记夏末秋初的泉州之旅 篇二:沿海&美食篇

2016-05-01 21:01:44 130点赞 463收藏 94评论

沿海篇

泉州拥有福建省内最长的海岸线,海洋文化和远洋文化相当浓厚,但目前以海滩为重点的旅游开发还落后厦门不少,所以开发好的景点很有限。不过这里不仅海岸线长,而且海湾也多,自然风光相当出色,在一些少有游人的海滩更是堪比东南亚小岛。这里就说几个不太被外人熟知的景点吧。

金井,围头半岛(塘东村,福全村,石圳)

金井镇位于泉州晋江的西南角,除了类似晋江大多数地方的加工企业外,金井最难得的就是沿围头半岛海边一连串的美丽渔村。导航定位到金井塘东村后一路从泉州开车过来,也就一个多小时,就能看见路旁若隐若现的大海了。我们的第一个站就是纪录片《记住乡愁》和电影《左耳》的取景地塘东村。

塘东村最有名的是沙堤和闽南古厝,我们在海边耽误太久以至于没能进村去看看蔡氏家庙,虽有遗憾,不过这一路的几个村子都有很多古民居可看,也算是安慰。

沿海&美食篇

进村后沿路直走就能到海边,远远就看到一条白色沙堤把海分成两个浅滩。原来以为这条堤是为了浅滩养殖人为填出来的,查了百度才知道是天然形成的。只是不知是我们去的时间不对,还是人为破坏了,沙堤没有介绍的那么漂亮。虽然一侧依然海水清澈少杂质多彩色贝壳,海水冲过的沙滩有金光点点;但是另一侧几乎就是一滩泥,比较丑陋。港口停了很多小渔船,稍远的地方是海带紫菜的养殖场,近一点的是海蛎养殖场,规模不算大,人也不多,整个海湾非常宽阔而宁静。几年没有见海的我们还是相当兴奋的,相机,大疆一顿忙,捡贝壳,逗螃蟹又玩儿了好一会儿,所以最后没时间进村参观。

沿海&美食篇

这些停在港湾的渔船莫名有点令人感动,似乎象征了安全安定和归家。

沿海&美食篇

浅滩的小动物非常多,有小螃蟹,有寄居蟹,还有各种花色的贝类。

沿海&美食篇

远的紫菜养殖看不见,近距离参观了养海蛎,就那样养在石柱上,密密麻麻的。养殖的这片地上好多好多螃蟹,一有人走过去就呲溜呲溜一片钻到洞里,一会儿又伸头出来观察“敌情”。

原来这就是海蛎,海蛎煎就是这些东西。

沿海&美食篇

放两张大疆拍的浅海写意。

沿海&美食篇

航拍的村内古厝群。

沿海&美食篇

湖心有小亭的是西洋湖,湖右边就是那片古民居建筑群了,据说有非常精美华丽的蔡氏家庙,有经典的红砖青石墙,燕尾脊等闽南建筑最特色的标志。

和游览图对比一下,也许会有帮助。

沿海&美食篇

出了塘东村,沿滨海大道走不远就到第二个特色村,福全村。福全村也是一个有着悠久历史的传统村落,尤以抗倭的历史为骄傲,村外由城墙包围,城内长街短巷古韵犹存。有时间又会闽南语的朋友还可以找当地人聊聊天,因为据说这里的传说数不清。我们就无缘深入了解这个地方了,走走逛逛,感受到了闽南村落和内地的十分不同,也算是有所收获。

沿海&美食篇

闽南的家庙修的真是富丽堂皇,各种浮雕,镂空雕,鎏金,红漆,配上典型的红砖墙,要多华丽有多华丽!

沿海&美食篇

整个村里这种小庙很多,似乎不同家姓会拜不同的小庙。

沿海&美食篇

这种不放弃任何细节的华丽装饰算不算是褒义的“穷奢”呢?

沿海&美食篇据说这里曾是村公所,不知现在是做什么的。

从福全村出来,继续沿路前进,下一站,石圳。

石圳是这几个村中自然风光最美的村落,海湾沙滩称得上绝美,媲美国外的海滩大片。海滩是干净无任何污染的白沙滩,海水是湛蓝湛蓝的一望无际,湾是最美的拥抱弧线,两边的装饰是白色的大风车和独特的白色风蚀石滩,初见时简直惊艳的要喊出来。

沿海&美食篇

沿海&美食篇海边的家庙,飞檐是海浪形状,门口风狮爷坐镇。

石圳的重点是海岸风光,村内多新屋和华侨修的新洋楼,随便看了看就出村了。出了石圳,直接导航到深沪,午饭去吃好吃不贵的闽南小吃。

深沪镇(拳头母,深沪湾)

深沪出名的是水丸,有一种形状好似拳头,当地称为“拳头母”。比较有名的水丸专卖店是位于佳源商业城(东安菜市场)的深沪烽火台水丸店,百度地图导航就可以啦。

沿海&美食篇

想当然以为水丸店卖的都是鱼丸,谁知这拳头母竟然是猪肉的!当时以为便宜,这么大一个就这么干巴巴吃掉了,还奇怪,怎么没有鱼味儿。不过是很扎实劲道,用的瘦肉所以也没有太腻。这家水丸店旁边还卖蚵仔煎和牛肉羹。我们买了两个拳头母,一碗蚵仔煎,和一碗酸辣汤。

沿海&美食篇

深沪这边的蚵仔煎是这样一小碗卖的,特写看的比较大,其实也就大碗茶那么大一个小碗,汤的分量也不大。拳头母还不错,但是加上另外两样,就太太太腻了。蚵仔煎里边的地瓜粉很干很油腻,汤虽然名叫酸辣汤,其实是酸甜的,还用了超多的地瓜粉勾芡。相比拳头母这种便宜大颗,后边那两样真还挺贵的。不过倒是亲眼见很多当地人过来吃蚵仔煎配牛肉羹,所以大概只是不合我们的胃口吧。最后我们到了海边,竟然连鱼丸都没吃到,感觉有点冤啊。顺便逛了一下水丸店旁边的菜市场,买了路边摊做的润饼和一块炸糕,并没什么特别之处。

吃罢小吃继续行程,导航深沪湾,沿海走不久就到了深沪有名的景点,深沪湾海底古森林遗迹。

沿海&美食篇

所谓古森林遗迹是围栏圈起来的那些木桩附近,海中依稀可见的树枝啊什么的。比较深,而且当时浪很大,什么也没看见。

沿海&美食篇

石狮永宁(后杆柄杨家大院/六也亭)

永宁镇与深沪镇分别位于深沪湾的两端,隔海相望,驱车不过30分钟就到了。永宁也是泉州拿得出手的古镇,著名景点有卫城、姑嫂塔、城隍庙,我们因为时间的关系,选择了比较小众,却别具特色的华侨大宅(番仔楼)——后杆柄村的杨家大院六也亭。

番仔楼意指曾经出海谋生的华侨荣归故里时所修的别具西洋风情又结合中式传统的一类闽南特有的建筑形式,大多修建于清末民初。永宁的番仔楼尤其多而样式丰富,我们要去的杨家大院则特别完整并很具规模。

沿海&美食篇

杨家大院整体布局还是遵循了传统中式风水院落的风格。前有活水池塘背靠山,院门不正对主屋,主楼两进式,旁边有厢房。主楼、西厢总体上是西方风的洋楼,细节处又中西杂糅,两种文化的符号随处可见。这座大院是民国时期建成的,采用了钢筋水泥的构成,所有用料都是从海外运来,前后修了5年。

沿海&美食篇

主屋有前后两个楼,有点像中式两进那种概念。楼的内部颇为复杂,大小房间估计上百,上下楼梯都有好几座,有点像现在的办公楼,一间连着一间,可想昔日是如何的热闹。

沿海&美食篇

旁边的厢房应该是当时的佣人房。主屋对面一排一层平房是守更房,据说当时更夫们都是配枪的。

沿海&美食篇

六也亭有说法是代表这个杨氏家族当时那一辈的六个分支。另一种说法是出自《中庸》的天地之道:博也,厚也,高也,明也,悠也,久也。鼎盛时整个家族200多人都住在这里,如今全部子孙都出去发展,说遍布全球也不为过,不过这祖屋倒是荒废了。

沿海&美食篇

这个牌匾什么意思?雀馆不会是现在棋牌室的意思吧?左下角的小洞又是什么意思?

沿海&美食篇另一种庭院深深。

沿海&美食篇洋气的窗户。

沿海&美食篇

屋顶上有一个亭子,是用来挂钟的,原先这个大院四世同堂,加上佣人能有三百多人,开饭时就会敲钟。这杨家算得上是“钟鸣鼎食”之家了。

沿海&美食篇

屋顶可以眺望宝盖山上姑嫂塔。姑嫂塔诉说的是闽南人下南洋的血泪史,华侨的思乡情。第一批去菲律宾谋生的杨家人做的只是码头搬运工这种最底层苦力,凭着坚韧和勇敢在菲律宾打下基业,还回来盖了这么大一座楼,后世子孙更是不断拓展,足迹遍布大江南北世界各地。所以在这番仔楼上眺望姑嫂塔又是别一番情意。

沿海&美食篇

屋顶的宝瓶栏杆,昔日在坚守,如今在等待。

沿海&美食篇

屋顶的裸体西洋天使,两旁有石狮子守候。

沿海&美食篇

彩色玻璃西洋样式的门窗,还是用了花开富贵的中式图样装饰。“弘农世胄”的牌匾表明这家人是弘农杨氏,祖籍河南,汉族。

沿海&美食篇二进的一楼大门还是保留了和祖屋一样的的大门样式。

沿海&美食篇

几经风雨的杨家大院已经显出破败,只寥寥几家外来打工者租住于此,再也不复往日热闹辉煌。看到关于这件大屋的新闻,据说政府一直有意修缮,奈何屋大,资金难酬,说了几年却进展不大。杨家后人似乎也准备筹资翻新,可家族庞大而零散,人都很难居首,这事也就难有下文。这样经典美丽的番仔楼,不知还有没有机会焕发昔日荣光。

洛阳桥

闽南人的移民史源远流长,早在晋朝时就有从河南一带过来的一批汉族移民来到这里的一条江附近,为了纪念自己是晋朝人就将这条江命名为晋江。而唐初又一批从洛阳过来的移民则定居在了泉州东的一条江附近,取名为洛阳江,定居地被命名为洛阳。洛阳江“水阔五里,波涛滚滚”人们出行受海潮风浪影响严重,到宋朝时终于有人出面主持,历时六年耗资一万四千多两白银修建了这座三百六十丈长一丈五宽的全国第一跨海梁式大桥,成为与赵州桥、卢沟桥、广济桥齐名的中国四大古代石桥之一。其建筑学成就和工程规模都值得被载入史册,是泉州人的骄傲。

沿海&美食篇

这座桥仍在使用中,横跨在入海口,连接着两个村。虽然汽车要从不远处新修的洛阳桥公路通过,但是摩托和路人是畅通无阻的。我们去时赶上落潮和阴天,没能得到最壮阔的画面,但身临其境还是能感受这座桥的沉稳大气。

沿海&美食篇

主持修桥的是当时泉州郡守蔡襄,一位宋朝有名的大书法家。

沿海&美食篇

资料上说洛阳桥上曾有七亭九塔,二十八尊石狮子。现在则还保留石塔5座,亭2座,石将军2尊立于桥上。桥中亭有“万安桥”、“万古安澜”摩崖石刻、镇风塔和历代碑林。

沿海&美食篇

中亭和旁边的西川甘雨碑亭均始建于宋代。

沿海&美食篇

桥北有昭惠庙,是供奉男海神的海神庙。

沿海&美食篇桥南有蔡襄祠。

沿海&美食篇存于祠内的清道光年的横匾。

沿海&美食篇

在所有文物中最有名的还是蔡襄祠中的两块石碑——蔡襄手书《万安桥记》。书法行文都是一绝。图中是两块中的一块,另一块在对面,中间则是蔡公像。

沿海&美食篇

关于洛阳桥的建筑成就大家可以自行百度“筏形基础”和“种蛎固基”这两个关键词,相信你查完会和我一样感叹先人智慧。

沿海&美食篇

洛阳桥建成后并没能一帆风顺永世太平,经历过飓风摧残,日军轰炸,能修复到如今这个面貌实属不易。这座不算大的镇风塔算是是一种”出入平安“的警示吧。

惠安

惠安县出名的是惠安女和崇武古城。

有心留意过惠安女摄影的朋友可能会注意到“小岞”这个地名,很多摄影团会在这里组织摆拍。散客则可以到“大岞”这里找寻一些更生活化的惠安女。

沿海&美食篇

不过可能就很难遇见标志婀娜的理想模特了,因为如今生活中只有上年纪的妇女穿惠安女的传统服饰,也不华丽。

沿海&美食篇

这家惠女客栈在大岞小学附近,经营业务有组织模特拍照,租售惠安女服饰等,有需要的可以问老板。

除了惠女,村内倒是没有什么特别可逛的,楼都是新起的二层洋楼,比市里还新。小型市场到有点意思,出售各种没见过的物种,特别大的章鱼也能见到,还见到了鲨鱼,都是惠安女在卖,果然勤劳能干。

沿海&美食篇

市场就在小学门口,我们去时正赶上放学,很多婆婆阿公来接孩子,童音一声“阿公”还有点台湾偶像剧的感觉。

大岞除了惠安女,还有海湾风光,近的有半月湾和崇武风景区的西沙湾。去时正赶上涨潮加起风,一阵阵惊涛拍岸。

沿海&美食篇

到海边准备航拍时天已经渐渐黑了,风也很大,各方面不是很有利,选了两张大家凑合看看。

沿海&美食篇

古城这边的景点有一个停车陷阱,具体可以查一下网上的景点评论,我没去所以就不多嘴了。路过正门沿城墙走会看到这种不收票的门洞,里边倒也是古城风貌,不知和正门进去有何不同。

崇武浏览重点:

惠女风情,大岞和小岞都可以,大岞离崇武古城景区很近。摆拍的话要和当地组织联系,大岞还有一个惠女风情园,建在沿海的高处,会有一些比较好看的角度。

滨海风光,无论古城还是大岞,都有开发的海湾,海水干净沙子细软。未开发的也很漂亮,不过不建议游泳,浪大水深很危险。大岞还有一个国家一级渔港,风景也不错。

惠安特产石雕,崇武的主路两边就是各个石雕加工厂,可以说这条路就是个免费的展览,摆出来的成品工艺水平相当高。这个东西也没办法买来当伴手礼,所以走马观花看一下就差不多了。

崇武小吃,崇武鱼卷在泉州很有名,会有专门的店来卖,什么瑞芳啊,阿五啊之类的。另一个有名气的小吃是浮粿,也叫惠安炸粿,一种可以当饭吃的路边油炸小吃,内陷会包海蛎和蔬菜。都是路边摊在卖,听说古城内有一个阿婆卖的很出名,逛的时候留意一下。

建议浏览1天,从泉州去惠安的路上会路过洛阳桥,预计停留1小时。

闽南美食篇

压轴的来啦~沿海&美食篇

泉州通过海上丝绸之路从汉朝时就开始了远洋贸易,足迹踏遍整个南亚,最远到达过波斯大食,如今的阿拉伯半岛。由于这条航线的开通,很多阿拉伯人来到了泉州,带来了伊斯兰教和清真食品。在后期,由于战乱和缺少资源的原因,很多泉州人下南洋谋生,主要落脚地有马来,菲律宾和台湾,当然也带去了泉州美食,因地制宜地与当地食物融和就变成了我们常提的东南亚小吃。泉州还是很多台胞的祖籍,再因为地理上和台湾非常近,长久的交流使得小清新们心心念念的台湾小吃在这里几乎都能找到,尤其是那些夸张的综艺节目中最喜欢的“古早味”。比如肉粽,面线,姜母鸭……列位吃货,去台湾前要不要先来泉州试试水啊。

肉粽

泉州的肉粽和江浙的不同,这种闽南味道的肉粽根本就是一碗卤肉饭!卤肉,香菇,虾米,半颗卤蛋,猪油和糯米和在一起,叶子包起用骨汤煨,去皮叶后再加蒜泥、卤汁、辣椒酱一盘端到你面前。

当时很饿,上来两口就剩这样了。味道真是很赞,不会过甜过咸,当作一碗饭吃还挺饱,价钱倒也相当是一碗饭。

沿海&美食篇

每个泉州人都有他们心中最好的肉粽店,就如每个泉州人都有心中最好的面线糊,牛排馆,姜母鸭,四果汤,土笋冻,烧烤……是的,泉州人在吃的方面非常自负,都认为自己惯吃的就是最好的,好像每个都是食神。我们这家是被客栈老板认证过的——侯阿婆肉粽店,钟楼往东街方向走,过了钟楼肉粽不远就是这家。肉粽分普通版和加了鲍鱼海参的豪华版,豪华版略贵,没舍得试。

面线糊

我们吃到了《舌尖2》里边那家,这件事真是令人感动,感激,感谢,过年的聚会终于有一件可以拿出来炫耀的了,想想都觉得自己好成功!

面线糊是泉州最最寻常的快餐,几乎每个街头巷尾都有一家,通常是作为早点来吃。头一天慕名吃了一家连锁店的,表现实在乏善可陈,几乎就断了我对所有闽南小吃的想象,临走最后一天,被当地人带来这里,才体会泉州人所谓那一碗的乡愁,如此简单又如此丰富,以无形化有形,飘逸出富有东方哲理韵味的香气……下面请听我细细讲来。

后城面线糊

从涂门街附近的百源路拐入祖师桥,沿着石板铺成的小巷前行,可见一个朴素的红底白字招牌——后城面线糊,招牌右前方第一个门面就是了。

沿海&美食篇

一份用鱼虾、猪骨熬制的高汤底,加上另外单点的,老板亲自监制的大肠头、醋肉、海蛎、虾子等,只需3分钟煮好一碗,满的要溢出,再自取一根香酥油条来配,泉州人的一天就开始了。

沿海&美食篇

仔细看这一碗,糊而不烂,舀起一勺,烫口不能试,慢慢吹凉,吸溜一口,满嘴香甜。油条香酥软糯,沾了糊汤又香又鲜。挑拣出大肠头吹凉了放入口中,有油汁却不油腻,软韧却不坚韧。醋肉很像北方的酥肉,只是小了不少,可贵的是还有肉香。挑拣的七七八八,汤也没那么烫了,呼噜呼噜一碗见底,心满意足。再次感叹,原来这就是传说中的面线糊,怪不得《舌尖》要把它计入中国味道。

沿海&美食篇

注意:面线糊是加料另算钱的,老板报价仅是底汤,游客搞不清,最后结算一碗上百都有可能。

土笋冻

去过厦门的朋友可能见过这种小吃,不过泉州人是不屑于厦门土笋冻的。也难怪,毕竟这个东西起源于泉州安海,后来作为吸引游客的闽南小吃被厦门拿走宣传,肯定会酸不正宗不好吃了。泉州本地土笋冻还是有优势的,比如便宜大颗,这样一碗满满肥肥的虫要10元,不会腥,虫的口感像鸭肠,胶质的口感像可以吸的果冻,很爽口,蒜泥和酱油醋的调味也是影响味道的一大因素,关键还是要看店家特调。

泉州街上很多流动摊贩也会卖土笋冻,很便宜,但貌似不被推荐。承天寺旁边有一家“真豪呷”,老板上过电视,自己做土笋冻兼四果汤和文化推广,地段好,所以比较贵。我吃的这家是安海五叔公土笋冻金鱼巷店,推荐五颗星,量大实惠好吃。泉州人十分强调,大家要再次记住喽,土笋冻要标注安海才正宗呦~

四果汤&菜头酸

金鱼巷巷口,五叔公左边是一家四果汤店,这里菜头酸和四果汤都是被大部分泉州人认可的,值得一试。来泉州前听说过四果汤这个美丽名字,以为会有什么特别的名堂,其实不过是自选四种蜜果配一碗蜂蜜水。这家好像确实是不错,糖水比较像蜂蜜水,不会死甜,料的种类和质量也优一些。

沿海&美食篇

他们家招牌其实是菜头酸,一种酸甜味的白萝卜泡菜,可以想象一下东来顺的糖蒜。生意很好,一般晚上就卖完了。萝卜一块起卖,切开夹上花生糖粉,可以当零食小点,有点像爽口的盐津梅子。

沿海&美食篇

这家老板很有意思,初初因为不明白四果汤的意思所以比较白痴的问这要怎么吃,老板脸一臭用闽南话说了一句,我没听懂,啊了一声,又用台湾国语解释了一下,当时感觉老板有点凶巴巴,很像前两年在高雄夜市碰到的那个卖烤虾的老伯。第二天路过那里时又吃了一碗,老板好像认出我了,可能意识到我们是游客昨天不应该那么凶,突然对我们好温柔,给了足足的料还自说自话问我们是不是很好吃,我们夸了几句,整个人高兴的不得了,好像卖的是精心烹制的山珍海味一般。

古早味花生元宵&花生汤

五叔公右手边是一家老字号元宵店,主打花生黑芝麻馅儿的古早味元宵(不是汤圆)以及各式糖水。他们家元宵只有一种馅也能卖这么多年,肯定十分有口碑啦。用料扎实,皮很香。一碗5大颗,8元。点单的阿姨就是老板,说闽南味国语,亲切热情。

沿海&美食篇

除了元宵,还点了一份只听说过没吃过的花生汤。原来真的是花生熬的汤,花生完全粉透,一抿就散,加了白糖,感觉很“补”。

沿海&美食篇

话说回来,泉州人好像很喜欢用花生提味,用地瓜粉拌各种东西,不知算不算是闽南饮食的特色。

以上三家都在金鱼巷,诚意推荐给大家。

牛排

再来就是泉州特色牛排馆了,泉州很早期就通过海上丝路带来了耶路撒冷的伊斯兰教,所以做牛肉不比我国西部差,街上也遍布牛肉店牛排馆,《舌尖》好像也介绍过一家,当时迷路没找到,后来被当地人推荐了一家老字号,就是中山中路附近庄府巷这家东兴牛肉店。推荐拌面,牛排,牛梗汤。

沿海&美食篇

先说牛梗汤,地瓜粉裹了牛肉汆烫成汤,这家牛肉店的牛肉比较大颗,挺嫩的,比较香,汤本身很清淡,所以可以凸显牛肉味,加了姜丝和葱花提味去腥。

沿海&美食篇

再说牛排,泉州牛排是指牛排骨一块,和西餐那种不一样,不过也是按块卖,28一块红烧牛排,上图那么大,算贵吗?红烧味是很熟悉那种,优点在火候掌握很好,牛肉很烂很入味,没有腥味,十分了不起。话说台湾的红烧牛肉和这里有渊源吗?味道有点像。

主食配一碗拌面,或者萝卜饭。我们点了拌面,看起来不多,吃完还真是挺饱。有花生的香味,加一点泉州特色辣酱(并不辣)。拌面对我来说有点干,最后淋了牛肉汤(虽然不干了但是有点咸)。

沿海&美食篇

牛排或肉粽基本就算泉州人的午餐了,真正的全民美食,无论哪家店推荐大家一定要尝一尝,真的是熟悉又感动的味道。

石花膏

在泉州小吃中,选料最特别的有两样,一样是前面提到的竹笋冻,以产于海边的一种蠕虫为原料;另一种是石花膏,以一种特产于台湾海峡的海藻为原料。石花膏一般和四果汤在一起卖,单点一碗也可,都属于糖水。石花膏的外形像粉丝,本身没什么味道,口感似有若无,据说有润肺化痰、清热软坚之功能,对于一年260天都是夏天的泉州来说再合适不过了。

沿海&美食篇

在泉州基本上卖四果汤的小店就会有石花膏,个人感觉差别不大,无非就是给的多少和糖水甜度的差别,点单时需要说明只要石花膏,不然默认是四果汤(三果+石花),单点便宜一元。

地瓜粉圆

地瓜粉圆这个小吃本来不在我的清单里,被客栈老板推荐了一家没有招牌只做附近街坊和熟客生意的巷弄小店,算是意外收获。这家店卖的真的是便宜大碗的妈妈的味道,就算不是妈妈也差不多是舅妈小姨级别的,非常家常,用料好足,一人份两人吃都会吃撑。位置在镇抚巷的一处民宅,时光客栈附近。他家有一位老太太常年坐在厅堂门口,算是招牌。老太太只会说闽南语,所以不会招呼你,进去后喊一位阿姨点单,墙上仔细找还是有菜单的,都是汤粉面之类。我们被叮嘱只要一碗地瓜粉圆,不然会吃不完。

沿海&美食篇

这样满的要溢出的一碗是半份,因为我们两人点一份,阿姨就主动帮我们分了两碗出来。家常做法卖相差了点,理想的卖相应该是下图这样的。阿姨给的汤太多,把粉圆埋住了。

沿海&美食篇

阿姨家的地瓜粉圆是花生,虾子,咸鱼裹了地瓜粉握成长椭圆体这样一个东西,再煮成汤,汤里下面线和香菇青菜,扎扎实实一大碗,有咸鱼的鲜和花生的香,热乎乎十分饱足。

老泉州经常说,泉州的美食都是不起眼的小店,就像上边做芋圆的这家,所以逛街时不妨多尝试一下这种没招牌的小食店,有可能就是一次美丽的意外。

以上,是在泉州市内三天吃的食物中印象深刻的美食,另外还有客栈老板请吃的一种蒜蓉味麻花,有点虐又有点好吃。在泉州周边的还吃了深沪拳头母,蚵仔煎,润饼等,已经在前边泉州海岸风光那里提过了。

再有,我们去时是九月末十月初,正是桂圆成熟的好时候,那叫一个便宜新鲜香甜!泉州遍地桂圆树,几乎所有有院子的人家都种有桂圆树,所以桂圆在这里好像不算商品。巷内一个老婆婆卖一点自己种的蔬菜和家里结的没人吃的桂圆,十点不到就收摊走人那种,6元一大捆,我们吃了整三天,真的是又甜又新鲜。

最后总结一下我眼中的泉州美食。对于来这里体验闽南文化的游客来说,肉粽,面线糊,土笋冻是一定要吃的,我推荐的那几家都是有口皆碑的好,错不了。不过泉州卖这三样的遍地都是,您也可试下别家,做个比较。另外几个推荐的属于满足好奇心的,比如牛排,味道上其实是很熟悉的那种香辣红烧味,妙的是火候的掌握。而比较遗憾没能吃到的两样:姜母鸭,萝卜饭。姜母鸭听说也是泉州人的最爱,但是太大菜了我们一直没能腾出肚子去吃。萝卜饭本来应该在牛肉店试一下的,当时点了拌面,回来才想起萝卜饭才是上了《舌尖2》的,错过了。

结语

泉州,像一部活生生的历史书,神秘而悠远流长,丰富而神奇,恨不得每一块砖都有一个故事,每棵树都可以考证一段历史。我不禁把这座城市和敦煌石窟相比较——同样有着丰富的,被岁月淹没的,古人生活的蛛丝马迹,保存着中国的历史和文化的各种证据,常看常新,百看不厌。作为游客,我羡慕这座最大程度保留了传统的城市,羡慕生活在这里,如此热爱这里,甚至会骄傲到自负的泉州人。当大多数城市在变的千篇一律时,当数得上的著名古城只留地标开发旅游时,还有泉州,坚持着传统和特色,稳扎稳打,不疾不徐得发展着。虽然我的行程只有短短两天半,还有那么多名山古迹没能看到并介绍给大家,但请相信我,只是那些复杂如迷宫的旧街巷和两座石塔就足以给你一个动身的理由,来一个小长假的泉州之旅。最后,祝大家劳动节快乐~沿海&美食篇