春节佛道双修 篇二:广州道观一日游

2017-02-07 16:47:01 10点赞 19收藏 6评论

承接上一篇佛寺一日游,今天是道观一日游。

去之前仔细查看了一下广州的道观,的确相对来说比较少,也比较小。

说来也奇怪,如果真要说信教,信佛的人比信道教的人要多。

从我自身来说,我估原因有2个,

1:佛教的故事比较多,而道教来说相对较少。

2:西游记的影响,想当年孙猴子大闹天宫,道教之尊太上老君也搞不定,最后要如来佛出马,给人的感觉就是佛教法力比较NB。。。

纯阳观

广州市最大的道教宫观,建于道光九年(1829),明彻主持筹建,竣工后,他以此地作为天文观测台,继续从事研究星际与修道养息。

在我逛的3家道观中,算规模最大的了,简单形容地理环境,就是一座小山丘。

要收门票费(PS:话说我买门票时候,刚刚看到一个道士拿着果篮出来,然后应该是招呼家人,接着开了一辆福特SUV走了,我心想~哎呀,说到底都是一门生意啊~)

广州道观一日游

说一个在这里遇到的搞笑经历,就是逛完山顶的纯阳宝殿下山时,看到一个虔诚的大叔,拿着几根又长又粗的香在烧香拜神(具体香是什么样子我记得不太清了),然后一个工作人员大妈走过去说:

“你下次不要带这种香过来烧了,这种香是拜坟用的~”

广州道观一日游

当时听到我差点笑喷了,老实说,这种规矩和忌违我还是第一次听,原来拜神的学问也深得很。后来回去我百度了一下,才知道一般来说拜神都是3根竹签香(图左)。

不过其实也不能怪国人,在这个泛神论的国度,很多人有时候连自己拜谁都不知道。管他是如来佛、太上老君、老祖宗,反正能保佑我升官发财就行了~

广州道观一日游

话说在逛道观的时候遇见几个道士,都是普通的年轻人,有些还在练武。。。聊了两句,感觉其实就是和普通景区的工作人员无区别,只不过他们的工作服是道士袍~~

和佛寺的和尚比起来,平均年龄要年轻很多,估计是因为道士可以留长发,年轻人比较能接受。

广州道观一日游

特色之处:应该是广州最大的道观了,环境也算是最好,中矩中间的样子。

三元

始建于东晋元帝大兴二年(319),为南海太守鲍靓之女鲍姑修道行医之所。

老实说,逛完之后,我是挺失望的,虽然是历史最悠久,但感觉规模有点小,而且整体装饰有点俗。

不过香火也算鼎盛,要收门票的。好像是1,2元吧?然后送3跟竹签香。

广州道观一日游

正殿挂着红通通的横幅。。。换个雕刻的木板也好啊,感觉太有中国特色了。

广州道观一日游

规模格局其实挺小,十来分钟基本可以逛完。。。

广州道观一日游

特色之处:应该算是历史最悠久的,但感觉不出有什么特色,门面也比较残破。

仁威庙

始建于宋朝皇祐四年(1052年),供奉道教真武帝。

这个地方真可以算是闹市了,旁边就是荔枝湾涌,当时我去逛的时候,隔几两条街就是荔湾花市~~

而且不收门票,所以有时候我不知道那些人是顺路经过,哪些来拜神的,或者说顺路就来烧柱香。

广州道观一日游

我去的时候看到里面堆着一堆疏导护栏,所以我估计,来这里拜神应该是最旺的了,虽然可能只是顺路拜一拜。。。

广州道观一日游

特色之处:旁边就是荔湾湖~拜完神可以顺路去荔枝湾涌游船~~

2天时间简简单单把广州市区的佛寺和道观都走了一趟,要说感受嘛~~

其实当时我是抱着观察下宗教历史建筑、香客、和尚道士的心态去的。

结果嘛,有些失望,建筑的话,感觉大多数是假古董,而且没什么太大的特色,与其说是宗教建筑,倒不如说是中国建筑,感觉佛寺和道观基本一样,就是牌匾不同尔尔。

香客的话。。。正如我上文说的可能很多人有时候连自己拜谁都不知道。管他是如来佛、太上老君、老祖宗,反正能保佑我升官发财就行了~

和尚道士,和我一样,都是打工的~~

如果上面说的不妥或者冒犯之处,请多多见谅。

PS:逛就逛,有时候总喜欢加自己的一些想法和见解,感觉自己也是没救了~~~~