来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

2016-09-12 19:13:43 28点赞 146收藏 55评论

在大妈家混迹两年,除了被各种种草,旅行的眼光也上档次了很多(飘柔,就是这么自恋来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 ),西藏也算是小草之一。对于一个只能每年公休五天的苦逼工资党,今年计划行程的时候,表妹提到了西藏,一拍即合就开始计划行程,后来一个闺蜜申请加入,本来看在她能把一个男丁带上,欣然接受,然而后来男丁年假时间无法确定,而后二逼表妹临出发前三天才告诉我请不到假,最后变成了两个大龄女青年的再不疯狂就老了的旅程。

由于西藏的各种徒步自驾高大上游记太多,身为一个旅游小白,所以本篇游记且以自身经历来给大家的攻略做个参考,全文无流水帐,只有干货来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

一、关于高反

有句话是这么说的,好想和你来次浪漫的高反,体验心跳的感觉。像我们这种平常不动,年纪又过大的旅行小白来讲,高反是进藏的最大担心。以基本一大半时间都在高反或者即将高反的经验来讲,总结几点:

1、尽可能火车进藏,尤其你不是只打算在拉萨或者林芝转转的话。本人和同伴是飞进飞出的,飞机上的景色确实也很美,时间比成都火车进藏整整节省了一天半,但全程明显比其他火车进藏的旅客各种多高反的情况。当然,也可能是我们两个身体太健壮!(好吧,我承认我们两太豆芽菜,接连出现高反发烧的症状来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 )

飞机上的景色其实也不错,飞过大约是林芝区域跟做直升机样的,第一次在飞机上连房顶都看得清,放张飞机上的雪山给大家看看:

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

2、初到拉萨一定要休息,好好休息。意思是很严肃的休息来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 ,不包括出去逛逛街啊,去去大昭寺这种市内景点啊,寻好吃的大快朵颐这种。。。就是真正的静养,是最利于适应缺氧的气候的。像我们这样一下飞机,就出去寻藏餐,第二天就去小昭寺赶集,虽然一路都慢慢走,但是还是作出了更严重的高反。来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

3、出现高反怎么办?简单,一个字,忍!科学点就是灌下一支葡萄糖然后忍着,再难受就吸吸氧气再忍忍。来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 其实虽说高反也会有严重后果,但从大部分旅行社的态度来看,其实就是忍忍就过去了,因为一下到海拔低的地方就没事了。不过有个例外,就是千万别感冒,如果你在来拉萨前就感冒了,那还是推迟行程以防万一,特别是感冒咳嗽,拉萨气候特别干燥,本来就会加重咳嗽的症状,再多咳两下就要去医院拍肺部的片子了来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

这里再多说两句,红景天有用不?本人提前两个星期服用了红景天,怕胶囊有假,还极赋勇气的服用了红景天粉泡水(谁喝谁知道!催吐效果好!来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 )**……还重金购买了某默携氧片这种号称即刻抗高反的保健品,依然**……客栈老板在第一天高反严重时给服用了高原康,至少四五个小时内没有效果……总结一句就是高原反应没有特效药,喝点葡萄糖,吸吸氧气就忍忍吧,另外吸氧貌似并没有什么依赖性,吸完头不疼了自己才能用力的呼吸呀来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏佳汇泰牌 红景天胶囊 24粒/盒*1盒¥48京东

二、什么路线值得买?

1.拉萨市内

西藏大而美,拉萨城内个人认为没有什么自然景观的看点,主要是藏传佛教文化的瞻仰和藏民生活的体验。本人对藏族文化学习不精,走马观花过大小昭寺和文成公主舞台剧,游客式体验,并无特别,只是对于藏民的虔诚格外佩服,感觉去寺庙的参观有种深深的侵略感。

怎么拍都很伟岸的布宫,传说也是因为拉萨有规定不得随意兴建高度超过布宫的建筑来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

2.山南亚东线

本来想走珠峰纳木错线的,由于怕天气不好,上珠峰啥也看不到,因此临时改了本线,深感值得。虽然报的三日行程苦逼的不要不要的,每天五点四点的比谁起得早,但羊湖的碧水蓝天,普莫雍措的静谧神秘,多情措的雪山倒影,亚东山上的仙气缭绕都是很不错的体验。为不剧透,放几副图诱惑一下大家即可,照片完全照不出景色的美(当然只是我的技术差。。。)

羊湖的温婉:

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

普莫雍措的庄严(在太阳下很漂亮,坐车回去路过的时候,是很美的,但是第一次到这里的时候天气不好,这个照片两分钟后冰雹就砸下来了。。。然后就奔回车上,后来就高反了。。。在五千米以上一定记得,走路要用日本女人走路的步子。。。)

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏多情措的。。。不想找形容词了,到了自然就会管它四千米,美得各种蹦跶

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

(出去玩才知道什么叫底大一级压死人。。。以后再也不买M43的相机了,总是差那么点景深。。。又没钱买广角,只能退到远处,让各种东西入镜。。。)

3.纳木错线

纳木错也是西藏旅行不可或缺的一个地标景点,本人因为时间限制,采用了一天游,目前纳木错一日游多数都是五点半或六点半从拉萨出发的,天都不亮就要起床坐车,不堵车的情况下大概四个小时到达湖边,停留两个小时以后,再奔回拉萨。景色不错,只是路上的时间和体验确实不太好,青藏线沿线扬灰严重,好不容易在拉萨吸了一个星期的少霾空气,一天给补回来了……觉得可以考虑两日游,中午出发中午回,这样到纳木错就可以看湖,然后看夕阳和落日,熬几个小时,半夜两点爬起来欣赏无敌星空,再熬几个小时就可以欣赏日出了,这样来回的车程就比较值得。不过说熬几个小时不是说着玩的,纳木错风大植被稀少,虽然只有四千多米的海拔,但是过夜据说比五千二的珠峰大本营还高反难熬,对于未适应高反的同学是个不小的挑战,建议放在最后挑战。其实睡不着也没什么关系,因为反正你要看星空和日出,不感冒的话,抱着一瓶氧气熬一宿就是了来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

呃。。。在相机就是这个效果了。。。在湖边的话,照不到全貌,退远一点,又怕拍到牦牛(一头30块哦)来一次浪漫的高反,去看天上的西藏,不过和羊湖边的藏民比,我觉得纳木错边的藏民可爱多了,看到你已经拿了一张牦牛拍照票(表示已经用30和一头牦牛拍过了),会悄悄的跑来跟你说,我这里的水更漂亮,你再拍只算20哦来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

很幸运拍到的彩虹(不过貌似在西藏,彩虹都不是事,我在西藏七天,看到两次来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

要问纳木错有多大,大得就像纳木海

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏

小编要求的插卡片来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 (两日游的话,一般都是自己到纳木错租床位,你基本不需要提前订,即使是旺季在纳木错过夜的人并不多,而且据说最高级的是70块一个床位)

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏纳木错2日游藏北大草原,那根拉山口,远观念青唐古拉山西藏拉萨周边自...¥380去哪儿

4.林芝线

林芝线的海拔是西藏旅行最低的,适合高反严重和年纪大的人。这是官方说法,但实际现在的情况据常年跑客的客栈老板介绍,今年雨水丰富,导致路况不太好,可看的景点也不算多,可能坐六七个小时的车才一个出众的景点,而且林芝的景色春天更美,因为未选择。

插个示意链接:

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏林芝南伊沟、雅鲁藏布江大峡谷、鲁朗林海、巴松错、卡定沟、尼洋阁纯...¥3160去哪儿

5.珠峰线

珠峰在我心中是属于西藏旅行的终结点,但最后也未选择,原因是据介绍,珠峰大本营周边其实景色不多,而且能不能看到日照金山的珠峰顶,旗云这些都是要看缘分的,而且七八月西藏是雨季,一片雾茫茫的概率更大了。不过珠峰大本营也是个观星的好地方,从日喀则出发,要八个小时的车程,再加上高反的睡眠,值不值这是每个人自己衡量的啦~

珠峰游一般都会包含羊湖和日喀则,计划的时候不要重复了哦~~

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏【珠峰4日深度游】拉萨+羊湖+扎什伦布寺+珠峰大本营<盗墓笔记之珠峰>¥1890去哪儿

6.阿里线

这是西藏深度游的路线,需要十天以上的时间,当然跟我这种上班狗无缘来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 。据说如果是爱看湖的,就不要选了,如果是爱看山的,可以考虑,不过条件艰苦,每天都是在车上度过,适合多次进藏的真爱者。

在办边防证的时候,司机师傅指着前面一辆车说,那个就是去阿里的,我看着他们的背影都是崇拜的,结合后面的行程,更觉得第一次进藏最好不要轻易选择,条件太过艰苦,而且精华景色甚至都是搓板路,一但出发,十几天不可回头来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 但是真正能代表西藏的圣洁和天然的地方,无疑还是阿里了。。。

来一次浪漫的高反,去看天上的西藏西藏阿里大北线十三日越野车珠峰大本营+冈仁波齐+纳木错13日4人预订随...¥6500去哪儿

三、剩下的几句干(Fei)货(Hua)

1.最好凑足四个人去西藏

进藏游玩一般是两种方式,包车和跟团,跟团往往是出发早(五点半出发,算上时差,大概就是半夜三四点出发来一次浪漫的高反,去看天上的西藏)晚上十点十一点才结束行程也是常有的事(因为西藏九点才天黑,所以一般都会安排到很晚的行程),行程紧,拍风景只能在行进的车上拍的问题。包车可以根据自己的行程调整,最重要的是想拍照随时可以踩刹车啊来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 但包车的费用不便宜,因此凑足一车人分摊是最好的选择,目前在拉萨听到的包车的最便宜的价钱是一天800块(矫车,不去阿里基本路况都很好,不是问题),如果能满载,跟团的费用和包私车的费用不会差的特别大(因为西藏旅行团的正规旅游车的费用比私车的费用高很多,因此即使是好多人的团,也跟四个人平摊包车的费用差不多)。

2.行程不需要提前定

去别处旅行我习惯提前定好行程,然后网上买票什么的,比在当地定行程要便宜不少。但西藏的旅行比较特殊,一是你不能提前预知自己身体的状况,需要根据身体状态调整行程,否则直接硬着头皮上的结果就是美景—激动—拍照—高反—美景—激动—拍照—高反。。。。(不要问我是怎么知道的来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 )二是客栈报行程和网上报的价钱基本一致,甚至还更便宜,没准还能正好碰到一起拼车的小伙伴。

另外,刚到拉萨可以多打专车,一般专车的司机都是可以跑远线的,没准他还能帮你凑两个人,我去看文成公主的路上,接送的司机就领着两个人凑单去纳木错,4个人才收900一天,可惜我们已经报名了(团费300+来一次浪漫的高反,去看天上的西藏 )。

3.早日去吧

虽然一路高反,吃不好,睡不着,但是当你看到广袤的草原,圣洁的雪山,碧蓝的天空的时候,你会觉得一切都是值得的!

纳木错2日游藏北大草原,那根拉山口,远观念青唐古拉山西藏拉萨周边自由行二日游

林芝南伊沟、雅鲁藏布江大峡谷、鲁朗林海、巴松错、卡定沟、尼洋阁纯玩4日游(林芝南伊沟、雅鲁藏布江大峡谷、鲁朗林海、巴松错、卡定沟、尼洋阁纯玩4日游+A行程)

西藏阿里大北线十三日越野车珠峰大本营+冈仁波齐+纳木错13日4人预订随时成团

佳汇泰牌 红景天胶囊 24粒/盒*1盒

佳汇泰牌 红景天胶囊 24粒/盒*1盒

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 图片太少了!西藏好美,多来点图片啊!

留悬念给亲眼去看,技术差,拍不出

• 刚从西藏出差回来 最远到了阿里,就觉得哪些有事没事的说西藏好的有啥好玩的!吃饭没的个熟的,找个馆子根本没口味一说,睡觉嘛,晚上又睡不好只能吃感冒药或者喝酒促眠,野外的特么野狗还多,那种缺氧挂了太多太多。我说嘛,这些折腾去西藏的,多半是人生没吃过苦,皮痒找苦吃,真要体验生活可以去做更多事情啊,路边捡垃圾啊!小事做起啊。哪儿漂亮的原因就是人少污染少,我们自己把周围环境毁了,就不要到处瞎折腾了。羊湖,木格措的湖边上都是塑料瓶垃圾袋 我能说什么! 能少去就少污染。

果然是每个人的眼中看到的风景都不一样。

你要是去了 就发现也没啥 羊湖之类的地方一直往阿里走 到处都有垃圾,沿着雅鲁藏布江的国道318上看看水源地就这样了。我觉得环境破坏了,还不如不去。那些不加修饰的片子,分分钟给大家解毒啊。我是去太多了,不是走简单的旅游线路,都是去的荒漠和无人迹的地方,有对比才这么感叹的。经常走南北线,遇到的高反挂掉的和重病的太多太多,有些完全是不负责任的鲁莽前行,有些只是看来没受过苦难的折腾,半途而废的就不说了,形形色色的情况可以刷新三观。你去看看318国道上多少的骑车、步行之类的前行,多少走到了最后,多少在路上就挂了。瞎折腾,出行不负责任完全是给他人和社会带来负担。

• 照片都不能放大,不清楚,双击了是另一幅图

哎??这是为什么?

• M43? 楼主用的奥巴?

这都能看出来?

我就是看出来了 [脸红]

• LZ这个一不自驾二不租车的帖子有啥好晒的?

呃。。。因为也有像我一样没假没钱的? [得逞]

• 撸主的拍摄工具是什么?

奥巴M10 [尴尬] 记得带个好的去

• 去过的表示 1 洗不了澡 2 出了拉萨外面的厕所就是一个搁在陡坡上的水泥板挖个洞,顶上没屋顶,上面大太阳晒着下面冷风呼呼的往上吹,拉到一半可能就开始下大雪,或者有个汪跑进来和你大眼瞪小眼

我去的时候这样的厕所还得收你两块钱 [中指]

所以一路上要合理调节你的频率,到不要钱的厕所再。。。 [阴笑]

• 高反真的看人的,我们去的时候从格尔木一路慢慢进还好,同行有个妹子当时从上海直接飞的,到了拉萨第二天就一起去了阿里,没有什么反应,但另一个飞的汉子就一路高反,半夜还去吸氧,去阿里每天早起吐一吐,吸吸氧,吃点葡萄糖和高原安,一直到阿里回来才好,然鹅就要回去了……不过阿里景色真的赞!古格王朝至今难忘,当然,海拔四千多米过夜也真的挺煎熬 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哎。。。是说明我太女汗子?我也是到拉萨五天后才适应,然而再两天就要下去了。。。

• 一言不合先打赏 [抽烟]

• 这就完了?看样至少5篇啊

文笔差。。。照片又没拍出我看到的美景,就决定不写了

去过一次20天,感觉去的地方还没你多,去了林芝,纳木错,日喀则,珠峰大本营,没去阿里很遗憾,下次吧

• 刚从西藏回来,在珠峰住了一晚冻高反了…

• 真漂亮,忍不住打赏

• 赞成的不要不要的。人就是作。

• 拉萨市区的汽车尾气也是很严重的,而且油品质量还不好,一股呛人味。

• 心灵之旅啊。。打赏了

• 天真好啊。

• 西藏的确不错,在那玩了20多天,地方太大了,以后还得再多去几次

• 纳木错过夜,值得推荐

• 有高原反应很正常,不剧烈运动就行

• 好美....!一..