我的读物收藏 篇一:从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书

2016-05-16 13:30:00 13点赞 65收藏 20评论

买书如山倒,读书若抽丝。帖主就是此类人,从小不敢辜负对书买买买的热爱,工作后更是愈发火热,今年最盛。买买买中本着有趣皆可,价格第一,颜值第二的原则,五年内买的书虽然不多,也将近五六百本,书架已经凌乱。文学读物、历史、社会、政治经济、包括部分医学、心理学、神经科学、机器学习的个人专业读本,其中小说最多(从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书 从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书 从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书 )。若是在早年,作为一名高校数学教员的父上大人看见帖主如此买书,估计要批斗甚至掌掴几个,因为他像很多值友一样觉得小说这样的书,借来看看就可以,所以父上的书柜里,陈列的都是如复变函数、微积分、数学分析或者教育学经济学一类的(偶尔也会发现诸如雪莱诗选这样的极具浪漫主义色彩的文学书),按照帖主一个同事曾经的说法是“具有生产力”的书。当然,价值观不同,对书的感情不同,帖主自然是不会接受他们的屁话的。小说也好,诗歌也好,文学的价值绝对不只是娱乐大众,更不会是翻翻完就没价值的东西(至于文学也好小说也好的价值和意义有大家说的比帖主好的多,就不多嘴了)。帖主还想着下一代能接受下它们的熏陶。

当然,不可否认的是,阅读小说,无论是严肃小说还是通俗小说,扩展到文学,这是一种生活方式,部分也是一种用来消遣的选择,和我们看韩剧美剧没有什么二异。也正如毛姆的观点,艺术的目的就是娱乐,而教育只是其次要功能。然而一个不同于电视剧在消遣层面上的事实是,文学在生长,文字在生长,文本的叙述和表现技法在生长,文本的意义在生长。所以回过去谈“具有生产力”的书,也许这代表部分人的一种实用主义的价值选择,但是我们这么看,在这个世界上,我们探索世界以求人类的意义这是“外向价值”,而服务于人类自身,探索人类自己的“内向价值”不也是值得的呢,而娱乐也好艺术也好,正是我们探索自己的方式。

如果纯粹说讲故事,文字和电视同结绳记事一样,说的是我们绝大多数人所关注大部分小说文本的核心——故事。无论是荷马史诗伊利亚特还是都柏林人或是追忆似水年华,它们都在讲故事。和我们听音乐一样,我们大多数听的无非是旋律。然而构成音乐的不只是旋律,它还有织体、节奏、和声、配器、对位、调性等等,所以在懂音乐的人看来,音乐要比“音乐”本身要复杂和更有乐趣的多。读小说亦如此。甚至说读书也如此。小说的文本里蕴含的除故事以外的,像是主题、叙事主体、结构、用词、人物塑造等等等等,文本里的故事远比故事本身要复杂有趣的多。帖主写这么写,不过想要和大家一起去重新发现小说里的美。

前面唠叨了这么些,帖主仍然是个俗人,在什么值得买这里,我们就讨论下什么书值得买。

心头一好是Jane Austen和Brontë一家。

从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书

Jane Austen的几本书读的是原文,包括廉价的Wordsworth和Oxford(OUP)出版的版本。都是平装。其实读了几本书之后,买书的会变成会买书的。同作者不同版本的书有几点,国内外皆适用:看出版社、看装帧装订,看译者,看价格,高阶的看看版本印次等等。Wordsworth的书显然是一本平装书中最低级的版本,收藏书的都不应该考虑,最大的问题是书的质量(包括内文的编辑校对,错别字太多)。有足够预算的话,还是入精装本为好。OUP版平装本算靠谱的版本,有导言和注释。

Brontë一家,包括Charlotte Brontë、Emily Brontë、Anne Brontë,两位大姐的名声已经是家喻户晓的了。这本书是企鹅的豪华版从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书,虽然不是硬壳精装不是线装本,但是是毛边纸。书的质量是不错的,但是合集,六百多页实在拿着有些厚。

从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书

从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书The Bronte Sisters: Three Novels: Jane Eyre; Wuthering Heights; And Agnes Grey¥134.3亚马逊中国

对于这类已经超出版权保护期的公版书是有很多版本可选的,如果收藏的话,推荐选择以作者文集为丛书的,英语版本较好的有Everyman Library,Penguin(hard cover或布面精装)。帖主也许会在价格合适的时候购入来做收藏本。

从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书The Complete Novels of Jane Austen Emma; Mansfi¥632.2京东

十九世纪作家处于古典主义向浪漫主义的过渡之中,奥斯丁的小说具有很明显的特征,没有复杂的叙事和冲突,也没有庞大的格局,线性叙事的文本让大家都容易阅读,语言平实不做作。奥斯丁的小说成为经典有其时代意义,即便从现在看来可能只不过是平常的写作,甚至同时代的后代勃朗特就不喜欢她的作品,也不妨碍我们重读经典。而勃朗特姐妹们的作品,简爱、呼啸山庄具有更鲜明的特征,体现在文本的结构、主题上,具有浓厚的浪漫主义色彩,也是常读常新的作品。

转到现代,Jonathon Franzen也是一位时代特征明显的活跃在当代美国文坛的著名作家。国内引进了数本他的作品。其中当数《自由》是目前我个人觉得他最优秀的小说。前后购入了南海出版社的译本(南海的新经典系列做书的质量都不错)和美国Farrar的出版版本。即便有批评说这本厚重的小说在人物性格上的塑造存在断层,但仍旧不妨碍其中激烈冲突的表现,饱满的人物刻画,老派的叙事和主题刻画。

从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书

话说在看美剧The Affair时看男主角总是想起Franzen,当然两者之间没有任何联系。

译林在13年重新再版了前作《纠正》,价格翻倍。(译林口碑不好,但是好多书都在它家。)

散文集《如何独处》

从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书

换个口味,当代作家中A. S. Byatt也是非常值得买的。帖主从当年外研社的月亮石系列的Possession(《占有》/《隐之书》)开始读她。拜厄特的作品是典型的学院派,主题厚重,细节惊艳,风格略特异。小说中涉及的背景信息量较大(想起另外一个刚过世的作者艾柯),读起来是需要点毅力的。南海出版公司重新出版了她的几部小说,杨向荣译。

从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书

孩子们的书并不是给孩子看的。如果读Byatt,《占有》和这本是首选。有人说,她的作品的一个关键词是“绝望”,而这本书则写到了极致。

从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书

至于这两本读起来则要轻松的多,因为相比下来这两本合一起都没有前者厚。不过,不要指望会“容易读”。从简·奥斯丁到乔纳森·弗兰岑,兼谈近年入的其它书

PS. 帖主想要把这个当成帖主晒书的开始。

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《从零开始学写作》

《从零开始学写作》

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《读库·2024全年阅读计划》(M计划、两个月一册、共6册)

《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》

《未来简史》

《未来简史》

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部

• 你好,我是山倒组组长

组长你好 我是山口组组长

谢谢组长 组长起的好早

• 入了好些Wordsworth Edition的飘过 本来还感觉版本挺不错 看到这篇泪奔了 好喜欢楼主晒的那几本原版书 漂亮 一般多少米值得入手?

莎粉你好,ID可是莎士比亚和serendipity的合成?话说Serendipity这电影我倒是蛮喜欢的。帖子里po主收的那几本精装的时间有点早,加上折扣也就一百左右,OUP平装本记得买的时候标价也就五十多,现在通货膨胀定价也涨了好几成。Wordsworth的书定位偏低,做的质量也不好,基本上平装读一遍已经开胶了,他的精装定位也不高,所以如果打算留的久一点的话,可选其他版本。

楼主你眼光真精准~~~ID就是莎翁+自己名字的一点谐音~~之前买原版书都是看的口袋书那种廉价版本,一开始看到wordsworth的版本简直觉得不能太棒,不过看到楼主的藏书之后暗悔之前收了太多廉价本 不过我现在还是租房住 不敢放开手脚买书 不然搬家实在太痛苦了 有时候只能看看好书口水了 期待楼主继续晒单!

• 第一次允许你先装一阵,下一次请上逗比点的书

• 既然能看原版书,推荐听原版的有声书,完全不一样的感觉。我现在觉得小说不是读的,是听的,英文的有声书和中文有声书不一样,没有配乐,夸张的演绎,就靠嗓子,平实地娓娓道来,体验最纯粹的文字。有一次在地铁上听《永别了,武器》,听到最后,下站都忘了,完全入迷,海明威真天神也。

• 10两碎银,感谢读书分享。

• 只有20碎银子全部献给楼主,不过这些书真的是漂亮,我一本都没读过。 [傻笑] 有几本感觉挺有趣的,有时间回去读一下,感谢分享

• 我觉得很好啊,只可惜英文一般,看原版吃力。

• 想看楼主推荐更多的书

• 奥斯汀的小说我的最爱啊,有机会还是要收一套精装版作为收藏

• 有能力的话读原版书还是比较好的

• 山倒组,,,,,

• 你好~~我又来问问题啦,不知在否……请问你有入过 Penguin English Library这个版本的书么?感觉如何?

这系列和penguin classics一样都是经典平装本。特点也是封面设计吧,设计风格倒是很统一,有点像布面精装系列。

感谢~请问刚说的这几个penguin会像oxford版那样有简介评注什么的么?