折腾相机十五年,和大家分享个人感受

2016-05-12 16:39:55 67点赞 289收藏 53评论

头图为佳能S95拍摄,摄于乌克兰敖德萨。

本文一如本人其它文章般行文枯燥,而且可能会更罗嗦一些,请观看者有心理准备。

本文记述的纯粹为分享个人感受,谈不上经验,亦无教导他人之心,请明鉴。

文内配图如未有标注,皆为本人拍摄,请勿转载引用,谢谢。

前一阵自驾云南,儿子把佳能的小痰盂给摔两半了,于是又动了买点啥的心思。老婆资助一万大元,最后我用拨付资金的一半买了一台二手索尼A7。而我在十五年前买的第一台相机也是索尼,当时那台相机的定位应该比A7还要高一些。

一、索尼Cyber-Shot S75 7000港币购于香港

折腾相机十五年,和大家分享个人感受Sony DSCS75 Cyber-shot 3MP Digital Camera w/ 3x Optical Zoom$39.75美国亚马逊

相关评测

折腾相机十五年,和大家分享个人感受Sony DSC-S75 Review: Digital Photography Reviewwww.dpreview.com

早在少年大量看闲书时就曾看过摄影书籍,一度也妄想买台相机,但终还是妄想。后来曾在摄影图片社干过一段时间,做后期和印刷,当时不知道为什么也没有对相机发生兴趣。倒是同事中有辞职去开影楼的,向我津津乐道于有外地大奶小姑娘跑到他店里拍裸照,好过瘾之类的。而最终触发我开始真的想买一台相机,是因为2000年见到一台索尼P1数码相机。个头小,做工精致,还能所见即所得,拍摄完立刻能在屏幕上看到拍摄的影像。之前虽然也见过数码相机,但没有上手使用过,感受完全不一样。

记得相机主人告诉我这机器的价格是600美金,就算有这笔钱国内也卖不到,是从美国带回来的。而我既没有这笔钱,也无法去美国。而我几天后就离开了北方,经广州到了深圳,一年后托人从香港买来了索尼S75。

购入相机和我接触户外几乎是同步,因此这相机跟着我爬了深圳周边的很多山,走了若干条海岸线,珠三角以及周边认为值得去的地方也都去了大半。快门数没有详细统计,三个月内应该已经破万,总数十几万是有的。最后机器上所有印的字都被抹去了,但机器一直没有出过故障,直到十年后送了人。

按编号四百多的照片,相机到手才两天。由於只有自带的8M卡,所以照片都只敢按最小尺寸(边长800像素)拍。这是在深圳梧桐山老虎涧,我第一次正式的户外活动,晚上九点登顶,下山到达梧桐村已经是第二天了。

第三届磨房百公里第三届磨房百公里

摄于山西碛口镇李家山摄于山西碛口镇李家山

云南滇越窄轨火车上的苗族老奶奶云南滇越窄轨火车上的苗族老奶奶

二、佳能A1 1000元购于同事手中

折腾相机十五年,和大家分享个人感受来自网络

话说一天同事扔给我一套佳能胶片相机,让我玩。玩了几天发现不错,就花一千块钱买了下来。镜头是个变焦头,发霉了,拍的片子都是雾蒙蒙的,到手就扔了,另外配了枚FD定焦头,50mm最大光圈1.4。

A1和S75最大的不同对我来说是它有取景器,透过光学取景器看到所拍摄的东西和液晶屏的显示是完全不同的。手动对焦的方式我也喜欢,那种在取景器中看到景物由模糊到清晰的过程真让人愉悦。于是我迅速把S75扔到了一边,投入了胶片的阵营。

三、佳能 AE-1 1000元购于深圳宝安南路

折腾相机十五年,和大家分享个人感受来自网络

折腾相机十五年,和大家分享个人感受AE-1拆解图,来自网络。

单反加定焦带来的问题就是一台机身不够用,于是很快我又购入了第二台机身AE-1。同时开始上色影无忌,阅读摄影书籍,补充各类知识。陆续买入了一些镜头,先是在深圳本地,后来转战广州大沙头的圣贤摄影城。拍摄热情也空间高涨,曾经利用周末分三次把深圳横着的三条大道——北环、深南、滨海滨河走了一遍,纯粹为了没事找事拍点东西。

摄于福建初溪土楼摄于福建初溪土楼

这张来自于我拍摄过的唯一一卷的乐凯胶片,经过全面实践后,最终确定下来的胶片配置是,彩色用AGFA OPTIMA,黑白用Ilford xp2。全部专业吊冲,然后自己用底扫数码化,再后期处理。

折腾相机十五年,和大家分享个人感受

来自网络折腾相机十五年,和大家分享个人感受

来自网络

这两台老机器很快完成了它们的使命,也陆续出掉了,倒是FD镜头留了很长时间,还把一枚35mm改成了EOS口。FD镜头相比同期深圳更古老一些的德国镜头素质还是有差距,在那枚改装的35mm上可以看得很明显。FD拍出来的颜色也偏黄,色调很容易显得污浊,这点甚至还不如东蔡宝塔版的29mm。虽然清晰度比后者高。

四、Contax T3 2700元 购于深圳华强北

折腾相机十五年,和大家分享个人感受

渐渐发现少一台随身的小机器,几经比较购入了T3。除了容易坏,没别的毛病,特别是镜头,可以算是全画幅小机器的巅峰之作。

摄于五台山摄于五台山

摄于甘肃拉卜楞寺摄于甘肃拉卜楞寺

五、Contax Aria + 50mm/1.4 2700元 购于北京五棵松

以上三张图片来自网络

2004年离开深圳到了北京,单反也换成了Contax的。在北京半年后,伪创业失败,开始了为期四个月的旅行。

Aria + 50mm和T3的35mm配合,拍摄了我至今为止最高质量的一批照片。所谓摄影其实最消耗的不是金钱而是时间,专业摄影者之所以专业,主要原因也是他在摄影上花费的时间,是业余摄影者的数十倍甚至数百倍。对于不指着摄影吃饭的爱好者来说,如果能有一段时间专心致志的拍摄。不是为了讨好妹妹,也不是为了记录孩子的成长,而纯粹为了拍摄而拍摄。一方面这能迅速提高摄影水平,另一方面又何尝不是一件幸福的事情。

摄于若尔盖大草原摄于若尔盖大草原

摄于重庆渝北摄于重庆渝北

摄于重庆沙坪坝文革墓地摄于重庆沙坪坝文革墓地

六、Contax RTS II 2600元购于北京马连道

折腾相机十五年,和大家分享个人感受来自网络

对于纯手动相机的念念不忘,让我购入了这台相机,当时觉得一切都圆满了,这台机器也是唯一我后悔卖掉的。以后还是要收一台类似的纯机械相机,不为拍片子,纯粹过手瘾。其实手中还有一台雅西卡的机械相机,但是快门卡住了,那天给它拆了看看能修好不。当然就算修好了,手感比RTS II也差的太远。

从外侧拍摄北京箭扣长城从外侧拍摄北京箭扣长城

摄于五台山  摄于五台山

七、理光 GR DIGITAL 2700元购于北京中关村

折腾相机十五年,和大家分享个人感受Ricoh GR DIGITAL IV US 10 MP Digital Camera with 1x Optical Zoom and 3-Inch LCD screen (Black)$349美国亚马逊

这个不是一代,但不论怎么换代长得都差不多。

在T3坏了后,需要再买一个随身的机器,最后选了理光GRD,实时证明这是一个错误的决定。成像比FD系统还脏,很快就卖掉了。

摄于广州火车站摄于广州火车站

小机器的好处就是可以很近的拍摄,而不被被拍摄者注意。

拍摄于北京故宫拍摄于北京故宫

拍摄于青海同仁拍摄于青海同仁

八、索尼A200套机 单位机器

折腾相机十五年,和大家分享个人感受Sony Alpha A200K 10.2MP Digital SLR Camera Kit with Super SteadyShot Image Stabilization with 18-...$193.3美国亚马逊

这台是单位的机器,由於随后我自己购入了5D,所以使用时间并不长,但机器本身还是不错,还给它配了一个美能达微距镜头,当挂机头。

摄于朝鲜平壤少年宫摄于朝鲜平壤少年宫

摄于朝鲜摄于朝鲜

摄于香港街头摄于香港街头

九、佳能 5D 7500元购于私人手中

折腾相机十五年,和大家分享个人感受Canon EOS 5D 12.8 MP Digital SLR Camera (Body Only)$350美国亚马逊

到2008年胶片彻底没法玩了,所有胶片器材都陆续出清,最后连存的胶卷也都卖了。空了一段时间后,发现没有个主力拍摄的机器还是不舒服,于是买了这台5D。一直到现在,它仍然在使用中。前几天想把它卖了,但咸鱼上闭着眼没完没了砍价的风气实在讨厌,于是自己留着玩吧。

这台机器在我手中快门应该也有几万了,因反光板召回过一次,自己送去北京佳能快修中心清洁过两次,但感光器上还是有灰尘。由於我用它转接手动镜头拍摄,所以除了觉得个头大了一些,重了一些,对焦不太方便之外还真没其它毛病。

拍摄于乌克兰基辅拍摄于乌克兰基辅

拍摄于乌克兰基辅拍摄于乌克兰基辅

拍摄于安徽宏村拍摄于安徽宏村

十、佳能1000D 2700元购于淘宝

本是5D的备机,现在是儿子的主力机。很轻、很小,接同样的镜头比索尼A7都小。其实我理想的全幅机器就是这么大的。

和大量5D拍摄的照片混在一起,很难找,凑合找了一张,凑合看吧。和大量5D拍摄的照片混在一起,很难找,凑合找了一张,凑合看吧。

十一、佳能S95 2000元购于淘宝

随身机器,但使用频率并不高。准备七月份高铁游时给儿子用。

摄于乌克兰敖德萨摄于乌克兰敖德萨

现在这台机器二手也就买四五百元,真够便宜的。现在学摄影真是好时候,几百块钱就能买到素质不错的机器。而后期成本数码可以做到零,这比胶片相机节省多了。

十二、索尼A7 5000元购于淘宝

折腾相机十五年,和大家分享个人感受Sony a7 Full-Frame Mirrorless Digital Camera - Body Only$998美国亚马逊

最新购入的,试了一下,手动头对焦方便多了,但转接后镜头部分还是有些大。

十三、附录

写这篇文章的时候我在网上翻出了自己2008年写的一篇文章,题目是《数码单反入门攻略》,很多说法现在看是错误的,但也算是我一个阶段的总结。现把一些有意思的段落摘抄在下面,供大家欢乐一下吧。

一、你需要一套单反相机

单反只是一种结构,并不代表专业,如同我们不能说摩托车比自行车更专业,使用单反相机拍摄也不能必然带来更好的照片。作为一种工具,单反、旁轴或者小DC不存在谁比谁更专业的问题。

对于摄影来说其专业体现在照片上,照片的水平则表现在思想内涵和对焦、曝光等技术指标上。技术指标是为思想服务的,它们会影响思想的表达,却不能让思想闭嘴,失去思想的技术指标,却只能是一堆美丽的垃圾。

对于相机的专业则体现在指标和做工上。专业相机往往用来满足专业需求,如果你的需求是1,那么你并不需要一台能力3的相机,因为为了使它满足你的需求,必须付出3的价钱并学习2的知识,这显然是一种浪费。花1的价钱,学习1的知识,同样能满足你的需求。前者除了满足你炫耀或自我折腾的欲望之外,实在不是一种好的选择。

四、镜头比机身更重要

标准镜头是入门的最好选择,因为它价格低廉,成像质量优异,可以帮你迅速建立镜头标准.

机身究其根本其实就是一个一端有孔,其他地方密封不透光的黑匣子,它能影响照片质量的地方并不很多。当然在数码时代,感光部分被固化在机身上,让机身的影响力增加了不少,但相比之下仍然不如镜头重要。所谓玩摄影,玩器材的基本是玩机身,而想玩照片的却一定要从镜头入手。

由于光线是透过镜头照射到感光部分来形成照片,因此镜头稍许的改变也会对照片产生决定性的影响。降低机身档次只是降低了操作的方便性,降低了做工,而降低镜头档次却会直接导致照片质量的降低。比如那些购买入门套机并长期使用的人,那些用千元左右的副厂长变焦镜的人都是在糟蹋东西,因为那些镜头拍出的东西甚至不如很多DC!但反过来,如果把一颗定焦大光圈镜头装在入门机身上,价格不一定增加多少,但素质已经保证在水平之上了。因此,我们在选择单反相机时,应该先对各厂家的镜头有个大致的了解,并以镜头为决定因素来考虑最终的选择。

五、相机及镜头厂商简介

1、佳能Canon与尼康Nikon

佳能是日本工业振兴的代表企业之一,以它和尼康为首的日本光学企业从欧洲企业手中全面接管了照相机产业,事实上照相机也正是在他们手上才真正普及到大众手中,成为人人都用得起的玩具。

在135单反相机领域其实一直是佳能与尼康的两强争霸。最初尼康依靠严谨的做工、良好的机身操控性、较好的光学质量占有优势。佳能在正面难以撼动尼康地位的情况下,只得求新求变,于是率先将机身电子化,并在1987年抛弃了FD卡口,转而采用全电子化的EOS卡口。此举对佳能的负面影响不可谓不大,却也一举树立了佳能的优势,在其后的二十年间尼康的抱残守缺让佳能逐步把卡口的优势化为了胜势。

2、索尼SONY

索尼是世界范围内数一数二的家电企业,也是世界第一的摄像机生产企业,他还掌握着CCD(电荷藕合感光器)制造的核心技术,尼康就一直在采用索尼的CCD。因此索尼在收购了柯尼卡美能达的相机生产部门后,加上自己原有的与世界*级光学企业蔡司(ZEISS)紧密合作关系,在沉寂一年多进入2008年后全面爆发,其图谋已经不仅仅是成为第三种力量,而要谋求霸主地位。

八、如何上手

1、再次仔细阅读说明书,因为此时你手中已经有实际的机器,可以把各种功能实际操作一边,进一步熟悉机器,加深印象。

2、对照着一本摄影教程狂拍。主要是建立对光圈、快门、景深、构图等摄影要素的感官认识,培养自己能有一双摄影的眼,也就是所谓预见能力。最终对这个场景拍下来应该是什么样子,做到心中有数。这一过程可能要积累到上万张的拍摄量,才能过关。

3、可能在购买相机之前你已经有了明确目标,也可能只是在大量的瞎拍中你才了解到自己的兴趣所在,但不论怎么样到这个阶段你应该对自己手中的器材不太满意了。因此根据自己的拍摄需要调整自己的器材,成了必然要经历的过程。不论是放弃单反转入旁轴小机器,还是扔掉单反进入大中幅领域,或者只是调整一下镜头,都标志着你已经顺利完成入门,没有成为烈士。

注意在2、3阶段除了拍摄和升级器材外,阅读一些摄影杂志、书籍,美术、艺术类书籍都是很重要的,画展、摄影展、高水平的摄影师的作品都是很好的参考。对于理解摄影,拍出好照片都会有所帮助。

下面这些图片网站,有空可以多看看。

玛格南 、路透社、美联社、法新社、PhotoSIG

推荐读物

摄影美学七问

摄影名作的诞生

尘封的历史瞬间

原理类

贡布里希论设计(这名字有问题,其实这一本论述“图像语言”的著作)

艺术与错觉-图画再现的心理学研究

秩序感-装饰艺术的心理学研究

艺术的故事

Sony Alpha A200K 10.2MP Digital SLR Camera Kit with Super SteadyShot Image Stabilization with 18-70mm f/3.5-5.6 Lens

SONY 索尼 ILME-FX3全画幅电影专业摄影机摄像机直播影像

SONY 索尼 DSC-RX0 II 运动相机

SONY 索尼 DSC-RX0 II 运动相机

SONY 索尼 FDR-X3000 酷拍运动相机 防抖

SONY 索尼 FDR-X3000 酷拍运动相机 防抖

SONY 索尼 FDR-X3000R 4K 运动相机

SONY 索尼 FDR-X3000R 4K 运动相机

SONY 索尼 FDR-X3000R 4K 运动相机 监控套装

索尼(SONY) FDR-X3000R 4K 酷拍运动相机/摄像机 60米防水壳/光学防抖 监控旅游套装 (手持三脚架)

索尼(SONY) HDR-AS50R 酷拍运动相机\/摄像机(电子防抖 60米水下防水壳 3倍变焦) AS50R(监控)256G卡包电池套装

SONY 索尼 AS300R 运动相机 监控套装

SONY 索尼 AS300R 运动相机 监控套装

SONY 索尼 AS50R运动相机摄像机 高清 防水 数码 60米潜水自行车骑行 (黑色)

SONY 索尼 HDR-AS50R 运动相机 监控套装

SONY 索尼 HDR-AS50R 运动相机 监控套装

Sony/索尼 ILME-FX30电影摄影机4K电影专业高清vlog直播 索尼fx30

SONY 索尼 HDR-AS300R运动相机 (带监控手表+防水壳)

SONY 索尼 HDR-AS200VB 运动相机 骑行套装

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

• 老法师啊……不过我玩不转胶片

胶片的时代早过去了,现在再拍胶片的话太麻烦了,已经没有实用价值了。

嗯,我在的城市都找不到胶片冲洗的服务了,不过其实副厂千元变焦并没有您说的那么差,腾龙a09可不是随便什么DC能拍出来的

• s95拍的都挺好,想起我刚接触相机的时候用casio z40在日本清水寺拍的片子,现在看也很美……其实相机真不那么重要,重要的是风景和当时的心境

相片其实就是记录风景和拍摄时的心情,在大牌子前自拍到此一游,远不如拍下旅行中有感觉的瞬间来的有价值。

• 想咨询下楼主,佳能的G12,现在家用旅游拍拍人物风景,过没过时,够不够用啊

我觉得足够 我第一个相机佳能a80 算是g12的简化版 十几年了还能用 其实很多时候人都太在意硬件了 能把手上的相机用到极致 多些思考会更好 硬件再好 它也不会直出漂亮照片的

谢谢,主要是怕自己太高端玩不来,最重要的还是因为穷 [赞一个]

• 十年玩机史:洋垃圾柏卡DCZ3.4-三星s750-富士s1000-二手宾得k10d-二手宾得k20d-宾得kx-二手尼康d80-sony nex5-sony nex6-松下lx100。玩到最后真心不想出门时带着一堆镜头跑,所以也一直不入全画幅的坑。不过如果有一天我舍得在机器上花大价钱的话,肯定买一台leica q这种类型的机器。

最好的搭配是一机身配一镜头,一般两个机身两个镜头就够了。

• 继续胶片,不过已经120,45,810。135早已不用,画质实在差距太大,即便是用底扫。
    随身数码就索尼rx100三,足够了。

正途。大画幅里面胶片仍然是王道。

• 好的地方太多,就按住不说了。楼主照片需要注意一个问题:大部分照片都是人物背面或者侧背。这让我觉得楼主是否还欠缺一点勇气。既然决定拍了,就放开些吧,照片的冲击力会更强。

等着看后续吧,这个改成系列了。

• 感觉拍的也就一般,是我道行太浅看不懂么? [皱眉]

照片好不好是很主观的。我就觉得这些照片在一干晒照的人里算佳作了。

是的,这些照片虽然看着好像随手街拍的一样,但是构图和细节包括人物表情都恰到好处,并且很有想法,真的是值得买这么多年来最好的一批照片了之列了

• 你的原创文章《摄影经验分享 篇二:《长江2004年》说说如何展示一组照片》审核未通过! 修改建议:您好,由于您本篇文章叫简单,小编已帮您把内容追加到第一篇文章中,本篇就不单独发布了,望理解,感谢,如果您对原创投稿有任何疑问或者建议,欢迎发送邮件至yuanchuang@smzdm.com

以上是你们小编发的信息,这么短的信还有错字就不说了。你们能不能不要胡乱瞎改别人写的文章,现在改的那个文章还能看么?!上一篇乱改标题也就算了,这次干脆自作主张把两篇合成了一篇!***为什么我的25张照片不能单独发?***自己拍的照片就不算原创了么?看不懂不怕,保持起码的尊重总会吧!

请把这篇文章删除,这么乱七八糟的在这里现眼,你们不怕,我丢不起这个人!

谢谢!

• 电视编导专业毕业,摄影摄像也是必修课。当年大学买过一台单反,过了几年,直到现在,都是卡片机,甚至有时候就用一个gopro。什么设备真的不重要,重要的是… …没钱

• 我怎么觉得相片都很一般啊

仔细看,片子拍的很有味道

什么味道???? [鄙视] [鄙视]

• 写的很好呀,照片拍的也很有韵味 比好多奶油大头照好多了

• 照片拍的真不错,文章很棒!

• 所有民用产品的说明书里,相机的说明书怕是最有用的了……

• 居然没人评论相片拍的如何,,,,

因为实在没啥好评论的 [不说话] 就冲这么多文字也还是要赞的

• 很用心写得文章,赞

• 很用心,拍的也还可以, [赞一个]

• 差不多,我记得是2002年从索尼P5开始入手的数码相机,之后买过H1、T7、a200、a350、xm1、dp1、dpq0,可能不止,记不清了,大部分都没扔,应该还都在。

• 个人感觉 单反相对于普通数码相机优势一是画质好很多 尤其暗光环境 第二是可换镜头 但是说实话不大幅洗印对画质不苛求大多在显示器看看图照片 而且也没那么多闲钱和精力折腾各种镜头的话 买个准专业的大底dc已经完完全全够用了

• 好长啊 [皱眉] 留着拍毕业照前看

• 写的很实在,赞