2016-04-20 09:25:28 25点赞 7收藏 46评论

记得我的第一台电脑是99年配的,当时还是台式机的天下,且大部分人配电脑都会去电脑城,找家看起来靠谱的店,任其忽悠一通,最终配下来的电脑是否好用全凭业界良心。当年最火的CPU莫过于赛扬300A,因为可以超频,相当于花赛扬的钱买到了奔腾,性价比十足,毕竟那时候的奔腾比现在的i7可贵多了。但是JS说了,要超频使用还得主板靠谱,要不买个三无主板,那就算超上去了,兼容性也够呛。当年的电脑,“兼容性不好”是个万金油答案,什么硬件问题都可以简单归结为“兼容性不好”为了信仰,ASUS 华硕败家之眼 G60VW6700 使用报告 于是,JS大力推荐“黄金搭档”华硕主板(型号早已忘记,貌似是P2B?),那时这么一块主板就得1200人民币,比CPU还贵,JS还安慰我们说,没问题,这是主板界第一品牌华硕的旗舰主板(不知道是不是真的,当年电脑小白),华硕品质坚如磐石(当年好像还没这么一句)这主板可以用很多年,以后换CPU,换内存都不用换主板(传家宝啊……),这是我第一次接触华硕的产品。

之后工作了,也陆陆续续买过华硕的主板,显卡,说实话华硕的东西确实不错,虽然价格贵但是质量靠谱,因此我上一台笔记本电脑也是买的华硕的U46S,在那时候算薄的了,而且宣称10小时续航。由于单位没配电脑,而我的工作性质又是常年出差,工地搬砖,因此这台电脑作为我的生产力工具,伴随我国内国外到处跑,没掉过链子,确实是坚如磐石。但是现在USB3.0口坏了,蓝牙坏了,耳机孔也有杂音了,因此想来想去,决定还是换台电脑,也算是给自己的一个犒劳。换什么机呢?我的要求是:

1、轻薄,2KG以内。毕竟需要天天背着,重了可吃不消;

2、有独立显卡,能玩游戏。虽然也只是玩个DOTA2和FM,但是好歹还是需要点显卡性能不是?

3、14寸以上。屏幕小了EXCEL用着眼睛疼。

放眼市场,满足我要求的电脑也有,但是超极本都偏重轻薄了不注重性能,而游戏本又太笨重,兼满足我2个要求的市面上就4款:Razer Blade,Dell XPS 15,ROG G60,ASUS UX501。雷蛇的本本实在买不起,戴尔的本本外形上太普通(而且总觉得散热不好,毕竟是这么薄的机身),UX501其实就是G60的马甲,价位也差不多,因此想来想去,决定还是充值信仰,选败家之眼。于是下单

为了信仰,ASUS 华硕败家之眼 G60VW6700 使用报告华硕(ASUS) G60VW6700 ROG玩家国度G60 六代I7 游戏笔记本 G60VW 六代I7/16G 1080P分辨...¥11599京东

这是京东网站,实际上去电脑城实体店买,价格可以更便宜,我第一次去数码广场看,一个华硕店家直接把京东的链接打开,说我们在京东价的基础上再给你便宜点。第二次找到一个朋友,直接拿到刚从华硕重庆工厂新鲜出炉的机器,价格不到1万,原封未拆。配置为:

CPU: i76700HQ 2.6G,4核8线

内存:板载8G+单根8G。据华硕成都总代理的人说,其实这机器出厂就是这配置,但是有JS会把配的单根8G拿出来,分成8G版和16G版来卖

硬盘:128G 三星TLC,接口M2。读取速度510M/s,但写入速度只有140M/s?系统装在里面也就不动了。另外一块SATA3硬盘本来是5400转的,我换成了自己的512G浦科特M6S,读520写440。

显卡:GTX960M 4G显存

其他:15寸三星1080P屏,3个USB口+1个type C口,1个HDMI口,网卡为英特尔7265,6芯电池。

电脑具体模样网上很多图片,就不放了,毕竟非洲网速感人。

A面同时有阿苏斯的标和玩家国度的标;B面边框感人,这点没有电脑能和超窄边框的XPS比,四周有一圈红色橡胶,既是装饰又是避免合上时屏幕和键盘直接接触,同时在合上时给电脑增添了一根红色的腰线;C面同样是一整块金属,不知道是不是铝合金。到手我就把狗皮膏药已全部撕掉,只是在右手掌托处有个红色的玩家国度标志,然后键盘顶部有一排“REPUBLIC OF GAMERS”的名称。掌托很宽大,手放上去很舒服,只是会打油,预感未来这里会变得惨不忍睹。D面在上一代G60JW的基础上,多开了一些通风口,帮助散热。

华硕给G60配的居然是5400转的机械硬盘,实在不能忍,因此到手我就拆机换硬盘了。

G60拆机很容易,把所有螺丝都取下来,然后取下散热区的2个垫脚下面的螺丝,D面就可以直接取下,连扣具都没有。

打开D面的样子,可以看到双风扇+铜管,出风口对着屏幕,而电池在手托处,不过因为是全金属机身,平时使用的时候感觉不到热量。

搞定开机,开机画面里没有阿苏斯而是玩家国度,系统是WIN10,据说华硕没有给G60准备WIN7驱动。开机速度9秒,还是不错了,击败了全国99%的 电脑。

使用感受:

续航:华硕对G60标称使用时间3小时,但是马甲UX501却是标称使用时间10小时。实际使用中,在电池充满100%后看了3集《权力的游戏》,差不多3个小时后,剩余电量56%,也就是说看电影可以支撑6小时,开到节能模式办公8小时左右,基本能满足一天的办公使用。玩游戏的话,DOTA2玩3个小时后刚好电量7%左右自动关机。

发热:玩《DOTA2》大概2小时,全特效1080P全屏,摸底部散热部分温度较高但是还不到烫手的地步,键盘上和掌托上几乎没有太多温度变化(开空调室内温度24度),风扇声音几乎听不见,使用了被动散热底座(TT T3000)。经测试温度一直保持在CPU 55~57度,GPU 57~59度左右。

玩《巫师3》,特效开到高可以很流畅的玩,开到超高同样能游戏但是帧数应该在60以下,此时CPU温度70度左右,GPU温度80度左右,可以看到GPU已经全速运转,但CPU频率却维持在一个较低的频率下。此时风扇狂转,噪音较大。

性能:没测试,对于我来说已经足够了,毕竟不是专业评测,就不上跑分了。鲁大师跑分见下图。

华硕为这台电脑配了一大堆软件,其中有用的也就只有ROG 的游戏调整中心,可以单独针对某个游戏设置亮度、声效、并实时查看CPU使用频率及发热。

最后上一张桌面图。

键盘是ZOWIE CELERITAS,鼠标是Razer Taipan太攀皇蛇,鼠标垫是SS天禄,电脑底座是淘宝上卖的铝合金支座。

• 作为一个从初中开始接触diy的80后,近几年来最无法理喻的就是为啥华硕都有了信仰。当年也就一主板出货冠军,质量跟其他几家顶级厂家半斤八两,DFI钻石才真是小众高逼格的信仰品牌。显卡同质化后靠做工质量取胜,但在逼格上与EVGA相差甚远。延展到的笔记本、显示器等领域则是工业设计上不夺人心魄,绝对性能上不出类拔萃,每个竞争领域都有更高逼格的品牌、更有诚意的产品如山般矗立,即便如此华硕的定价高高在上还就是有人买单。信仰sony、苹果、外星人,乃至三星我都可以理解,华硕为何能有信仰,华硕有什么可信仰的,这真是让我匪夷所思的一件奇事。以上仅针对信仰之谜而感慨,与此晒单的品质无关,楼主得偿所愿,祝用的开心。

玩家国度真的不错...必aw好不少

玩家国度确实不错,但与信仰无关。AW质量再差也有只看外观的土豪去买,这才是逼格和信仰。

• 电脑多重?电源呢?

电脑2KG,电源很大但是很轻,大概300g左右,不到1斤

感觉重了,经常出差,现在电脑2.5KG重死了

• 我脑补一下,楼主在非洲搬砖……

搬砖的夜晚也要玩玩游戏啊,哈哈

• 近期准备入手这个本子 也在重庆 方便透露下实体店价格?

我在成都,实体店价格淘宝上有,我买成1万以内,找了家华硕的代理商

• 败家国度不是出了款970M的吗 也是1W1。。顺便问下硬盘是换成SSD的还是普通的,还有底座的价格。。。

其余的都是标准的游戏本,又厚又重的。硬盘换的是浦科特M6S。底座链接***

• 楼主的支架多少钱入手的啊?能给个具体的关键词或者店铺名么?

买成138,关键词spindo

好哒。。。 谢谢啦!我就担心他承重能力如何?我是老外星人板砖不知道受得住么?

• 我也是和楼主如的同一款,我doat2全特效运行为什么温度都达到了80度左右。还有第三方软件都是模糊的楼主是怎么解决的求指教 [喜极而泣] [喜极而泣]

刚测了一下,平时温度CPU和GPU都是45度以下,进到DOTA界面温度50度左右,开打后很快升到55/60(CPU/GPU),20分钟左右温度双80,但是一切换到桌面(DOTA继续运行,未暂停)马上掉到70,游戏结束更是迅速降到55度左右。总体来说温度不影响使用。
    我用的还是TT的T3000无风扇被动散热底座,而且是给14寸用的我用着两边都冒出底座了。
    室内温度24度。

[期待] 感谢楼主帮忙测试。。 所以玩dota2的时候在80度左右是正常的咯。毕竟轻薄游戏本 散热性能还是差了点 [呲牙]

• 在下不才,在华硕笔记本的代理混了8年了,明确说一下,UX501和G60完全不是一个模具,ux501要轻薄的多。至于信仰,ROG确实是PC硬件爱好者的信仰,我自己也用。

哦,的确没有把两台机放一起对比过,只是看外观如出一辙。

• 为了来评论还专门注册了一下..我也是这台电脑,16年9月买的.楼主还在用吗.哎,我的上次开不开机,就半年没用了.昨天发现是内存条刮了,重买了一根,也不知道能不能用.下了个鲁大师测了一下,开机都要四十几秒,开机就60度了现在.买这个电脑,现在想想有时候还挺后悔

还在用啊,是我的主力用机。
    我现在升级了主硬盘为512G的SANDISK EXTREME PRO固态,从盘512G的浦科特M6Pro,开机10秒,再外接个27寸显示器,用着完全没问题,玩前阵子steam免费的古墓丽影可以最高画质流畅运行。

我之前开不了机。还以为主板又烧了。大半年没用过,意外拔掉内存条才发现是内存条坏了。8G内存的时候开机CPU就80度了,风扇都要飞了,重新买了一根才好转。

• 960M玩巫师3开高特效?逗我呢?970M也不行啊,1W多的电脑这配置也太渣了,这价钱买个神州Z8绰绰有余,我不是给它打广告的,但是人家那电脑真心是良心货良心价,GTX980M8G显存,就现在搭载这移动领域顶级的显卡,除了神船在1W以下其他的都是之上,GTX960M这显卡除了网游根本不适合玩大型单游,真要是游戏发烧玩家用这钱买Z8绝对值。

• 960差了点。我970玩COD11都偶尔卡了

• 4k版本和这个价格 应该差不多吧 不如上4k屏幕看图超级爽

• 还是觉得ux501vw好些,这个太那个了

• 这本子,后面开了盖以后有种似曾相识的感觉