37.8°,我的漫漫轻烧路 篇四:一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

2016-08-21 19:00:31 43点赞 71收藏 65评论

前情提要:

这支笔是怎么来的?

我不是个文具控,买这支自动铅笔纯属意外。话说上上个周末,带着小朋友在新华书店看书,随意逛了下文具区,无意被一支晨光的自动铅笔所吸引,价格不贵,而且外壳全金属的,低重心,拿在手里沉甸甸的很有分量,大有nb红环的气质。作为一个习惯网购的屌丝,还是习惯性的到马云家仓库搜索了一番,顺便了解一下这支笔的属性。经过进一步的了解,发现这货虽然外壳通体金属,而且**也高,但是内在还是有不少塑料件,稍有些失望,后来就放弃了。

晚上回家再次打开淘宝,根据浏览习惯,马云家的主动推送了一些自动铅笔的信息,无意间就发现了这么一条

点开后,立马就被它吸引了,日本原装,全金属,神器,ZEBRA,这些富有吸引力的关键词,让我对它充满了兴趣,于是仔细看了一下卖家的商品描述,以及购买者的评价。得到如下几个信息,日本斑马牌,内外全金属,原装正品,年代久远的小众自动铅笔。于是心里长草了,翻了N条评价后,在睡觉前拍下了这支神笔。

开箱晒物

因为是很晚才拍的货,第二天早上付的款,第三天中午,通知有快递到,我就知道是我的自动铅笔到了。因为之前做过功课,知道拆开这支笔很难,心里早有准备。下面就按顺序晒晒开箱过程。

可能是卖家对这支笔自身的包装非常的有信息,邮寄的包装也非常的简单,只用缓冲气袋裹了一圈。

拆了缓冲袋后拿出商品,确实如商家描述的那样,外包装有些岁月的沧桑。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

本应该是通透外壳的包装,在岁月的长河里已经微微泛黄,但是塑料外壳并没有任何老化的迹象,依然十分坚固的守护着里面的东西。透过泛黄的塑料,可以看到笔神依旧银光闪闪,一如它出厂时那样鲜亮。

虽然是早有心里准备,真正拿到这支笔的时候,要想打开外壳,还真的犯了难,拿在手里一时不知所措,只能翻来覆去的隔空相望。

因为看到买家的评论里有暴力敲碎塑料外壳,损坏笔头的案例,所以我还是仔细研究了一下包装结构。

如下图,笔身被固定在壳体内,笔尖那端用带有卡扣的盖子卡住。壳体的尺寸和笔匹配的非常好,利用自动铅笔本身弹簧的弹性将它完美的卡在包装里,严丝合缝,一点晃动都没有。所以如果暴力的敲击堵头很容易触动笔头,导致损坏。从塑料外壳包装上的污渍可以看出这支笔确实是年代久远了,卡扣和凹槽卡的依然很结实,徒手想把卡扣从槽里拔出来基本是不可能的。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

张大妈这里人才济济,谁给翻译一下,包装上的日文意思。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

这个A-1是型号?

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

下面是正确的开启方法:找一个和卡槽宽度差不多的螺丝刀,顺着笔身的方向,将卡槽外壳的一边轻轻翘起一点点,另外一边也轻轻翘起一点。这样,卡槽和卡扣就可以松动了,稍用力慢慢的把盖子拔出,就可以将笔无损取出了。千万不要用蛮力掰那个盖子,因为和笔头接触的比较紧,很容易连带把笔头掰坏。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

先来个全貌,纤细的笔身,银光闪闪,一点时间的痕迹都没有,有此可见,笔身的材料非一般易氧化,锈蚀的那种。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

笔身刻了一圈长条纹,起到防滑装饰的作用。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

全身上下除了笔帽上的ZEBRA字母标识,再无其他标识,显得很简约。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

拆开笔帽,取下橡皮,里面居然还有5根原配的笔芯笔芯是0.5mm的,通过实际手写,目测应该是HB的。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

原配的橡皮已经硬化,毕竟好多年了。橡皮和储芯管的连接件是这个样子的,更换橡皮也是很方便的,由于弹性很强,卡在储芯管里非常的牢固,一点也不会松动。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

储芯管是全金属的,中间有连接管,接管用来连接笔帽和笔握。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

出芯系统是全铜的,分量十足,芯夹是CNC三瓣头结构。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

笔头也是全金属的,里面有个黑色的阻尼圈,护芯管和笔头是一体的,不能缩回去。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

来个全景拆解图,除了密封圈,阻尼圈,通体全金属,做工确实没得说。

使用总结:

这支笔重量21克左右,手感很好,因为有竖条纹的防滑设计,所以不用担心光亮的表面会不会影响握感。作为一支精美的自动铅笔,很多人关心会不会断铅,笔者买这支笔纯是被它的内涵所吸引,平时基本用不到,所以不能发表评论,但是在购买前从其他买家的评论里可以看到不需担忧,毕竟日本斑马也是自动铅笔的老品牌了。

写在最后:

在收到自动铅笔的一周后,店主给发了一条短信,大致意思是,有笔友反映这支铅笔有笔身晃动的问题,通过加装小配件可以完美解决(如果店主不说,我还真没发现,这里给卖家点个赞)。到卖家店铺再看,果然有小配件出售。

小配件其实就是一个橡胶圈,套在连接管处,减小储芯管和笔握的间隙,同时又不影响正常出芯,加上这个小橡胶圈,这支笔真的就是完美了。

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔

当初拿到笔后,就在想要不要再入一支收藏的。现在好了,借把配件补齐的理由,我先去拍一支收藏再说。各位慢慢看,银子使劲砸啊!!!

参考购买链接

一支身份不明的 ZEBRA 斑马 自动铅笔包邮 斑马ZEBRA自动铅笔/DM5-300/绘图活动铅笔/0.3/0.5/0.7/0.9¥13.8天猫精选

ZEBRA 斑马 MA85 防断芯自动铅笔 (0.5mm、黑、单支装)

ZEBRA 斑马 防断芯自动铅笔 MA85

ZEBRA 斑马 防断芯自动铅笔 MA85

ZEBRA 斑马牌 防断芯自动铅笔 MN5

ZEBRA 斑马牌 防断芯自动铅笔 MN5

ZEBRA 斑马牌 日本ZEBRA斑马jj15笔芯0.5黑JF-0.5/MJF/JLV-0.5按动斑马中性笔芯

ZEBRA 斑马牌 MA85 防断芯自动铅笔 格子粉杆 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 暑期限定动物系列 MA85-SS 自动铅笔 粉色 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马 防断芯自动铅笔 MA88

ZEBRA 斑马 防断芯自动铅笔 MA88

ZEBRA 斑马 DelGuard MA86 不断芯自动铅笔 0.5mm

ZEBRA 斑马牌 M1403 自动铅笔

ZEBRA 斑马牌 M1403 自动铅笔

ZEBRA 斑马牌 DM9-300 自动铅笔 0.9mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 自动铅笔 MP-100 混色 0.5mm 10支装

ZEBRA 斑马牌 DM3-300 自动铅笔 黑色 0.3mm 单支装

日本ZEBRA斑马delguard自动铅笔0.5小学生写不断铅芯0.3限量版文具0.7低重心绘画图男女活动铅笔旗舰店官网笔

日本ZEBRA斑马款MA85不断芯自动铅笔迪士尼5周年纪念皮卡丘哆啦A梦卡通小考试0.5mm活动铅笔

ZEBRA 斑马牌 DM5-300 绘图自动铅笔

ZEBRA 斑马牌 DM5-300 绘图自动铅笔

ZEBRA 斑马牌 低重心自动铅笔 MA53

ZEBRA 斑马牌 低重心自动铅笔 MA53

• 看完就下单,一气呵成! [哭泣] 总是管不着自己的手! [装大款]

好东西,千万别给拆坏了,建议自己不方便的,可以让卖家拆好。。

• 亲,这支笔的链接还有吗(•̀⌄•́)

应该还有的,不过看卖家好像剩的不多了

• 买了一只,估计是楼主同样的卖家,人挺好,在考虑要不要再买一只,因为肯定舍不得用,可是再买一只就会舍得用了吗?。。。纠结。

和你同样的心态,只是刚好凑上那个小配件,顺带就收藏一支了

• 日文翻译过来是这样:“请把这个赠品带回家"
    那个”エーウン“就是A1的日语注音。

多谢了。。。效率果然高

• 链接不对啊

链接被小编给编辑掉了

• 之前买过一只 看盒子结构 应该是有专门的工具打开 猜的 我个人觉得 这个笔重心太高 设计原因吧 当然 笔身晃动的问题已经可以解决了 优点嘛 大家都知道 用料扎实呀 哈哈

你也买了一支啊,我又拍了一个,还在路上,,顺便把那个橡胶圈配上了

• 能pm链接吗?

不知怎么发私信,给你几个关键字 “神器!日本原装进口高级书写绘图自动铅笔活动全金属全铜0.5zebra”

• 下手了 [高兴] [吐舌] ,剁手啊😱

种草成功。。。。 [得逞] [得逞] [得逞]

• 剁手,剁手,剁手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[得逞] [得逞] [得逞] 谁没点爱好。。。

• 用料好,那书写和出芯怎么样呢?会不会断啊?

出芯很顺畅。
    会不会断芯,这个我没长时间写过字,不过看有买家评论不断的。

• 很早以前买过,至少5年前了,那个时候都说是老库存了,旋转出铅,就是拿久了累手

这个不是旋转出铅,是按压的

5年还没卖完………月销350笔……这库存赠品一直有存货啊😯

• 我也是忍不住下了一单,这是病阿!

好东西,千万别给拆坏了,建议自己不方便的,可以让卖家拆好

• 忍不住败家了

刚从卖家那了解到,这个以前的价格就是100多,现在屯了好几年,才80,买到就是赚到 [高兴] [高兴]

• 看完就马上去下了一单 [装大款] [装大款] [装大款]

剁手愉快,刚从卖家那了解到原价也要100多,现在80买到就是赚到 [哦耶]

2000yan,估计10年前的笔,这原值肯定不止现在的100多。

• 忍不住买了
    你赔我的手

楼主图片这么丑,你们都忍不住,我高清大图还没晒呢,真怕你们手脚全无。

用金币来砸我吧!

• 查了好久,斑马系列的全金属应该挂的是mx,施德楼 吧里面有个帖子里,那只笔也挺好看,标价3000日元价格级别。内部机构一样的。近200人民币的的笔,80块拿下来,也很划算了。非要算上那个年代的的时光,就很赚了。

多谢解惑,还好我又拍了一支 [高兴]

• 记得当年买了30支,好象才30一支,不过话说回来,如果此笔在40元左右,还是值得的,毕竟是全金属,当年也是2000日元的价,结构也比较有趣。

刚收到第二支,用上卖家配的橡胶圈,完美解决笔杆晃动问题,而且不影响出芯手感,回弹更有力,还是要赞一下卖家,加量不加价。

这笔估计都是从一家手里流出来的,按他的销量,应该是将上家的货包掉了,估计成本不超过25元可能还更低。笔还是不错的,但看他家的介绍就有点那个了,呵呵。

• 买了,真的是收藏价值大于实用性。

所以我又买了一支收藏 [高兴] [邪恶]

• 请把这个赠品带回家……

原来是赠品= =

• 搜店名,林盼盼的小店,能找到。我也买过这,前两天还在文具说专业页提到过。