#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

2016-05-21 21:30:00 91点赞 107收藏 89评论

本文的题目是《#我的笔电进化史#ThinkPad变形本的前世今生——兼#本站首晒#X41Tablet、X230Tablet”》

由于题目太长,我在手机预览的时候发现题目没有显示完全。。。见谅。

从IBM ThinkPad X41 Tablet到Lenovo ThinkPad X230 Tablet↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

2014年,ThinkPad X240发布,跟以往不一样,X240tablet并没有跟随X240发布而来,从此,X Series Tablet已然成为绝唱。

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

尽管S230u Twist继承了她的形,然而却都没有得到她来源于X系列的真正灵魂。

这个不卖座的系列——在张大妈也鲜有晒单——还是终究迎来了她的完美收官。

张大妈搜索X41T到X230T,X41 Tablet到X230 Tablet,没有相关晒单↓#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

作为一个小黑粉,对所以系列都有所喜好,但更是一直对X Series Tablet情有独钟,可能是因为在多年前就能设计出平板笔记本,这种领先于时代的木秀于林让我大为欣赏。该系列跟随着X系列一起更新,依次有X41T(2005)、X60T(2007)、X61T(2008)、X200T(2009)、X201T(2010)、X220T(2011)、X230T(2012)的型号(T为Tablet缩写),怀着对该系列的喜好,我来捋一捋这些笔电的特点,同晒一晒我所拥有的两个型号。

这个系列所有笔记本有个共同特点:都通过屏幕下方的单支点旋转屏幕,配合屏幕开合,完成变形。

特色转轴设计,与不远处的小红点交相辉映↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

初代是x41t,我的父辈就有一台x41t,作为该系列的开山之作,当时价格接近两万,现在被我从箱底里拿出来↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

出于对该系列的喜爱,我还拥有一台x230t,正好该系列的收官之作,虽然不是主力机,却也经常使用↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

开篇:上古时代的ThinkPad 750P/360P、ThinkPad TransNote

早在1993年,ThinkPad推出了750P/360P,采用可翻折屏幕,成为平板电脑,并配备压感笔。这是手写本的鼻祖,代表着ThinkPad超前的设计理念和思想,令后来者汗颜。

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

在变形本大行其道的今天,是不是看上去有些熟悉?

感谢20年后戴尔宏碁们向ThinkPad致敬,有了你们,我才有机会体验到经典。

戴尔XPS 12↓

宏碁R7↓

索尼f13n↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

在这之后,2001年推出的附带手写板的笔电ThinkPad TransNote,与X Series Tablet有异曲同工之处:左边是8.9寸屏幕,右边则为数位板,数位板上笔的轨迹转变为电子文本或者图片。

篇一:X41T晒单

X41T的问世于2005年,系列的第一代,同时奠定了该系列的基础:特色的转轴,触摸屏,配备Wacom电磁笔。X41T特点:使用1.8寸硬盘,12.1寸4:3屏幕。只能左向旋转。

logo为IBM ThinkPad

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

ThinkPad作为商务笔记本的代表,能设计这样的变形本,主要目的是为了让笔记本的主人更好的与他人沟通和交换意见——通过旋转屏幕让侧方的人能够看见屏幕;平板模式下,通过手写笔更好的表达自我。X41T由IBM设计,后来的制造及销售都由联想负责,但仍使用IBM ThinkPad的LOGO,值得一提的是,X41T是联想接手IBM PC部门后发布的第一款ThinkPad!

硬件方面,基于Sonoma平台,搭载迅驰2技术,cpu为Intel Pentium M 758,256/512m内存,40gb/60gb机械硬盘(1.8寸,4200转),指纹识别(高配),12.1寸屏幕(4:3、1024x768),配备有蓝牙、wifi、摄像头等,高配版搭载8芯电池,重1.8kg。

软件却是搭载的WindowsXP Pro TabletPC,彼时Windows 8还没有影子,我这台已经换了ssd,但是由于年代久远,还是较长时间没有用↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

开盖的卡扣,这是个可以上下移动的卡扣,所以在平板模式下也可以扣上。这种卡扣已经在ThinkPad上消失了。

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生 平板模式下的开盖卡扣↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

全尺寸键盘,小红帽,以及屏幕下方的指纹识别和各种功能键,没有触摸板↓

转轴特写↓

4:3的屏幕,变形中↓

平板模式↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

接口方面,USB2.0 3个,VGA,SD卡,耳麦,网卡以及调制解调器、笔槽、PCMCIA↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

底部,换硬盘只需拧下一颗螺丝↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

X41T的移动性能比X41差一些,约1.8kg的重量,12寸的屏幕,还是能在普通小号公文包里找到他的位置,性能在当时也是优秀。最大续航为6.3小时(8芯电池),这台笔记本卖价2w,继承了ThinkPad高高在上的价格,恐怕买的人不多。

篇二:X60T、X61T

分别于2007、2008年发布的X60T、X61T,是X41T的继承者,特点:使用2.5寸硬盘

该做完全由联想设计制造了,只是上面还有IBM的LOGO:

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

CPU分别为L2400、L7500,除了平台更换,X60T是镁铝合金外壳,X61T是钛合金。坊间传言X60T可以将主板换为X61T的。屏幕方面,仍为12.1英寸1024x768,仍采用Wacom电磁+压力感应,旋转轴只支持左边180度旋转,配备迅驰4代技术。

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

相对于X41T,除了平台升级,硬盘也升级为2.5寸7200转sata。USB2.0为3个,重量增加了一些,配备8芯电池的时候,从1.8增加到1.9kg。

篇三:X200T、X201T

分别于2009、2010年发布,主要特点:屏幕成为16:10,系列中唯一可以左右旋转的两款。

最大的改变是,X200T的A面logo成为了Lenovo ThinkPad!X201T则只有ThinkPad!

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

另外一个改变是:X200T、X201T放弃了传统的4:3的屏幕,成为16:10的宽屏,其实目前大部分人更喜欢4:3,比如我,当然,还是比后来的16:9要好许多。

同时也是系列中唯一支持左右旋转的。另外,音箱从一个变成了两个,音质有所提升,重量约1.7kg

CPU方面,分别是Intel Core 2 L9400,以及第一代i7 610LM,貌似主板也是通用,但需要对外壳进行改造才能互换。。。

篇四:X220T

发布于2011年,主要特点:屏幕变为16:9、支持msata硬盘、左侧单边旋转。

A面logo再次成为Lenovo ThinkPad!恐怕从此以后,这样的logo不会再改变 。

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

屏幕比例再次改变:12.5寸、16:9,最终还是16:9。转轴也只能左侧单边旋转。重量约1.8kg。

平台方面,搭载第二代i3~i7处理器。储存方面支持7mm sata硬盘,以及msata硬盘,这些,都是跟随科技进步而来的改进,并无太多创新点。

篇五:X230T晒单

发布于2012年,最大的改变:巧克力键盘!!!加入USB3.0。

CPU升级为三代,屏幕与转轴配置和上一代相同,我本人也有一台X230T,当然要拿出来晒一晒。

A面及logo:右ThinkPad,左Lenovo↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

左侧接口:两个USB 3.0,VGA,全尺寸DP,PCMIA扩展口,无线开关↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

右侧接口,关机充电USB接口,SD卡,网口,耳机,以及笔槽↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

后背部,充电接口,以及突出的电池↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

巧克力键盘,触摸板,小红点↓

小红点↓

展开↓

歪脖体位↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

平板形态,支持笔触、手触↓

底部与硬盘拆卸↓

配件对比:X41T的笔要少一个顶部按键↓

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

这台X230T性能上来说,应该可以再用3年,毕竟10秒开机#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

末篇:X1 Tablet、X1 Helix、X1 Yoga

在X240发布的时候,X240 Tablet并没有随之而来,这意味着该系列的终结。

联想试图用S230u Twist来取代X Series Tablet,二者旋转的设计完全一样,毕竟从X系列更换到S系列,可以拉下高高在上的价格——动辄1~2万的价格不是每个人都能消费的。但更加亲民的价格却并没有让S230u大卖,目前也没有看到后续。像我这样一味的怀念该系列的特立独行、领先时代的设计的前朝遗老恐怕不多,也会随着时间的推移,慢慢淡忘这些经典吧。

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

↑更加圆润的S230u,形似而神非。

X系列,仍然还有这无与伦比的生命力,同时还有X1 Tablet、X1 Helix、X1 Yoga这些变形本,在没有了点旋转的变形本之后,希望这些变形本也能继续热卖。

↓类似于surface的X1 Helix

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生ThinkPad X1 Helix 36971C6 11.6英寸超极笔记本电脑(i5-3337U 4G 180GSSD 触控 Win8PRC 64...¥12999京东

↓类似于surface但功能更强更多的X1 Tablet:

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生提供3种扩展方案:lenovo 联想 发布 ThinkPad X1 Tablet 变形本刚才资讯中心已经为大家介绍了来自lenovo(联想)的ThinkPadX1Yoga变形本,这款产品在形态上结合了前辈ThinkPadX1Carbon和Yoga系列的一些亮点,让走传统路...83461

↓自下而上的,从联想IdeaPad Yoga,“逆袭”而来的X1 Yoga:

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生当X1和Yoga合体:lenovo 联想 发布 ThinkPad X1 Yoga 变形本在笔记本领域,这两年lenovo(联想)有两条有特色的产品线,一条是轻薄化,但是仍然继续ThinkPad商务路线的ThinkPadX1Carbon;另一条则是玩变形和触控...259214194

#我的笔电进化史# ThinkPad变形本的前世今生

ThinkPad,小黑,一路走好。