和雾霾死磕到底-血泪坑三年祭 篇一:室内篇

2016-05-04 14:55:41 13点赞 52收藏 23评论

我从对雾霾有概念到采取行动大概是2013年初,内外两个因素促使我采取措施,那时候傻除了极热极冷每天都是开窗的,结果屋里灰尘特别大,上午擦的桌子下午就是很厚一层灰,另一个就是频繁的咳嗽,从早到晚,夜里睡觉都要咳醒好几次,实在是痛苦,当时的想法很朴素一个是家里灰能不能少点,另一个是空气是不是不好,所以想找个东西试试看能不能解决,那时候小白一只,都不知道资料哪里找,就去问X度接着去X宝埋头苦扒,最便宜的,最销量的,最贵的,评论情况各种看,开始选的是臭氧的,感觉很强大又能净化空气还能洗菜去农药简直神器,万幸一个买家的评论救了我,我去按他说的查了资料才发现是个坑,也死了我免耗材的心。

鉴于第一次没经验就选了个号称滤材最好出口外贸的小桌面净化器(当时哪懂这些)就考虑个头小省电,滤材便宜,急切地等了一周

室内篇 到手,当时就接电试用,你还别说连开了两天,晚上睡觉居然不咳嗽了,早上痰也少了,满心激动。但是弊端很快就出现了,毕竟个头在哪里放着滤材面积小带全屋根本带不动,效果下降很快,替换滤材依然很昂贵。长时间工作后噪音非常大,我自认是个耐受力非常强的人FFU高档开着放身边睡觉一点问题没有,但是这个类似小划玻璃的声音还是让我败了室内篇

室内篇雅奇 空气净化器_淘宝搜索s.taobao.com

新的替代方案成为必然,那时候大牌子的成品空净实在太贵了,加上自己拆装第一台净化器,自认为已经闹明白咋回事的我,开始寻求diy的方案,那时候网上各种买半成品捆电扇上的方案深深的吸引力我室内篇 ,淘宝当时每一个卖类似玩意的店家我都看遍了,研究每一条评论,在看他们互黑自黑以及被黑间,发现这个办法似乎不是那么完美室内篇风扇风力不够不行,风力过大又会反弹,就在我茫然间突然发现了一种改装空调的办法眼前一亮,柜机满铺滤材,挂机70%铺装,于是我开始满世界找这样的东西,终于找到了一家国产进口的都有,说实话价格也不便宜,但是据店家说能洗了再用,这么环(sheng)保(qian)吸引了我,果断都买了,试用的结果国产的只能是呵呵,根本是初效过滤**,那时候我是不懂的,只是知道效果不好。进口的还可以,我改装了柜机采用上下结合的办法,利用我空调有换气的功能,实现内循环和外循环。

室内篇复合空气过滤网_淘宝搜索s.taobao.com

室内篇

也是从那个时候开始家里就不怎么开窗了。但是这个事造成了家人极度的反对,他们认为不开窗是不对的,空气能有什么问题呢?加上经过一系列的使用测试 我发现这个不是主观加上直觉能判断效果的事,所以空气质量检测仪开始进入视野,那时候真没什么检测仪可以选号,号称准的都贵的吓人。连租用都暴贵,矮子拔将军吧,买了个2百多号称很准确评价极好的,后来才回过味,好评是xxoo的吧。。。室内篇

室内篇

但是就是这么个夏普灰尘检测模块的东西,也极大的促进了我的认知。起码让我知道净化有没有作用,要不要更换,室外污染是否严重,要不要带口罩,虽然很不准。

室内篇空气质量检测仪_淘宝搜索s.taobao.com

也就是在这时候网上的一篇文章吸引了我,地球上居然有一种叫ffu的屌丝神器,居然还又便宜又好使,至于噪音,噪音是什么?室内篇 那时候已经有一股黑ffu的势力起来了,核心是三条,丑,噪音大,以及掉渣危害健康,奈何便宜啊,我给柜机换滤材换的够够的,果断买了。

于此同时在一票介绍ffu文章的下面一个商家说他有种材料能极大延长ffu的寿命,从这时候起一种新的滤材进入我的视野。本着一次到位的思想 这种滤材我也买了同时还在店家租了一个新的检测仪,激光传感器的。

室内篇汉王 霾表_淘宝搜索s.taobao.com

到这个时候已经是14年的光棍节了。 上述集体到货后马上开始试用。看到在ffu的呼呼风声中,新检测仪数字终于稳定到0的时候,那一刻真的是有内牛满面的感觉,百平的房子一台ffu居然就搞定了。。。至于那个说能延长ffu寿命的滤材其实没啥用,增加风阻影响效率没必要。

室内篇ffu空气净化器_淘宝搜索s.taobao.com

紧接着我就抓紧业余时间对家里进行了密闭工程,各种门窗缝隙墙壁洞缝一律封死,我用的胶棒:)室内篇

但是一个新的问题又出现了,我密闭的再严实,净化的再干净,室内缺氧二氧化碳甲醛等沉积,人一样受不了,开窗吧雾霾,不开吧憋死,何解?室内篇 这一切都推到重新上新风? 不甘心啊,而且新风也有弊端室内篇 ,当时网上到处也没有找到什么好的办法,毁玻璃啊,换窗户啊,要么牺牲阳台作交换,看着手边一卷没用上的滤材灵机一动。 室内篇 一个叫土风的东西诞生了,这名字我起的“土新风”哦和吊风从此结伴飘扬。至于办法倒是不难,把原有窗户的纱窗拆掉将滤材绷紧到纱窗框上,每个房间改装一块,平时开窗换气闭合纱窗就可以了,利用空气的对流自然挥发扩散出甲醛二氧化碳等有害气体,补充进氧气,雾霾呢自然由滤材阻挡,至于窗户缝隙进来哪一点点,有我ffu神器秒光。自此我的家庭战霾工作终于实现了闭环有了完美的解决方案,脏空气进不来,ffu也不用一直开,噪音也小了,寿命自然就长了,哇咔咔,开始我这个方案大家是很不齿的,嫌丑啊,嫌挡光线,今年到是红火起来了,我记得张大妈家之前曾经也有人发过土风的照片,可惜用法完全不对,改一扇根本不能产生对流,如果强制风机辅助土风抽风换气,室外污染物会加剧进入室内 也不利于室内污染物的自然扩散排出,费电缩短耗材寿命那是一定一定的。

室内篇

再给现在使用土风的朋友一个忠告尽量绷紧滤材。

室内篇静电驻极滤网_淘宝搜索s.taobao.com

到这里战霾本该告一段落,奈何啊 我搬家了,原有办法因为客观原因都用不上了,新的征程又开始了。 终于逼得我自制了新一代的屌丝净化神器,放眼世间全无敌手,哇咔咔咔咔咔室内篇

雅奇 空气净化器_淘宝搜索

静电驻极滤网_淘宝搜索

静电驻极滤网_淘宝搜索

空气质量检测仪_淘宝搜索

空气质量检测仪_淘宝搜索

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

桃净美(TAOJINGMEI)适配小米(MI)空气净化器滤芯净化器滤网1代/2代/3代/2S/Pro/4Lite/H/F1增强版S1通用滤网 除菌除甲醛超强版

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MISOU 米兽 适配小米空气净化器滤芯Pro H 2S Pro123代除甲醛除尘滤芯 除尘除菌无碳版