如何给孩子选择一款安全有效的防晒霜?

2016-05-14 13:15:01 24点赞 194收藏 7评论

夏天来了,从我家小朋友晒黑的小脸,我得出了这个令人雀跃又忧伤的结论。虽然麻麻热爱艳阳天,可眼看着家里的白皮小帅哥在阳光的钝刀子下,有着往小煤球发展的趋势,不得不紧急恶补了《儿童防晒基础》这门妈妈大学选修课,不,不,必修课!当当当当,以下是课堂笔记分享时间。

1、为什么儿童也要防晒?

其实回答这个问题,只需要一句废话,因为太阳光对我们的皮肤会造成伤害呀!这可不分大人小孩!

我相信,对于爱美的麻麻们来说,经过多年防晒产品广告的洗礼,关于太阳光的危害,“不只会晒黑,还会晒老”这个观念早已深入人心。但是,你也许还没有意识到,日照不仅会造成那些“不美”的皮肤问题,包括但不限于晒黑、色斑、皮肤松弛、皱纹,更严重时会造成晒伤,出现红肿、蜕皮、起泡等严重皮肤问题,并且加剧日皮肤癌的患病风险

儿童的皮肤更加娇嫩,抵御日晒的能力相比大人也更弱。所以你说,儿童需不需要防晒呢?

2、儿童如何防晒?

简单来说,就是尽量避免太阳光的直射!结合美国儿科协会的儿童防晒指南,和这几天的补课,直接甩结论给你们哈。

——在炎热的夏天,尽量选择早晚带孩子在户外玩耍。上午10点至下午4点是日照最强烈的时段,最好避开

——如果熊孩子一定要出去,尽量带他在凉亭、树荫等处玩耍,避免直接暴露在阳光直射下。

——在强日照时段外出时,记得使用遮阳帽、遮阳伞、长袖衣物等方式物理遮挡阳光。

——对6个月以上的孩子来说,涂抹防晒霜也是很好的防晒方式。特别是,如果在海边度假玩耍,为了应对长时间的日晒,一定要给孩子涂抹防晒霜哦。

——强烈的阳光对孩子的眼睛也会造成伤害,选择一款安全合适的墨镜也十分必要。很颠覆吧?关于这点,可以进一步查看新浪微博@眼科小超人写的《眼睛格外需要防晒》。

3、如何选用儿童防晒霜?

比起给皮肤带来的刺激和可能造成的伤害,涂抹防晒霜对儿童皮肤的保护真的很重要

有些麻麻可能会担心防晒霜给宝宝的皮肤带来刺激和伤害,但关于这点,我们可以通过选择合适的产品和正确的使用方式尽量避免。而且,请记住,在暴晒下,任何防晒霜(合法正规的产品)都要好过不擦防晒霜。那么如何为宝宝选择一款合适的防晒霜呢?

——选用成分为物理防晒剂的防晒霜。就目前在售的防晒霜而言,有效防晒成分可以分为两类,一类是物理防晒剂,一类是化学防晒剂。物理防晒剂主要靠反射作用,隔离掉紫外线来达到防晒的目的,而化学防晒剂则是利用化学物质与皮肤细胞结合,通过吸收紫外线并将其转化为热能,达到防晒的功效。相对后者,前者更温和安全,不易引起皮肤的刺激反应。

图片来源:新浪网图片来源:新浪网

——选用专为儿童设计的防晒霜。相对普通防晒霜来说,专为儿童设计的防晒霜,成分会更简单一些,给皮肤带来的负担也就会更少一些。

——不要选用喷雾防晒霜。对儿童而言,喷雾防晒霜更容易引起吸入性风险,而且容易喷洒不匀,漏喷身体的某些地方,造成晒伤。

——不要选用既防晒又防蚊的防晒霜。市面上有一类防晒霜,既能防晒又能防蚊,看起来似乎一举两得。但是,一般来说,防晒霜在出汗、见水之后必须补擦,可防蚊成分多是一天涂一次即可,过量涂抹可能会造成伤害。

图片来源:网络图片来源:网络

给孩子涂抹防晒霜,还要记得以下几点噢:

——使用任何一款防晒霜之前,一定一定要做过敏测试。少量涂抹在耳后的小部分皮肤,至少观察一天时间,如果皮肤没有出现发红发痒等现象,就可以放心使用啦。

——防晒指数根据使用场合选择。我个人是这样建议,日常使用SPF15至SPF30之间的产品,去海边或是长时间日晒的情况下选择SPF50的产品。

——不能薄薄地涂抹一层哦,防晒霜一定要用足量,否则防晒作用就会大打折扣。根据产品的使用说明决定用量,一般来说涂抹脸部应该有一角硬币的大小。

——游泳后、出汗后一定要补擦

——关于防晒霜的清洗问题,建议用香皂、洗面奶或宝宝沐浴露清洗,特别是防水的防晒霜,光用清水是洗不干净的哦。

4、好用儿童防晒霜推荐

以下的产品都是我做完功课得出的好用推荐,综合了产品成分、EWG评分和部分网友的使用感受。强调一下,我个人还没有使用过其中任何一款产品,推荐的产品仅供参考。

我的推荐原则:

我推荐的都是采用物理防晒剂的防晒霜,有效防晒成分是氧化锌(Zinc Oxide)或是二氧化钛(Titanium Dioxide)。大家记住一点哦,是有效防晒成分只有这两种物质哦,如果还有其他的物质,那就是物化结合的防晒霜啦,多少都会有点刺激(大热的海淘产品,比如水宝宝、香蕉船、Babyganics都是物化结合的产品)。

不过,这种防晒霜有个缺点,就是涂抹之后,肤色泛白明显。怎么说呢?“人生完美的事太少,我们不能什么都想要”,给孩子用的产品,还是成分温和更重要!

还有,我推荐的都是EWG护肤品安全系数评分为1的防晒霜。EWG(Environment Working Group)是设在美国华盛顿的一个非营利的民间环保组织,曾在环保方面立下过赫赫战功。EWG每年会给美国在售的护肤产品(包括防晒霜)进行危害系数评分,分值从0至10,分值越低产品越安全。

1、蓝蜥蜴(宝宝水嫩)物理防晒霜 SPF30+

Blue Lizard Australian SUNSCREEN SPF 30+, Baby, SPF 30+, 8.75-Ounces22.44美元美亚销量第一的好评防晒产品美国亚马逊直达链接查看百科

有效防晒成分:氧化锌10%、二氧化钛5%

蓝蜥蜴是澳洲销量第一的专业物理防晒品牌,这款防晒霜专为儿童设计,有效成分既有氧化锌,也有二氧化钛,这两个成分都比较温和,不会有刺激性。防晒霜的质地是乳液状的,从网友的反应来看,不油,也基本没有什么味道。最大的特点是,涂抹在皮肤上,不会特别泛白。还有个有趣的地方是,这款防晒霜有个独创“智能瓶”设计,瓶身在太阳光照射下会变成蓝紫色,变色的深浅程度指示着紫外线强度。

2、辛克宝贝安全防晒霜 SPF 50+

Thinkbaby Safe Sunscreen SPF 50+, 3oz9.43美元Thinkbaby安全防晒霜,是一款采用矿物质基地的物理防晒霜。含有氧化锌,是比较常见的物理防晒成分,可很好的抵抗太阳辐射。不含有苯甲酸(PABA)、氧苯酮(oxybenzone)等化学成分,是第一款通过Whole Foods高级护理要求的防晒霜。因为相对安全,也可以给孩子使用。防晒值达到SPF50美国亚马逊直达链接查看百科

有效防晒成分:氧化锌20%

辛克宝贝安全防晒霜是第一款通过美国有机商品超市Whole Foods的防晒产品,它的有效防晒成分是氧化锌,其他主要成分是水、芦荟汁和甘油三酯,不含任何有害化学物质。这款防晒霜是乳液状的质地,有一点点味道(有网友反映像橘子VC泡腾片的味道)。相比其他几款防晒霜,这款产品的防水性最好,防晒指数也最高,适合长时间日晒的情况下使用。

3、BurnOut儿童物理防晒霜 SPF 35+

BurnOut SPF 35 KIDS Physical Sunscreen10.96美元一款有效防晒成分只有氧化锌的防晒霜,同样不含有害化学物质。质地是较稠的霜状,有很淡很淡的味道,延展性较好,水润不油腻。防水性稍差一些,推荐日常使用。美国亚马逊直达链接

有效防晒成分:氧化锌18.9%

这又是一款有效防晒成分只有氧化锌的防晒霜,同样不含有害化学物质。质地是较稠的霜状,有很淡很淡的味道,延展性较好,水润不油腻。防水性稍差一些,推荐日常使用。

4、加州宝宝婴儿抗敏防晒乳 SPF 30+

California Baby Super Sensitive Sunscreen Lotion - SPF 30+ - Fragrance Free - 1.3 oz9.19美元加州宝宝大家都比较熟悉,这款是抗敏配方,推荐给敏感肌肤宝宝。值得注意的是,这款防晒霜的有效防晒成分是二氧化钛,这个成分多是作为辅助,一般来说很少单独使用。它的防护波段比氧化锌要短一些,因此防晒效果也差一些。但是如果宝宝对氧化锌成分过敏,这款就是一个很好的替代产品。美国亚马逊直达链接

有效防晒成分:二氧化钛11%

好了,分享完毕。这个夏天,大家一定一定要保护好小朋友的小脸噢!

THINKBABY 辛克宝贝 婴儿童防晒霜乳液 SPF5 (89ml)

COSME DECORTE 黛珂 多重防晒乳

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒乳 泰国版

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒乳 泰国版

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2018年版

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2018年版

cle de peau BEAUTE 肌肤之钥 御龄防晒乳霜N SPF50+ PA++++ 50ml

COGI 高姿 柔皙透白精华防晒霜

COGI 高姿 柔皙透白精华防晒霜

• ewg这个网站,被人吐槽很多的,不值信

这样啊,还真是不知道嘞。不过这四款防晒的成份应该对相对温和,还是比较推荐哒。

• 买了孩儿面 为什么没人评论

有些国货真的不错呢,孩子湿疹用的郁美净,就很好用。

• “强调一下,我个人还没有使用过其中任何一款产品,推荐的产品仅供参考。”楼主有点不负责任吧,没用过还推荐。

推荐的标准我写的很清楚啊,虽然没用过,但是用心比较过的,而且我说了,仅供参考。

• 推荐个擦完防晒晚上洗脸的吧,别笼统的,具体也列举几个牌子待选