买书如山倒,读书so easy 篇一:#原创新人#推理要在晚餐后

2016-05-25 20:30:44 102点赞 578收藏 74评论

写在前面:

在大妈上看了一圈,只有一篇推理小说相关原创可还行!作为一名囤书癌晚期患者,我大(pian)展(dian)身(jin)手(bi)的机会到了啊#原创新人#推理要在晚餐后

记得年少无知的时候,经常喜欢在晚上读推理小说,自从被阿婆的《无人生还》吓得睡不着觉的那次(毕竟图样),有那么一段时间再也不敢作死了……当然,年纪大了之后视野也比较开阔了,除了享受惊险刺激、反转再反转的罪案本身,也开始看一些更偏重塑造氛围和人物形象的推理小说,比如社会派的东野圭吾和硬汉派的雷蒙·钱德勒、劳伦斯·布洛克,在案情之外还能享受文学之美,何乐不为?

相比著名的福尔摩斯系列和日本传统的本格派推理作品,我的口味可能有点不一样,请铁杆推理迷们不要吐槽#原创新人#推理要在晚餐后文章中推荐的作品相对来说篇幅较小,对新读者来说还是很友善的。接下来还是根据我逐渐掉入推理大坑的的顺序,简单介绍下我比较推荐的几位作者【不含剧透,可放心食用#原创新人#推理要在晚餐后 【如果评论里有任何人剧透请直接打死#原创新人#推理要在晚餐后

阿加莎·克里斯蒂篇:

初次接触推理小说就是阿婆的《无人生还》。作为暴风雪山庄模式的鼻祖,本书从开场就奠定了离奇、诡异的整体氛围,不同于更加娓娓道来、注重推理过程中细枝末节的马普尔系列和波洛系列。随着情节的步步推进,死亡的阴云逐渐笼罩在主角团每一个人的头上,书名小小的剧透更容易让读者进入节奏,究竟谁才是凶手?

暴风雪山庄,是常用在推理类文学或影视作品中的一种模式,又称“孤岛模式”,是指一群人聚集在一个相对封闭的环境内,比如一个因为暴风雪而与世隔绝的山庄,或是密室孤岛等等,由于特殊情况而无法与外界取得联络,所有人都暂时无法离开这个环境,而与此同时,众人中发生了一些奇怪的事情,几个成员先后离奇死亡,那么凶手就在这些人中间,侦探就在这样的情形下进行有限度的搜查和推理。

#原创新人#推理要在晚餐后无人生还 (午夜文库)来自新星出版社¥19.8亚马逊中国

实际上对新读者来说,我最推荐的阿婆作品是《罗杰疑案》,本书属于波洛系列,又采用了阿婆最擅长的英国乡村背景,可以说是一部集大成之作。前提是,千万、千万、千万不要手贱对本书进行任何搜索,小小的一瞥就能完全毁掉你全部的阅读体验,因为本书最大的看点就是:凶手到底是谁。

#原创新人#推理要在晚餐后阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案¥20.7亚马逊中国

如果你有不错的耐心和记忆力,能够跟着大侦探波洛一起慢悠悠地抽丝剥茧,也能忍受从头扑朔迷离到尾的情节和各种人名的话,那《东方快车谋杀案》绝对是你的菜。如果以上两者都没有的话,揭开秘密那一刻的超级大反转和绝对意想不到的凶手够不够吸引你呢?

#原创新人#推理要在晚餐后阿加莎·克里斯蒂作品04:东方快车谋杀案¥19.2亚马逊中国

除此之外,波洛系列中著名的《尼罗河上的惨案》,仿佛一部浪漫又残酷的老电影(其同名电影也很值得一看);以马普尔为主角的《谋杀启事》,洋溢着属于老小姐的絮絮叨叨、家长里短;短篇集《捕鼠器》则既精炼又引人入胜。作为当之无愧的“推理女王”,阿加莎·克里斯蒂的作品在多年后仍然拥有其独特的复古魅力。

东野圭吾篇:

作为社会派代表人物,东野圭吾擅长揭露残酷的社会现实和人性阴暗面,代表作《白夜行》就是个触目惊心的好例子,再恰当不过地证实了“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看”。

#原创新人#推理要在晚餐后白夜行:东野圭吾作品02没有痴痴相思,没有海枯石烂,只剩下一个冰冷绝望的诡计,最后一丝温情也被完全抛弃。¥19.5亚马逊中国

最近即将翻拍的《嫌疑人X的献身》无疑是许多人的入坑之作,主人公石神卑微又无望的爱情令人动容,男神汤川学的形象也让人印象深刻。作为一部推理小说,它从一开始就揭秘了凶手和凶案,却让读者陷入了更大的谜团之中。

#原创新人#推理要在晚餐后东野圭吾作品:嫌疑人X的献身¥20.5亚马逊中国

《恶意》也是东野圭吾经常被推荐的一部作品,相比《白夜行》对爱情的刻画,《恶意》文如其名,只有令人毛骨悚然的、明明无缘无故的仇恨。

#原创新人#推理要在晚餐后恶意¥19.3亚马逊中国

东野的作品里个人不推荐看《放学后》,看到最后你只会觉得……这动机太TM坑爹了#原创新人#推理要在晚餐后

硬汉篇:

即使你没看过《漫长的告别》,恐怕也听过“告别就是死亡一点点”这句话。对马洛来说,他抽烟,他喝酒,他的生活充斥着许多无意义的碎片,但他知道他是个好(zhuang)侦(bi)探(fan)。如果你喜欢美国文学中特有的颓废、压抑的话,这本书绝对值得一读。但如果你想从中找到传统的缜密罪案、严密推理、又或者被腰封上的“村上春树”吸引而来的话(别误会,我也是村上春树粉,不过那至少是下一篇文章的事了),建议谨慎选择本书。

#原创新人#推理要在晚餐后漫长的告别¥28.5亚马逊中国

同为硬汉侦探,马修和马洛的区别在哪?或许在马洛的心里,他很清楚正确和错误的界限,只是深感无能为力;而对马修而言,他经常游走在善与恶的边缘,同时扮演着法官和被审判者的角色,而多了一份自嘲和自我怀疑。一个个罪案穿插在马修·斯卡德漫长的酗酒和戒酒史中,牵扯了太多大城市中的边缘人。

劳伦斯·布洛克的作品像在纽约的深夜倒上一杯波本,静静地看着路灯映照出的雪花,等待着和罪行累累的屠夫去教堂做礼拜。永远是黑暗和光明并存。

#原创新人#推理要在晚餐后父之罪来自新星出版社的午夜文库·口袋本系列,巴掌大的一本,便于地铁通勤阅读¥11.6亚马逊中国#原创新人#推理要在晚餐后屠宰场之舞¥21亚马逊中国#原创新人#推理要在晚餐后每个人都死了¥31.3亚马逊中国

其他篇:

有些推理小说不便于归类,于是统一放进这里,比如杜鲁门·卡波特的纪实类小说《冷血》。想看“法治进行时”那样有血有肉的杀人案件?这桩叙述详细的灭门惨案绝对不会让你失望。再也没有比书名更精确的描述了。

#原创新人#推理要在晚餐后冷血(2013版)¥28.5亚马逊中国

《X的悲剧》称得上是一部华丽、精致、巧妙的推理小说,相应地可能会显得有点做作。适合追求罪案严谨性、爱看话剧的读者。

#原创新人#推理要在晚餐后X的悲剧¥21.8亚马逊中国

你们不要笑啊!我很认真啊!作为一个有着推理心的武侠作者,古龙总是喜欢在作品里铺下一个(往往看起来十分莫名其妙的)大阴谋,其中《白玉老虎》绝对算是很像样的一作了,大阴谋有模有样,主角团各有特色,阴险狠辣、善用暗器的唐门也是酷炫得不得了,但只写了半本、惨遭烂尾这种事你以为我会说出来吗#原创新人#推理要在晚餐后

#原创新人#推理要在晚餐后古龙文集:白玉老虎(套装共2册)¥53.2亚马逊中国

综上所述,这就是我这个非典型推理小说迷的推荐书单。不求涵盖全面,更多的是随性而至,毕竟只要有读书的心情,无论txt、口袋本还是精装系列都是极好的,随时随地,想推就推#原创新人#推理要在晚餐后

小编注:这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。你开始怀疑可能永远都不会迈出这一步。其实事情哪有那么难,不就是第一次晒单嘛!来来来~从没有尝试过原创投稿的值友们看这里,本次征稿小编给大家来针强心剂。无论你晒什么怎么晒,只要勇敢的晒出你的第一次,就有好礼相赠~

#原创新人#推理要在晚餐后原创话题征稿:#原创新人# 此时不晒更待何时?首次投稿赢什么值得买手...这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。直到包装都丢掉了,东西都用旧了,你开始怀疑可能永远都不会...351119 原创小小值

无人生还 (午夜文库)

无人生还 (午夜文库)

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案

屠宰场之舞

屠宰场之舞

每个人都死了

每个人都死了

冷血(2013版)

冷血(2013版)

X的悲剧

X的悲剧

古龙文集:白玉老虎(套装共2册)

古龙文集:白玉老虎(套装共2册)

RED WING 红翼 875 6英寸 男士工装靴 Oro Legacy 8MUS

Canon 佳能 EOS Kiss X5 单反相机 双镜头套机(18-55/55-250mm)

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

yida 怡达 山楂酪 500g

yida 怡达 山楂酪 500g

SAST 先科 NSB-01 台式小太阳取暖器

SAST 先科 NSB-01 台式小太阳取暖器

JAWBONE 卓棒 Mini Jambox 便携式蓝牙音箱 石墨刻面

M&G 晨光 AGP63201 拔帽中性笔 0.38mm

Vinda 维达 婴儿抽纸

Vinda 维达 婴儿抽纸

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

• 楼主说的“张大妈只有一篇推理小说相关原创可还行!”一定是我是我是我是我(被pia飞)。。。。。

其实我指的是另一篇推理小说开箱晒物 [斩杀] 但你写的有声读物推荐真是极好的!绝对的东野铁粉 [赞一个]

• 贴主这分类也是醉了,奎因归到其他?阿婆、卡尔并称黄金三巨头啊兄弟,国民+悲剧系列,首创挑战读者模式,论逻辑性无出其右

因为本文的分类比较主观,虽然奎因推理的逻辑很精巧,但个人实在是欣赏不来那种戏剧感,Y的悲剧摆在家里至今没看……

• 配图是什么节奏,我以为介绍柯南。

原谅偷懒的楼主用柯南的小黑人指代全体凶手们 [偷笑]

• 当年看白玉老虎,入迷的不行,到处找下半部。结果找到个白玉雕龙这么个坑爹玩意。当时还在奇怪,这上下部也差太多了吧。长大后才知道,尼玛熊大神又挖的坑,出版商没办法了找人代笔个下半部。

我读的时候明知道是坑,但还是义无返顾地跳了 [喜极而泣]

这部确实写的好,当年真心喜欢

• lz有的书我全有…推理控要握手…我家五个书架的书,3/4是推理…

这个厉害了,真爱粉无误 [赞一个] 我家里的推理书其实不太多,有好多本都是电子书或者从图书馆借的

• 只有我觉得头图像柯南里面的凶手么…

难道不就是吗!! [抽烟]

就是柯南里的凶手啊,还是cos版的。而且po主你这算是盗图吧,没问题么?

• 头图吓尿了。。。童年阴影不一般 [喜极而泣]

• 国产推理,周浩晖和雷米的也不错

• 无人又被改成英剧 还可以吧

• 白夜行太经典了,书看了一遍,日版电影看了一遍,韩版电影看了一遍

• 难得看到推理小说方面的原创,必须打赏一个,个人认为绫辻行人的的馆系列也是不错的。

• 最近刚刚看了大侦探波罗电视剧,真不错

• 打赏一下,最近买了一个kindle,好好利用一下。

真的看书神器,毕业几年连2本书都没看完,自从入了kindle,两个月看了11本书 [赞一个]

一样一样的

• [邪恶] 最近在看东野圭吾

• 码码码,不过kindle里东野的书缺的也太多了

• 阿婆的入坑作是《ABC谋杀案》,因为Steam上有这本小说改编的游戏,还不错 [得意]

• 最近国内的呼延云系列还不错,虽然人设恶俗,感情牵强,但逻辑严密,前面挖的坑基本都能填上,算得上比较好的推理小说

• 埃勒里奎因

• 漫长的告别,不像推理的推理!

• 白玉老虎看着看着就卡壳了,郁闷的不行,比看到金庸在雪山飞狐里的结尾还郁闷。