#本站首晒# Seek Compact XR 狩猎版 iPhone热成像仪

2016-04-25 14:15:54 38点赞 132收藏 43评论

做为工具党,很久以前就向往热成像仪了,但动辄几万的价格让人望而生畏。这几年iPhone周边蓬勃发展,热成像仪也成为配件之一,价格也降到仅千余元,倒也能买个来玩玩了。目前这种热成像仪主要是FLIR ONE和Seek Compact两个系列,前者的优势是同时带光学摄像头,可以把热成像和实物线图叠加,获得更好的视觉效果,但分辨率只有160*120,而Seek Compact的分辨率是略高的208*156,这玩意儿价格主要贵在热成像,我当然选热成像分辨率更高的了。

百科Seek Compact XR iPhone热成像摄像头Seek Compact XR是目前市场中最小的热成像配件,能通过Lightning接口连接至iPhone,提供热成像拍摄功能。采用206x156分辨率的热成像传感器,能够拍摄-40℃至330℃的热图像,光学变焦范围远至约610米,可用于户外探索、检查家用电器安全等等,这个带XR的版本是第二代产品,也是最新一代产品。 230 点评1 原创1 好价5去购买查看详情

为什么说被张大妈误导了呢?请看张大妈的百科详情:光学变焦范围远至约610米,可用于户外探索、检查家用电器安全等等,这个带XR的版本是第二代产品,也是最新一代产品。

实际上这两款根本不是一二代的关系,区别只在镜头上,Compact的视角36度而CompactXR视角20度,前者适合家用后者是针对户外和狩猎的改良版。镜头也不是变焦,而是调焦。

开始晒单,包装随手就丢了,剩下这个透明的防水便携盒。

这个便携盒设计的真心不错,买来后我就天天把它装在挎包里了,没事就拿出来玩一下。

摄像头本身很小一个,采用Lightning接口。同时Seek还提供MicroUSB接口的版本,可以用在安卓手机上。

Lightning接口没有方向性,可以让镜头超前玩热成像自拍,不过由于我买错版本这个基本没法实现。

最常用的还是让它朝后使用,它跟手机自带摄像头位于相机的两端,这也带来一个小问题。

在手机上安装Seek的软件就可以使用,上图是是热成像时的操作界面,下图是点击左上角的减号打开对比图。左侧是手机摄像头的画面,右侧是热成像,显然两个图象并不一致,原因就是热成像摄像头和相机摄像头距离太远了,近距离取景角度差异太大。

热成像实际上只能提供灰度图,是看不到色彩的,我们看到的颜色是软件加上去为了方便区分温度。Seek提供了多种颜色方案备选,我比较习惯用这个红黑配色。

这个软件的功能非常简单,除了颜色外只能选择三种温度备注方式:不显示温度、显示画面中心点温度、显示最高和最低点温度,最后一种是我最常用的。另还有一个选项则是这是一个阀值,低于阀值的温度都显示灰度。

之前有听说过一些谣言,说热成像必须在黑暗环境下才能拍摄,实际上并非如此,只要有温度差就能拍摄,上面这立交桥的照片就是白天拍的。

在同一位置用iPhone6s摄像头拍摄的照片,把热成像照片对准位置叠加上去就是这样,可见这个XR版的20度视角有多小了。iPhone6s的摄像头自拍也就拍个大头照,用这个自拍根本没法拍完整张脸!

在黑漆漆的剧院楼上拍摄楼下的座位,这个拿来晚上查勤或者监控啥的非常靠谱。

没事给猫测测体温也不错,拍的照片挺好玩的。

需要加热或保温的设备,还能简单方便的缺点是否达到标称性能了。

卤素灯和LED灯的温度差异,用灯泡千万注意安全。

电线的发热量也清晰可见了。

前一阵家里的吊顶坏了,拆开发现里面的电线都烤焦了,电线接触点严重氧化导致断路。我原本以为是里面有短路了,重新接线测试后发现并非如此,我把其中一个灯泡换成LED来说明问题。

在热成像下一目了然,左边这根线接的G4卤素灯珠,右边接的LED G4灯珠。卤素灯珠点亮时温度超过200度,灯座部分都有107度了,热量通过电线传递进去,因此才把电线接头烤坏了,而右侧的LED灯珠则对内部温度毫无影响。测试完后我立马就把所有G4换成了LED。

总结:

手机热成像配件应该是目前最经济的热成像设备了,挺好玩也具有一定的实用性,比如检测短路、漏水、散热风道等等,相比只能测单点温度的测温枪还是要方便多了。不过选购时一定要确定产品规格,根据自己需求选择,别像我这样看到是二代就直接买了,虽然XR版的手动对焦能拍摄更为清晰的照片,但视角真的太小了,稍大一点的东西就要跑出去老远才能拍摄。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论249 收藏356查看详情

• 家里不知道哪里漏水,一下雨墙壁就会湿,能用这个解吗

正解 紫薯切丁 [大吃一惊]

热成像完全是靠温差来分辨的,如果雨水温度非常接近室内温度就看不出来,不过有变通方法,就是开空调人为制造室内外温差,这样就很容易从温差最大的位置找到漏水点

• 求手机壳牌子

benks 0.4mm超薄壳,10多块钱,不是太耐用,时间长了感觉贴合就不够紧密了

• 感觉不如flir二代好用

flir的线图叠加会让画面更好看些,但是这个物理分辨率更高点,各有所长,看你偏向哪一方面了,确实自己想做个线图叠加效果是很麻烦的

当初在这个和flir 2之间对比很久。结果选了flir2 原因这么个: 1.温度误差flir2是0.1度 这个好像是0.5还是1度。flir每过半分钟有个自动校正,会有一声“哒” 的机械动作 2.Flir双摄像头合成,输出文件中是同时保持合成图/温度数据图/和图像数据3.flir2自带电池不消耗手机电 4.flir是专业厂商,它的专业分析软件可以对拍摄画面做各种分析和后期处理。

• 这个解像力太感人了,不如手持160x120 vox机。要不是像元数虚标就是镜头太小的锅。不过必竟这么便宜。

206*156本来就非常非常小啊,在手机上屏幕上这点像素还不到指甲盖大,ZDM这些图都已经是600像素的宽度了,过渡自然的图片应该是因为插值算法比较好。不过这个参数确实既有可能不对,因为导出的原始照片分辨率824*464,按4倍插值比例算,应该是206*116的分辨率才对。

原理是这样,但比较类似规格手持机这个图像质量还是偏低。

• 这个没电池?看到美亚上一大堆人抱怨说flir 电池只能用20分钟左右,很难用。那么这个就比flir 好多了。

这个没电池,直接用从接口取电的

感觉没电池的更好,因为不必担心电池续航太短,长期不用损坏的问题。唯一的差别就是看flir的合成成像是不是比这个有压倒性优势了……

• 然并卵…………………………

• 楼主有没有夜里测试过十几米远能不能扫出小鸟?

• 请问楼主,能穿墙吗???

• 嘿咻时什么温度? [想一想] [想一想] [想一想] [害羞] [害羞] [害羞]

• 能穿墙嘛?看到墙另一边的东西

我也想问下能不能穿墙看下隔壁的妹子!

• 请问这个在多远的距离能够看到鸽子大小的活物呢,我有一个普通版,距离悲剧,几米才能清晰辨别

• 还可以用来修东西。电路板上,什么元件发热异常,一照就知道了

• 手机壳哪里买的啊

• 挺好玩的,偶尔还能排上用场,不过暂时舍不得花这么多钱买来只是玩玩……

• 拍人体能测温度吗

• 又见到个神奇的小物件啊!能不能隔道墙测屋里呢?

• 家里塑钢门窗保温靠这个应该不错

• 求手机壳信息 [口水]

• 这类高端产品属于美国禁运中国的一部分

这个应该不是,那些halo光学瞄具还有流出的部队配发夜视仪之类的才是…好像几年前是这么说的,不知道现在改没改政策。

这个哪是啥高端产品,9hz最普通的民用热成像仪,追踪速度快点的物体都会卡顿。本人倒是有个flir的 试验室级别的热成像仪,类似望远镜那种。20多万

• 手机壳哪里买的 [不好意思] [不好意思] [不好意思]