2018-08-30 21:40:07 32点赞 234收藏 21评论

引子

开讲。。。

题主:”在这个知识大爆炸的年代“【提问:知识大爆炸似乎都有很多年了吧!@#!@#】

题主:”很对!,知识大爆炸已经有很多年了,,,那么在这个海量的知识的时代,我们需要一款笔记软件。“

。。。 。。。

背景

现在的软件服务不约而同地向云端发展。云服务,确实是一个好主意:在一处记笔记,在任何其它地方都可以访问。但我们似乎仍需注意以下几点:

• 这是一个好主意的前提是:如果,没人以你的云资料为要胁来向你索取付费的话。

• 这是一个好主意的另一个前提是:你记录的笔记有充分的隐私权。

当你辛苦积攒了很多笔记,却发现突然有一天,

• 服务商要以容量收费

• 服务商要以流量收费

• 或者服务商不再提供批量导出,本地备份的时候

你的心里就会咯登一下,觉得,自己的笔记,存放在服务器上,这假以时日,还指不定是谁的呢。面对如此不靠谱的服务商,你会顿时对笔记的隐私保障,也失去了信心。

所以,在某些时候,我们需要一款自己的云笔记软件:自己架设的服务器,多终端可用,如果有需要,可以从internet访问。数据库在自己的机器上,再也不用担心容量问题,和本地备份的问题了。

我们可以选择什么呢?目前有一款蚂蚁笔记,支持架设私有云服务,能够满足我们的需求。

笔者已经试用了一个月左右,发现功能强大,非常适合家庭使用。

简而言之,它有什么特点呢?

1. 支持搭建私有服务器

2. 支持多终端访问:包括手机,windows, linux,mac os等等大家常用的各种终端使用环境。

3. 支持笔记发布为博客:如果你仅仅是想做私人笔记,那可以无视这项功能。但是你也可以建立家庭内的博客网点,或者,直接把自己的私有博客联上internet也可以,只要你对自己的网络安全有足够的信心。

4. 支持MarkDown语言:这个语言最大的好处,就是可以使用Latex公式。Latex公式是什么?简而言之,就是你可以很轻松地写如下排列格式的公式:

支持Latex公式支持Latex公式

Markdown语言的其它好处还有很多,比如支持方便 的排版,以及与世界上最大的代码库github保持通用与兼容等等。

5. 是完全免费的

从缺点的方面考虑,最大的缺点在于不支持网页剪报。

也就是说,没有一个插件来支持你在浏览网页的时候,点击一下右键,就可以选择保存到自己的笔记本里去。

但是,它却有个辅助功能做得比较好,可以近似地支持这一点:那就是可以直接复制粘贴网页内容到笔记本里去,包括图片!注意,包括图片!这里的包括图片,是指图片可以被完全转化为本地文件,而不会链到原始地址。也就是说通过复制粘贴,你可以把一段网页内容完全变成自己的本地内容。

使用这个功能比直接的网页剪报要繁琐一些,但尚且可用,效果也还不错。

安装与配置

下面就给大家介绍一下如何安装及使用蚂蚁笔记的个人服务器功能。

虽然是一个服务级别的安装与配置,但是大家不必过于紧张,简而言之,这种安装实际上与安装一款常用软件并没有太大区别。相应的,对于一款服务属性的软件,其实如何规划应当占据我们要考虑的更大部分内容:

• 我们最需要考虑的是,数据的备份与恢复是否方便 ,即我把数据放在哪里。

• 以及从安装位置的角度考虑:装在哪个机器上能让它永远在线,也就是说,我是不是最好用一台不关机的电脑来装这个软件。

一、安装服务器

首先,服务器的安装支持

• Windows平台

• Linux平台。

如果你对Linux比较熟悉,家里有小的Linux主机,你即可以考虑Linux版。如果没有,也没关系,你可以直接在Windows平台下安装使用。

关于如何将自己的闲置老旧笔记本改造成小型的家用server,可以参考笔者之前写的这篇文章:

微软New Surface Pro 上手指南微软NewSurfacePro无须多说,是新一代的surfacepro(啊废话,有没有点新意的)如果从外观,处理性能,等等各方面来说,其实没什么好说的:外观与前一代相差无几。性能嘛,就一笔记本电脑的性能。那么为啥要买它?它的突出优点在哪里?很简单:在这个寸土寸金的年代,买的就是一个体积小,适用性广了大型喵科动物| 128 评论92 收藏359查看详情

其中,使用一台闲置的老旧笔记本改造成Linux Server的步骤与文中提到的使用surface pro的步骤是一样的,大家可以参考。

目前我的方案是通过U盘运行在一台Dell笔记本上,距离上次重启有45天,而上上次重启在7个月之前轻松打造一款好用的私有云笔记—Leanote 蚂蚁笔记设置指南

官方推荐是安装Linux版的服务器,对Windows版没有进行充分测试,但是有网友使用了windows版的服务器,也没见报什么错误。

在此我们以安装Linux版的服务器为例。

1. 安装数据库:下载,安装,启动 MongoDB

MongoDB是LeaNote的后台数据库,简言之,就是存贮所有笔记的一个数据库软件。

我们把相关内容存放在/home目录下,先

• sudo su

切换到root用户下,然后下载MongoDB

• cd /home

• wget https://fastdl.mongodb.org/linux/mongodb-linux-x86_64-3.0.1.tgz

• tar -xzvf mongodb-linux-x86_64-3.0.1.tgz

创建存储文件夹

• mkdir -p /data/db

配置 MongoDB 的环境变量,修改/etc/profile:

• echo export PATH=$PATH:/home/mongodb-linux-x86_64-3.0.1/bin >>/etc/profile

执如下命令,使环境变量生效。

• source /etc/profile

启动 MongoDB

• mongod --bind_ip localhost --port 27017 --dbpath /data/db/ --logpath=/var/log/mongod.log --fork

2. 安装服务器软件

下载页面

目前的版本是这样:

我们选择下载Linux的64位版2.6.1:

• cd /home

• wget https://downloads.sourceforge.net/project/leanote-bin/2.6.1/leanote-linux-amd64-v2.6.1.bin.tar.gz

• tar -zxvf leanote-linux-amd64-v2.6.1.bin.tar.gz

编辑 Leanote 配置文件 /home/leanote/conf/app.conf

找到 app.secret= 这一项,任意修改一下,比如修改为如下内容:

• app.secret=mynoteXXX

然后导入leanote的初始化数据:

• mongorestore -h localhost -d leanote --dir /home/leanote/mongodb_backup/leanote_install_data/

最后启动 Leanote 服务

• nohup /bin/bash /home/leanote/bin/run.sh >> /var/log/leanote.log 2>&1 &

二、安装客户端

• 直接去官网下载相应的客户端就可以了。

使用

登录方式:

• 使用浏览器直接登录:http://xxx.xxx.xxx.xxx:9000 即可从网页端访问你的本地云笔记服务。这是的xxx.xxx.xxx.xxx是你安装leanote的IP地址,而端口号9000在没有修改的情况下是默认端口号。

• 使用客户端登录,打开windows客户端,显示:

点击下面的登录自建服务:

• 分别在第一栏填入:http://xxx.xxx.xxx.xxx:9000 这里xxx是你安装服务的机器的ip地址

• 第二栏填入:admin

• 第三栏填入:abc123 这里用的是默认的用户名和密码,可以根据自己的需要在配置文件里修改

这样就登录上了我们自建的云笔记服务了,拉下来就可以开心地写笔记了!

1. 开始写笔记

这款笔记软件对”写代码的人“支持良好,支持以下相关的特色功能,注意以下图片来自官网:

比如代码高亮:

×

支持markdown语法:

当然也支持所见即所得的类似word的写作模式:

还直接支持思维导图,不过可惜比较简单:

支持发布为个人博客:

等等,还是相当方便的。

比如我的一个网页剪报的笔记,即可一键发布为博客,而且是自己的博客站点,可供局域网内公开浏览:

博客整体风格简洁,支持模板修改与定制。如果用来做网页剪报,如前所述支持网页内容的完全本地化,非常方便。

2. 挂接到Internet

笔者本人无此需求,故在此只简单说明一下操作步骤:

• 注册或购买一个类似花生壳一样的用户或服务,随时把自己的宽带ip地址映射到购买的域名上去。

• 在自己的路由器上开放端口直通:leanote的9000服务端口

经过以上两个步骤后,你就可以通过internet访问你的域名加9000端口,来访问自己的云笔记服务了。甚至于,也可以让其它人直接访问你公开的博客。这样你就有了一个建立在自己家里的博客,而此博客实际上还支持注册用户,添加评论什么的。你完全可以开一个自己的博客站点了哈哈。(如果你有兴趣折腾的话,笔者可是没这兴趣,不要喊我哈。。。。。。。。哈哈)

3. 备份数据与恢复

如何备份数据,这是我们需要重点关注的,所幸,在这方面,非常方便。

登录网页端后,可以进入管理界面:

选择数据备份与恢复:

即可进行数据备份与恢复的操作:

在这里我们不但可以随时进行服务器端的数据备份,还可以随时把备份数据下载到本地。

在需要的时候,我们只需要把本地的数据文件再上传到服务器上的相应目录里,就可以完全恢复当时的数据状态。这样,很方便我们随时重装整个系统:只要先把数据文件下载一份到本地就可以了。

其它

到此,大家就完整地搭建了一个个人的私有云笔记服务器,很牛X是不是?

在此再作几点说明:

• 以上说的所有安装过程,如果你感觉很麻烦,而只是被此笔记功能所吸引,你也可以直接访问leanote的官网,他们同样提供直接的笔记服务,就象是印象笔记等等其它的云笔记一样。实际上这才是他们的主打服务,所以您可以去直接使用。

• 呃,似乎没有其它需要说明的了,那就请大家多多打赏吧哈哈~