书房的诞生 篇一:和读书有关的物件以及其他

2023-02-05 21:29:21 3点赞 11收藏 4评论

对于热衷于阅读以及像我这样的藏书癖的人,找一个合适的地方,拿一本心头好的书,打发一天那正是最理想的生活。不过仍在充当社畜,这种理想目前只是梦想。所能做的只有去接近自己想要的生活。

由于买书如山倒,除了卫生间、厨房和阳台,其他空间基本上都有陈列储存书的位置,所以哪里有书哪里可以阅读,那就可以是书房。

拥有一大面书墙,那就是理想中生活图景的第一个画面。限于高居的房价以及有限的购买力,客厅的只有5.5米的书柜。装修时的全屋定制厂商生产,黑色颗粒板加上橡木色背板,加上一个通顶的颗粒板贴实木皮的移门。虽然是书柜,但是绝大部分家具供应商可能不会太考虑装满书的承重的问题,更何况这种完全塞满书的情况。所以不可避免的,设计的几个抽屉在第一次交付后就出现弹不开的情况。

装修的时候就非常明确,希望客厅成为家庭活动的中心。其实最初考虑可能只有两个单人沙发,以及一张更长的桌子,无奈现实总是教人妥协,毕竟目前老人还在带着小朋友,他们可不习惯这种。最终桌子变成了2m,单人沙发变成了小三人沙发。

特惠/北欧表情norhor/进口头层牛皮意式简约/HUG全真皮沙发分体K8500元淘宝精选去购买

如果是单人沙发,我有很多经典的选择,像是巴塞罗那椅、LC系列。对于多人沙发,当时首先拒绝的就是芝华士。不得不说,芝华士不管是单人还是多人沙发,没有办法感觉到美感。最后在排除Baxter、Root branch、Halo的几款,在北欧表情的门店敲定了HUG沙发。不知道HUG是不是Norhor的自己原创的,但是当时淘宝上这个设计基本上没有别家,性价比不算高,但是样式和体验算是符合期望。现在看淘宝这款已经遍地开花了,包括芝华士。

沙发的旁边有个落地灯,美的的灯架,配了宜家的特鲁菲(TRADFRI),搭配遥控器可以调光。

IKEA宜家TRADFRI特鲁菲遥控套件智能LED灯泡亮度色温可调节实用49.99元天猫精选去购买

大部分的时间会在桌子上工作或者阅读,尤其是去年,基本上都是在家办公中度过。所以2m长的桌子即使没时间收拾,空间也是充裕的。考虑适合多种需求,选择了柏曼的一个一字型长吊灯,上下可拉升,亮度可调,光源质量ok。

德国柏曼长条餐厅吊灯北欧一字厨房餐吊灯现代极简约餐桌led灯具1980元天猫精选去购买

和读书有关的物件以及其他

另外大部分书就安置在书房。书房是一个很小的空间,但是承载了很多功能(现实的无奈😮‍💨)。一开始并没有准备做书房,所以也没有考虑在这个空间做书架。但是最后书实在太多了,无处安置。不得已,先后买了几个钢制书架。除了客厅和主卧以黑胡桃色为主色调,其他空间以橡木和白色为主的浅色调风格。

不得不说,钢制书架比颗粒板皮实许多,虽然是单面的书架,但是凑合凑合里外放了两层。

豫正钢制书架简约现代家用书架创意书柜办公室多层书橱图书馆书架405元淘宝精选去购买

和读书有关的物件以及其他

即便大部分需要工作或阅读的时候会在客厅,但是仍然有很多需要相对隐私空间的时候,比如开会。或者作为逃避“密集人口”的场所。所以前后安置了两个140*50的桌子。一张固定高度75,一张电动升降桌。由于空间紧凑,选择50宽度。

和读书有关的物件以及其他

两张桌子相交的角落安置了宜家置物架耶伯搁架单元。耶伯这个产品像是经典的勒伯格的衍生品,使用了松木实木和半弧形的固定件,加上网状金属隔板,营造工业甚至有点东南亚风格,所以总体看起来并不廉价。加上这个置物架,把原来的一些文件储物、打印机以及大量办公品打印纸等等从桌子底和桌面解放了。

IKEA宜家FJALLBO耶伯搁板置物架木板隔板搁物架收纳架子现代399元天猫精选去购买

打印机是爱普生L4168,复合一体机,自动双面打印,A4全幅照片彩色打印,墨仓式,除了对照片等色彩需求较高的用户可能不足外,对于普通办公用户算是比较合适的选择。

爱普生(EPSON)墨仓式品质款L4168微信打印/无线连接打印复印扫描一体机暂无报价京东去购买

文件存储选择的霜山的收纳盒,一大一小一宽一窄,正好适合架子的高度和宽度。

霜山橱柜收纳盒筐带盖收纳箱塑料文件储物盒整理箱无印厨房收纳筐A4文件收纳盒40元京东去购买

和读书有关的物件以及其他

作为一个一开始并没有作为书房来设计的空间,所以当它作为书房来使用时,插座(有两个插座被书架挡住了)和灯光就显得不足了。

两个桌子上分别上了一个良工的夹桌插排。这种产品在淘宝上不多,而且通常都是品牌不怎么知名的,加上价格比普通插排也贵不少。另外一种解决方案是通过在普通插排上贴上和夹具配套的塑料件来实现。不过后者可能不适合贴墙的,或者我找到的方案对贴墙的桌子不友好,因为它连接插排的位置与桌面边缘并不在一个垂直面上。最终还是上了这种一体式的方案。不过现在这种类似产品貌似也多了,像是公牛也有夹桌的插排。

良工(lengon)智能桌夹嵌入式插座厨房办公室会议室桌面插座不占空间隐形插座5位1.8米141元京东去购买

和读书有关的物件以及其他

这个五口的插排能满足大部分使用场景下的需求,比如连接一个显示器,加上一台桌面主机一台笔记本。但是有的时候还是会显得不够,尤其是充电设备多的情况。然而大功率的快充个头越来越大,插墙上很容易掉,加上出差的时候65W的充电器不能同时充电又带MBP,所以补充了一个100W的GAN插排。4个快充口,即使一个手机充电还是可以给mac供电,不会有权衡先冲哪个的问题。在家的时候不会因为充电头太多显得凌乱。除了快充口嗨呦两个三口/两口的普通交流电插口。

倍思(Baseus)100W氮化镓充电器桌面插线板快充头插座适用于苹果13/14华为小米手机笔记本【2AC+2U+2C】100W插线板299元京东去购买

和读书有关的物件以及其他

相对来说,灯的问题就不那么好解决,主要是灯尤其是“护眼灯”的参数和价格经常充满了水分。原来有一个松下致巡(大妈家的常客),但是这个灯还不足应对这个桌子。当时的需求是需要找一个夹子式的显色、照度和均匀度相对靠谱的。最初考虑了很久的山田照明,工业设计很好,但是也仅限于此,因为光源这部分山田也是外部供应商的,最主要的问题是,显色度相对好一点的型号,色温在5k以上,而我主要考虑4k以下的,加上山田的做工普遍反映有问题。遂没有再考虑。双十一的时候偶然碰到一家“尚晟”,按照标准可能上不了台面,像是工厂自己做的产品,但是看了下参数以及最重要的价格,加上符合期望的外型,就采购了两个(一黑一白,其中一个送我另外一个屋了)。

模型制作台灯维修绘画设计学习工作办公LED护眼桌面夹子长臂无影358元淘宝精选去购买

30瓦的功率,照度绝对是满足了,光通量1292lm,夹具式的安置不占空,Ra大于96, 一字型的发光面覆盖面大,可调节色温和亮度,使用下来对于这个价钱我觉得是值得考虑的。不足的有几个,一是遥控做工比较廉价,一是导光板看起来就是个普通亚克力板,而且缝隙有些大,一是光源质量在同价钱下可能有更好的选择(它的R12只有77),但是这种工业风的夹具式的,感觉选择就少了。

和读书有关的物件以及其他

在升降桌来之后,采购第二个台灯的重任回来了。这次选择了南卡。当时几个候选,霍尼韦尔的双臂台灯、朗德万斯德护眼灯、德普台灯、孩视宝夹臂阅读灯。霍尼韦尔的参数很好,Ra大于97、R1~R15大于95(不知道有没有注水,问客服也没给报告),而且是3k的色温,覆盖面小了些,不过价格太贵(2.5k,超过5百我都不考虑),其次是德普和朗德万斯,德普可以夹桌,朗德万斯参数也不错而且是老牌灯泡厂,但是两个价格都没有下来。最后处于价格因素入了南卡。南卡在京东的客服没有给报告,只有一个Ra大于98。后来问淘宝客服,给了报告。参数看Ra虽然是98,不过R12=82,Rf=93略差点,比尚晟的要好一些。最后还是处于颜值买了南卡,可以手势控制自动调光,亮度覆盖面都满足需求,算是不亏。

和读书有关的物件以及其他

台灯的线缆通过挂在桌底下的收纳架上的插排供电。收纳架也是宜家的产品。

虽然不玩游戏不热衷光污染,但是对VFD时钟情有独钟,有时有个独立的时钟在投入工作的时候像是个额外的提醒。我在这家买过两个不同VFD时钟,手工作品,不能说尽善尽美,像是用的亚克力板容易花,这个配重不够容易被线拽走。好处是,看着爽心悦目。😂😂😂

和读书有关的物件以及其他

有时一个人在书房里发发呆,就像回到以前没有发福的时代。天龙 Cocoon 大概就是那个时代的产品,一直没有扔,也没有更新换代。张大妈年轻那会Cocoon也算是常客,毕竟iPhone 4时代的产品了,音质虽然一般,但是小空间里听,有个氛围就足够。也许以后换了8020,也可以在其他房间发挥余热。

和读书有关的物件以及其他

好了,暂且写到这,零零散散的分享了一些东西。趁着混世魔王不在还能拍一拍,屋子里没有那么不堪。

最后的最后,分享一个非读书用的工具。

在安装升降桌的时候,因为橡木硬度高,不好打,厂家提供的自攻螺丝滑丝了。没办法,网上找了主要两种,一种是取丝器,给螺丝钻反向螺纹取出。虽然这种评论基本上是两极分化,但是也准备买这种试试,在一个店的介绍页面上建议先选择这种钳子。这就是第二种方法。抱着试试的心态下单了,结果很好,这种特殊的设计可以很好的夹持螺钉螺帽的边缘,惊叹。

原装日本进口威威VESSEL螺丝钳生锈滑牙取出钳多功能工业级钳子103元淘宝精选去购买

和读书有关的物件以及其他

良工云朵沙发北欧实木日式羽绒科技布客厅小户型布艺软包沙发奶油风 沙发踏

良工樱桃木实木云朵沙发北欧日式客厅小户型可拆洗布艺沙发奶油风 双人位沙发

良工沙发北欧科技布沙发软包客厅小户型双人三人位日式樱桃木沙发 2.5米沙发科技布

良工沙发北欧科技布沙发软包客厅小户型双人三人位日式樱桃木沙发 2.3米沙发科技布

良工云朵沙发北欧实木日式羽绒科技布客厅小户型布艺软包沙发奶油风 双人位沙发

良工云朵沙发北欧实木日式羽绒科技布客厅小户型布艺软包沙发奶油风 单人位沙发

良工樱桃木实木云朵沙发北欧日式客厅小户型可拆洗布艺沙发奶油风 大三人位沙发(分体)

良工云朵沙发北欧实木日式羽绒科技布客厅小户型布艺软包沙发奶油风 大三人位沙发(分体)

1999元起

IKEA 宜家 STOCKHOLM 斯德哥尔摩 三人沙发 自然色

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 LANDSKRONA 兰德克纳 轻奢真皮沙发

IKEA 宜家 索德汉三人沙发 深灰色

IKEA 宜家 索德汉三人沙发 深灰色

IKEA 宜家 EKTORP 爱克托 欧式复古沙发

IKEA 宜家 EKTORP 爱克托 欧式复古沙发

IKEA 宜家 佩洛 901.607.20 赫姆贝 单人沙发

天猫精选 IKEA 宜家 FJALLBO 耶伯 搁板置物架