Nikon 尼康 D7200 固件升级操作实践
作为一个标准的电工男,与生俱来一些探索精神,对新鲜未知的事物,总想着去尝试一下。
D7200入手的那天就一直关注着相关的固件更新情况,恰逢今天放假,从收藏夹里打开如下链接,发现有了最新的固件升级文件。
立马下载下来准备更新一下。升级过程其实不难,难的是敢不敢自己下手。之前从没自己升级过相机的固件,对未知的事物心里没底,一顿操作下来,其实简单容易的很。想必也有些和我一样顾虑的人,所以记录下来以供参考。
首先,升级的内容有两个,相机固件和失真控制数据,这两个东西是相互独立的,可根据需要进行升级。
升级前,我的相机软件版本信息:C:1.00 是固件版本,L:2.009 是失真控制数据版本
相机固件:相当于相机的操作系统,通过升级固件,可以对机器性能的提升和改正错误有一定的作用。
失真控制数据:可用于在拍摄或编辑照片时减少镜头的桶形和枕形失真。
准备工具:官网下载的升级文件(F-D7200-V101W.exe,F-DCDATA-2013W.exe),空白的SD卡
升级过程:
1、在相机内格式化SD卡。
2、在电脑上双击F-D7200-V101W.exe,得到D7200_0101.bin文件,将D7200_0101.bin拷贝到SD卡内。
3、将拷贝好的SD卡插入相机内,开启相机,按下menu菜单,在设定菜单中选择固件版本,选择版本升级,弹出升级对话框,选择是 按OK确认
4、下面就开始自动升级了,这个过程,千万别操作相机,只管静静的看着进度条就行,大概两分钟左右可以完成,来下面我们一起看看升级的进度条
5、进度条到最后一格后,提示更新完成,关闭相机
6、这时候更新已经完成,我们再看看当前固件版本已由C 1.00变为C 1.01了
7、然后再升级失真控制数据,方法如上,先把SD卡里的固件文件删除掉,把F-DCDATA-2013W.exe解压后得到的文件 NKLD0213.BIN 拷贝进去,按上述操作,瞬间升级完成,最终升级后的版本信息如下图。
最后总结一下:升级过程其实很简单,只要确认版本适合升级,相机电量充足,基本没有什么风险。
升级完成后的文件夹信息及照片编号均未改变。有此经历,以后可以安安稳稳的升级了。
最后的最后,大家手里的碎银子不用会过期的,都砸给我吧,哈哈哈。。。