满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

2016-08-28 18:25:22 53点赞 117收藏 116评论

前言

随着近些年碳纤维加工技术门槛迅速降低,碳架车越来越多被入门车友选购,曾经辉煌的金属车架被各色各样廉价“大厂”碳架取代,国际公路比赛早已难觅金属车架。钢作为金属加工工艺最成熟的材料,主宰了百十年来自行车历史,现在也只能作为情怀或廉价两个极端条件下被人们谈及。

一、选购

钢架纤细的管材,典雅,秀丽,从我玩车时就一直被其吸引,自己所接触的山地、折叠、公路等车型,都有很多代表车型车款,至今在车友中受到欢迎,比如大名的钢架山地(诸多型号);折叠的HC072;公路就更多了。

而很多车友对钢架诟病的是其重量,减重向是玩车的一个派系,而高端管材钢架夸张的价格,虽也能达到轻量的目标,但夸张的价格也只有极端发烧友能够承受,比如雷诺953和853、哥伦巴斯xcr和spirit等。

对于情怀,心中总是痒痒的,前几年收了一部,只是尺码过大,不能够为我所用。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

近日购入一部车架,使用true temper公司vht管材,轻量的同时保证足够的刚性,百度百科介绍高尔夫球杆领域最常见的公司。貌似在今年中旬该公司已经不再提供自行车管材,所以也算绝版了……

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测eighteen classico_淘宝搜索s.taobao.com

品牌叫eighteen,18,啥含义?满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 18岁,18摸满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ,18cm,18……老板说你们看着来满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

车架有水平版本和压缩版本,我订的是水平架+ENVE前叉版本,ENVE在自行车领域是绝对的高端品牌,主要生产轮组(成品和组件)、操控部件等,原是美国公司,今年年初被被芬兰国宝级体育器公司Amer Sports收购(新闻链接地址)。

包装厚实

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

被珍珠棉包裹的车架主体和行货盒装版ENVE前叉,和店主沟通时,水平架只有钢叉版本,换ENVE碳叉多加了点软妹币。满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

车架,钢架要素:钻石架、纤细、lug,我只取了钻石架和纤细,LUG虽然也很喜欢,但是这样重量就会直线上升,不过涂装中做了伪lug的赶脚……让我自欺欺人一下吧……满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

enve暗纹标识

包装内含前叉和膨胀花心

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

合体状态,后叉宽度达到55mm以上,对于现在流行的25C粗胎毫无压力,更粗的外胎你需要考虑的就是夹器能不能支持了。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

车标铭牌,我的是L码,数据还是很全的。

二、装车过程

裸架含尾钩重量,这个是水平54cm的重量,重量不错!很多车架标称是通过最小号未上漆重量,所以实称和官方标识不一致。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

完整重量(含座管夹、前拨夹环、微调螺丝和过线座)

前叉主体,ENVE road 2.0

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

未接管前重量,截管后大概320g(忘拍照了)

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

原厂花心,不轻……,而且我感觉并不是太好用,装车后我果断换成之前旧的FSA膨胀花心

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

五通干净,处理的赏心悦目满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ,作为一个经常代友维护车的爱好者,我表示还是喜欢螺纹五通,方便保养更换中轴,减少异响发生。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

腕组、座管夹、前拨座都是airlite的,(之前买过这个牌子的轮组,使用情况还可以,具体请见晒单),制作很精致。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

腕组低档开口,直接套入就可以,方便安装拆卸

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

零件大集合,SRAM FORCE 20速套件,部分red,老款20速牙盘更加纤细,配钢架更协调些;唐僧大湿版座管;屌丝减重利器蜘蛛座包和UNO7把立;棒槌哥老款XXX铝弯把;真空版红条R0。

摆拍一张

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

视觉上很喜欢这种后上叉,越来越细的后上叉也在碳纤维公路车中越来越多,诸如Cervelo S5、Cannondale evo等超纤细后上叉,根据研究,后上叉并不是受力主要位置。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

95%完工状态,在某论坛发过一次。座管不放下去是装车习惯,都拾掇好后调整合适高度,车店新车未售出前座管基本都这样,调整中会产生划痕,不方便销售……

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

sram原厂线管,手感不错,内注油

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

sram手变内部构造原因,很难将剪过头的线再穿入,需要使用这种处理过的才可以

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

有好工具剪线咔咔咔,剪完了记得扩孔修整,减少影响手感的情况。对于不常装车的朋友没工具,我推荐个简单粗暴的方法进行线管处理:一把钢口好的虎口钳和一把锤子,合适力度砸下去也非常平整,再使用钉子扩孔即可。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

装车过程略,之前有过晒单介绍过变速安装调试。SHIMANO套件:点我一点我二;SRAM套件:点我;CP的拍了照,一直没写……但是也差不多。

enve前叉真硬……平时在家锯别的前叉咔嚓咔嚓两下搞定,这个废了我两倍的劲,还锯歪了,索性去熟悉的车店臭显摆时候借下工具。车店就是车店,好东西真多,口水满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ,石家庄车友眼熟不,卡斯通。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

把带纠结了一下,早前准备闪电的s-wrap classic,以及软木塞,可惜是白色,很容易就脏,后来使用velo的打孔黑皮把带。

三、路测

第一版成车图,不含锁踏重量在7.5X公斤,锁踏250g,整车7.8kg,作为一个钢架车,我还是很满意的满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

红条R0,铝制大扁条,颜色突兀,和18纤细的管材并不是太和谐,并且54码车架和110mm把立已经符合我尺寸,后唐僧座管对尺寸影响比较大,经过调整,出来第二版。

R0放回我碳架上继续服役,AL星芒轮搞回来,视觉上和谐许多,如果更换车把为古典弯把,会更加好看,目前使用的这个R值和D值都有点大,而且在工学设计上看着整车效果头重脚轻……

这个版本更换了座管坐包轮组,成功增重300g,整车含锁踏重量也只是在8.1公斤。

路测感受:

我不是某吧那种能踩出五通软的“牛腿”,正常骑行下五通刚性没有明显问题,和之前常用的碳架铝架相比,钢架在加速瞬间和大幅度摇车时有明显的“胎压不足”感受,反应不够迅速。

不过使用钢架并不是意味着你可以骑着它飙到多快,更多的是钢架带来的舒适性能,。下搓衣板路,路面震动能吸收很多,使用蜘蛛未穿骑行裤情况下缓解臀部不适;小颠簸都可以被其过滤,踩踏平顺,钢管拥有独特的路感,能够在骑乘者与车子之间创造出独特的连结,是其他任何材质都无法取代的体验。(这句摘的满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

钢架用于日常通勤、周末骑游,中轻度骑行锻炼都非常适合,如果非要和碳架比较性能,那就是耍流氓(我上面就耍了满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ),对于环境更强的适应性是它最大的优势,天朝路面情况复杂多变,平整度不足,它能让我更放心的通过。

头管和立管角度大概73°后下叉410mm,更偏向于舒适和操控,符合钢架本身的意义。

碳铝钢三种材质的公路车我都有(不止一样一辆满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ),日常出门骑行根据骑行强度选择碳或者钢,铝的那个就纯粹留在家里装个山地坐包爬骑行台了,骑行感受是我最不适应的。

骑行中并未因纤细的后上叉以及小众的Y型构造感觉到明显的形变,大牌车架中也有部分使用,比如下面三图,一个来自知名车友刘影,一个来自钛架高端品牌moots,最后一个是越野公路,大强度+桶轴,足以证明该构造可为人所信。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

吹毛求个疵:过线座后拨线槽角度有问题,大飞向小飞变档时变速线有很大几率卡到,影响到最小飞变速。还好我有存货,更换一个过线座解决,不是大问题。

对于外观来说,一、希望日后改版,可以对漆面进行升级,比如海啸现在的那种闪粉漆;二、一直喜欢座管夹和立管整合那种形式,通过对锁螺丝锁紧。当然这两点属于个人喜好。

四、骑游摆拍

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

侧面看到的头管焊道,做的还是比较美观

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

SRAM变速线管……CP刹车线管……,以及eighteen的头标

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

后钩造型,这个吧,拆轮组时候有一定影响,有时候需要将快拆摘下,快拆头和后拨会卡主。对于内线线头处理,我有个习惯,裁剪后直接502伺候,线尾帽卡紧后易造成线头散乱,简单维护又不想换线时不方便。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

夹器走线完美,手感很好。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

第二版,去了个七十年代荒废的厂,请忽略垃圾

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

为了车架几何和头管较短,STACK偏小,不过对于铺装公路骑行,操控影响不大。

血统

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

最后安利一个动画《宠物大揭秘》,今年看的最喜欢的一个动画片,没有之一,为什么弄车子说这个,因为闺女看完就喜欢兔子玩偶,然后你看……

我的单车系列:

一、崔克4.5(已嫁做人妇)

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测旧瓶装新酒:TREK 崔克 老款madon4.5 公路车升级改造玩车也有些年头,从山地到折叠再到非折叠小径,直到发现真爱……公路车。从玩车初期就开始自己动手,所有安装调试保养都坚持如此。手中这台...128104219 michaal_

二、崔克1500(代友维护升级)

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测运动季,我的公路车保健和升级经过低温大霾的冬天,春姑娘来了,我们默默地脱下了裤子……单车小伙伴们都互相开始联系:可以撸车了!广告:之前晒车贴旧瓶装新酒:TREK崔克...105105244 michaal_

三、Anemos Yr二代(代友装车)

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测Anemos,中文睿风,俗称:按摩师,东莞的。哦不,上海的……。睿风纵向折叠车|纵享骑行乐趣睿风纵向折叠车|纵享骑行乐趣www.anemos.com.cn损友于今年7...9450150 michaal_

四、随身工具

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测单车单飞好伴侣:我的随身工具第六篇晒单……好像也就单车是我熟悉的范畴,有一半都是和车子有关系,好吧,谁让咱是键盘党呢,骑上双飞燕速度120!单车相关晒单一,单车相...8467382 michaal_

五、轮组和背包评测

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测春季新气象:新入airlite 星芒 700c公路轮组&骑行包 简单评测每年开春都折腾,给朋友,给自己,也简单记录一下过程和简单评测,后续还有别的自行车相关,慢慢来。毕竟大妈这里自行车类文章不是太多。直...512039 michaal_