怎样为2岁以下的低龄宝宝挑选合适的英语启蒙绘本?

2016-09-13 13:46:56 23点赞 232收藏 9评论

给2岁以下的低龄宝宝讲英语绘本听,有个非常好的优势,那就是,他们的汉语听说能力尚未发展完全,对汉语之外的语言介入,不会出现明显的排斥,可以很愉快地接受妈妈用英语给他们讲故事。

那么,在这个阶段,什么样的英语绘本最合适呢?

我认为有两个维度,一个是孩子能看懂的书,一个是孩子感兴趣的书。

一、挑选孩子能看懂的书

那么什么样的书,2岁以下的孩子能看懂呢?

1、文字简单、语句重复的书

要给低龄宝宝选文字简单的书,一句话只有几个词的这种最好。句子太长,难以理解不说,妈妈还没有念完,熊孩子有可能早已没有耐心再看图,迫不及待要翻下一页了(我有血泪史好吧?到最后故事一片支离破碎,无力感瞬间涌上心头)。

语句如果能不断有重复,就既有趣,又可以反复加强记忆,OK指数Up!Up!

举个栗子:《Good Night, Gorrila》

怎样为2岁以下的低龄宝宝挑选合适的英语启蒙绘本?Good Night, Gorilla 晚安,大猩猩 英文原版¥43京东

特别适合读给低龄宝宝一本英语绘本,讲述了一只调皮小猩猩的恶作剧。全书只有十个单词,还有不断重复的Good Night,要点全部切中。这个故事很俏皮很温暖呢,一定要在睡前读给宝宝听哦。

2、文字和图画联系紧密的书

孩子年龄尚小,还不具备完全地听音辨意能力。可以这样说,低龄宝宝对绘本内容的理解,很大一部分依赖于对绘本画面的认知。

如果绘本的文字和图画联系非常紧密,孩子对绘本的理解就会如虎添翼,可以更好更快地投入到听故事之中呢。

举个栗子:《My Dad》

怎样为2岁以下的低龄宝宝挑选合适的英语启蒙绘本?My Dad 我爸爸 英文原版 名家Anthony Browne 纸板书 [0-5岁]¥38.5京东

《我爸爸》文字和句式都不算特别简单,但胜在图画形象!不断变化的动物形象和文字对应得天衣无缝。我的孩子旅旅不到1岁时就很爱看了。

3、主题贴近儿童生活的书

最后要说的这个维度,是绘本的主题。最适合低龄宝宝的,当然是那些围绕宝宝熟悉的事和物展开的故事,比如日常生活、小动物们、甚至自己的身体等。

孩子在生活中有实际的接触和经验,会更容易理解故事的内涵,这样才更有兴致听妈妈娓娓道来。

举个栗子:《More, More, More, Said the Baby》

怎样为2岁以下的低龄宝宝挑选合适的英语启蒙绘本?More More More Said the Baby宝贝想要更多 英文原版¥57.2京东

绘本讲述的是三个小baby和爸爸妈妈的玩耍和互动,特别有爱。而且,这些互动都是咱们和孩子在现实生活中也会做的事情呢,孩子会有一种特别美好的熟悉感!

怎样为2岁以下的低龄宝宝挑选合适的英语启蒙绘本?

二、挑选能调动孩子兴趣的书

对于低龄宝宝的英语亲子共读来说,最重要的目标,就是建立并保持英语阅读的兴趣。给孩子选书,这个“兴趣”也是关键的关键呢!

1、洞洞书、翻翻书、触摸书

有点小机关的书,特别能调动小宝宝的积极性。他们的小胖手会不由自主地抠抠这儿、翻翻那儿,还特别快乐。英文绘本有不少这种类型的书,很适合亲子互动。

举个栗子:《Pat the Bunny》

怎样为2岁以下的低龄宝宝挑选合适的英语启蒙绘本?Pat the Bunny Deluxe Edition 英文原版¥107.4京东

《Pat the Bunny》是这种绘本的经典之作,自1940年出版以来,年年再版,一直雄踞畅销书榜。

怎样为2岁以下的低龄宝宝挑选合适的英语启蒙绘本?

这本非常可爱的书,讲述是让宝宝和书中的主人公兄妹Paul和Judy,一同做一些有趣的事。充分调动了各种感官,孩子的参与感会特别强!妈妈一定要和宝宝积极互动噢!

2、文字富有韵律感的书

相信肯定有不少人读过英语的十四行诗,富有韵律的异域诗歌,就算对诗歌内涵也许一知半解,也一定会为语言节奏的美感所动容。

有人说,小孩子是天生的艺术家,天然地热爱一切美好的事物。对于富有韵律感的文字,也不例外,大多数小孩子都很有兴趣。

举个栗子:《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》

怎样为2岁以下的低龄宝宝挑选合适的英语启蒙绘本?Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? Board book棕熊,棕熊,你看到了什么? 英文...¥75.6京东

卡尔爷爷的经典之作,书里的文字不多,但是既有重复、又有头韵和尾韵两种英文的押韵形式,读起来特别富有韵律感、朗朗上口。这本书可以说是经典的英语启蒙之作。

3、孩子自己感兴趣的书

说一千道一万,最重要的选书原则是这一点!

孩子自己的选择才是最好的选择!

不同的孩子真是有完全迥异的审美情趣呢!更不要提男孩爱车,女孩爱公主,千差万别的主题喜好。不过,以如今绘本之丰富,孩子总能找到属于Ta的那份独一无二的心头好。

我的建议是,读书这件事也可以让孩子自己做主!我们家长要做的,就是给孩子提供可供选择的多种类型的绘本,而由他自己来挑选妈妈读哪一本书!

何不试试读读英语绘本?你和孩子都会发现一个不一样的绘本世界,完。

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? Board book棕熊,棕熊,你看到了什么? 英文原版

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

• 那还得讲述人英语够标准才行 一般人那行啊

语音太差的肯定不行,不过,我们大可以对自己的英语能力自信一点,好歹学了那么多年了,给孩子读绘本之前,自己先做做功课,听听录音。

点读笔 直接放录音好了

• 我女儿现在最喜欢的几本分别是《我爸爸》、《我妈妈》和“大卫系列”

我儿子也是。再给你推荐一本《生气汤》,脑洞大开,我儿子特别喜欢。

谢谢,收了。

• 我就给我儿子看的这个,我的爸爸最牛* [得逞]

• 小兔子封面被撕了 [苦恼] 闺女很喜欢,拿去吃 [害羞] [害羞]

• brown bear我们家的已经会背了 我们家的一岁八个月 真的是本非常朗朗上口的书