也来分享一点装修心得吧

2016-04-22 21:00:02 320点赞 1827收藏 302评论

几天前第一次在张大妈发原创,大家似乎对装修很感兴趣~只是房子装修已经4年有余,也只能开个贴,大概回忆和分享一下心得。

身处N线包邮区小镇,2011年交的楼,140方,除去公摊大概只剩下110左右的样子,因为在农村,阳台外立面这些物业没管理很严格,基本业主都把阳台密封起来作为室内空间来使用~~

拿到钥匙和平面图,首先就是大概勾画了一下格局,把各个区域分隔出来,最初是找了一个还算熟悉的装修公司,清包给他们。本来以为熟悉的总会负责点,自己也可以省事点,可有天我发现居然连一道墙都砌成不了一条直线,立马结算清楚让他们走人~之后的所有施工都是我自己监工,找熟悉的泥工,木工,油漆工一轮轮干过来~

首先说说水电这块基础:

水分为冷水和热水,先说冷水,如果你需要前置过滤,在入户水表那边开个空间,就可以了,热水建议用燃气的,无论是电加热还是空气能,热效率都没有燃气那么高。如果你要热水循环,也就是冬天一开龙头就有热水,一般都是两种方案,一个是在远端加个小厨宝,活着加一根回水管,燃气热水器的话,考虑加个储热罐就行~首富家都有各种配件可以买到的~

电分为强电和弱点,强电最好是开关跟插座分开,各个区域分开。。大功率电器的线最好都是独立的空开来关闭。这样如果某个地方出现问题就很容易排查。

也来分享一点装修心得吧

至于弱点么~无非就是有线电视,电话,和网络。。前两者重要性已经远远不如网络了~当年很明智的用了六类线预埋,现在内网传输千兆妥妥的。。也来分享一点装修心得吧 弱点其他的就是关于影音系统的线了,比如喇叭线,和HDMI线,楼主觉得这种需要预埋的线,尽可能的考虑周全,埋的多点,我是两个卧室和书房都有HDMI线直通客厅,喇叭线预埋了7.1声道。。。

说完基础,说说硬装,先来说说厨房~

一个好的厨房,只需要抓住三点:台面,箱体,和五金件~当时我的要求是石英石,露水河和BLUM,跑去市区找过好多尸体店,报价都在2W以上,后来首富家找了个本地上门测量,定制的价格便宜一半,质量没觉得比尸体的差也来分享一点装修心得吧

也来分享一点装修心得吧

接下来说说地板~

也来分享一点装修心得吧

也来分享一点装修心得吧维腊木_百度百科维腊木,2001年引进哥伦比亚木材。...baike.baidu.com

这地板是很早以前在朋友家看到,被中毒的~家里一开始装修就定下了这个板材,素板,很硬,硬到什么程度,搬家的时候,冰箱洗衣机,都是直接地板上拖过去的;平时螺丝刀,榔头掉下去都不会留下凹痕..木材沉于水,重,非常重,当时100平方的地板运过来小货车都是压得很低,据司机说,这些木头重2.8吨~

木材少见,所以当时铺师傅都不知道如何留空隙,后来索性就活铺了~使用中除了地板空隙大小不一,其他方面没有任何不适~

也来分享一点装修心得吧

房子户型南北两个阳台,都被我隔了起来~北阳台较小,一边放个洗衣机,热水器,一边是洗衣水槽,顶部是个电动晾衣架~

也来分享一点装修心得吧

南阳台较大,跟客厅之间用一个屏风隔开,铺上户外地板,作为平时跟朋友喝茶聊天的地方~至于晒衣服,在阳台外做了一个伸缩衣架,阳光好的话可以挂衣服出去晒~

也来分享一点装修心得吧

书房不大,其实是把一间卧室隔成了一个衣帽间和书房~

最后补充几张:

进门是这样的~

也来分享一点装修心得吧

一回头是这样的~

也来分享一点装修心得吧

左边厨房是这样的~

也来分享一点装修心得吧

右边的客厅是这样的~

也来分享一点装修心得吧

嗯~两个卧室,卫生间啥的~就暂时不方便发啦~因为实在有点乱,不好拍照~也来分享一点装修心得吧

七七八八码了一堆,每个人对家都有不同的体会和诉求,按照自己的生活习惯来装修合适就好~

• 目测花了不少钱+1
    本司令现在也在装修,森森感叹下挣钱如便秘花钱似尿崩

就你最后一句话,必须顶。

真的是花钱如流水。总有人和你说,大钱都花了,不差这一点了。而且工人干活不动脑子。监理也是没有卵用。唉

• 灯线1.5,插座2.5,厨房、空调4,这个是国标。插座回路应该接漏电保护器,总的接一个漏保,只能保护内心,不能保护电器。
    电这个东西,不出问题呢,怎么都可以,出问题后悔莫及。即使概率很低。
    我三室一厅一厨一卫,6个插座回路都接的漏保,4个空调单独回路接空开就行,冰箱单独回路接空开,然后一个总的63A空开。这样才比较科学,才能说的上保护安全的作用。

嗯~是的~水电这些预埋的很关键~当时是我跟电工两个一起放的线,主要不是干这行,记忆中线径有了偏差,另外要指出就是,如果水电是全包出去的,那么很多电工为了省线,会更加频繁的用续接的方法来处理,这样就会导致一个接线盒内很多的线头,当时我是要求能直连的不要接,然后要接的都用专用的连接器而不是绝缘胶带,所以我家里95%以上的接线都是用的WAGO的连接器,无论是硬接硬还是硬接软,当时买了很多,导致现在家里还有一大堆,估计下次装修还能用上~ [抠鼻]

说得好,领教了

• 电线用1.5的不太好吧,过2000瓦就有点慌了,一般照明1.5,普通插座2.5,厨房4,空调4,卫生间2.5。

嗯~这个是明显记忆错误了~照明1.5,插座2.5,客厅两个插座是4,厨房4,空调4,卫生间2.5~

• 不知道LZ什么星座,估计处女座看见屋里到处都是东西会崩溃的。我是摩羯,我的想法就是最最常用的东西放在外边,其余的全部进橱柜或者储藏室。当然这样不是说把不常用的东西都乱堆进柜子里。我最喜欢做的事情就是隔一段时间就扔一部分东西。无论家里还是办公室,每次总会找出可以扔的。不知道有没有和我一样的。

强烈握手啊~虽然我不是摩羯的,我是白羊的,我最喜欢做的事情也是扔东西,如你说的,总能找到一些可以扔的。。家里的垃圾桶用的垃圾袋是60X80的,每次收拾房间,都能整出满满几袋垃圾,然后把楼下的垃圾桶给占满~~ [脸红]

[击掌] 字数字数字数字数

• 问下开放厨房的值友 真的没有油烟问题么?

嗯~目前油烟问题不是很突出~3年多几乎天天在家吃饭~中式烧法居多~ [高兴]

一塌糊涂,除非你家不炒菜。我这次重组装修坚决不做开放,而且连移门都不用,直接做个门关紧,隔油烟,关键隔音,

• 地板颜色很不错!放玩具的玻璃柜是定制的吗?

嗯~定制的~另外一个贴有讲~

• 客餐厅好凌乱啊,不是说你东西多,是你的壁纸,吊顶,灯的数量和色温,整体不协调,感觉像装修公司所谓的“设计师”的坑钱设计……

嗯,没请装修公司的~都自己折腾的

• 2平方线连空调?楼猪莫逗。空调得4平方起。

嗯,应该是我记错了…主要是装修过去太长时间了~我明天改改~

• 关于电线那段建议楼主删掉吧,作为一个专业电工感觉你的电路以后可能要出问题

嗯,愿闻其详?

• 现在家里有熊孩子啊。那天把一壶水倒地上了。赶快擦啊擦啊擦啊。觉得下次装修客厅还是装地板砖的好。

基本上生活了4年,地板平均一年擦2次,总共打过两次蜡…不管的,都是素板,过几年打磨抛光下有是新的啦

• seka 哈哈

哈哈~好多chh啊

• 喜欢地板,怎么卖呀哇

找首富吧,尸体店太黑了…

• 空调用两平方的?厨房用一点五的?莫不是开玩笑吧

嗯,时间过去久远,可能我记错了,明天就修改一下 [大囧]

厨房我直接放的4平方的,烤箱、蒸箱、冰箱啥的,电器重灾区;卫生间怎么也得2.5平方线。

• 原来楼主也是火腿,哈哈…这里是BH4VKQ,73…

额~我就是考了个呼号么~合法用电台~很少通联~CQCQ [高兴]

• 地板是首富家500一平那家?

同问地板jdjsjsjs

4年前买的了,当时买的价格是300多吧~现在貌似涨了~

• chiphill老帖翻新?

哈哈~那个CHH的是刚入住时候发的~也不算翻新~很多布局东西都有改变么~ [吐舌]

看那地板就记得是Chh看到过

• 沙发茶几哪里买楼主!!

首富啊~东南亚风格~亲~ [傻笑]

• @大头的三亩地 哪地板一家的,给个链接,谢谢

实在抱歉~过去4年多了~已经找不到记录啦~也不记得是哪家了~只记得是从广东发过来的~

• 放在4年前的话 楼主眼光还是不错的 可能有了孩子家里东西就多了吧

家的神奇之处在于你住的时间越长,东西就会越多~刚装修完的时候看上去怎么都是空荡荡的,然后几年之后就会发现,已经没有多少空间给你添置东西喇~当然,有了小孩,东西就不仅仅是多,还要加上一个乱字~ [呲牙]

• 书架上是中国国家地理???

嗯~收藏了10多年的中国国家地理~ [呲牙]