总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

2016-04-24 22:12:00 49点赞 253收藏 38评论

接上篇~不少值友对开放式厨房的油烟持怀疑态度,那我就顺势来晒一下家常小菜吧~

首先我想表达的是,一个厨房能否做成开放式,确实是需要仔细考量的,比如厨房所在的位置,楼层,空气流通程度等等,但也不能一棍子打死么。总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

----------------------------------------分割线--------------------------------

我是一个吃货,一个从喜欢吃慢慢转变成喜欢做的吃货。自从儿子出生后,面对辣么突出的饮食安全问题,更多时候都会选择在家自己做饭。

下面入正题吧~~我们家都爱吃肉,属于无肉不欢那种~~

那就先来一碗红烧肉吧~

首先就是带皮五花肉若干,切成块状,下油锅煸出油,捞出,加一点水,加冰糖,炒糖色。

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

炒完取一砂锅,下面铺点大葱,放入炒完糖色的肉块,加热水,烧开,撇去浮沫。然后加适量米酒,酱油,适量老抽,放入葱、姜、蒜、八角、桂皮,最后放一块腐乳进去。

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

烧开之后微火慢炖,我一般都是炖2小时以上~用筷子戳下,能很轻松戳通就可以了~然后大火收一下汁,上盘~

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

接下来就是卤肉饭了~~试过好多种菜谱方法,感觉还是豆瓣克思克行的最为正宗~这个私家菜谱不方便转发,有兴趣可以自行去豆瓣搜索~

烧过很多次的卤肉饭,要讲正宗,葱必须选用红葱头,如果没有,用洋葱也可,用油葱酥也行,但是油的用量要减少。没有芫荽籽,可以不用。但是酱油一定要选择金兰的,其他酱油出不来味道。。没有酱油膏也可以不用。没有米酒,用黄酒也可以代替。。但不能用白酒

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

记得多放点蛋,我觉得卤蛋也是很美味的~

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

接下来是秘制香辣牛肉~

买牛肉若干,切成小块状~

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

加适量酱油,香油,花椒,桂皮,大料,小茴香等放冰箱腌制一晚上。

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

第二天取出后,加入辣椒干,大蒜,大葱,大火炒熟,最后撒上一点芝麻~~一定要用菜籽油,才香~

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

继续来一份麻辣香酥鸭~

首先把鸭剁成块~放上盐(多放盐)、十三香粉、料酒、胡椒粉、少许油用手抓匀腌30分钟。然后取个锅烧开水,加入腌好的鸭焯开后加入少许料酒烧开,捞出备用。再在锅中放入油,加入焯好的鸭煎炸到金黄色。

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

加入葱、姜、蒜、辣椒、香叶、八角、桂皮炸香。倒入炸好的鸭炒一炒,放味精、胡椒粉拌匀出锅。

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

老板~来一份泡椒牛蛙~~牛蛙的味道很赞~好几次朋友家吃饭,都要我做一份打包过去~~

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

牛蛙买来洗干净,切块。灯笼椒切开,野山椒切段、红辣椒切滚刀块、姜切片、大蒜子切颗粒。芹菜切段、大蒜切斜段、黄瓜切段,小葱葱白切段。

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

少量油下锅,放下牛蛙,炒到牛蛙变成白色捞出备用。

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

捞出牛蛙之后,再下少量油,放入姜片、大蒜颗粒,翻炒至香。姜蒜翻炒至香后,倒入灯笼椒,野山椒继续翻炒,翻炒泡椒10秒左右,倒入牛蛙,放入适量的郫县豆瓣酱,大火翻炒出红油,加入陈醋,再次翻炒均匀,翻炒出红油之后,倒入适量的清水,大火烧开,放入红辣椒片、加入适量的白砂糖。最后放入青蒜蒜白、芹菜,黄瓜,大火收汁,最后放点香菜,出锅~

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

文章有点长了~下面这些我就不发步骤了~其实大部分都能在APP上面找到。

麻辣香锅~

萝卜糕~

海鲜披萨~

提拉米苏~

总会有个人,值得你去用心去做菜--家常菜小记

做菜虽然幸苦,但是看到家人吃的津津有味,还真是会有蛮多的成就感~