术业有专攻——Garmin 佳明 D2 Bravo Fenix3 航空版 篇四:运动功能篇

2016-05-04 17:00:00 28点赞 85收藏 62评论

追加修改(2016-05-06 17:04:59):
之前的追加话说早了,Garmin connect Mobile重装之后刚正常了一下就开始不停的闪退。重装的之后的第一次闪退出现在我用卫星视图看运动轨迹,接下来就和之前的同样状况。再次重装之后闪退出现在我通过蓝牙给手表添加数据字段,接下来情况又照旧。心好累,0分我都没力气打……

追加修改(2016-05-05 18:17:49):
Garmin connect mobile闪退的问题最终通过删除重下解决了,故障的原因不明。如果和我一样蓝牙连接丢失,软件频繁闪退的可以试试重装。

在前面的篇章中,大家对D2 Bravo的飞行功能有了一定的了解,也知道他和其他Fenix3系列的不同的地方在哪里,这一篇我要来说说Fenix3系列相同的运动功能。

一 、功能概况

之前说过,D2 Bravo是集Garmin户外手表之大成者,除了专攻的天空术业之外,地面和水里它依旧能大显身手。

运动功能篇

在时间的界面中按下“START·STOP”按键我们就能看到手表预设活动项目和查找手机的功能。想要添加更丰富的功能的话,长按“UP”按键依次选择“设置——应用——新增”,这个时候你会发现从上图第二排中间开始到最后都是D2 Bravo所支持的运动。支持的数量很惊人了吧,上天入地下海简直无所不能了,但这还没完,每一个项目点开之后居然还有细分的小项目。

运动功能篇

拿跑步来说,官方宣传图中“室内跑步”这一项在上图中我们找不到,但是通过新增跑步活动我们会看到“跑步(2)”,“室内跑步”,“跑步机”,“越野跑”,“比赛”和“自定义”这6项内容,每一项内容里面对应的默认数据页面会针对运动而有所不同。如果对默认的数据页面不满意,选择刚才设置的活动就可以进入到自定义的画面。

运动功能篇

在自定义页面里可也设置的选项不少,自动记圈功能方便跑步的时候查看预设距离的总用时,平均配速以及总距离的估算。3D速度在越野跑的时候会比较有用,关于它的官方介绍是这样的。

运动功能篇

有了3D加速能更好处理有坡度的距离。接下来的自动翻页提供高中低三种翻页频率,当自定义页数比较多的时打开它就不用频繁的按“UP”和“DOWN”按键进行频繁的切换了。背景颜色只有黑白两个设置。上下移动则是确定按压“START·STOP”按键后活动出现的顺序。数据页面放到最后来说是因为这里面的设置还大有玄机,除了提供显示界面的的6种布局设置外,每一项活动对应的数据还会出现细微的差异。

运动功能篇

从图片中我们能看到数据的分类达到12大项,每个大项里面又包含的若干小项目,这么多的项目拿来填满提供的10个数据页面应该是绰绰有余了。不同的活动虽然大致都有12大项左右的数据,但不同的活动会出现不同的专属专属项目,跑步动态就是跑步活动中所特有的。

仅仅是跑步一项就有如此多的设置和调整,想要把所有项目都介绍一遍这篇文章很少会有人耐心看完了,所以这里我就着重说说跑步和骑行。

二、跑步

在跑步中用把GPS手表作为记录工具的优势非常明显。一方面从代替手机的角度来说,手表不仅小巧轻,便体积和重量相对于手机来说也可以忽律不计,长时间佩戴也不会产生像手臂袋或腰包一样的压迫感。另一方面从测量的角度来说,除了自带的GPS能给出详细的跑步数据外自带(或者加装)的心率装置还可以提供现在越来越被重视的心率数据。

说到心率数据,这里多句嘴。目前光学和心率带两大阵营各有优劣,但我更倾向于心率带阵营是因为我觉得目前的光学心率还不够成熟和完善,无论从准确度还是数据量上都不及心率带。如果对心率监测有需求又不嫌麻烦,我个人推荐选择HUM-tri铁人三项款式心率带。我的这根来源于某宝,所以链接这里就不放上了。

运动功能篇

选它不仅是因为它支持跑步,游泳和骑行3项活动的心率记录,更是因为它心率模块一体化的设计。

运动功能篇

心率模块的另一面除了两片导电区之外一马平川,不像HUM-run心率带(就是有些Fenix3标配的那款)一样有两个金属纽扣的凸起,会给身体带来不适甚至损伤。

搭配着心率带的首跑是一个半程马拉松,装备和记录的数据如下图。

运动功能篇

这里显示出来的轨迹会有一定的偏移,通过左上第三个图片可以设置偏移修正。至于偏移的原因嘛这里引用网友“scy411082514”博客上的一段话来解释:

根据我国相关法律,在国内发行的任何民用中国地图产品不准使用真实的坐标,必须加入一定的偏移量(大约600米),据说这一做法是“出于国家安全方面的考虑”。原文传送门:(若作者不希望被转载请联系我,我立即删除)

运动功能篇

请无视跑完后我忘记停表的那一段杂乱的数据,前三项都不用做过多的解释从第四项开始说起,官方对于步频的解释是这样的。

运动功能篇

高频率的步频会带来更低的垂直震动,对于身体的损伤会降低很多。那么垂直震动会带来什么危害呢?

运动功能篇

垂直摆动更小可以有效节省体力的同时其实还可以减轻跑步中膝盖的负担,试想一蹦一跳的跑动和基本上没有起伏的跑动哪一个让膝盖承受的负担更重?

运动功能篇

触地时间和前两个数据息息相关,高步频低垂直摆动势必带来短触地时间,高步频高垂直摆动和低步频低垂直摆动都不能降低触地时间,这三个数据的分析可以很好的纠正我们跑步的姿势。

最近Garmin在支持Nike running APP导入的基础上新增了咕咚APP导入功能,下面我们来看看导入的效果如何。

运动功能篇

这是一次手表记录的10公里夜跑数据,导入Nike running之后数据变成了这样。

运动功能篇

轨迹,时间和配速的导入都很完美,但是心率上不知道为什么会从153变成152bmp。

运动功能篇

咕咚的数据量虽然比Nike running多,但多为软件自行计算,这点从不一样的步频就可以看出来。除了距离,时间和配速,步频和心率之类的数据好像咕咚不会采用。

Nike running和咕咚这两款软件的支持很大程度上拉拢了它们经营出来的跑步群体,数据的误差没有在关键部分出现对于跑友来说无关痛痒,Garmin以逸待劳这步棋走的恰到好处。

三、骑行

看完跑步我们接着看骑行。骑行的时候把手表戴在手腕上想要看数据就得致频繁的抬手,这样会产生安全隐患不利于骑行。如果这个时候车上有个青蛙灯的话,稍作调整就能让它大显神威。

运动功能篇

把手表绑在把组上之后,它强大的功能应该可以秒杀市面上大多数的中低端码表。购买踏频配件还能记录更加丰富的配件,但骑行不是我主要的活动,所以没有买入就不做详述了。

运动功能篇

常规的打开方式手表显示的是骑行活动里设置好的数据,而上图显示HSI是因为我在“导航——线路”里选择了一条预先导入的路径,具体的路径设置可以参考之前的路径规划篇。等待表盘周边的GPS信号变绿,骑行就可以正式开始了。

运动功能篇

数据页面我进行了自定义,这一页主要的数据是时间,平均速度和卡路里。旁边的低端码表我没有把时间矫正过来,这一页的数据不具有可比性。

运动功能篇

这一页的三项数据依次是移动距离,移动计时和速度。跟旁边的码表对比可以发现手表8.8公里/小时的速度比8.5公里/小时的速度略快一点,看来码表的误差不算太大,毕竟相比于轮胎上的绑着的传感器手表的GPS测量出的速度更加准确。

运动功能篇

这一页是在行进中的HSI显示的偏离状态,这条路线我本来设置的是在对面街道骑行,但实际航迹返航骑行中我的航道偏离杆大部分时候都是在中间位置的。我觉得这应该是因为城市骑行即使在街道对侧的偏移量也非常小的原因,而且城市骑行对于航迹的精度要求并没有那么高。

运动功能篇

这一页是骑行的地图界面,大部分时候我是通过它来预判转弯的时机,可惜它不会在转弯前提示我而是到了转弯点之后马上指针就转向了,所以我还是转错了一个路口。

运动功能篇

没有踏频和心率带附件的骑行数据和飞行一样简单,只能看到海拔,速度和手表附近温度。上图中黑点所在的那一段突出的红色线路就是我忘记转弯的迷航线路,当时路口比较小而我又顾着拍照,骑过头再次显示地图画面时我才发现走过了。看来在城市里骑行还是手机之类有预先提醒转弯的导航比较稳妥,这款手表的导航更适合于简单路线。

除了飞行,跑步和骑行的功能我还使用重量训练来测量我在健身房的活动和心率数据,使用有氧运动以及跑步来测量我在室外足球场上活动和心率数据。原本还尝试着用手表测量在室内足球场的跑动轨迹,结果跑了半场才发现手表根本搜不到GPS信号,即使打开GLONASS也不行。剩下没有测试的功能,除了游泳是羞于展示狗刨泳姿外,其他的要不就因为太简单我不用测,例如徒步,登山;要不就是我没有条件测,例如滑雪,冲浪和复合运动(铁人三项)。期待有条件的达人们可以测试一下滑雪和冲浪这类对环境有要求的运动。

三、Connect IQ

手表自带的功能其实已经非常丰富了,但Connect IQ不仅可以通过它下载第三方表盘使时间界面显示更加多样化,仔细搜寻数据字段还能让手表充满了无限的可能。

运动功能篇

在飞行篇我说过搜索“fbbbrown”添加“Flight fileds”数据字段可以让Fenix3记录飞行数据。想要探索水中的话,冲浪和潜水数据字段可以让手表的使用场景更加广阔,100M防水的设计也可以发挥的淋漓尽致。

四、不问不知道

手表使用了大概1个半月,功能也基本上也了解的七七八八了。在这期间自然也有不少疑问,有些通过咨询客服我找到了答案,有些则没有,下面就说说我觉得比较有趣的。

(1)密度高度

运动功能篇

图中的DALT客服告诉我是密度高度Density altitude的缩写,它的单位是什么客服一直没说。按上图的数值来看我觉得用的应该是英尺。

(2)时间界面的箭头

运动功能篇

图中这个向右的箭头我第一次咨询客服的时候他告诉是气压的指针。本着求知的精神我用吸尘器对着手表侧面的气压孔吸气,人为把气压降低使高度陡增1000多米但手表上的箭头纹丝不动,再次咨询我被告知要有3个小时的气压变化箭头才会跟着发生变化。这个功能让我有点不理解了,户外手表不是一般都会显示短时间内的气压变化作为暴风雨预警吗?这3个小时是几个意思啊?

运动功能篇

某天坐地铁的时候我终于发现了箭头的变化赶紧抓拍了下来,但那天的天气没有出现突降暴雨,我的这个疑惑没有得到解答。

(3)机场资讯

在写飞行篇的时候关于我没权限进行机场资讯28天更新的问题客服没有给我回答,最近我得到的答复是这样的。

运动功能篇

两段聊天记录断开的部分是经销商给我机场资讯的邮箱截图,最后一句话问完之后客服再也没有回复我了。目前应该要进入5月的更新了吧我,我的手表机场图还停留在3月,不知道这个问题我多久才能找到答案了。

五、整体感受

在过去1个多月的使用过程中手表出现过2次小故障,一次卡在充电100%画面的死机,后来通过长按电源键进行强制关机跳出了卡死。一次数据丢失,手表连接电脑导入路径后机场资讯和历史活动记录莫名其妙消失了。

Garmin connect mobile也相当不争气,清明节服务器更新没有发通知提示,要不是我看到客服在朋友圈发了通知我还以为我的手表出问题了。不知道是不是个例,在此之后我升级到3.5.0.16版本出现了更加严重的问题——软件会莫名其妙的闪退!一开始出现在我给朋友展示手表记录的数据的时候,当时以为只是偶然的闪退没有在意。后来我发现手表很难更新天气和METAR报,软件里提示蓝牙连接有问题。再后来我实在受不了想通过软件内“提供反馈”功能告诉Garmin该更新的时候才发现问题的严重性,我根本就没有机会把反馈的邮件发出去!!!前3次一次比一次短的的问题描述我都没来得及写完软件就闪退了,第4次在我发送的一刹那软件好像还是不争气的闪退了,最终有没有发出我是不会知道了。本想换个途径通过App Store的评分来提醒Garmin,结果看到它那2颗星的评分和一串串感叹没有零分的评论我默默的退出了App Store,这个闪退版本的更新在4月12日,到我发稿为止解决了问题的新版本还是没有发出来。我……我入了这个坑我无话可说,Garmin再这么拖沓我下次换表我准备把品牌也一起换了。

软件归软件,手表的硬件还是很靠谱。第一次的充电后我用了8天的时间,在这8天里除了日常使用,飞行记录了148.76公里,2时53分54秒;跑步记录了33.47公里,3时00分13秒;骑行记录了5.3公里,27分03秒;重量训练(不使用GPS)记录了38分56秒。最后的1%的电量我用睡眠模式支撑了10小时,如果全程用睡眠模式待机的话1000小时的时间算下来大约5.9周和官方宣称的待机6周相差无几。

总的来说,D2 Bravo在飞行功能上或许并非想象的那么突出,不太适合固定航线的飞行员,但它的功能可以说是Fenix3系列中最全面的,如果是爱运动的通航飞行员或者是极限运动爱好者可以考虑选择它,否则处于性价比考虑还是选择Fenix3其他系列吧。

最后,再次感谢大家的阅读,谢谢!

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 FR255多频多星智能腕表血氧心率游泳骑行户外铁三运动手表跑步手表 Forerunner255 神秘灰

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

佳明(GARMIN)Forerunner245运动手表跑步户外智能腕表游泳心率血氧GPS Forerunner245 神秘灰

佳明(GARMIN)Forerunner255跑步运动智能手表户外双频竞速表血氧心率 Forerunner255 深海蓝

佳明(GARMIN)FR 165 智能触屏跑步游泳骑行多星定位心率血氧检测运动手表 Forerunner 165 极夜黑

2080元起

Garmin佳明Epix易耐时高端商务手表户外运动心率血氧NFC触屏智能腕表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

佳明MoveTrend女士经期监测跑步游泳高颜值运动手表女生 晨雾灰 中国大陆

佳明(GARMIN)Forerunner745 铁人三项运动智能心率音乐支付血氧脉搏腕表甜柚红

佳明(GARMIN)Venu3/3S智能光学心率脉搏电量时尚跑步骑行游泳运动手表 Venu3S 星光白

GARMIN 佳明 心率表

• 所以是飞行员了?很多小工具普通版都没有,不过价格也太感人了。。。感觉就是爱马仕版的aw

画质和应用虽然不及水果表,但好歹离开了手机性能也不会打折扣,待机时间也不那么蛋疼。如果水果手表2对运动支持和garmin这么全面,我估计会入坑了。

是的,aw一代玩命跳水我也不买,续航太蛋疼,开个微信好久,这种卡顿忍不了,等二代吧

• 佳明的数据可以转移到咕咚啦?太好了,又多了一个买飞3的理由 [喜极而泣]

连接过去要看网络,会连接的很慢。

• 不评测下飞行功能吗?你要更新地图难道这个手表还带进离场程序?

飞行功能在之前评测过了,可以看看之前的文章。这款不带进离场程序,机场资讯说实话有点鸡肋。

• 这表是不是太大了?

女士佩戴肯定大了,男士应该还好。

• 这手表需要额外心率带么?

需要的,而且要自行购买。自带心率功能是的HR版本,现在已经有国行了。

哦哦,这样,谢谢~~ [高兴]

• 飞行功能也就通航看个乐呵了,民航有毛用

固定翼航线飞行员完全没必要选这款。

对啊,不带表的飘过,飞机上的原子钟很准 [小眼睛]

• 楼主手hold不住啊

手臂一直都太细了,还要多加锻炼才行啊。

• 我买了,挺好用,还送钢表带

这个挺好的,钢表带效果很棒。

• 真的写了个系列,先顶再看

自己挖的坑,含着泪也要填上。

• 没有人对游泳进行专项测试吗

现在室外还游不了,而且我那狗刨泳姿还是不拿出来丢人现眼比较好。

理解,不过游泳可以考验Garmin所说的100米防水是不是真的100米防水,我在美亚上看到的相关评论显示Garmin在防水上做得并不是很好,所以一直有顾虑。

• 楼主心率好低啊!羡慕!

常年坚持锻炼的结果 [吐舌]

• 平时带着还是挺怪

用皮表带的话其实还好,没有运动表带这么随意。

• 已打赏,喜欢————

谢谢支持!紫薯布丁

• 帝都哪有卖场可以试戴啊?

顺电的卖场应该有吧,或者卖数码设备的地方转转试试。

• 还没看懂航空版有什么用,手表附带的光学心率好像都不太准确吧,不过scosche还比较准确吧

航空版就是拿来备份一下航迹,飞机上看看时间,其他的作用还真不大。

• 追加了这么多~

怕自己说错了误导大家。

• 麻烦问下 现在使用怎么样 闪退多吗 打算入手

使用还不错,飞行的时候可以作为检查用的备份,运动时拿来测跑步之类的数据,平时查看推送消息也很方便。不是很急的话建议观望下Fenix5。

• 楼主你好 谢谢心得分享 小弟直升机飞行员美国在学 打算入手 但不知道美行跟国行有什么大的区别 请教一下 谢谢

区别主要在于有没中文字库个系统版本。如果手机系统用中文或者和常用中文进行交流就得使用国行,不然推送要么不显示要么显示方块。后者的话差别在于系统功能上,差别不大可以忽略。
    话说国外有机场图的话附近的机场显示会比较全面,无论国行美行都一样,这个没区别。

好的 感谢

• 楼主你好、我想请问一下现在二手的这块表值不值得买、一直挺喜欢这个的、但是新的太贵了、

看你主要拿来做什么以及需求。如果拿来飞行的时候看着玩并且对地图没要求的话可以入,否则看新款吧。如果拿来运动并且不介意搭配心率带(某宝500左右)使用的话可以入,否则看新款吧。

好的、谢谢

• 同成都,同飞3