关西觅食之旅 篇二:探访【菊乃井】本店

2016-04-28 18:49:20 42点赞 218收藏 28评论

上篇,我隆重介绍了Fujiya1935这家米三店,链接在此:

探访【菊乃井】本店关西觅食之旅:500元带你体验米其林3星——Fujiya1935想去日本已经很久了,今年终于得偿所愿。四月上旬,我们踩着樱花季的尾巴,来到了大阪。这次的攻略主要想针对【吃】这个话题展开,毕竟那一...5550317 阿弗雷德

很多同学都说看起来吃不饱的样子,我表示真的蛮冤的。探访【菊乃井】本店我食量中等,我老公食量也中等,我们俩每次吃这类的SET都是非常非常饱的(不过也不排除有些壮汉吃不饱的情况)。至于为啥大家这么认为,我严肃反思了一下探访【菊乃井】本店觉得可能是照片的问题,盘子真的很大,看起来食物就很小的样子。所以希望大家能够理解啦,尊的能吃得很饱哟!此外,还有性价比这件事,毕竟这是米三店诶,请横向比较一下其他米三店的价格,甚至对比下国内非米三店但是请了号称拥有轮胎店的主厨的餐厅的价格,你们就懂了。探访【菊乃井】本店

好了,我也不是来辩论的,我只是来分享的,不喜欢看的人可以右上角叉叉不送的。好喏,现在继续啦~探访【菊乃井】本店

同样滴,这次将从简介、预订、地理位置和菜品这几块来介绍菊乃井。上篇游记里面我就提到了,去日本我们最早想好要去的餐厅是大名鼎鼎滴菊乃井!不得不说,这家店的海外营销做得还是相当可以。

------------------------------------------我是正文滴分割线-----------------------------------------------------

一、简介

首先,上张中文官网首页的截图

探访【菊乃井】本店

在日本呢,菊乃井有三家店,我们去的这家在京都,也是他们的本店,做的就是传说中的‘怀石料理’,并且只有本店是真正意义上的‘三星’米其林,其他两家店都只有两星。

简单提下他家的历史,相传丰臣秀吉的第一位妻子将「菊水之井」的井水用来泡茶、从井里汩汩冒出的水就像盛开的菊花一般、因此菊乃井的祖祖辈辈都非常爱护这口井、其后更是开始使用这口井的井水来做菜煮饭。菊乃井这个名字以此井来命名的。创立于1912年、现在的社长・村田吉弘是第三代。

而到底什么是怀石料理呢,引用一段话吧:“最有名者,谓‘怀石料理’。怀石料理源于僧人之‘茶怀石’;而怀石一词,乃‘怀’中置一暖‘石’,以之温腹,令腹饥稍得减释,此僧家矢意少食之修炼也。而茶怀石之出菜,在于一道一道精雅清素之仪式美感,终在日后影响了怀石料理的配色、陈设、出菜、季节感等等之美学,也不自禁塑捏出京料理菜色搭配之贵族化倾向。” ——舒国治《京都之吃》

哎呀,看介绍就好期待有木有呀~

二、如何预订

预订的流程和上篇的Fujiya基本一致,也必须是通过我们住的酒店来预订。这里就不赘述啦~

三、地址位置

乘坐京都市内巴士46路或100路至祇園站下车(八阪神社门口),穿过円山公園步行6分钟(550米)即达。

探访【菊乃井】本店

在去菊乃井的路上,我们看到了未在(Mizai)的招牌,赶忙去探探。未在在京都是首屈一指的料亭,价格比菊乃井应该贵多了探访【菊乃井】本店 这家店感觉外表看似一处座落在乡间的独栋木屋,屋外还有個棚台,散发着一种大隐隐于市的赶脚。细细查了下,未在是间有点神秘的餐厅,店主对餐厅的经营有很多要求,比方说店内是不能拍照的,但是有趣的是你可以和他合影,只有晚上才经营,食客必须在5:45到店,店主会在门口迎接。

探访【菊乃井】本店

好了,不看了不看了,继续走去目的地。其实走了没一会儿,我们就看到了一个大招牌。

探访【菊乃井】本店

循着招牌继续走,一个日式古朴的院落就展现在你面前。这时,已经有一位高个服务生和一位身着和服的老爷爷在门口迎接我们。

探访【菊乃井】本店

进入房间之后,一排身着姜黄色和服、打扮精致的服务生跪坐在台阶口,朝我们行了一个欢迎光临的大礼。第一次碰到这个排场,有点难以招架啊!探访【菊乃井】本店(一看就没见过世面!)我红着脸赶紧把鞋给换了。

四、菜品

脱鞋进入主厅后,我们就交由一位笑容职业的美女侍应引领,至我们的专属日式包厢。这点我觉得非常惊喜,这家店应该是给每组客人都准备了专属的包厢,纯日式,且有一大片落地玻璃,看得到外面的山水美景,景观非常可以。

探访【菊乃井】本店

坐定后,服务生先给我们上了一杯热茶。味道已经全然忘记,但是杯子的款式,深得我心啊。应该是纯手工烧制的,粗陶的质感和这日式的氛围、美好的景观相得益彰。照片还是拍不出来这个质感,大家就脑补感受一下吧!探访【菊乃井】本店

探访【菊乃井】本店

以下菜品照片中显示都是一人份。房间灯光昏黄,所有照片颜色都偏黄,请大家见谅哦!

八寸:蝴蝶山药·翡翠蚕豆·樱花章鱼·鲷鱼花椒芽寿司·草苏铁乌贼·花瓣独活、百合根·三色赏

东西非常多,摆盘非常美,根本无从下手啊!

上菜时,服务生还捧了一本非常厚的菜单,并帮我们翻到了该菜色的一页,里面用英文详细介绍了菜的内容和精髓。虽然确实可以对菜品了解得比较透彻,但是整体给我们感觉略怪。

这里要提一下哦,他家每个月都会根据当季食材出不同的菜单哦!

向附:薄切明石真鲷·火炙红金眼鲷·佐土佐酱油

这道菜让我了解到鲷鱼在日本的地位。看菜单册里介绍,日本人对鲷鱼喜欢到甚至给每月的鲷鱼都取了特定的名字。这道向附里面我记得一共是四切或者六切,应该选用的是不同的部位,油脂感、弹牙感等口感不尽相同。刀工了得哦~值得一提的是,这道并不需要蘸芥末和酱油,而是直接开吃。让我这种把吃生鱼片理解为一定要蘸料的人,涨了姿势。

盖物:若狭甘鲷樱花蒸淋吉野葛芡汁

又是一道鲷鱼喏!还有餐具太华丽喏!红色配金色果真乃绝配!掀开叶子,下面别有洞天,糯米垫着极厚极嫩的鲷鱼块,一勺舀下去,就着野葛芡汁,确实很鲜。不过我最喜欢的还是这个汁儿,最后就差添盘子了。

烧物:

这道烧物的材料是“鰈鱼”,这个名字感觉非常陌生,但是其实就是比目鱼,口感类似银鳕鱼,非常嫩。烤起来,油脂中泛着一股淡淡的甜香,并且上面一层已经被烤得香酥发脆,又透着另外一种香味。放在杉树皮上,配上酱渍的香菇,味道确实不错。但是鱼肉整体上偏咸,得吃一口喝口水,才能继续。

强肴:

鲜美极了,鱼的鲜和春笋的鲜相得益彰,再加上昆布的鲜,眉毛都要掉下来啦~因为有春笋在,感觉特别有春天的气息呢~

御饭:陶釜春笋蒸饭

止椀:豌豆浓汤配炸芝虾团子

下面上来了一道陶釜春笋蒸饭,是结结实实的薏仁米饭,里面还能吃到非常鲜嫩的春笋粒,配了日式的渍物和一小碗汤。渍物是三种,没有任何咸味或者甜味的萝卜,有厚度的昆布以及野菜,整体是较为清爽的基调。小碗汤底是豌豆汤,很浓郁,小圆子是虾球哦,非常弹牙。总之,我觉得饭特别香诶(话说,日本的米确实很香),但是其实这个回家自己也能做,只要加些薏米和笋丁,就OK啦~营养又简单~

水物:坚果冰激凌配芒果酱汁

主菜结束了,下面上甜品。探访【菊乃井】本店 我看过几家怀石料理的攻略,好似甜品都不是他们的强项。来到这边,似乎也是这种情况。这个是冰淇淋配芒果汤。这里还有一个槽点,我需要狠狠吐一下:因为本人对芒果过敏,所以前期在填写预订信息的时候,就在是否有过敏食物处,填写了该情况。但是好像店家并没有用心做这一块,直到上甜品之前,我们看到菜单上的mango soup,提醒店家我对芒果过敏时,他们才意识到这点,赶忙帮我换了芒果汤。身为米三店,我觉得这点似乎真的不太应该。

探访【菊乃井】本店

好了,吃完这个冰激凌,上了传统的抹茶,应该打的是薄茶,配上蕨粉。其实去日本之前,我一直以为抹茶是甜的探访【菊乃井】本店 直到来到大阪,尝过真正的打茶,我才知道纯打茶是苦的喂!这一顿应该是我在日本第三次喝了,所以我已经非常习惯,甚至非常能get到入口醇苦后回甘的点。但是,嗜甜如命的老公,就比较拒绝这种口味。所以还是萝卜青菜各有所爱啦!蕨粉外面撒的类似驴打滚外面的一层,吃着吃着就觉得自己在吃驴打滚,非常穿越探访【菊乃井】本店

探访【菊乃井】本店

好啦,抹茶也喝完啦!最后上来一杯清茶。杯子同样也是美美哒!

探访【菊乃井】本店

其实在就餐过程中,我发现了一个非常小但是很有意思的细节。记得不管是在Fujiya1935,还是在洛杉矶SPAGO、providence,这类西式轮胎餐厅,服务生的服务顺序都是先女士后男士,也就是先递餐食给女士,再递给男士,秉承女士优先的原则。而在菊乃井,则是反了过来,所有动作都先男士后女士。就是这么个小差别,还是能看出东西方思维的大差异的。探访【菊乃井】本店

再总结下菊乃井的整个就餐感受吧,整体上菜品确实很不错,最大程度地保留了食材本该有的原味,摆盘器具也都非常有讲究,环境也非常棒,但是总得觉得惊艳不足吧!也许是因为我们点的是午餐吧探访【菊乃井】本店 晚餐的内容确实要华丽很多呢!希望有一天,我们还有机会能回到京都,体验一把晚餐吧!加油赚钱吧!探访【菊乃井】本店

下面这张是他们家的餐巾布,纯棉白色,看起来**满分啊。于是乎,我们厚着脸皮向老板女儿要了条回家留念探访【菊乃井】本店