阅读,是娃睡后的一场越狱

2017-07-13 22:45:30 17点赞 84收藏 29评论

自从家里有了娃,我的人生小目标就只剩下一个,晚上早点把娃哄睡。相信当妈的你们都懂阅读,是娃睡后的一场越狱

娃睡以后,恍若越狱。

再晚,再累,再怎么不济,也坚决不能睡。世界突然安静了下来,我把时光献给了小说。天马行空的选书,只图自己看得高兴。

安利一些给你们吧。

第一波:《微微一笑很倾城》

微微一笑很倾城(豪华典藏版)20.7元京东去购买

上班卖命,下班唯娃,身心受到1000点伤害,累呀。夜幕落下,终于逮个空放松一下,不烧脑是第一诉求

他们吐槽《微微一笑很倾城》是小学生作文,不过,不知道把豆瓣评分拉高到8.1的主力们,是不是和我一样,正是被它的“幼稚”打动呢?

微微一笑,心动没有?微微一笑,心动没有?

一反常规,《微微一笑很倾城》一路赤裸裸的傻、白、甜。没有乌七八糟的各种梗,时不时跑出来捣乱一下,便不用受言情惯有的拧巴所折磨,也不用与作者的构思精巧进行智斗。这年头,读一本没有三角恋、没有失忆、没有世仇,甚至连男女主角一次误会也没有的言情,是不是很小清新呢?

同荐其他不纠结言情:《夜旅人》、《如果蜗牛有爱情》

第二波:《解忧杂货店》

解忧杂货店27.3元京东去购买

东野圭吾的大热作品,暖暖的鸡汤,苏得一塌糊涂。

小说带着日剧般特有的细琐味道,述说着平凡人的苦恼与确幸,迟疑与努力,人与人之间的信任博弈与遥遥扶持。豆瓣上看到一句短评,切中要害:真的要到很久以后,才会明白,每一个选择只要努力过,都是正确的选择。

当然了,缜密的故事线索,才是东野圭吾的拿手好戏。丝丝相扣、环环递进的剧情推进,激发了源源无休的多巴胺,我是一晚上读完的,那种酣畅淋漓和无尽回味真是久违了。

套路套路

同荐一个套路的东野圭吾:《嫌疑人X的献身》、《白夜行》

第三波:《无比美妙的痛苦》

无比美妙的痛苦22.4元京东去购买

在我的私人电影排行榜上,长期占据第一的,是一部名为《侧耳倾听》的动画电影。我很难说清楚打动我的是什么。我只是知道,它有一种动人心弦的莫名力量

而《无比美妙的痛苦》也是这样。突如其来的生理折磨,让两个年轻人从此与众不同,在命运的冥冥指引下,他们相互探寻与依偎。自省而睿智的少女令人动心,隐忍而无畏的少男令人唏嘘。

“痛苦需要被感知”,是书中反复出现的警句,冰冷又刺骨。但,无比美妙的痛苦,最终留下了刻骨铭心,不枉此生。

根据小说改编的电影海报根据小说改编的电影海报

同荐动人心弦的少男少女谈恋爱电影:《侧耳倾听》、《怦然心动》

第四波:《舞舞舞》

舞!舞!舞!26.7元京东去购买

在《北京折叠》刷屏朋友圈的那段日子,看了不少雨果奖作家郝景芳的文,留给我印象最深的是她的一篇论坛帖子《论一个清华学渣的自我修养》。文中,她诉说了自己在清华求学时一段茫然失措的心路历程,她这样写道:

“学渣说到底是一种心情。就是那种,觉得自己怎么努力都没有效果的感觉。”

村上春树的这本《舞舞舞》,本质上也在说这个“怎么努力也没有效果”的事。只不过,他给了一条出路:

生活面前,唯有全身心地投入,和着生活的节拍一起“舞、舞、舞”,才有可能化解掉困境,与内心里的那些失措、困惑以及怀疑和解

啥时候给大叔诺奖?啥时候给大叔诺奖?

对我来说,这本小说有着神奇的治愈力量,每当内心脆弱之时,我总会重新捧起它,似乎心就得到了慰藉。

因为它让我明白:从某种意义上说,欢愉是一种能力,是看透生活的疲惫,却依然热衷日常小事的行动力。

村上春树是我挚爱的作家,同荐他的作品:《一九七三年的弹子球》、《偷袭面包店》

第五波:《大象的眼泪》

大象的眼泪25.8元京东去购买

奥美广告有篇人们津津乐道的策划文案,其中一句是这样说的:我害怕阅读的人,他们的一小时,就是我的一生。”

《大象的眼泪》这样的小说,就给我如此的感受。过惯了重复又重复的日子,乏味、平庸、机械早已成为了生活的关键词。但心里明白,有些人,他们的生活并不如此。比如,《大象的眼泪》里的雅各。

暮年的雅各回忆起过往,他走过的一生,充满传奇。其实何止过往,在书的结尾,93岁的雅各如同年少时一样,再一次离经叛道,逃离了养老院,以及那属于大多数人的规规矩矩的日子,令人瞠目。

两一个版本的封面两一个版本的封面

同荐别人的人生:《月亮和六便士》、《追风筝的人》。

书看得少,追了一些热点。抛砖引玉,请你们推荐更多好书哈,苦逼妈妈感谢YOU阅读,是娃睡后的一场越狱

微微一笑很倾城(豪华典藏版)

微微一笑很倾城(豪华典藏版)

解忧杂货店

解忧杂货店

无比美妙的痛苦

无比美妙的痛苦

舞!舞!舞!

舞!舞!舞!

大象的眼泪

大象的眼泪

【限量特签版】蒹葭纪桃子奶盖古言权谋小说青梅竹马朕和她浮图缘赠Q萌立卡书签贴纸屏风

和离:完结篇(谢濯,原来命运是想让我在这里遇见你。人气玄幻作家九鹭非香甜虐交织的救赎之作完结篇)

精灵宝钻:精装插图本

精灵宝钻:精装插图本

诡秘之主16-18册(爱潜水的乌贼 克苏鲁奇幻文学破圈之作完结篇 全3册)(风炫)

【】地球上线 全5册 莫晨欢 晋江文学悬疑推理无限流小说12345完结篇 科幻游戏竞技 傅闻夺×唐陌 地球上线 1

图书 剑来5-山水有相逢 烽火戏诸侯继雪中悍刀行后古典仙侠青春文学玄幻武侠实体书 湖北

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3 黑月之潮 上

剑来小说全套1-42册 烽火戏诸侯《雪中悍刀行作》实体书全新长篇古典仙侠力作玄幻武侠小说书籍 剑来1-7集全7册

马利纳(中文首版!诺得主耶利内克、彼得·汉德克盛赞,20世纪德语文坛的文学偶像巴赫曼,平生仅此长篇创作,半自传书写她与策兰的禁忌绝恋,女性文学的永恒经典)

夜母

夜母

单读036纷纷水火(时代在你身体里打仗,戴锦华、李敬泽、毕飞宇、李静阅读)

萨冈作品系列(共11册)(软精装)

萨冈作品系列(共11册)(软精装)

奥威尔经典:一九八四+动物农场(反乌托邦小说代表作,收录作者小传及珍贵照片,新增11000字后记)

庆余年全套1-14册 猫腻 同名电视剧小说 人民文学出版社 庆余年1-14卷全套共14册

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社