸杯?基本上就是一整套新手工具了,这其中除了厨房秤看着有点水之外,其他的东西都不错~如果是新手入这个烤箱,基本就暂时不用买工具了~到手即用有木有~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

好了,看完赠品回归主角~

上面白色的盒子里是附带的烤盘烤叉等

从左到右分别是,烤盘夹取工具、旋转烤叉配件(烤鸡的时候捅菊花用的就是它了~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 )、长帝食谱、烧烤架、烤盘、旋转烤叉拿取工具和说明书

其他附件基本没变,最常用的烤盘拿到手就有细微的差别,下面对比一下

首先最直观的,新烤箱的尺寸比起CRTF30W更扁一些,因此相同容积的情况下也就更宽一些,烤盘的长宽比也有所不同,直接后果就是——两个烤箱的烤盘不能通用了(如意算盘失算了e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

另外就是新烤盘外缘多了一圈突起,我的理解是防止油污沿着烤盘边缘流出?

新烤盘从我拿起来的第一感受就是,冲压卷边比老产品要毛糙一些,而且感觉钢板要稍微薄一点,不知道是不是心理作用

新烤盘的卷边

老烤盘的卷边,明显要饱满很多

新烤盘转角卷边,有明显褶皱突起,手感上毛糙不少

老烤盘卷边转角

看完烤盘来看看主角吧~

长帝这次的新品采用了拉丝不锈钢外壳,整机显得亮闪闪的很漂亮很高档

贴有拉丝不锈钢饰面的工程塑料把手

主控面板按钮部分,这款烤箱是全触摸式按键操作e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

主控面板分为上下两部分,上面是状态显示屏,下面则是触控按钮区域

玻璃门下缘也有一条印着长帝LOGO的拉丝不锈钢饰面

顶部,右侧有一列散热孔,惯例有防烫警示标贴

不得不说,拉丝不锈钢表面非常美观

长帝电器口号?创造品质新生活~电烤箱确实是提升幸福感的有力装备

下面来和老产品CRTF30W进行对比,看看新产品有哪些不同的地方,

以下对比左上为CRTF30W,右下为e·Bake

哥俩好,叠叠乐~

首先最大的不同自然是右侧的控制面板啦,CRTF30W是机械式控制,所以是四个大大的旋钮,而e·Bake则是充满科技感的玻璃触摸面板

背后防止贴墙放置的散热支教也从老产品的铝合金件换成了塑胶立柱,不知道会不会容易折断

把手从老款的方形把手换成了更为圆润舒适的D型截面

新把手确实握感提升很大

老款玻璃门没有装饰,而新款玻璃门上有一层蜂窝状的纹路,看着比较具有科技感

老款

新款

老款宽高比比较小,内腔高度在26.5mm左右

新款宽高比比较大,内腔高度仅为21mm左右

这张叠叠乐更为直观,从宽高比来说,老款烤箱更适合烤整鸡这种单位体积比较大的食材,因为上下发热管距离食物更远,不容易烤焦,而新款烤箱则适合烤甜点或肉串等平铺开来烘烤的食物,当然这里指的是两种烤箱都有的情况下可以做这样一个分工,即使只有e·Bake一台烤箱,烤鸡和甜点也是可以兼顾完全没问题的

新烤箱取消了底部接渣盘的设计,个人觉得这是个比较遗憾的地方,毕竟如果经常烤鸡翅烤肉串什么的,接渣盘清理起来要方便的多,不知道为什么要取消这个设计,难道是为了降低整机高度?确实CRTF30W底部的接渣盘构造使得机器地盘往下要更深一些

老烤箱底部可取出的接渣盘

新烤箱取消了底部接渣盘

背部铭牌

e·Bake铭牌旁边有三个匪夷所思的方形冲孔,我看了半天也没看懂是什么用途e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

另外,环顾四周,可以明显发现e·Bake的散热口数量和面积远少于CRTF30W

新老两款产品在外观上的区别基本就是这些,再来看看e·Bake烤箱的一些细节部分

内壁石英照明灯,这个灯在观察上色情况的时候还是很有用处的,可以有效防止烤糊e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

玻璃隔热门的铰链,和老产品一样支持五个打开角度定位,不同档位的开启角度,可以在某些场合下控制烤箱内部和外界低温空气的对流,比如我烤饼干已经好了但是觉得水分太多不够脆,可以把温度设定在一百度以内半开玻璃门把已经烤好的饼干“回炉烘干”e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

烤箱门打开档位示意

在拍照过程中发现有些细节部分处理得不是很好,比如前框和机身之间的缝隙,金属的毛边参差不齐现象比较严重,希望这只是个例

嘛~为了证明我不是光说不练的嘴把式,下面就开始做香飘飘的曲奇饼干试机吧~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

第二部分:使用测评

测试过程中用到了高科技**利器:非接触式工业测温枪

注意此物不能测体温e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

把此次做的曲奇饼干配料表放上来,这个方子我做了两年了,味道广受群众喜爱~也基本没有失败过,大家可以参考一下:

60个为例:

低筋面粉290g,奶粉30g,黄油240g,糖粉50g,细砂糖50g,盐1/2小勺,鸡蛋一个,牛奶32g

温度设定上下180℃烤6到8分钟

和面配料过程就省了,主要看烘烤过程吧,

但是!

但是!!

但是!!!

开工后此次测评第一个bug出现了,由于e·Bake互联网烤箱的主要卖点功能需要通过手机APP实现,所以我兴冲冲地下载了手机端APP“阿里小智”,安装完成后点击打开,然后~······什么也没有发生e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

然后我又跑到程序列表里点击启动,杯具发生了,这APP居然闪退!e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 试了几次重装了几次都一样,我的手机是国民岳父代言之前买的一加,系统是CM12 安卓5.0,初步估计是app暂时不支持安卓5.0的原因,我仿佛看到了躺在一边的lumia1020发出了幸灾乐祸的笑声e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ,所以此次测评互联网智能功能部分只能无奈缺席e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ,等以后app更新对5.0的支持后我一定会把这部分补上的~!

那么,接下来就是这只被暂时“封了经脉”的智能烤箱的“不智能”使用过程

说明书上说开机要先空烧一会儿~乘机测个温度

由于非接触式测温枪只能测量物体的表面温度,测温枪与被测表面之间不能有阻挡(透明的玻璃也不行e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 )所以打开门测量的是烤箱内部温度,关上门测的是玻璃隔热门表面温度,请知悉

空烧阶段,烤箱显示温度220℃,烤箱内部测温结果显示227℃,由于测温枪本身存在3℃左右的误差,所以基本可以说温度控制还是很准确的

CRTF30W旋钮设定温度200℃,测温结果显示223℃,老兄你这控温偏差有点高啊~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

空烧完成开始正式烤制饼干,温度设定为上下热管180℃,

这时候e·Bake显露出了第二个大bug

它的设定居然没!有!记忆功能!

也就是说在嘀嘀嘀设定完成开始烘烤后,一旦按下停止键(对了这货还没有暂停键),所有设定就都归位了,要接着烤下一炉需要重新再嘀嘀嘀设置一遍,你以为重新设定不过是按几下按钮的事对吧!肖年郎,你太简单了·······e·Bake的模式设置不是直接点按显示区的模式图标,而是只能按触控区的模式按钮一个个轮过来e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ,也就是说,我要到达位于第二排第三个的烤饼干模式,需要先按五下,依次轮过【上管加热+旋转烤叉】、【下管加热】、【上下管加热】、【解冻】、【面包】五个模式后才轮到饼干,这期间伴随着五声尖锐响亮的蜂鸣声e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

当然你一定会问,干嘛非要预设的饼干模式,自己设定就好啦,于是这时候出现了第三个大bug

要想上下热管同时加热,需要嘀两下切换到第三个【上下烤】模式,这时候烤箱温度设定会自动跳到220℃,然后按加减按钮,以每按一次5℃档位的频率将温度设定到180℃,期间蜂鸣器的鸣叫声我真怕引来室友的榔头啊e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ,然后在调温过程中,你会机智的发现,说好的上下管独立控温要怎么设定啊e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ,在【上下管加热】模式中,只能设定一个温度,并没有上下管分开设定的选项,我怕我太愚钝冤枉了e·Bake,于是赶紧翻说明书,结果翻了三遍,连最后的保修注意事项都看了一遍,也没找到单独设定上下管温度而又让两者同时工作的选项e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ,所以推断,这个功能只能在手机app端进行设置······

然后你要来设定烘烤时间了,先按温度时间按钮切换到时间设定,然后同样每按一下是一分钟加减,没有长按快速增减的方式,饼干模式时时间默认为25分钟,我又不得不在麻木的嘀嘀嘀声中将温度设定为8分钟e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 当烤完一盘需要取出换新的时候,你只能按停止键或者等设定好的时间结束,这时候烤箱停止工作,等放进新的一盘继续烤的时候,请将上面一段设定过程重复一遍~e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

别的数字控温式烤箱有没有记忆功能我不太清楚,e·Bake的app端控制有没有记忆功能也无法考证了,但是作为一台“智能烤箱”,脱离了WiFi,连最起码的记忆设定功能都没有,我想这是非常!非常!非常!不方便的事(麻麻说重要的事说三遍)以至于我在接下里的烘焙过程中完全放弃了时间设定,改用手机来计时。

烘焙过程中工作状态,显示区域模式列表里只会亮起你当前运行的模式,除停止按钮是红色外其他显示内容皆为蓝色,要提醒一下的是炉内照明灯不像CRTF30W一直亮着,而是几分钟之后会自动熄灭,这时候摸一下任意按键(当然不能按停止键e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ),照明灯就会重新点亮,这样可以稍微省点电,也能延长灯泡的工作寿命

工作过程中开门查水表~啊不测温度,设定温度180℃,测定温度185摄氏度,依然偏差很小

工作时玻璃隔热门测得温度是79℃,所以,尽管是双层隔热玻璃,还是很烫的,小心烫伤

CRTF30W的隔热门表现好一丢丢,在75℃左右

触控区域面板温度在46℃,略微有点发烫,但是不影响操作

CRTF30W的顶部温度,跟隔热门差不多,79℃

而e·Bake机智地用亮闪闪的外壳干扰了测温枪工作,测得温度仅为34℃e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评 ,由于非接触式测温枪对于高反光表面测温会有很大干扰,所以这里结果仅供娱乐,实际体感温度跟老大哥差不多

烤好出炉摆个POSE~注意这里实际还没结束程序,所以面板信息和炉内照明灯都亮着的e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

实际上结束状态是这样的

巧克力曲奇~

抹茶曲奇

忙活了一晚上,两台烤箱同时工作,烤了这么些

最后第三部分:总结一下此次使用过程中的感受和优缺点

优点:

1、外观美观大方,拉丝不锈钢表面相对来说还是比较好清洁的

2、温度控制比较准确

3、赠品实用e·bake — 易焙客~物联网不联网的时候需要考虑的,长帝互联网烤箱测评

缺点:

1、设定繁琐,没有记忆设定功能

2、过度依赖app端控制,导致一旦app出现问题或者WiFi连接出现问题,其操作便捷性还不如传统产品

3、细节做工还有提升空间

4、接渣盘设计取消是个很大的遗憾

使用感受:

作为一款定位智能家居组成部分的产品来说,利用WiFi进行远程控制,下载食谱自动操作的概念很美好,但是由于产品过度依赖app操作,导致作为烤箱产品的基本功能受到了极大的影响,温度设定、时间设定都非常不便,一款烤箱温度误差大可以通过多次使用的经验来补偿调整,但是本身操作的繁琐则是无法调和的问题了,作为一个烘焙爱好者,相信大家碰到像烤曲奇烤蛋挞这种需要频繁进出炉的操作情况一定很多,而e·Bake没有暂停,一旦停止后所有设置归零也让烘焙过程增加了不少麻烦,甚至还不如“非智能”的传统机械烤箱来得方便,我认为这是本末倒置的,物联网产品的目标,应该是降低操作成本,让生活更便捷,而不是让家里所有的电器甚至使用者都成为智能手机的奴仆,也许厂家在关机归零的设定上是为了避免马大哈忘记看设定的情况,但是以我个人和我朋友们的经验来说,我们在烘焙开始之前都会反复确认烤箱的设定,就算带有设定记忆功能,也可以通过长按菜单键的方式来一键归零,我相信也会比现在的操作便捷得多。作为一个一直使用长帝烤箱的烘焙爱好者,对这个品牌的产品还是有一定认同感的,还是希望厂家能继续改进,做出让消费者更满意,更好用的产品来