换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

2016-05-05 17:25:33 4点赞 16收藏 13评论

母亲节要到了,我也想给媳妇(刚当妈)、老妈抽个iphoneSE,可看看所剩无几的金币,顿感压力山大,压力就是动力,立马开启原创模式,今天先和大家分享一本比较小众的漫画

提起包青天,估计大多数80后第一时间想到的是这个

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

台湾中华电视公司的93版《包青天》,和86版《西游记》、《新白娘子传奇》一样堪称我心目中的暑期神剧。那时节觉得展昭太帅了有木有,御猫这个绰号太骚气了有木有,一心想做个御前带刀护卫有木有换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》 。儿时的记忆就是这样,几十年换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》 过去了,具体的细节早已记不清楚,但却深埋在记忆的最深处,一点轻微的刺激就会激发起内心深处的情怀。就像这本漫画一样。

很偶然的听说有这么一本法国人编剧中国人执笔的描写包公故事的漫画,据说里面的展昭各种情圣(你懂的),引用个豆瓣的评价:链接评分不算太高,但之前说的,这是情怀啊。当时就勾起了买来看一看的念头,仔细一查目前只出了一卷(玉凤钗),淘宝上有售几个也不贵,遂果断入手。

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》包拯传奇_淘宝搜索s.taobao.com

书到手就拆开看了,包装也没什么特别的,所以没刻意去拍,主要给大家分享下一些细节。

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

漫画有塑封,封面自然是包拯和展昭两大主角。我对美术一窍不通,看网上的介绍说是用了工笔、版画混合的画风,整体是写实的风格。

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

封底(不小心手指头入镜了)。定价29.8元,实际19.8元包邮入手。防伪码我也没刮,感觉没必要去验证。

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

前后扉页是作者、译者、内容的简介。看后面的扉页这本书应该会出6卷,去网上查了一下目前国内只出了第一卷,但第二卷貌似法语版已经出了,网上有扫描版,但可惜是法语完全看不懂。

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

简单来说这卷描写的是一个房地产开发商和当地政府狼狈为奸欺压百姓强征房产土地而被包拯一举破获的故事(好应景)。全书148页,正文的故事读起来还是能感觉到文化差异的,情节的嵌套和剧情的开展都略显生硬,不知和翻译水平是否有关。主要人物的性格并没有和我们了解的有太大偏差,在呈现包拯铁面无私嫉恶如仇的同时,也展现了他人性的一面。展昭除了是个身怀绝技的“南侠”,同时还是个重情义的风月高手。

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

豆瓣上有网友评价这本书的人物是照着明星海报画的,虽然有所偏颇但确实有一些影子,例如这个头号反派,怎么瞅着有点像葛大爷?

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

而这个神秘女主角,是不是有点金喜善的赶脚?

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

同时因为是国内出版物,所以原著中很多尺度略大的内容都做了调整或删减,例如上面这张图里的双月姑娘换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》 在原著里是有“大”惊喜给读者的换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

而情圣御喵的这段啪啪戏也开展的虎头蛇尾不知道为啥(这不算违禁吧@小编)换个角度看青天 — 漫画《包拯传奇》

整体来说,这算是一本中规中矩的漫画,只不过因为是法国人编剧这个噱头导致网上一片赞美之词,而实际内容受制于翻译和国情的影响,并不能实际展现原著的实际水平,毕竟漫画不是只看画工,故事是否精彩是一个很重要的因素。可以买来满足一下好奇心,看看在法国人的笔下,包青天的故事是怎样的。

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《七龙珠》(套装共32册)

《七龙珠》(套装共32册)

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《乔乔的奇妙冒险·叁:星尘斗士》(中文简体版、13-28册)

《镖人》(套装共11册)

《镖人》(套装共11册)

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

《虫师》(爱藏版、礼盒装、共11册)

《虫师》(爱藏版、礼盒装、共11册)

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《灌篮高手》(新装再编版、礼盒装、套装共20册)

《灌篮高手》(新装再编版、礼盒装、套装共20册)

• 尺度,尺度何在? [小怒] [小怒] [小怒] [苦恼]

尺度得看原版 [邪恶]

如果有出港台版,也许会保留原本内容。但就翻译来说,台版可能会很直白的现代汉语(可能而已。)港版可能会有粤语的口语什么的在里面。但是如果真的出,这两个版本应该肯定比内地版完整。

• 元芳,你怎么看?

不是很好看 [咽气]

楼主的钱,飞了~~飞了~飞了~飞到那阿尔卑斯山去了 [得意]

• 浓浓的故事会画风 [皱眉]

• 有出是很好,我也买了,就是遗憾删减版。可惜啊。

• 我比较喜欢郑问的那种写意风格,以前京东特价买过基本画册,侧胶开线

• 这画风。。。接受无能啊

• 要是有台版什么的就入了。感谢楼主科普。有删减就性质凉了一半了。不论原本的好不好,我还是追求无删减(原版自然看不懂,我连英语都很差,更别说法语了)。

• 至于画风,可以接受。写实的表达,是很多漫画都很讨喜的地方。比如像伊藤润二(相对写实,对比下其他某些画家的就感觉到了。),比如有人提到的郑问(甚至说有点夸张,反正我不太能接受)。还有其他种种。然后确实运用了版画、工笔(对传统国画的,我不太了解。应该算吧)。

• 人物的话,让我想起小学课本的杜甫。截图几个画面就有个“摆造型”的。点类似国内,之前买过《投名状》漫画版。可能主要是剧情。如日漫,也会发现很多人的画工真的差(粉丝可能会归结为画风)。大师级的漫剧情流畅不拖沓几乎没有画崩的地方。有些漫画则是动画拯救了它。