2016-09-18 19:32:13 11点赞 14收藏 23评论

我是从04年入的蓝牙耳机坑,记得当时买的是MOTO HS801,单声道,不支持蓝牙听歌,只能接打电话,好像同样有moto的丽音技术,那时上大学只是觉得用蓝牙打电话显得很高端。后来因为充电器丢了而放弃。因太过久远,已经找不到卖的了,网上找了个图片样式。

然后06年买了诺基亚的BH900,在当年这算很高端的蓝牙耳机了,自带降噪,在大风天里打电话语音非常清晰,而且采用伸缩杆式操作非常酷也非常实用,拉出接听,滑入挂断,拉一半滑回去拒接,同时一根话筒伸到嘴边的感觉也像特工(话务员),待机时间也够长,接打电话真是足够了。只可惜这么久了电池已经不行了。

从Apple 苹果 发布 AirPods 无线耳机联想开去——我的蓝牙设备使用历程诺基亚 BH-900 BH900 蓝牙耳机诺基亚 BH-900 BH900 蓝牙耳机world.taobao.com

由于我玩耳机,苹果的原配耳塞几乎就没用过,因此手机听歌时切歌是个麻烦事,每次从口袋里把手机摸出来,双击home呼出播放界面,再切歌,总是个麻烦事,尤其是有时候我还会用ipad听歌,在外面时摸出个ipad来切歌总觉得像个智障,因此后来我买了索爱的MW600,用来当遥控器,耳机插在手机或者ipad上,连上MW600,用MW600来控制切歌,音量。不把耳机直接插MW600是因为其推力稍小(尤其是对比ipad更是明显)。打电话可以同样如此来解决,耳机作为听筒,MW600作为话筒,破费!

从Apple 苹果 发布 AirPods 无线耳机联想开去——我的蓝牙设备使用历程索尼MW600蓝牙耳机world.taobao.com

然而现在人上年纪了,不爱听耳机了,改听蓝牙音箱了,于是听张大妈劝入了BOSE的soundlink mini2。不得不说这确实是个好东西,音质好,体积小,尤其对于出差党来说非常使用,装包里就带走了(虽然有点重),还不用单独带充电器。到了房间随便扔个地方,开机就自动连接手机和笔记本,手机放音乐自动切换到蓝牙播放,还带来电语音提示,完美解决了洗澡听歌的问题(配上防水手机比如iphone7,接电话也不成问题了)。

从Apple 苹果 发布 AirPods 无线耳机联想开去——我的蓝牙设备使用历程Bose SoundLink Mini蓝牙扬声器II-黑色 无线音箱/音响体积小音量足,内置麦克风,USB充电接口外出携带更方便,可车载使用¥1880京东查看百科详情

但是这玩意好是好,没法在路上接打电话啊。于是我又研究了好久。我的要求就是,小巧(这就排除了一堆头戴式蓝牙诸如捷波朗HALO,索尼1RBT等),指向性话筒式因为这样通话效果更好也更显得专业(也就排除了小石头等),但是又不想要缤特力975那样没有耳挂的,担心容易掉,最好还是能伸缩的。说穿了,其实就是想找个BH900的替代品。还别说,真给我找到了,就是MOTO的whisper。

从Apple 苹果 发布 AirPods 无线耳机联想开去——我的蓝牙设备使用历程摩托罗拉(Motorola)Whisper单声道挂耳式4.0无线蓝牙立体声降噪耳机 MOTO Whis...¥889京东

不说音质,从外观上来说,whisper完全满足我对蓝牙通话耳机的一切要求。至此我的蓝牙装备已经配置完成,屋里听歌用BOSE soundlink mini,室外听歌用自己的耳塞(我还在用westone UM3X,手机听个流行歌曲绰绰有余了)+MW600遥控器,工作场合或者需要长时间免提通话用MOTO whisper,解放双手,提升生活品质。

上面洋洋洒洒写这么多,其实也就是为了表明,我对蓝牙耳机还是有一些初步认识,在这样的前提下再来讨论苹果airpods,我觉得我还是能有点发言权的。

其实说真心话,我觉得苹果这次这个airpods,真算是黑科技。首先,这是我第一次看见左右耳独立单元而不是连为一体的蓝牙耳机,以往的立体声蓝牙耳机要不就是头戴式(类似索尼1RBT),要不就是绕颈式(类似索尼SBH70,或者MOTO surround220),但是还没见过哪个蓝牙耳机是左右耳没有连接在一起的,苹果这是独一家。其次,这么小的体积下,电池续航还能达到5个小时,非常不容易了,同样价位捷波朗家有一款运动型的Sport Pulse 博驰,同样是5小时,还带心率监测,但是腔体体积明显比airpods大多了。

从Apple 苹果 发布 AirPods 无线耳机联想开去——我的蓝牙设备使用历程捷波朗(Jabra) Sport Pulse 博驰 运动蓝牙耳机 入耳式耳挂 测心率¥1199京东全球购

当然,近期MOTO也推了一款分体式立体声蓝牙耳机,Verve one+,但价格就更贵了……

从Apple 苹果 发布 AirPods 无线耳机联想开去——我的蓝牙设备使用历程Motorola/摩托罗拉 moto VerveOnes 无线蓝牙耳机 迷你隐形蓝牙 中文 Verve Ones+黑...¥1994京东全球购

另外,根据苹果官网描述,“额外的加速感应器与采用波束成形技术的麦克风默契协作,可过滤掉背景噪音,清晰锁定你的声音。”airpods居然还是主动降噪,看看主动降噪做得最好的BOSE,有线主动降噪耳塞QC20,需要外挂一个带电池的控制模块,要价可是2500。而且最重要一点,主动降噪是要耗电的。

从Apple 苹果 发布 AirPods 无线耳机联想开去——我的蓝牙设备使用历程Bose QC20有源消噪耳机 白色-For Apple最出色的降噪入耳耳塞¥2580京东查看百科详情

因此,在我看来,airpods这次实在是苹果的一次技术突破,也正因为此,他们才敢取消3.5mm接口,因为他们有备而来。

当然,如果只是听歌的话,1288的价位可供选择的产品太多了(非蓝牙,常规耳机/耳塞)但如果考虑到蓝牙立体声听歌,又不希望有线的束缚(至少我每次把耳塞从盒子里拿出来都需要理,虽然我换了线其实没那么容易缠绕),那么airpods还是有它的用武之地。

诺基亚 BH-900 BH900 蓝牙耳机

诺基亚 BH-900 BH900 蓝牙耳机

索尼MW600蓝牙耳机

索尼MW600蓝牙耳机

摩托罗拉(Motorola)Whisper单声道挂耳式4.0无线蓝牙立体声降噪耳机 MOTO Whisper(中文版)

Motorola/摩托罗拉 moto VerveOnes 无线蓝牙耳机 迷你隐形蓝牙 中文 Verve Ones+黑橙色无线运动蓝牙耳机

Bose QC20有源消噪耳机 白色-For Apple

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• AirPods差不多的耳机已经不少了,几年前就有众筹;三星索尼都有类似的耳机,都有充电的便携盒,但AirPods显然更进一步,和自己的生态无缝连接。盒子不错,但是耳机略丑啊……不过好处是醒目显眼,耳朵上挂着600块,哈哈

• air pod并不是主动降噪,只是在打电话麦克风收音的时候会降低环境噪音,让跟你打电话的人听清楚你在说什么,而air pod本身并没有主动降噪功能的 [高兴]

没错,而且也不是什么独一份。14年就有众筹。上市的同类型有bragi dash, earin, onkyo w800bt …只是w1芯片提供的苹果设备一体和据说解决了蓝牙耳机掉线问题才是值得期待 [献黄瓜]

• 一直用bh112,小巧,就是现在有时受干扰,毕竟还是2.0标准的

2.0 3.0音质更佳

• 索尼1a蓝牙不错,价格正好,而且好看

• ***文章,瞎鬼扯,苹果哪里说有降噪功能了?真是能意淫

• 什么鬼?还以为这么快就有实物评测了

• 我的MW600还在用,但是背面的夹子被我摔断了 [内伤]

[哦耶] 同断,补丁补丁

• 要是有个实物评测就好了!看到这个耳机我心里也长草了,通话效果我肯定百分百相信他没有问题,就是外观还是稍微丑了点,要是换个外观就好了

• 觉得苹果挺恶心的,好好的蓝牙耳机竟然只能用在自己的设备上。1288元买个耳机,如果换安卓就等于废了

可以用在安卓上的 其实蓝牙耳机这价格算便宜的吧 值得吐槽是这玩意太容易掉了吧

苹果自己说只能用在自家的产品上

• 扯了半天居然不是实物评测,纯粹YY居然也能发一篇文章,实在是不能忍。
    文章中恨过概念也是一知半解,蓝牙的TWS不是苹果首家,Dash等早已经实现,只能说少见多怪了。
    对降噪的概念也不正确,从苹果的描述“额外的加速感应器与采用波束成形技术的麦克风默契协作,可过滤掉背景噪音,清晰锁定你的声音”这显然说的是Airpods拾音是能够过滤背景噪音,和Bose使用的ANC听音完全不是一回事情好吗?这种通话滤噪技术在N年前就有,CSR的CVC技术,缤特力的双麦多麦技术,Airpods连孙子都算不上好嘛。
    再提捷波朗的Sport Pulse 博驰,使用了Valencell的心率模块,你知道实时心率开启是多大的耗电量,5H足够支持一场马拉松,而Airpods根本没有这个模块,就整合了一个电子烟的圆筒电池就可以YY了?
    也真是够了,实在忍不住登陆一下,整篇YY+误导,真是看不下去。

我的心率带一颗纽扣电池差不多用一年

光电心率和心率带使用的技术不同,舒适度不可同日而语,至少要我跑步绑一个Bra受不了。
    而且戴着心率带跑马拉松你真的试过OK没?

• 看来都是不认真读题的 [邪恶]
    LZ哪里说是实物评测了,就是我个人感受和想法,哈哈
    另外,毕竟我不是这块专业的,只是从一个普通消费者的角度去看待蓝牙耳机。
    我写这篇的目的其实当初是看到张大妈在“资讯”栏目里关于airpods的文章,下面的留言里很多一看就是连蓝牙耳机都没用过的人在吐槽,本来是在写留言回复,后来越写越多,干脆单起一篇文章得了。至少从我的角度,我觉得苹果这款耳机卖的并不算贵,毕竟一款好的蓝牙耳机从来就不便宜。就像apple watch,在watch里并不算贵,但是对于我等不带表的人来说,那就太贵了。