中年男子的服饰鞋包系列 篇六:#本站首晒# Brooks Brothers 布克兄弟 Black Fleece 黑标 牛津纺衬衫

2016-05-11 11:44:04 71点赞 417收藏 86评论

中年男子第六篇到来,欢迎各位值友赏光阅读。在写这篇之前,先回答下两次晒正装衬衫(篇一、篇五)出现的比较集中的两个问题,而且出现这两个问题也让我感觉非常意外,在回答问题的同时也将个人对正装衬衫的一些经验做一点分享。

1、正装衬衫袖子长度问题

我身高176cm,体重76kg,胸围96cm,两次晒的衬衫尺码是15/32和15.5/32。两次晒正装衬衫出现最共性的首要问题竟然是说我的正装衬衫袖子长,不少留言回复的值友竟然说我的袖子长了、过长、太长了。各位值友,大家如果抛除个人感性因素,在没有一个标准的基础上回复别人穿上正装衬衫后袖子是长了还是短了,这很不合理,有点凭个人感觉随意说的意思,让我吐槽无处下口。我们大部分中国男人建国后开始穿正装也就是这30年的事,上个世纪90年代末期才脱掉中山装、军装,犹记得20年前的中年男子穿着不剪袖标的正装上街也是一种另类时尚。虽然现在的90后年轻一代在提升,但中国男人整体在服饰穿戴上,还是处于比较初级的水准;在正式的正装和衬衫面前,更是显得稚嫩。所以我们中国男人在正装和正装衬衫的穿戴搭配上,目前还是处于不停学习的状态。当下社会,除了个别单位有要求必须正装上班,大部分单位都没什么要求,所以大多数人穿不穿正装,上班穿的正式不正式,还是看个人对自己是否有要求。一句土话总结以上吧:都刚进城没几年,谁也别装城里人。动辄评价别人如何如何的,最好先把自己的标准陈述清楚再说。

谈到标准我们就先说标准,正装衬衫袖子到底是长了还是短了,这得有标准才能衡量是长是短。说这个标准其实就挺有意思,大部分的网文和礼仪教程都是玩车轱辘话一样来回耍流氓。比如正装袖子比衬衫袖子短1(2)cm,衬衫袖子比正装袖子长1(2)cm,这种车轱辘话只说明正装和衬衫的相对位置关系,看半天你还是不知道正装袖子、衬衫袖子多长合适。只有少数良心网文或者礼仪教程会告诉大家,正装袖子到虎口上方几厘米。虎口本身就是个穴位,这计量法也略考验男人们,还要去预习下中医手掌穴位.......各种正装标准虽然描述五花八门,但仍然有规律可循。在正装袖长、衬衫袖长上,鄙人分享一下个人经验,大家看手掌和手腕相接位置的手颈线,自然站立垂放胳膊,正装袖子到手颈线的位置就是比较合适的正装袖子长度所在位置。但这标准也无绝对,比手颈线低1cm、比手颈线低2cm个人认为也都算正装合适的袖长,只是适用人群及场合不同。

手颈线位置如下图红线标注即是,也就是手掌和手腕相交接位置的那条线,恰好“什么值得买”的LOGO挡住了手颈线三个字。

正装袖子跟手颈线平齐适合穿法式衬衫,比较容易露出漂亮的袖扣,适合时尚弄潮儿或者商界大BOSS。比手颈线低1cm适合穿普通纽扣衬衫,露出1cm左右的衬衫袖口,低调正统,适合广大职业经理人和中层干部。比手颈线低2cm适合穿普通纽扣衬衫,不露出衬衫袖口,显出POWER十足的个性,和一众露出衬衫袖口的小弟立即区别开来。这个位置非常适合政界大BOSS,大家可以自行百度我国领导人和外国领导人的照片予以参考。这里提供几张公开的照片供各位体会。

最后上一张我最喜欢的

以上这三个位置的标准也不是通行无阻,但可以做到基本涵盖目前能见到的各种正装袖子长度标准,而且不同情况可以互换,比如有的政界大BOSS也有喜欢与手颈线平齐的正装袖长且不露出衬衫袖口,比如奥巴巴。有了正装袖子的长度标准,就可以说衬衫袖子的长度标准了。法式衬衫袖子有漂亮的袖扣,露出来要多一些,比正装袖子要长2cm-3cm左右,随意动作一下就能露出袖扣才好。普通纽扣衬衫袖子建议比正装袖子长1cm较好,略露出一部分衬衫袖口即可。

确认好标准我们就可以说衬衫上身之后袖子是长还是短。按照我上边说的标准,中产屌丝,普通打工仔,穿正装的话,正装袖子长度应该到手颈线平齐或者低1cm即可,对应的普通纽扣衬衫袖子长度位置应该在比手颈线低1cm或者低2cm的位置。下面上几张我的衬衫上身照片,一边手腕系上扣子,一边不系扣子,基本都比手颈线位置略低一点,可见袖子长度是非常合适的。

布克兄弟milano版型,15.5/32尺码衬衫

布克兄弟milano版型,15.5/32尺码衬衫,上身照正面,右手袖子未扣。

布克兄弟milano版型,15.5/32尺码衬衫,上身照背面,右手袖子未扣。

看过了什么叫合适的袖长,下边上一类衬衫看看不合适的袖长也给大家做参考。这是大多数成衣品牌衬衫上身效果的一个缩影。

拉夫劳伦15.5/170/92A尺码衬衫

拉夫劳伦15.5/170/92A尺码衬衫,上身照正面,下摆在内,双手袖子扣上。

拉夫劳伦15.5/170/92A尺码衬衫,上身照正面,下摆在外,右手袖子未扣。

从上图可见这个衬衫袖长的确有点长了。不光是拉夫劳伦,其实大多数品牌成衣衬衫都没有布克兄弟的多种版型和尺码选择,这也是为什么买正装衬衫,很多人喜欢买布克兄弟这个品牌的一个重要原因。

2、正装衬衫合身问题

两次晒衬衫的评论中,还有不少说衬衫合身的问题,这里也做个统一回答。衬衫合身不合身的两个重要考察角度就是贴合度和舒适度。比如衬衫系上所有扣子,手腕系上扣子,脖子与领子间能有2指的空间,胸前能有刚好一拳左右空间,袖笼略收紧,衬衫有收腰,单侧手臂可以无阻滞无约束的做到任意方向伸展,双侧手臂可以做到任意方向伸展略阻滞略约束等,满足这几个条件可视为贴合且舒适。我们穿好衬衫,版型尺码合适,上身以后整体贴合不松垮,脖子不勒疼,胸前不憋闷,袖子长度合适,也方便身体做各种动作,这样才算合身的衬衫。

3、本篇分享产品品牌产品线

书回正传,这次跟大家分享的是Brooks Brothers 布克兄弟Black Fleece(黑标)牛津纺衬衫。布克兄弟不用介绍,海淘重点商家,各大网站均有指引,但布克兄弟里的Black Fleece(黑标)却鲜有人问津。Black Fleece是Thom Browne(汤姆·布朗,经典四道杠)与Brooks Brothers合作产品线,于2007年面市,在官网上做了单独页面。Black Fleece(黑标)是Brooks Brothers产品线的一次高端尝试,Black Fleece的推出,让Brooks Brothers饱受批评,却在商业上取得了不小的成功。据WWD报道,Thom Browne与Brooks Brothers在合作八年之后将关闭这条设计支线,2015年秋冬款是Black Fleece(黑标)的最后一季面市,所以现在官网Black Fleece(黑标)页面上只有打折页面。

4、本篇分享产品品牌产品线评价及适用情况

档次:Black Fleece(黑标)产品线在布克兄弟较多的产品线中属于中档水准,售价整体与1818系列基本看齐。

设计风格:Black Fleece(黑标)与传统上布克兄弟的严肃正式风格迥然不同,在学院风的基础上与Thom Browne(汤姆·布朗)的跳脱邪魅充分融合。既不失学院风的传统精致,又有Thom Browne(汤姆·布朗)的时尚趣味。写到这里,个人觉得前边我编的描述我自己都觉得太不接地气,不好理解。接下来就讲白点,这个产品线我个人理解就是布克兄弟知道自己的设计风格整体上都太稳重传统(老气),所以搞这个产品线往年轻点的学院风上拉一拉,但因为信不过自己的偏稳重传统(老气)设计思路(看Red fleece系列就明白,也没年轻多少),于是就靠汤姆·布朗这种真正的新潮设计师往年轻风格上带。

适用情况:Black Fleece(黑标),版型较怪且太挑人,比如西装穿上去总像小一号的童装;色彩运用也十分大胆,不是特别好搭配,整体上属于得挑着买的产品线。做工精良(美国产或者意大利产)。建议购买衬衫、大衣等。衬衫版型还是略正常的,大衣因为长度够,不会出现西装上身如同穿童装的感觉。打折区所剩不多,折扣都在3-4折左右,想买的同学可以抓紧。颜色、版型选对的话,比较适合年轻人和中年男人上班、休闲配其他单品穿着。

5、本篇分享产品详解

这次跟大家分享的是Brooks Brothers 布克兄弟Black Fleece(黑标)牛津纺衬衫。牛津纺衬衫是学院风的标配产品之一,黑标衬衫基本都是牛津纺衬衫,这次借海淘黑标牛津纺衬衫之际,与大家一起鉴赏这类黑标衬衫,完成这类衬衫的本站首晒。

5.1购买经历:

上月购于布克兄弟官网,原价$195折后$58.5。我身高176cm,体重75kg,胸围96cm,买的是尺码BB1。这个BB1大约相当于正装衬衫milano版型,尺码在15/33和15.5/33两个码数之间。颜色黑灰白相间色,剪裁上身效果非常好,比正装衬衫的15/33和15.5/33的上身效果都要好。

官网购买链接

5.2官网本品介绍:

本品介绍:

Supima® cotton, white mother-of-pearl buttons, side gusset, locker loop. Machine wash. Made in the USA.

原文意译:

Supima®棉,白色珍珠母纽扣,侧衣袖,有挂耳,机洗,美国制造。

5.3本品测评:

用料评级:★★★☆☆

评语:面料采用Supima®棉,因为是牛津纺衬衫,手感略粗,面料整体还算顺滑。富有点状肌理,透气性还不错。因为有珍珠母贝壳扣,比$225的埃及棉衬衫的塑料扣有品质提升。

剪裁评级:★★★★☆

评语:对于我个人而言,感觉BB1尺码在正装衬衫15/33和15.5/33两个尺码之间,并且有收腰,如果说15/32是紧身贴合,15.5/32是修身适中,那么BB1尺码衬衫上身就是完美契合,个人感觉穿着很好看。唯一的缺点是没有太多尺码选择,袖子略长。

做工评级:★★★★☆

评语:美国制造,做工比$225的埃及棉衬衫略好,至少没看见什么线头,跟马来西亚制造的各种免烫衬衫做工水准持平。

本品综合评价:黑标牛津纺衬衫,在官网上一般标价在$195或$225,这个档次的衬衫在布克兄弟的复杂繁多的衬衫产品线里算中档产品,衬衫面料一般,剪裁不错,做工较好。本品非免烫产品,水洗后略有褶皱,最好穿之前熨烫。如果选一件穿上合身又正式的衬衫,选布克兄弟的正装衬衫。如果选一件穿上去好看且显身材,又不那么正式的衬衫,也不在乎袖子略长的尴尬,那么布克兄弟黑标衬衫可以和许多时装品牌并列作为你的成衣选择之一。穿衣不就是为了好看,除了好看,你还想多要什么?

5.4图文解说:

原厂的包装盒

打开包装后的衬衫正面

打开包装后的衬衫背面

衬衫正面

衬衫背面

领部正面特写,黑标,吊着一只绝望的羊的LOGO

领标,BB1尺码,晚上拍摄

领部背面特写,还有个挂衣钩

袖子特写,布克兄弟经典六褶造型

下摆特写,弧度造型,这是黑标独有

真人秀来了,真人试穿正面,下摆在内,袖子略长,估计有33。

真人试穿背面,下摆在内

真人试穿正面,下摆在外,看衣长。收腰清晰可见。

真人试穿背面,下摆在外,看衣长。

#本站首晒# Brooks Brothers 布克兄弟 Black Fleece 黑标 牛津纺衬衫原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Brooks Brothers 布克兄弟 男士西服

Brooks Brothers 布克兄弟 男士西服

Brooks Brothers 男士泡泡纱休闲西服

Brooks Brothers 男士泡泡纱休闲西服

Brooks Brothers/布克兄弟男士西服外套单西夹克 4002-藏青色 44RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士羊毛犬牙纹单西装夹克外套 9003-米色拼色 38RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士新品羊毛混纺单西西服外套休闲商务 4004-藏青色 44RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士新品羊毛混纺单西西服外套休闲商务 4004-藏青色 42RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士羊毛斜纹西装外套1000037599 4004-藏青色 44RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士绵羊毛混纺西装外套1000058272 4002-蓝色 42RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士绵羊毛暗纹西服套装 1000058589

Brooks Brothers/布克兄弟男士绵羊毛混纺西装外套1000058272 4002-蓝色 38SH

Brooks Brothers/布克兄弟男士棉质蝴蝶里衬针织西装外套 0003-深灰色 40SH

Brooks Brothers/布克兄弟男士西服外套单西夹克 4002-藏青色 36RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士2019冬新品皇家斯图尔特格子呢西装 6003-红色 42RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士修身格纹短袖休闲衬衫1000061790 4002-蓝色 S

Brooks Brothers/布克兄弟男士西服外套单西夹克 4002-藏青色 44SH

Brooks Brothers/布克兄弟男士羊毛犬牙纹单西装夹克外套 9003-米色拼色 44RG