那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

2016-05-09 08:00:46 58点赞 423收藏 63评论

前言

本人对杯子颇有好感,买过很多各种类型的杯子。然后这一天看到张大妈上发了一篇文章:关于玻璃杯的:聊聊那些值得一买的玻璃杯

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯美酒美器:聊聊那些值得一买的玻璃杯Prologue酒自古以来就是人类最重要的饮料。承认也好,不承认也罢,每种酒的故事都够洋洋洒洒数万字,不分昼夜好几天。今天咱们就说说那些酒的承...1232742265 karmaxxxl

文章中主要提到了水晶玻璃杯这一物种,才是最好的玻璃杯。

这下让我开了一点眼界,原来玻璃水杯还有水晶玻璃这一说哈。原来认为高硼硅玻璃的是目前最适用的杯子了呢:轻巧,结实,耐冷耐热,一扫之前厚重玻璃杯的缺点。那么水晶玻璃,真的那么好吗?按捺不住,上京东搜搜搜,然后就看到了这款:

RONA洛娜水晶杯

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯洛娜(RONA)无铅水晶水杯 威士忌葡萄酒杯酒具 六只装 (350ml*6)斯洛伐克产洛娜无铅水晶葡萄酒杯¥198京东

来自斯洛伐克共和国的洛娜·无铅水晶 威士忌葡萄酒杯。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

当时有个活动,即是三件六折的活动。凑单很简单,再加几双筷子就可以了(没错,是单买一双精品筷子)。可惜这么大的优惠,只剩一件了!这个料没法曝了,只好自己享用。

拿到手后,经过仔细观摩,发现,确实不一样。

一般来说,玻璃水杯,如果是做得差的杯子,既厚又不安全,上面或有各种各样不明来历的涂料。

目前颇具工艺的高硼硅玻璃杯,通常是以实用性为主,虽然不乏造型不错的,但是总让人有一种,在使用试管的感觉。那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯这是试管,不是什么别的。

因为它们的质地感觉与试管是非常像的:耐高温,薄,又结实,还有弹性。虽然有很多造型不错的,但总的感觉,是一种工业品,没有玻璃那种浑然天成的气质。

但你如果不深究,它们其实也是很不错的。

比如下图是我在超市看到后,忍不住拿了一个回来了。

高硼硅玻璃杯

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

这个杯子喝牛奶啊什么的非常好,容量合适,且造型比较优

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

杯子耐热,又薄。拿在手中很舒服。而且价格非常亲民,要是摔碎了就赶紧再去买一个吧,虽然它真的还挺难摔碎的。

旁边是它的近亲兄弟,一个水晶玻璃杯。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

造型不错,有点厚,是生产工艺的问题。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

下面说说刚买的水晶玻璃杯吧。

水晶玻璃杯开箱展示

这次买的水晶玻璃杯是酒具。跟酒相关,东西都会变得不太一样。生产商是在欧洲有着100多年历史的RONA(洛娜)玻璃厂。通常的玻璃水杯,盒装往往会是这样的:明晃晃地显示出,这就是玻璃杯,层层包装,小心轻放!

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

而这次来的水晶玻璃杯,从包装上就表现出气质不凡:

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

简洁的一个小盒子,薄薄的环保卡纸,没有任何保护措施。这意思就是很明白了:酒具,非诚匆扰!要买就好好伺候着,要的就是一个易碎的感觉!

好好欣赏欣赏:

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

照片上看这种造型的杯子中规中矩,实际上拿在手上却是非常舒适。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

正好适合手掌的大小和弧度。整体的设计让你可以很好地拿在手上把玩。给人的感觉就是:可以去细细地摩挲,品味。如果当中有酒,就更恰如其氛了,精致的杯子与酒,都可以细细欣赏。

注意看可以发现很多细节

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

标贴的内部印有文字。
标贴本身非常耐洗,耐冲刷。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

底部则有精致的钢印。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

精致细腻,温婉圆润是明显的特征。绝非普通水杯那种粗犷豪放,咕啫啫大口吞饮的感觉。

兄弟仨放在一起欣赏一下。

一个是高硼硅玻璃杯,一个是普通压制的水晶玻璃杯,另一个则是使用专业酒具制作工艺的水晶红酒杯

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

有没有觉得高硼硅玻璃的杯子更亮呢?其实确实如此。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

与高硼硅玻璃的杯子相比,水晶玻璃的杯子有一些不一样的特质。

高硼硅玻璃的杯子反而更亮。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

高硼硅玻璃的杯子,虽然很亮,但是有一种塑料感。而水晶玻璃的杯子呢,在洗的很干净的前提下,它就,更透明了。亮不亮,倒是其次了。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

触感上来说,高硼硅的要更凉一些,而水晶玻璃是暖暖的感觉。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

使用过程中水晶玻璃杯给人一种特别容易沾上指纹的感觉,而高硼硅玻璃就要好一些。

水晶玻璃杯不容易洗干净,总感觉还有油膜挂在上面,高硼硅玻璃的相对容易洗亮一些。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

在透明性上,水晶玻璃杯完胜。拿在手上转动,能看出高硼硅制作的玻璃杯透明性不一致,而水晶玻璃杯则是纯净透明,很少变形的感觉。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

看起来似乎差不多的样子。

那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

其实有明显差别,放大了对比看看:

没看出区别?↓那些杯子——欣赏体验水晶玻璃&高硼硅玻璃杯

稍微总结一下:

日常生活用高硼硅玻璃的杯子比较好,容易打理,价格便宜,摔不了心疼。

除非你仔细研究,否则一米之外,基本上看不出区别。

水晶玻璃的也非常好,但是容易沾指纹,不那么容易洗清爽。通常要是放在一起看的话,很有可能高硼硅玻璃的杯子更漂亮,因为它容易干净又容易保持。如果你把它们都洗清爽了再看,就会感觉完全不一样了。

RONA 洛娜 斯洛伐克Rona/洛娜红酒杯高脚杯水晶玻璃无铅葡萄酒杯1只

RONA 高脚白酒杯 250ml 六只装

RONA 高脚白酒杯 250ml 六只装

洛娜(RONA)斯洛伐克进口利口杯 水晶玻璃高脚杯一口杯威士忌品鉴杯 闻香杯 烈酒杯 郁金香甜酒杯

RONA 高脚水杯 420ml 六只装

RONA 高脚水杯 420ml 六只装

RONA 洛娜 红酒杯 690ml

RONA 洛娜 红酒杯 690ml

RONA Degrenne Anytime系列 香槟笛杯 145ml 六只装

RONA Degrenne Domaine系列 红酒高脚杯 370ml 六只装

RONA 洛娜 sensual手工杯 红酒高脚杯勃艮第果酒葡萄酒杯子

美浓烧(Mino Yaki) 冷感变色手工水晶玻璃杯创意家用威士忌酒杯水杯 祥天

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

KOSTA BODA 珂斯塔 Orrefors 威士忌酒杯套装

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

LOVWISH 乐唯诗 大容量吨吨桶 1.2L装

LOVWISH 乐唯诗 大容量吨吨桶 1.2L装